Шеф-повара Аслан Тогузов и Аслан Бестаев о феномене Базар-Хадзар и тренде на кавказскую кухню

Приятный бонус — рецепт осетинского пирога!
16 февраля 2024, 19:00
0
oblozhka.jpg

В 2023 году в Краснодаре открылся уютный ресторан в парковой зоне фестивального сквера — «Базар-Хадзар». Здесь можно попробовать кухню народов Кавказа как в традиционном исполнении, так и в новом прочтении. Каждое блюдо — это про инновационные идеи, необычные сочетания вкусов и свежие местные ингредиенты. В чем секрет? В двух шефах — Аслане Бестаеве и Аслане Тогузове.

Мы поговорили с гуру кавказской кухни — не будем вас долго томить!

— Ресторан «Базар-Хадзар» уже наделал много шума. Как возникла идея концепции?

Аслан Бестаев: Концепция «Базар-Хадзар» — особый подход к созданию блюд, которые характерны для культуры Кавказа. Она объединяет элементы традиционного базара (рынка) с общим угощением — гости могут насладиться множеством разнообразных блюд, типичных для кавказской кухни. Концепцию ресторана мы разработали еще на Красной поляне — смысл в том, что кавказская кухня тоже может быть высокой!

Аслан Тогузов: Постарались сделать простой, понятный, вкусный и, самое главное, семейный ресторан.

— Какое блюдо вашего ресторана нужно обязательно попробовать гостям?

Аслан Бестаев: Рекомендую попробовать хинкали. Мы не лепим их заранее, а делаем из-под ножа — в этом их особенность, всегда наисвежайшие.

Аслан Тогузов: Говяжье ребро.

— Кавказскую кухню любят по всему миру. Как думаете почему?

Аслан Бестаев: Кавказская кухня пользуется популярностью по всему миру по нескольким причинам. Широкий выбор блюд с использованием свежих фруктов, овощей, мяса, орехов и специй, что обеспечивает разнообразие вкусов и текстур. А еще привлекает тех, кто следит за фигурой. Благодаря использованию специфических пряностей и техник приготовления кавказские блюда обладают неповторимыми вкусами, которые привлекают гурманов по всему миру. Кухня Кавказа отражает богатую историю и культуру региона, что привлекает любителей гастрономии. Из-за этих факторов кавказская кухня стала популярной и любимой по всему миру. 

Аслан Тогузов: Кавказская кухня богата вкусами и разнообразием блюд. Она известна ароматными специями и свежими ингредиентами. Каждое блюдо  имеет историю и традиции, передается из поколения в поколение. Гостеприимство — важная часть культуры Кавказа. Повара кавказской кухни готовят блюда с любовью и вкладывают в каждое блюда частичку своей души.

— Без каких ингредиентов кавказская кухня невозможна?

Аслан Бестаев:  Без мяса (особенно баранина) — основа многих кавказских блюд (шашлык, чебуреки, хинкали и другие). Рис используется в плове, долме, лепешках и других блюдах, поэтому без него не обойтись. Кстати, кавказская кухня известна своим обилием трав и специй — кинза, куркума, мята, чабрец и другие. Не нужно забывать о сырах — сулугуни , брынза, чечил, осетинский. Используются во многих блюдах, включая хачапури, осетинские пироги. Грецкие орехи, кедровые орехи и другие орехи добавляются в салаты, соусы и основные блюда, домашний йогурт используется в приготовлении соусов, маринадов и многих других блюд. Это всего лишь несколько примеров того, без чего невозможно представить аутентичную кавказскую кухню.

Аслан Тогузов: Без кинзы и чеснока.

— Если вас попросят рассказать о кавказской кухне одним блюдом, что вы приготовите? 

Аслан Бестаев:  Осетинский пирог с листьями свеклы! Это мое любимое блюдо с детства — незабываемый вкус.

Аслан Тогузов:  Хинкали! Потому что это сытно и по-кавказски.

— Какие тренды сейчас в гастромире?

Аслан Бестаев: Увеличивается спрос на продукты, выращенные или произведенные на местных фермах, что способствует поддержке местного производства. И еще онлайн-заказы и доставка — с развитием технологий и пандемии увеличилась популярность онлайн-заказов еды и услуг, с 2021 по 2024 год сильно работает доставка из ресторанов.

Аслан Тогузов: Понятная, недорогая и вкусная еда.

— Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с гастромиром?

Аслан Бестаев: Когда первый раз готовил с бабушкой — мне было 9 лет. Готовили разные блюда — лепешки в тандыре, кукурузу на углях, осетинские пироги, запеченного козла, домашнее вино и так далее.

