Бедные смеются, богатые плачут: поговорили с итальянским шеф-поваром Мирко Дзаго

О роли в сериале, русских женщинах и любимых местах в Ростове.
29 февраля 2024, 18:00
0
oblozhka.jpg

Мирко Дзаго — известный шеф-повар, ресторатор, бренд-шеф La Fabbrica и обладатель премии «Лучшие в индустрии» в 2019 году в номинации «Шеф национальной кухни». Совсем недавно шеф получил роль в новом сериале на ТНТ «Бедные смеются, богатые плачут». Нам удалось поговорить с Мирко и узнать о его пути из Италии в Россию, атмосфере на съемочной площадке, любимых блюдах и заведениях в Ростове. 

— Расскажите, как вы попали в сериал «Бедные смеются, богатые плачут»? Это ваш первый опыт на ТВ?

— Я частый гость и участник кулинарных передач, как-то пробовал себя и в роли актера в одном сериале. А прошлым летом у меня появилась возможность пройти кастинг в проект «Бедные смеются, богатые плачут». И каково было мое удивление, когда позже мне сообщили, что приглашают сниматься. Думаю, им понравилось, как я взаимодействую с аудиторией на шоу и в социальных сетях.

Мирко Дзаго

— В сериале вы играете повара, практически самого себя. Наверное, и особых сложностей во время работы на съемочной площадке не было?

— Единственной сложностью было то, что я заболел во время съемок. А команда, включая режиссера, была потрясающей. Атмосфера на площадке — располагающая и комфортная, коллектив — молодой и талантливый, с которым приятно работать. В сериале снимались как известные актеры театра и кино, так и начинающие. В этом и была суть картины, им нужен был настоящий шеф-повар — они пригласили меня и даже оставили мое имя. 

— Что пришлось изменить в себе для роли в сериале?

— Для роли в сериале «Бедные смеются, богатые плачут» мне пришлось собрать волосы в хвост, что совсем несвойственно моему привычному стилю. 

— Расскажите немного о себе и вашем профессиональном пути. Как вы решили связать свою жизнь именно с кулинарией?

— Когда я был маленьким, то играл не только в солдатики, как все, но и в кастрюльки. Моя бабушка родом из ГДР, и от нее мне привезли в подарок металлические мини-кастрюльки. В Италии продавались только пластиковые, которые сразу ломались. Я очень гордился своими и играл часами. При этом до 15–16 лет и не думал о профессии повара, возможно, потому что моя мама совершенно не умела готовить. Она хотела, чтобы я стал банкиром или адвокатом. Но я стал готовить, и мне это нравилось. В 16 лет начал подрабатывать — развозил газеты, был подсобным рабочим на стройке. А летом на каникулах пошел работать в ресторан. У них это называлось «тутто фаре» — чистил овощи, мыл посуду, делал всю грязную работу на кухне.

В 16 лет уехал из дома, правда, недалеко, но жил отдельно от родителей, продолжал учиться и по вечерам работать в ресторане. Карьерный путь начался в 1988 году в одном из локальных ресторанов. Далее я проработал в ресторанах Гштада, Женевы и Майорки. По возвращении в Италию работал в ресторане Petit Restaurant Hostellerie du Cheval Blanc (**MICHELIN) в городе Аоста, далее в ресторане Petit Restaurant (*MICHELIN), расположенном в отеле Grand Hotel Royal and Golf в городе Курмайер, а после — в ресторане The Terazza (* MICHELIN) при отеле Eden в Риме.

Кстати, La Fabbrica вошел в нашу подборку из 47 лучших ресторанов Ростова: самый полный гид от ЯПокупаю.

— Как вам живется в России? Почему переехали, за какой мечтой?

— В 2001 году мне представилась возможность переехать в Москву или Нью-Йорк. Я выбрал Москву, по каким-то внутренним ощущениям я решил остаться именно здесь — договорился о сотрудничестве с Аркадием Новиковым и с тех пор живу в Москве.

— Какое русское слово или традиция для вас сложны/непонятны?

