
Наша героиня когда-то захотела круто красить девушек, подчеркивая их индивидуальность и «вытаскивая» все самые потаенные красоты души. Однако, кто же знал, что такое увлечение перерастет в дело жизни и тысячи девушек захотят попасть в ее школу, чтобы перенять опыт и просто с ней познакомиться. Да, мы говорим про Ольгу Петрову — ту, что знает вся бьюти-элита города, ту, что задает тренды как в сфере бьюти, так и в бизнесе.
Жизнь у Ольги насыщенная, и нам как раз посчастливилось на мгновение стать ее частью. Узнали, каково это — работать с мировым фотографом Патриком Демаршелье, а также побеседовали о будущих планах и тенденциях в мире бьюти.

Ольга Петрова
Ведущий визажист и бьюти-эксперт города с опытом работы более 15 лет.
Основательница школы профессионального макияжа Olya Petrova makeup school.
Владелица студии красоты @olyapеtrova_beautystudio.
Сотрудничала с французским фотографом Патриком Демаршелье, работала с ним в Нью-Йорке для Vogue, Allure, Vanity Fair.
Главный визажист DLT Fashion Show.
Организатор мастер-классов для мировых брендов, таких как ARMANI, NARS, MAKE UP FOR EVER и пр.
Все началось с заплетания кос: первые шаги в бьюти-мир
15 лет работы и никакой усталости? Узнаем правду!
Нью-Йорк, район Челси, знаменитая студия или же стажировка в Америке и работа с Патриком Демаршелье
Со мной никто не хотел особо работать: через тернии к лучшей жизни визажиста
Своя школа макияжа — это про страх или все же новаторство в мире бьюти?
В моей школе никогда не было рекламы, или разговор об успешности проекта
Школа-содержанка: каково быть владельцем своего бьюти-мира?
Нейронки, Mocha Mousse makeup и... загар! Это мы, кстати, о трендах поговорили
Бунт против обыденности и стиль 90-х, или что сейчас нравится молодежи
Компания Revederm и фестиваль «Красивые игры»: узнали о планах на ближайшее будущее
— Здравствуйте, Александра! Тут сразу поправочка: я работаю уже с 2010 года даже, то есть 15 лет.
— Серьезно? Удивительно! Я просто увидела эту информацию на сайте вашей онлайн-школы.
— На самом деле работать я стала гораздо раньше. Понятное дело, что первый-второй год я просто обучалась и потом уже стала более активно работать. А 10 лет я преподаю, то есть мой проект, именно школа макияжа, ему уже 10 лет. И, разумеется, прежде чем преподавать, я все-таки набиралась опыта.
С чего все началось? На самом деле я не мечтала быть визажистом в детстве. В детстве я мечтала быть актрисой. Потом, в подростковом возрасте, хотела быть парикмахером. Собственно, корень, наверное, заложился именно там, в подростковом периоде, когда мне было 12-13 лет. Мама меня записала моделью, чтобы мне делали прически из моих длинных волос. Это происходило на тот момент в известной студии «Май». И я регулярно туда ходила, потому что у меня были длинные роскошные волосы.
Меня причесывали, делали мне макияж для того, чтобы я была моделью на конкурсных прическах. И меня все это дело очень вдохновило. Как сейчас помню, я видела движовых, веселых, модных и классно одетых людей. Людей, которые любили творить.
— При этом понятно было, что они зарабатывают неплохо. И мне такой стиль жизни со всех сторон понравился. На встречах я познакомилась с визажистом Денисом Карташовым, который до сих пор является звездой макияжа. И, собственно, как-то вот посеялось такое зерно, что я захотела быть парикмахером. Но сразу же это осуществить было невозможно, потому что я из достаточно скромной и бедной семьи.
И после школы мне пришлось сразу же устроиться на работу и пойти на заочное обучение для того, чтобы как-то себя, скажем так, поднять. Через какое-то время, когда я встретила своего любимого человека, я смогла немножко расслабиться, выдохнуть. Вот и подумала, чем бы я хотела заниматься? Потому что те работы, на которых я была, меня совершенно никак, конечно, не вдохновляли. Они были офисными. И я долго думала: неужели так всегда будет?
