Многие считают, что поездка в Санкт-Петербург равносильна путешествию в прошлое. Величие архитектуры, места, где происходили ключевые фрагменты истории, — все это без преувеличения позволяет дотронуться до других эпох.
Редакция ЯПокупаю предлагает попробовать историю на вкус! Самые легендарные, старинные и исторические рестораны Санкт-Петербурга, где интерьер не тронут рукой человека, ищите в этой статье. Добро пожаловать в роскошное прошлое!
Палкинъ
Одно из самых старейших заведений Петербурга, которое появилось аж в конце XVIII века, однако это не мешает ему занимать лидирующие позиции в гастросфере.
Он многое пережил: закрытие из-за сухого закона, переделку в кинотеатр и возвращение первозданного вида в начале нулевых. Помогли воссоздать интерьер 18-го столетия фотографии, что висели на стенах еще кинотеатра.
Роскошь, кажется, здесь нависает над каждым гостем: 25 залов, парадная лестница из чистого мрамора, картины именитых художников, ампирные люстры, бассейн со стерлядью и фонтаном, функционирующий зимний сад. Вся мебель — чистый винтаж, никаких подделок.
Готовят все по старинным дореволюционным рецептам. По правде сказать, просто забежать перекусить сюда не получится: в меню есть позиции свыше 10 000 рублей.
Что попробовать
- Строганина из сибирского муксуна с копченой солью — 1 480 руб.
- Рулет из камчатского краба с пюре из авокадо — 3 400 руб.
- Можжевеловый крем с савареном из трех сортов шоколада — 680 руб.
Адрес
пр. Невский, д. 47 (ст. метро «Достоевская»)
Режим работы
ежедневно с 12:00 до 23:00
Подробнее
https://palkin.ru/
+7 (812) 703-53-71
Прикоснуться к прекрасному удастся и в других заведениях. Каких? Ответ на этот вопрос дали наши эксперты, гуру в мире гастрономии. Скорее читайте статью про эстетику в каждой детали: 9 красивых ресторанов Питера, по мнению блогеров.
Литературное кафе
История ресторана начинается в XIX веке, тогда на его месте была кондитерская «Вольф и Беранже», которую любила вся творческая интеллигенция Петербурга. Поэтому неудивительно, что с «Литературным кафе» связано множество легенд. Правда, большинство историй по неизвестным причинам с печальным концом.
Например, Пушкин здесь встретился со своим секундантом перед дуэлью с Дантесом, Достоевский познакомился с Михаилом Петрашевским, из-за которого потом попал в ссылку, а вот Антону Павловичу Чехову именно здесь подали чашку некипяченой воды, он заразился холерой и умер через 6 дней. Но это всего лишь истории!
Сегодня здесь угощают традиционной русской кухней по имперским рецептам. Цены для Невского проспекта вполне умеренные, но ресторан все же больше относится к высокому сегменту.
Что попробовать
- Сырные разности из 6 благородных сыров ручной работы — 1 390 руб.
- Котлеты «Демидовские» — 850 руб.
- Ямальская оленина — 1 890 руб.
Адрес
пр. Невский, 18 (ст. метро «Адмиралтейская»)
Режим работы
ежедневно с 12:00 до 23:00
Подробнее
https://litcafe.su/
+7 (981) 715-08-40
Метрополь
Ресторан-легенда — так его называют. Известен своей необычной историей: как минимум тем, что не прекращал работу ни на один день во время блокады. Ближе к нулевым, правда, закрыл двери на реконструкцию, но сейчас функционирует в полную силу.
Первоначальное название ресторана, когда он только открылся, было «Люкс», но со временем место переименовалось и в итоге сменило название на «Метрополь». В наше время его концепция все же ближе к первоначальной, ибо ценник здесь иначе как «люкс» не назовешь. Поговаривают, что некоторые гости Петербурга приезжают в культурную столицу только ради здешней котлеты по-киевски.
