
Чтобы найти стимул для собственных тренировок, лучше всего смотреть на примеры тех, кто достиг вершин в спорте и дисциплине! Поэтому мы отправились искать вдохновение к Владиславу Ригерту — мастеру спорта по тяжелой атлетике из Таганрога. Мы узнали о его спортивном детстве, воспоминаниях об отце, карьере и даже о том, какие полезные привычки помогают ему достигать успеха. А еще он поделился своими любимыми местами в Ростове!
Владислав Ригерт — мастер спорта по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта по регби, тренер высшей категории, призер различных всероссийских соревнований, участник шоу «ТИТАНЫ» на ТНТ и сын легендарного многократного чемпиона мира по тяжелой атлетике, олимпийского чемпиона 1976 года Давида Ригерта.
— Расскажите о своем детстве и начале пути в большой спорт. Знаем, вас очень вдохновил пример вашего отца, что вы помните об этом?
— Мое детство не сильно отличалось от детства моих ровесников: лазанье по деревьям и стройкам, поедание, а точнее, воровство соседских недозревших яблок и жердел, прыжки с гаражей, периодические затрещины за учебу, потому что в школе был профессиональным троечником, что благополучно исправил, учась в вузе. В детстве я был худым, скорее дистрофичным. Поэтому папа и стал приучать меня к «железу». Обычно меня трудно было заставить нормально поесть, а тем более вовремя, но после тренировки жор открывался сам собой, хотя к набору веса это не особо приводило. Начав соревноваться в возрасте 12 лет, я выступал в наилегчайшей весовой категории до 32 кг, но даже там был недовеском!
Видел ли я тренировки отца? Правильнее будет сказать — видел демонстрацию его силы, хоть уже и завязавшего со спортом, но все того же Железного Ригерта! Это проявлялось в его простоте и непоколебимом железном авторитете в работе с людьми, в невероятной работоспособности и целеустремленности в достижениях целей.
Казалось, что нет той силы, способной заставить его сомневаться в результате и правильности пути, будь то подготовка спортсмена или какой-либо проект! Тренировки Ригерта в поднятии штанги я видел лишь в кинохрониках, не считая тех моментов, когда он мог с относительной легкостью и без разминки потянуть двести и более килограммов, чтоб посмеяться, хотя на тот момент ему было уже около 60 лет и весил он всего под 80 кг.
— Если бы не отец, вы бы пошли в тяжелую атлетику?
— Тут я даже не знаю, как ответить. Я себя другого и не знаю. Возможно, попал бы в легкую атлетику или игровые виды спорта — от природы обладаю хорошим прыжком и спринтом. Еще в школе демонстрировал высокие результаты в этих дисциплинах, к 15 годам я уже был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике, а спринт и прыжок у штангистов ух как хороши! Еще я занимался в музыкальной школе, играл на гармони, и неплохо получалось. Может, там было мое призвание. (Смеется.)
Сейчас перед вами тренер, жаждущий делиться своими знаниями и наработками с молодежью. И вместе с ними достигать вершин, о высоте которых иной раз даже страшно подумать!
— Вы много участвуете в спортивных шоу на ТВ и онлайн-платформах. Что вам это дает?
— Не скажу, что очень много, за последние 10 лет их наберется не более пяти. Большой проект, да еще и телевизионный, всего один — «ТИТАНЫ», но его масштаб настолько поразил меня, что он останется не просто в памяти, а я специально выделю для всех участников и организаторов этого события отдельную и просторную комнату в своем сердце! Если брать «ТИТАНОВ», то участие в шоу дало мне возможность, в первую очередь, не посоревноваться и продемонстрировать свои физические качества, оставшиеся от спортивного прошлого, а стать частью, одним из звеньев цепи, которая соединяет зрителя и спортсмена, демонстрируя первому, что любой из титанов — такой же человек с эмоциями, ошибками, разнообразием характеров и судеб, что даже олимпийские чемпионы не всегда выигрывают.