И вот, когда у меня появился такой ресурс, материальный и физический, я пошла учиться, но уже пошла учиться на макияж, потому что у меня, у моего любимого человека, была знакомая визажистка (поскольку он фотограф), и, собственно, к ней я попала на обучение. С этого и начался мой путь в мире визажа.
— На самом деле, когда ты любишь то, что ты делаешь, даже не возникает вопроса, интересно это или нет, устал ты от этого или нет. Это просто твой образ жизни, то есть моя работа — она всегда была и будет мне интересна, здесь всегда было, есть и будет куда развиваться, и на ней мне никогда не скучно.
Да, конечно же, за 15 лет, без лукавства, могу сказать, что очень многое сделано, и в силу моего возраста и понимания более глубинного знакомства с собой становятся интересны еще другие сферы, которые, казалось бы, никак не связаны с макияжем. Но все настолько взаимосвязано, вы не представляете. Ведь через макияж я знакомлюсь с людьми очень интересными. И, собственно, эти же люди меня приводят к другим интересным мне сферам.
— Всем бы, откровенно говоря, такой любви к работе! Ведь многие работают из надобности. И это очень круто, что вы нашли свое дело жизни. Более того, на сайте вашей бьюти-школы (о ней мы поговорим чуть позже) есть такое предложение: «Опыт работы с клиентами, на съемках и показах сформировал четкий вектор дальнейшего развития». Расскажите подробнее, как именно все вышеуказанные факторы поспособствовали этому?
— Эта фраза означает реальную работу разносторонней направленности.
Когда ты работаешь с людьми, с простыми или с артистами — неважно, когда ты работаешь на модных съемках, на показах — все это складывает такую определенную картину, многие называют это насмотренностью. Для меня же это еще многогранность, понимание людей, понимание запросов. Умение чувствовать тонкие нюансы в пользу того или иного выбора.
Это и задало вектор, под всем этим я подразумеваю философию своей работы: нужно уметь разглядывать людей, что нужно уметь чувствовать людей, что нужно уметь анализировать. Это все, скажем так, на таком интуитивно-аналитическом методе основано.
Очень важна стилистика, и она едина, и подход един. То есть все люди важны, все люди равны. Не бывает каких-то пустых и случайных проходных работ. Каждая складывается в определенный какой-то такой общий пазл мой: моей истории, моей жизни, моей работы.
— Для меня самая запоминающаяся — это работа в команде Патрика Демаршелье. Тут ты уже осознаешь, что круче уже быть не может. Ты находишься в Нью-Йорке, в районе Челси. Ты находишься в той фотостудии, в которой побывали все кинозвезды и всемирно известные модели, именитые дизайнеры. Кого только тут не снимали и что только не делали! И ты сейчас стоишь за этим гримерным столом, красишь, и к тебе подходит Патрик Демаршелье и говорит: «Beautiful!» Он начинает восторгаться твоей работой. То есть все то, что было сделано рядом с ним, вместе с ним — это, конечно, неповторимо и незабываемо!
— Вы словно знаете, о чем я вас буду спрашивать далее! Без лукавства, я как раз планировала перейти уже к вашей жизненной главе под названием «Нью-Йорк». Могу предположить точно: именно там вы получили бесценный опыт работы со звездами.
— Да, Александра, я не хотела никак сбить ваши планы, но вы абсолютно правы: я многому научилась у мировых гуру макияжа.
— А как вы оказались в Нью-Йорке? Я знаю, что вы проходили там стажировку. Как произошло, что вы поехали в Америку? Это было целенаправленное решение или воля случая?
— Честно говоря, увидеть Америку было мечтой с самого моего детства, и я действительно не верила, что она осуществима, потому что это далеко, потому что это дорого, потому что это виза, потому что это вообще что-то невероятное, и как я — такая простая девчонка — смогу увидеть Америку. Но, когда я познакомилась в Петербурге на съемках Vogue с Патриком Демаршелье, мне ничего не оставалось, как обменяться с ним контактами. Он узнал, что я визажист, посмотрел мое портфолио и спросил, хочу ли я работать в Париже, я, конечно же, сказала «да». Знаете, это все происходило будто в каком-нибудь американском фильме.
