Бизнесвумен — о деле всей жизни, браке с известным художником и секрете успеха.
15 марта 2024, 12:00
0
987_large

Галерея NNN — любимое место для многих творческих жителей Ростова. Но мало кто знает, что за созданием этого культурного пространства стояла сильная, умная и талантливая женщина. Мы поговорили с Ниной Войновой и обсудили очень много интересного! Узнали, как она решилась на открытие галереи, как ей удается совмещать искусство и два бизнеса в сфере биологии, а также каково это — быть женой заслуженного художника.

Мы знаем, что вы по образованию биолог. Как же в вашей жизни появилась галерея?

— Я всегда тяготела к искусству. Даже собрала небольшую коллекцию картин донских художников, таких как Семяникин и Кочинов. Однако знакомство с Николаем Полюшенко, моим мужем, определило это стремление к искусству как профессиональное.

Читали, что у вас есть два бизнеса, помимо галереи. Расскажите, они оба связаны с искусством или кардинально отличаются?

— Нет, мой бизнес напрямую связан с биологией и химией. Много лет назад я устроилась работать лаборантом в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и проработала там 25 лет, став его руководителем. Затем я ушла в свой собственный бизнес и занимаюсь тем, чему училась в университете и московской аспирантуре. Основа бизнеса — это то, чему меня научили преподаватели.

Не хотели никогда посвятить себя полностью искусству?

— Уверена, что если бы уделяла 100% моего рабочего времени галерейному бизнесу, я бы добилась очень больших успехов. Но так случилось, что у меня несколько видов деятельности и они не связаны друг с другом. И ни один из них не может развиваться без моего постоянного участия.

Ваш супруг — известный художник. Галереей вы занимаетесь вместе? Получается разграничивать личное и профессиональное?

— Да, мой супруг — заслуженный художник РФ Николай Полюшенко. Он гениальный , очень творческий человек. Мы работаем в галерее совместно, большинство работ, представленных здесь — это его картины. Стараемся разграничивать работу и семью методом проб и ошибок. Сейчас удается это делать, выстраивать линию и разграничивать площадки «дом» и «галерея».

Нина Войнова и Николай Полюшенко

Каким достижением в жизни вы гордитесь больше всего?

— Первое — это то, что я самостоятельно получила высшее образование, затем закончила аспирантуру в Москве и защитила диссертацию. Второе достижение — начала работать в НИИ лаборантом, прошла все ступени должностных позиций и стала директором этого института. Это подтверждает мою мысль о том, что стабильность приносит свои плоды. Я считаю, что если человек приходит на работу, он должен максимально стараться именно на этом рабочем месте, только тогда у него будет шанс продвинуться по карьерной лестнице.

Третий успех — моей старшей компании уже 32 года. Мы живем с ней вместе благодаря упорству, стабильности и постоянному преодолению трудностей. Ну, а чисто в человеческом плане главное достижение — это, конечно, семья, которая тоже требует много сил, внимания, трудолюбия.

Какими качествами нужно обладать, чтобы справляться с собственным делом, а то и несколькими, как у вас? Какой совет дадите тем, кто в начале пути?

— Сначала нужно прийти к осознанию, что частный бизнес — это твое и тебе это надо. А после необходимо сориентироваться в том, что же нужно обществу, где конкретно ты сможешь приложить свои физические и умственные усилия, почувствовать, что можно сделать, желательно по своей специальности. И самое главное, как бы ни было страшно, нужно сделать первый шаг и затем уже идти по выбранному пути, несмотря на колоссальное количество трудностей, проблем, неизвестностей. Чувство страха нужно душить в себе ежеминутно.

Когда уже дело пошло и оно приживается, необходимо четко понять: у тебя нет выходных, тебя могут поднять ночью и рано утром по срочному вопросу. Надо привыкнуть к мысли — «да, ты за все отвечаешь», и понимать, что нет возможности успокоиться. Нужно всегда искать пути дальнейшего развития, потому что иначе бизнес обязательно начинает терять обороты. И самый важный момент: всегда дружить с людьми, которые по определенному направлению умнее тебя. Да, ты должен быть спецом в какой-то области, но во всех областях ты им быть не можешь. Не бойтесь умных, дружите с ними.

Вернемся к искусству. Какое вам больше нравится: современное или классическое? Какому направлению отдаете предпочтение в выставках галереи и в личной коллекции?

— Я предпочитаю художественный реализм — сколько бы лет не было этим работам. И импрессионизм, вне зависимости от времени творения художника. Поэтому в выставках я отдаю предпочтение картинам реалистичным — они четко дают понимание зрителю о времени и месте, когда написана работа, и, собственно, о мастерстве самого художника. Только реализм может передать всю поэзию места и таланта творца.

Обязательно загляните в галерею NNN и насладитесь искусством. Можем подсказать еще 20 классных идей, куда сходить с семьей в Ростове и неподалеку

Чем из эксклюзивов в коллекции галереи наиболее гордитесь? Есть что-то суперредкое и уникальное, что должен увидеть каждый ростовчанин?

— Есть несколько таких работ. Одна из них — картина Полюшенко «Родник в швейцарском парке». Это шедевр — она уникальна по написанию и очень красиво оформлена. Еще есть оригиналы работ шестидесятников, ростовская династия Дрейлинг — Токаревы — Туривневы, там есть несколько уникальных картин, некоторым из них уже больше 100 лет.

Кого можете выделить из ростовских творцов, чьи имена стоит всем узнать? Стараетесь ли вы поддерживать начинающих художников?

— Ростовским художникам, как и всем художникам в России и в мире, живется достаточно сложно, особенно если они решили заниматься только творчеством. Картины не предметы первой необходимости, это те вещи, которые приобретает человек образованный, творчески увлеченный именно произведениями искусства, но при этом он должен быть состоятельным, чтобы позволить себе приобретение работ.

Молодых художников мы, конечно, стараемся поддерживать. Например, недавно проводили конкурс среди юных творцов, воспитанников художественной школы. Организовали специальную комиссию, отбирали лучшие работы и на их основе делали открытки. А еще очень важно убеждать юных художников в том, что они творцы и занимаются нужным делом и для себя, и для семьи, и для общества.

Ранее мы сделали подборку из 17 творческих людей Ростова, которыми мы гордимся.

За что вы любите Ростов, почему продолжаете свое дело именно здесь?

— Мне очень нравится поговорка «Где родился, там и пригодился». Я родилась не в самом Ростове, а в области, но состоялась и живу уже очень много лет именно в нашем городе. Для того чтобы реализоваться, необходимо время и нужно закрепиться в какой-то локации, где есть условия для реализации задуманного. И тут уже нужно сделать что-то, чтобы остаться в памяти людей, оставить след после ухода. Мы приходим на очень короткое время, поэтому нужно позитивно проявляться, чтобы хотя бы на чуть-чуть сдвинуть мир в сторону благополучия. Любое перемещение этому скорее препятствует.

Какие у вас в родном городе места силы? Где наполняетесь вдохновением, отдыхаете от напряженных дней?

— Место силы для меня — это наша галерея. Картины моего мужа наполнены очень светлой энергетикой, поэтому с ними очень комфортно. А чтобы пообщаться с друзьями, я выбрала для себя «Сыроварню» на Кировском: качественная еда, хорошие продукты, обстановка, удобное расположение в центре города.

Контакты галереи

t.me/nnngallery