После поступил в лицей № 17 в своем городе, где и познакомился с Асланом (второй шеф-повар ресторана «Базар-Хадзар». — Прим. ЯПокупаю)! Когда окончил лицей, уехал в Москву и там увлекся изучением различных кухонь вместе с Асланом. Появилось желание создавать уникальные блюда, интерес к ингредиентам и их сочетаниям, иногда вдохновлялся рецептами известных поваров и ресторанов.

Аслан Тогузов: В детстве смотрел, как готовит мама, много ей помогал — так и родилась идея стать поваром. Поступил в кулинарное училище — с этого момента и началась моя жизнь в гастромире.

— Поделитесь простым, но вкусным рецептом, который смогут повторить дома наши читатели.

Аслан Бестаев: Поделюсь рецептом чизкейка.

Нам понадобится:

  • песочное печенье — 200 г,
  • плавленое масло — 100 г,
  • творог — 500 г,
  • сахар — 200 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • сметана — 200 мл,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • цедра — 8 г,
  • сок лимона.

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Измельчите печенье до состояния крошки, смешайте его с плавленым маслом. Распределите равномерно на дне формы для выпечки.

2. Поставьте в холодильник на 30 минут. В миске смешайте творог, сахар, яйца, сметану, муку, ванильный экстракт и цедру лимона до получения однородной массы. Вылейте получившуюся начинку на основу из печенья. Разровняйте поверхность.

3. Выпекайте в разогретой духовке около 45–50 минут или пока чизкейк полностью не застынет.

Аслан Тогузов: Поделюсь рецептом осетинского пирога.

Для теста нам понадобится:

  • мука — 0,8 кг,
  • вода — 300 г,
  • молоко — 120 г,
  • соль — 20 г,
  • дрожжи — 20 г,
  • масло растительное — 40 г.

Замесили, отложили на час в теплое место.

Для фарша нам понадобится:

  • говядина, мякоть — 500 г,
  • лук репчатый — 80 г,
  • чеснок — 20 г,
  • перец чили — 5 г,
  • кинза — 20 г,
  • перец черный — 4 г,
  • соль — 10 г,
  • кориандр молотый — 2 г,
  • бульон куриный или говяжий — 200 г.

1. Берем 400 г теста, делим его на два одинаковых куска, раскатываем до толщины 4 мм. Одну часть теста кладем на сковородку, выкладываем 350 г фарша, накрываем вторым куском теста, защипываем по краям, делаем в середине нашего пирога дырочку.

2. Запекаем 15 минут, после смазываем наш пирог топленым маслом.

— У вас достаточно сложная работа. Откуда черпаете энергию?

Аслан Бестаев:  Из-за работы остается не так много свободного времени, потому что приготовление блюд — это своего рода искусство. А это требует много времени. Я занимаюсь спортом (в здоровом теле — здоровый дух) и провожу время со своей семьей.

Аслан Тогузов: Просыпаюсь в 9–10 часов, пью кофе и иду на работу. Работаю до 11–12 часов, а после иду домой отдыхать. В свободное время провожу время с семьей или на рыбалке.

— Что вам помогает достигать целей?

Аслан Бестаев: Самодисциплина, мотивация, обучение и развитие.

Аслан Тогузов: Упорство и поддержка семьи.

— Какие советы вы можете дать начинающим поварам?

Аслан Бестаев:  Ребята, рекламируйте и продвигайте себя в компании, в которой вы работаете, без зазрения совести. Лучше лишний раз сказать о себе, чем лишний раз промолчать. День, когда вы этого не сделали, потрачен зря.

Аслан Тогузов: Выкладываться по полной, много экспериментировать и научиться продвигать себя.

— Поделитесь вашими творческими планами.

Аслан Бестаев: Открыть сеть ресторанов «Базар-Хадзар» в Краснодаре. 

Аслан Тогузов: Открыть больше вкусных ресторанов.

Блиц

— Топ-3 любимых места Краснодара.

Аслан Бестаев:  Парк Галицкого, Чистяковская роща, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына.

Аслан Тогузов: Краснодарское водохранилище, ресторан «Базар-Хадзар», дом.

— Опишите тремя словами кавказскую кухню.

Аслан Бестаев:  Культура, горы и аромат.

Аслан Тогузов: Вкусно, сытно и недорого.

— Блюдо, от которого вы никогда не откажетесь.

Аслан Бестаев: Цахараджин.

Аслан Тогузов: Хинкали, осетинские пироги.

Надырова Анна
  • Сейчас читают