Собственно, он сказал, что может помочь мне организовать работу ассистентом визажиста, с кем он регулярно сотрудничает, если я захочу прилететь в Нью-Йорк. Ее имя Фулвия Фаролфи. И сначала я поработала с Патриком в Париже несколько раз — он познакомил меня со своим агентом. Однако на тот момент остаться в Париже было нереально, потому что невозможно сделать рабочую визу. 13 лет назад это вообще не представлялось возможным. Поэтому остаться в Париже никаким образом не получалось. Нелегально никто не работает, а вот в Америке все по-другому.
Там можно просто поехать на стажировку за свои деньги (заплатить за билеты, за проживание). Другими словами, ассистируя визажисту, это можно было организовать намного легче. Собственно, по такой совершенно счастливой случайности я получила приглашение и стала делать визу, стала работать, чтобы скопить деньги на эту поездку. И у меня это получилось!
По сути, да, это целенаправленная история. Один вопрос стал моим билетом в новый мир визажа, в абсолютно другой мир, из которого я много черпала знаний, контактов, вдохновения.
— А было ли сложно перестроиться после «американского» медиаполя к нашему отечественному? Не хотели остаться в Нью-Йорке, чтобы продолжать развиваться как визажист?
— Скажу так: перестроиться было несложно. Ты же, по сути, возвращаешься в свое «привычное место обитания»: знаешь, какие здесь люди как минимум. А вот возвращаться, конечно же, не хотелось: тот факт, что ты находишься в одном из самых крутых городов мира, так еще и тебя не выгоняют — работай столько, сколько позволяет виза. Много проектов, много возможностей. Но здесь, в России, у меня был любимый человек, личная жизнь, и поэтому, конечно, я планировала вернуться.
— Получается, победила любовь?
— Да. Она в целом всегда побеждает. Но, конечно, поначалу было сложно, ведь ты возвращаешься в свою реальность, и очень грустно, что у нас нет такого уровня съемок, их не будет, и у нас не снимают так фотографы. То есть я вернулась на уровень ниже, но при этом в свою привычную среду, в которой априори комфортнее. Конечно, у жизни в Америке есть свои нюансы: это дорогое проживание как минимум. Что касается заработка, то ты просто тратишь свои накопления, и должно пройти приличное количество времени, чтобы как-то начал свое дело монетизировать. Поэтому сложно было, да, в психологическом плане, но как бы все равно ты в своем «родном болоте», скажем так.
— Ольга, я завидую белой завистью, честное слово! Поскольку у меня у самой была возможность оказаться в стране мечты — Англии, однако коронавирус на тот момент мне помешал. Но я не унываю и делаю все, чтобы увидеть заветный Лондон.
— Уверена, так оно и будет. Даже на моем опыте можно с уверенностью сказать, что упорство и сильная вера в себя и свои силы приведут к желаемому результату.
— Да, на самом деле в вашем вопросе кроется такая определенная истина. Мне кажется, это касается вообще всех сфер. Конечно, все хотят сразу же человека с каким-то минимальным опытом работы, а брать молодого, возиться с ним — это как бы некий напряг, может быть.
Но, вы знаете, вот как происходит, например, на моем обучении, в нашей школе макияжа Olya Petrova makeup school, на базовом курсе. Люди, такие вот, назовем, бриллианты, их видно сразу же. Сразу видно, насколько человек работоспособен, опытен, талантлив. Мы видим и тех, кто, к примеру, где-то не совсем дотягивает по техническим навыкам, но это все можно подтянуть, обучить. Ведь у него могут быть абсолютно другие, не менее важные скиллы. К примеру, стрессоустойчивость, гибкость, энергичность — такая внутренняя энергия, которая буквально ведет тебя на пути к успеху.
— Такие люди видны, они очень ценны. И вообще, люди, которые хотят работать, это, конечно, абсолютно золотой состав, необходимый в каждой сфере. Когда ты видишь такого человека, конечно же, ты хочешь ему как-то помочь, поддержать (во всяком случае так делаю я). На мой взгляд, моя миссия в некотором роде — это быть проводником, быть наставником для людей. Мне ничего не стоит помочь, если человеку это нужно.