Но проигрыши, травмы и неудачи — это не повод отступать, это лишь временное неудобство, каким бы горестным оно не было, надо вставать и идти снова к своей цели!
Благодаря проекту у меня появилась возможность быть бок о бок с профессионалами такого уровня, это обалдеть как круто! Это опыт, который заряжает, развивает и просто толкает тебя вперед, в каком бы направлении ты не двигался!

Не я выбрал спортивную гимнастику, а она меня: олимпийский чемпион Никита Нагорный — о пути в спорте и бизнесе
— Назовите топ-5 полезных привычек, которые сформировались у вас благодаря спорту.
— В первую очередь умение терпеть и не ждать результата сиюминутно. Навык планирования в долгую, несмотря на обстоятельства, но учитывая их. Привычка работать! Хорошо, плотно, с энтузиазмом, иногда с крепким словцом и психами, но не останавливаясь и выполняя необходимые действия. Легкое отношение к тяжелому труду. Анализировать свое состояние, делать выводы и, исходя из них, стараться поддерживать свой организм! Не унывать, ведь все циклично, и каждый раз, начиная новый цикл, ты имеешь столько же шансов на успех, сколько и в прошлый! И, конечно, быть физически активным, любая возможность потренироваться используется по полной и с удовольствием!
— Вы ведете спортивные программы, тренируете людей. Какой главный посыл хотели бы донести каждому?
— Каждый должен прикоснуться к спорту, не обязательно к его профессиональной части. Под спортом я подразумеваю любой вид физической активности, каждый может стать лучше! Пусть активность приносит вам удовольствие. Будь то прогулки на свежем воздухе или тренировка в спортивном зале.
Каждая минута, проведенная в действии, должна будоражить вас, если не самим действием, то осознанием итоговой цели и преодолением! Больше двигайтесь, кайфуйте, и результат не заставит себя ждать!
— Почему Ростов навсегда останется в вашем сердце? Что в нем такого лично для вас?
— Ростов — сердце нашей области, город суровый и радушный одновременно! Надо быть южанином, чтобы прочувствовать всю красоту и душу этого города, увидеть красоту не только на фасадах исторических зданий, но и проникнуться всей его историей. Для этого нужно по нему и погулять, и поработать, и пожить, и покутить. Ведь так, как здесь, вам вряд ли удастся оторваться где-либо еще, по-казачьи, с размахом! (Смеется.) Вот мне удалось выполнить этот норматив!
Я всегда с гордостью носил олимпийку с надписью «Ростов-на-Дону» и «Ростовская область», будучи спортсменом, и продолжаю это делать до сих пор.
— В какие заведения Ростова ходите, где гуляете, когда появляется такая возможность?
— Основными заведениями для меня в последние годы были легкоатлетический манеж ДГТУ, Гребной канал и стадион СКА. Ведь моим последним местом работы в городе стал регбийный клуб «Ростов», где я проработал несколько лет в тренерском штабе. Большая часть моих пеших прогулок по городу проходила между этими тремя точками, а начинался мой маршрут с перрона ж/д вокзала, куда я приезжал каждое утро на ранней электричке из Таганрога. Любовь к пешим перемещениям давала мне возможность не просто с пользой для здоровья экономить на проезде, а в полной мере наслаждаться улицами, переулками и людьми в промежутках между рабочими сессиями! А если брать место, куда я с удовольствием заглядываю во внерабочее время, то это кафе-мороженое MaMMa Mia da Federico, захожу туда, не только чтобы полакомится, но и увидеться с добрыми друзьями по спорту, а теперь еще и по телепроекту, олимпийской чемпионкой Владленой Бобровниковой и ее мужем Федерико!

Наши титаны: сразу шесть спортсменов из Ростова принимают участие в шоу на ТНТ
Фото для материала предоставлены пресс-службой телеканала ТНТ