— Прожив долгое время в России, я стал разбираться в русской речи, которая раньше казалась мне сложной. Однако есть традиции, которые мне непонятны. Будучи католиком, я нахожу странной традицию есть на поминках. В католической культуре они обычно проводятся в форме мессы или молитвенного собрания, где еда не является центральным элементом. В русской же культуре поминки — это не только способ почтить память умершего, но и возможность для семьи и друзей собраться вместе, поделиться воспоминаниями и поддержать друг друга. 

Ресторан Мирко Дзаго

— Для актеров самая заветная мечта — получить премию «Оскар». А какая главная награда для шеф-поваров? 

— Для шеф-поваров, конечно, важны такие премии, как Where To Eat, «ЗАВТРА’к шефа». Мой любимый итальянский композитор Эннио Морриконе всегда говорил, что лучше быть победителем нескольких номинаций, чем обладателем одного «Оскара». Важно помнить, что истинная ценность заключается не только в наградах, но и в процессе создания выдающихся кулинарных произведений. Это является мощным стимулом для дальнейшего совершенствования и достижения еще больших высот в своей карьере.

Ресторан La Fabbrica

— Какое блюдо вы считаете своим самым главным, фирменным?

— Одним из самых популярных десертов в La Fabbrica является десерт «Нежный жемчуг». Мягкое и хрустящее безе с ванильным кремом, ягодами свежей голубики, черничным желе и икрой из игристого.

— Какое русское блюдо вы хотели бы сделать на итальянский манер?

— Множество русских блюд я адаптировал под итальянский вкус. Все основные позиции, такие как солянка или макароны по-флотски, можно переделать на европейский манер, добавив свою историю.

— Отдыхаете ли вы от готовки дома? Чьи блюда с удовольствием дегустирует профессиональный шеф Мирко Дзаго?

— Я люблю готовить дома для друзей и семьи, но, к сожалению, редко нахожу на это время. Поэтому с большим удовольствием наслаждаюсь блюдами, которые готовит моя жена. Также посещаю рестораны, дегустируя блюда моих коллег. 

— Ваш ресторан в Ростове пользуется большой популярностью, тем не менее вам не так часто удается приезжать сюда. Есть ли какие-то особенные места, по которым вы скучаете, которые оставили след в вашем сердце?

— Да, приезжать в последнее время удается не так часто. Но я очень скучаю по команде ресторана La Fabbrica и очень люблю ее. Как большой ценитель плова по приезде в Ростов обязательно иду в «Ош пош». Также обожаю ресторан Leo Wine & Kitchen.

— Бывают ли в нашем городе какие-то гастроужины с вашим участием или другие возможности попробовать блюда именно от вас?

— Мы проводим гастрономические ужины, в том числе по особым случаям, таким как дни рождения. У нас есть традиция приглашать шеф-поваров-друзей. В прошлом мы сотрудничали с такими известными шеф-поварами, как Эмануэле Поллини и Кристиан Лоренцини. 

— Многие наши читательницы — девушки деловые, активные и занятые, у которых часто нет времени на готовку. Они даже спрашивали у нас, как влюбиться в это дело. У вас есть совет для них?

— Не бойтесь пробовать готовить, даже если вы не уверены в своих кулинарных способностях. Даже если результат не будет идеальным, приготовление пищи для близкого человека может принести огромное удовольствие. Не бойтесь экспериментировать и ошибаться, ведь это часть процесса обучения. Сосредоточьтесь на том, чтобы приготовить блюдо с любовью и заботой, и ваши близкие обязательно оценят ваши усилия.

— Чем женщины в России отличаются от итальянок?

— Безусловно, русские и итальянские женщины по-своему обаятельны. Однако главным отличием россиянок от итальянок является умение сочетать работу с домом — они могут быть, с одной стороны, ласковыми и заботливыми мамами и женами, а с другой — эмоциональными и серьезными в своем деле. 

— А как можно понравиться шеф-повару и выйти за него замуж?

— Единственный совет, который могу дать, — железное терпение!

— Опишите ваш идеальный выходной.

— Самое главное — отсутствие телефона. Идеальный выходной — отдых за городом на природе с близкими людьми, друзьями и семьей. 

Мы как-то рассказывали и про других крутых шеф-поваров Ростова и где они обитают.

Диана Коробская
  • Сейчас читают