Как, например, было со мной.
Откровенно говоря, со мной никто не хотел особо работать. Мне приходилось находить фотографов в соцсети ВКонтакте, говорить о том, что я Оля Петрова, я визажист, и что я хочу работать. Обязательно прикладывала референсы, мудборды — а что еще делать, если нет пока что собственных работ.
Где-то и получала положительный отклик, соответственно, цеплялась за этот шанс. И этот шанс дальше мне помогал раскручиваться.
Когда ты получаешь уже какой-то контакт хороший, соответственно, этот контакт, эта ниточка дальше может дотянуться. Поэтому нужно просто верить в себя, не опускать руки и пробовать, искать возможности, нарабатывать эти связи и говорить о том, что ты готов, что ты хочешь, что ты можешь.
— У меня как раз был следующий вопрос о ваших инсайтах, о ваших главных итогах и стажировки, и начала ваше карьерного пути. Можно ли сказать, что последнее, сказанное вами о вере в себя, как раз таковым важным выводом и является?
— Да, разумеется. Нужно не только верить в себя, но и быть активным, мечтать. Но не просто визуализировать, а все-таки ставить перед собой цели. У меня, например, цель всегда была следующая. Поделюсь своим путем, своими мыслями, которые у меня были на момент, когда я только начинала создавать себе имя.
Я изначально, когда окончила курсы макияжа, просто очень хотела круто красить. Я хотела красить профессионально, чисто технично.
Но я еще не понимала, что вокруг этой профессии есть еще другие подгруппы, которые тоже важны и нужны. Но я ставила себе цель именно красить как профессионал. Поэтому, когда перед вами стоит цель, вы будете вообще понимать, чего вы хотите. И вы будете действия делать в ту сторону, которые будут вас приближать к этой цели.
— Знаете, я могу сказать, что страха открывать свою школу вообще не было. Я вот сейчас, услышав ваш вопрос, понимаю, что реально страха никакого не было. Оно все настолько случилось само собой, настолько логично. У меня уже был хороший опыт работы в макияже, и постоянно поступали запросы на обучение.
Но как бы не было смелости заявить о том, что я набираю группу: у меня все происходило в индивидуальном формате, но я встретила там первого своего менеджера, который мне помогал именно в организации своих знаний в проект школы. Ее зовут Марина Кацуба, и, собственно, появился человек, который, поверил в меня, в мои силы. Как можете заметить, мы это сделали, причем это пошло сразу же успешно.
И не было никакого страха потеряться среди других, потому что такого стиля, который делала я, и такого выстроенного процесса (я подразумеваю наши «преимущества»: выпускная съемка в конце обучения, детальная работа с клиентами и прочее) почти ни у кого не было.
Я тогда уже понимала, что у нас все-таки больше новаторская школа. Соответственно, ко мне тянулись люди, которые хотели развиваться по похожему сценарию, как и я.
— Угу, поняла вас. Честно признаться, я когда знакомилась подробнее с вашей школой, с вашим обучением, мне было удивительно видеть такой подход к «студентам». Все настолько продумано, что остается только поаплодировать!
— Благодарю, ради этого мы и стараемся!
— Я еще увидела такую фразу на вашем сайте: «В школе макияжа я учу тому, что люблю, во что верю, что будет актуально всегда — это естественная красота, потому что в любом возрасте женщина хочет выглядеть прекрасно». Получается, вы специализируетесь только на макияже в стиле natural? А возможно ли девушке обучиться, к примеру, вечернему макияжу, или вы преподносите его тоже с долей естественности?
— Нет, конечно, мы в школе обучаем делать самые разные макияжи, мы проходим всевозможные техники, мы делаем яркие вечерние макияжи, мы делаем вообще все те самые бьюти-мейки, которые востребованы. Яркие смоки, стрелки, графичные губы, блогерские мейки — то есть мы умело адаптируемся под современный рынок и под актуальные запросы. Но моя философия заключается в том, что мы должны разглядеть красоту, естественную, настоящую, в девушке, женщине, «вытащить» ее, подчеркнуть, а не делать все по шаблонной схеме.
