Ирина Лерман: «Одни часы на двоих»

Солистка Мариинского театра о танцах со временем, часовых поясах и любви здесь и сейчас.
07 марта 2018, 09:00
0
233_large

Время определяет нашу жизнь: мы считаем минуты, оглядываемся на уходящие эпохи и внимательно следим на стрелками часов. Статус определяет время. А время определяет Status. Успешные петербуржцы из разных сфер, рассказывают свои личные секреты: как управлять временем и обуздать его.

Все интервью на странице проекта.

Ее время танцует вместе с ней. Даже в те минуты, когда героиня спит, гуляет по парку или звонит друзьям. Ведь и во сне, и наяву балерина придумывает хитросплетения из па, новые номера и сюжеты, которые потом увидит зритель.

Ирина Лерман – солистка Мариинского театра и автор собственных театральных проектов, давно сделала открытие. Если ты хочешь быть с кем-то вместе, не помешают разные часовые пояса и сотни километров. Ее секрет в том, что в любой точке мира и в любое время Ирина может синхронизироваться с возлюбленным. У них одни внутренние часы. Так что интенсивная работа не мешает личной жизни.

Вы работали и учились в Нидерландах, Америке, побывали на гастролях во Франции, Японии, Англии. Как удается жить в разных часовых поясах и находить время для работы, творчества, любви?

— Я не делю мир на части. Я - космополит. Может быть, потому что я родилась на Камчатке, и довольно рано переехала с родителями в Санкт-Петербург. В любой точке земного шара я ощущаю биение жизни, дышу полной грудью. Ведь вокруг так много интересного! Мой молодой человек научил меня синхронизироваться друг с другом вне зависимости от того, сколько километров между нами, и у кого сейчас какое время. Утро, полночь - не важно, мы созваниваемся, рассказываем, что произошло за сегодняшний день, делимся впечатлениями, фотографиями, видео. Это очень помогает, когда внутри пары одни часы на двоих.

Вы буквально каждую секунду используете для импровизации: танцуете дома, на улице, снимаете видео. Как много времени вам потребовалось, чтобы превратить жизнь в один большой танец?

— Трудно измерить. Если уж встал на путь искусства, оно везде с тобой. Я не могу отключить эту «кнопку», и сказать себе: сегодня ты не творческая личность. Творчество — это мой взгляд на жизнь, я черпаю вдохновение отовсюду, что меня окружает и питает мысли. Когда летишь в самолёте, едешь куда-то, можно проанализировать, что было накануне. Главное, не искать для творчества конкретного времени и не ждать. А находится в постоянном процессе развития, поиска, обмена с миром, самосовершенствования. Время, потраченное на творчество, для меня не потрачено, а прожито, и поэтому, как вы заметили, импровизирую, снимаюсь, танцую и играю повсюду.

Как правильно организовать время, чтобы быть успешным?

• Ничего не откладывать. Потом не наверстать — все равно будут другие дела и вопросы. Важно правильно расставить приоритеты.
  • Можно представить, как бы вы жили, если это ваш последний год. Продуктивность очень повышается.
  • Важно найти баланс: поработать, отдохнуть, выделить время на общение. И каждый день подводите итог, что получилось, а что нет. «Плюсы» и «минусы» помогают понять свои сильные и слабые стороны.
  • Делайте только то, что вы любите, со всей страстью, и ничего не бойтесь. И так – каждый день. В этом тоже секрет успеха.

Как время влияет на отношение к себе и к жизни?

— Главным вопросом было понимание того, что я за человек и как хочу прожить эту жизнь. Со времен обучения в Академии Русского балета, я уже тогда танцевала, импровизировала. Но это все было сначала, как хобби, я не знала, что с этим делать в десять лет, например. Сейчас мне 26, и это уже давно смысл моей жизни. И всегда надо быть честным, не врать самому себе. Потому что другого времени быть собой не будет. Времени, если честно, потребовалось немало. Ничего, просто ничего не получилась сразу. Может быть, только какие-то маленькие первые попытки. А следующий шаг — и уже сомнения, конечно. Время, чтобы преодолеть их. Время, чтобы понять — это твой путь. Время падать и подниматься. Время набраться смелости, чтобы осуществить... А когда я ответила самой себе на многие вопросы, стало гораздо легче. Я — это я. Могу легко рассказать танцем о сегодняшнем дне. Пришла к тому, что живу в творчестве, в этой субстанции я как рыба в воде. Мне не нужно настраиваться на эту «волну», она постоянно внутри меня.

Какие цели вы ставите перед собой ежедневно?

— У меня все записано в телефоне, упорядочено. Это дисциплинирует. Но я заметила такие состояния как «созрел» и «готов». Я могу чего-то очень хотеть. Поставила цель. И тут начинается самое интересное! Мир ведёт к ней такими путями, чтобы я «дозрела» до выполнения этой задачи. И сколько на это потребуется времени - неизвестно. Главное, если задуманное не осуществляется моментально или даже через какое-то время, не останавливаться. Даже если очень устал - не останавливаться, а повторить ещё раз. Вот тогда и начнут происходить так называемые «чудеса».

Вы создали несколько собственных театральных проектов, активно строите карьеру актрисы, танцуете в Мариинском театре, побеждаете в конкурсах. Что для вас статус – внимание большой аудитории или личностное ощущение роста?

— Однозначно это самореализация. Все остальное придёт. Мой пример для восхищения - человек, который полностью реализовал то, чем его наградили при рождении. За каждый талант с нас спросят. Поэтому, состояться во всем, тем более в нашем современном мире, дорогого стоит. И для меня это верх Статуса.

Что в жизни вы считаете самым главным, на что не жалко времени?

— Это саморазвитие и близкие люди. Я стараюсь постоянно работать над собой в той или иной сфере, не везде сразу, конечно. Но моя семья и мой парень всегда на первом месте. Надеюсь, они это тоже знают и чувствуют. Если я нужна им вдруг, по непредвиденным обстоятельствам - сделаю все, чтобы отложить проекты и дела, чтобы быть рядом. Они помогали мне и помогают каждый день до сих пор. Благодаря им я стала тем, кто есть. И ничего не может быть важнее.

Ваша детская мечта сбылась?

— С одной стороны, да. С другой - она растет вместе со мной. Сердцевина у мечты такая же, как и много-много лет назад, когда я была совсем маленькой. А вокруг неё уже кристаллизовалась оболочка.

Что вас вдохновляет и дает внутреннее ощущение успеха?

— Ощущение гармонии с миром и светлой радости. Страсть. Если делать что-то со страстью, оно обязательно получится. Это сила, которая сносит любые преграды. Ещё важен полет души. Когда легко делается и осуществляется, что хочешь. Вдохновение может прийти из любого источника - музыка, природа, фильм, цвет, стихи, жизненная ситуация. Меня все может подвигнуть на создание хореографического номера. А может и не прийти, тогда все равно идёшь в зал, искать его. Как сказал Пабло Пикассо: «Когда вдохновение приходит, оно обычно застаёт меня за работой». Думаю, все сильные произведения создаются от сильных потрясений и эмоций. Не представляю, чтобы человек в хорошем настроении написал глубокое стихотворение. Когда проживаешь какую-то драму, потом приходит освобождение. Как будто я отдала часть себя этому миру, и мне стало легче. Творческому человеку необходимо показывать свои творения, а не носить их в себе.

Новости Санкт-Петербурга