Это все происходит абсолютно индивидуализировано, и, прежде всего, такому подходу я учу своих учеников. Кому-то нужен тот самый натуральный макияж, кому-то поярче — мы все это делаем. Но и нужно понимать, что для обычной жизни, скажем так, многого не нужно. Необходимо осознавать, какие текстуры, какие оттенки конкретно тебе подходят. И это может быть какой-то минимальный набор, но он будет работать на 100 % на раскрытие твоего потенциала внешности.
— А что касается трудоустройства, я нашла информацию, что с этим ученикам помогаете. Расскажите подробнее, как это происходит? И всегда ли трудоустройство 100%-ное?
— Конечно, мы никого не обманываем, не говорим, что после нашей школы, после наших курсов мы 100 % вас устроим на работу. Это было бы абсолютным враньем. Я думаю, что, конечно, кто-то так делает, но это совершенно некорректно, потому что многие хотят работать на фрилансе. Как я могу будущего фрилансера обеспечить работой, если он сам может более легко себе это обеспечить. Когда ученики оканчивают нашу школу, они попадают в некое сообщество, в некое поле коллег, с которыми они общаются. И вот эта «паутина» создания своего пути, она просто быстрее происходит, потому что ты с кем-то познакомился, кто-то тебе заказ подкинул, кто-то тебя посоветовал, где-то что-то у кого-то ты посмотрел, подсмотрел, обучился. Таких же случаев много.
Ко мне часто обращаются салоны красоты, ко мне часто обращаются бренды с помощью посоветовать им сотрудников для работы. Такая история есть у меня в личной практике. Но я не беру за нее деньги: это просто по любви, по доброте душевной, чтобы помочь нашим выпускникам. Такое тоже может быть.
— Тут важное уточнение: в моей школе никогда не было рекламы, даже когда был таргет, мы пробовали пару раз, но это совершенно не срабатывало, и все люди до сих пор, которые приходят ко мне на обучение, когда мы их спрашиваем, откуда вы пришли, они говорят, что им школу посоветовали, порекомендовали. То есть это 90 % рекомендаций от живых, настоящих людей.
Поэтому лучшая реклама — это отзывы, но для того, чтобы это все заработало, нужны годы упорного труда. Нужно хорошенько поработать для того, чтобы все потом работало на тебя.
Но в любом случае сейчас никуда без ведения социальных сетей, и это давно уже стало важной частью бизнеса. Создавать контент, вести полезный контент, делиться красивым визуалом — конечно, сюда уходит большой энергетический ресурс, но без этого никак. Должен быть полный мэтч всего.
— Ну я не могу сказать, что для меня школа макияжа — это какой-то прям супербольшой бизнес. Я искренне верю, что знания все равно передаются из уст в уста, из рук в руки, поэтому до сих пор в нашей школе нет онлайн-курсов, да, то есть только живое обучение. Хотя на сегодняшний день актуально проводить онлайн-занятия, ведь там гораздо больше денег. Я планирую записать какие-то уроки для того, чтобы для моей школы, для моей команды было большее материальное развитие. И для людей, которые живут в других городах, была возможность познакомиться с нашим стилем, с нашей философией за адекватные деньги, не приезжая к нам. Но это я говорю сейчас больше про курсы повышения квалификации, не про макияж с нуля, конечно же.
Но с точки зрения расходов, конечно, это все сложно. С недавних пор мы отказались от помещения для школ (это связано с общественно-политической ситуацией в мире), сейчас мы работаем в коворкинге — снимаем их непосредственно под обучение. Курсы мы тоже проводим реже: если раньше у нас было две группы в месяц, а то и три иногда, то сейчас у нас в среднем одна группа раз в три месяца.
Мы проводим еще второй проект Beauty Studio, там мы организовываем индивидуальное обучение в мини-группах по макияжу для себя, а уже базовые курсы, курс повышения квалификации, я провожу в коворкинге для того, чтобы оптимизировать расходы. Потому что в нынешних реалиях содержать два помещения сложновато.
— Соглашусь, что сейчас ситуация не из самых легких. Однако вы есть, вы на плаву, это уже о многом говорит. Что бы вы в таком случае (в случае различных непредвиденных обстоятельств и вынужденных мер) посоветовали визажистам, которые тоже хотят открыть свою студию? Как им «не прогореть» в этом деле?
— Ну им придется еще больше работать: грустно, но факт. Придется еще больше вкладываться материально (прежде всего, своим энергоресурсом). Вообще, многие думают, что иметь свой салон красоты — это сразу про легкость. Ты сразу гребешь деньги. Но нет.
На самом деле расходов очень-очень много, иногда руки просто опускается, иногда кажется, что работать просто мастером на кого-то, мастером-фрилансером гораздо проще, потому что тут у тебя есть определенная ответственность, определенные постоянные принятия решений и куча-куча постоянства.
А когда ты человек творческий, это сложно. Поэтому я очень восхищаюсь людьми, которые при этом творческие, но смогли организовать вокруг себя большую команду и построить прям империю. В этом плане я вдохновляюсь очень сильно Лешей Осипчуком, потому что это невероятный человек, у которого несколько салонов и команда из 70 человек. Это просто невероятно!
— Слушайте, и после такого вами можно более чем вдохновляться. Даже не то что можно — нужно!
— Это очень приятно, спасибо.
— Подскажите, после опыта владения бизнесом, организации команды, какими качествами должна обладать женщина в сфере бьюти-бизнеса, на ваш взгляд? И каково в целом девушке быть предпринимателем и руководить школой?
— Мне кажется, для любого предпринимателя, не только для женщины, важно быть хватким, быть гибким. Где-то необходимо стать добрым, а где-то и вовсе показать всю наглость. Где-то нужно быть, скажем так, дерзким и смелым, но я все-таки человек добрый, я люблю людей, и в моем деле важно показывать именно это. То есть это первое, вообще, качество, которое бы я выделила.
— Честно говоря, мне сложно сказать про тенденции в бизнесе, я ведь просто делаю, что нравится, то, что я люблю. И это, безусловно, приносит мне доход. Но я бы точно сказала, что развитие и продвижение онлайн будет только расти и расти. А также не стоит забывать про нейросети, которые заполонили весь интернет и все бренды.
Уже многие бренды одежды обучаются нейросетям, чтобы хоть как-то адаптировать съемки, сделать их более креативными. Возможно, с макияжем будет тоже что-то подобное.
— Хорошо, если мы отойдем с вами от сферы бизнеса и погрузимся в более привычную вам среду, то какие основные тренды в макияже вы наблюдаете на 2025 год? На что будет сделан упор?
— Открою вам небольшой секрет: я живу вне трендов. Может, прозвучит это странно, но это правда. Я все-таки, как говорила ранее, за индивидуализированный подход. За то, что нужно разглядеть себя и усилить свою природную гамму. Об этом мы с вами уже подробно поговорили.
Но если так обобщить, то сейчас особо популярен тренд Mocha Mousse makeup. Натуральные припыленные оттенки, которые мы встречаем в природе. Больше тут речь идет про коричневатые, сложные цветовые гаммы.
Также еще главный тренд весны-лета, который всегда будет в моде, — это загар. Что-то розовенькое, свежее, но не такое «поросячье». Сейчас в тренде припыленно-розовый, цветочные мотивы.
Особой популярностью пользуются блески для губ, легкие тинты, то есть не плотные матовые губы — не плотный матовый макияж, а легкий живой.
Ну и не стоит забывать про главный тренд всех времен — красивая, сияющая кожа. То, что всегда будет желанным, то, к чему всегда будут девушки стремиться. В этом, кстати, помогут гибридные продукты, которые сочетают в себе и уход в том числе. На мой взгляд, большой бьюти-тренд.
— Про молодежные тренды хочется сказать, что, на мой взгляд, наверное, сейчас ориентируется молодежь на стилистику, на бунтарство — это особо проявляется у Иссамайи Френч, она идет против правил.
И подростки, и молодежь сами решают, что такое красота для них, то есть она у каждого своя. Если, конечно, так вот говорить про просто наблюдение за молодежью, то, что мы видим очень часто? Мы видим стрелки, мы видим четко очерченные губы, когда контурок у нас отличается сильно от цвета помада. Это тоже берет как бы начало, грубо говоря, с 90-х, но, тем не менее, в современных трендах это есть.
Это всевозможные глиттеры, блестки, веснушки на лице, яркие неоновые цвета. Потому что макияж для молодежи — это, прежде всего, средство самовыражения. Им важно выделяться из толпы. Поэтому делают упор на все яркое.
Из таких прямо неординарных я бы выделила макияж без бровей, где-то частично со сбритыми бровями, а также резкие эксперименты на лице.
Все это есть такая бунтарская революционная история. Она уже много лет прослеживается, и в том числе от Иссамайи Френч, мне кажется, это и пошло.
— Для меня повседневный макияж, конечно же, он для всех абсолютно разный. Вот как мы не можем сказать, что такое базовый гардероб. Так же, как и базовая косметичка — она для всех своя. Для меня это всегда красивая кожа, ухоженные брови. То есть это такая база, которая первична, и уже ее мы можем доделывать, накладывать яркие губы, глаза, стрелки — и всегда будет получаться хорошо. Поэтому продукты для создания красивой кожи — тон, консилер, румяна и продукты для бровей — это для меня база стопроцентная.
Собственно, я и моя студия известны тем, что мы умеем делать красивую сияющую кожу: об этом часто говорят наши клиенты, которые приходят. Они могут так и сказать: «Нам, пожалуйста, сияющую кожу, как вы умеете!» Это действительно наша сильная сторона.
Поэтому даже я сама трачу все свои усилия и ресурсы на уход за кожей. И, конечно же, в макияже я тоже буду подчеркивать красоту кожи, потому что это основное.
— Слушайте, у меня сейчас идет плодотворное сотрудничество с немецкой компанией Revederm — новый бренд декоративной косметики. И мне предстоит совершить разные интересные поездки с этой компанией. Также, конечно же, это фестиваль «Красивые игры» в Сочи, куда приедут на обучение визажисты, и я там буду в числе спикеров в золотом составе, среди лучших вообще коллег нашей страны.
Это из масштабного. Ну а так будем продолжать наше обучение, возможно, придумывать новые программы. Мне кажется, чего-то такого экспериментального нового ждать от нас не стоит, но наша миссия остается прежней — это поддерживать тот уровень, то качество услуг, которые мы задали много лет назад. И, конечно же, мы ждем просто всех тех, кто хочет обучиться макияжу на профессиональном уровне, макияжу для себя в нашу школу, потому что мы продолжаем держать эту планку.
— Ух ты, звучит безумно интересно! Особенно про сотрудничество с немецким брендом. Что ж, будем ждать подробностей!
— Об этом услышит каждый, будьте уверены!
— А тем временем наша весьма плодотворная встреча близится к завершению. И закончить столь приятную беседу я хотела бы лишь одним вопросом: что для вас значит быть визажистом и как это изменилось с течением времени?
— Вопрос и правда хороший. На мой взгляд, быть визажистом — это уметь видеть красоту настоящую, внутреннюю, подчеркивать ее, когда мы соединяем внешнее и внутреннее, когда мы даем человеку эмоции, когда мы создаем атмосферу, когда он уходит от нас счастливым, вдохновленным, летящим.
Это про умение слышать, это про умение дружить, это про умение вообще видеть прекрасное вокруг, в людях, прежде всего.
Это давно уже не просто про макияж: это про взаимоотношения, про энергообмен и, конечно же, про красоту, настоящую, которая внутри. И это не про то, что мы человека должны перерисовать, переделать. Это действительно умело, ловко подчеркнуть. Вот, как-то так.
— Так все в точку сказано! Ольга, спасибо вам за такой информативный и поистине душевный диалог!
— Это вам спасибо за приглашение!
Ранее мы поговорили с известным бренд-шефом Денисом Назаровым и узнали чуточку больше о кулинарном авангарде в Петербурге. Он уже 22 года познает гастрономический мир, можете представить? Дальше раскрывать карты не будем, все подробности читайте здесь! Сенсорная кухня — это моя личная визуализация профессионализма: интервью с бренд-шефом Денисом Назаровым.