Залы освещают хрустальные люстры с кристаллами, стены украшают картины в позолоченных рамах, на окнах висят тяжелые портьеры — весь интерьер изобилует роскошным декором 90-х.
Что попробовать
- Гребешки, фаршированные трюфелем, с соусом дорблю — 1 280 руб.
- Утиная грудка с пюре из сельдерея и брусничным соусом — 1 140 руб.
- Набор «Гурме» (ассорти пирожных) — 640 руб.
Адрес
ул. Садовая, 22/2 (ст. метро «Гостиный двор»)
Режим работы
пн–чт, вс: с 12:00 до 23:30;
пт, сб: с 12:00 до 1:00.
Подробнее
https://metropole-spb.ru/
+7 (812) 505-88-88
Подвал бродячей собаки
Это место было пристанищем для художников, музыкантов, поэтов, актеров, режиссеров. Здесь собиралась вся творческая тусовка серебряного века. За столами обсуждались поэзия и искусство, на сцене играла живая музыка, и все было пропитано весельем, пивом и единым духом.
С 1915 и по 2001 год заведение закрыли, но в XXI веке возродили без потери той самой атмосферы прошлого. Интерьер остался прежним, идею с подвалом не поменяли. По-прежнему каждый вечер устраивают концерты, выставки или спектакли, пьют и общаются об искусстве. Сменились разве что поколения.
Что попробовать
- Щучьи котлеты с овощным соте — 480 руб.
- Медовый кейк с апельсиновым соусом и цукатами — 340 руб.
Адрес
ул. Итальянская, 4 (ст. метро «Гостиный двор»)
Режим работы
ежедневно с 11:30 до 23:00
Подробнее
https://www.vsobaka.ru/
+7 (812) 312-80-47
Пышечная на Конюшенной
Ну куда наш любимый город и без пышек! «Пышек не ел — в Питере не был», — так поговаривают коренные жители культурной столицы. А эта пышечная — настоящая старушка, которая бодро работает по сей день аж с 1958 года. И ничего в ней не меняли. Вот уж это точно то самое знаменитое место, где обитает исторический дух.
Вместо салфеток на столах бумага, на стенах висят плакаты времен СССР, высокие столы, а кофе варят в огромном чане. Пышки сохранили свой первоначальный рецепт, да и, по правде, цена на них тоже не сильно повысилась. Одно питерское колечко обойдется в 20 рублей, а стаканчик кофе — всего в 50 рублей.
Что попробовать
- Конечно же пышки и легендарный бочковый кофе!
Адрес
ул. Большая Конюшенная, 25 (ст. метро «Гостиный двор»)
Режим работы
пн–пт: с 9:00 до 20:00;
сб, вс: с 10:00 до 20:00.
Фрегат Благодать
«Плавающий ресторан» в прямом смысле это слова: он находится на огромном трехпалубном корабле, что стоит на Неве.
Еще со времен Петра Великого на фрегате проводились ассамблеи — общественно-увеселительные мероприятия, на которые собиралось все светское общество.
После реконструкции на фрегате появились два банкетных зала вместимостью до 350 человек и еще один ресторан «Ветер». Внутри часто проводят свадьбы, и неспроста: интерьер отличается своей роскошью и панорамным видом на город.
За дополнительную плату ресторан может организовать прогулку на теплоходе, отдых в коттедже на базе отдыха на острове Финского залива и экскурсию в поселение викингов X века.
Что попробовать
- Плато морепродуктов на льду — 4 900 руб.
- Паппарделле с уткой конфи — 790 руб.
- Пирожное картошка с вареньем из лисичек и сметаной — 480 руб.
Адрес
наб. Петровская, 2 (ст. метро «Горьковская»)
Режим работы
пн–чт: с 12:00 до 23:00;
пт: с 12:00 до 01:00;
сб: с 11:00 до 01:00;
вс: с 11:00 до 23:00.
Подробнее
https://fregat-blagodat.ru/
+7 (921) 999-95-75
Демьянова Уха
Как можно догадаться из названия, ресторан имеет рыбную тематику. С момента открытия в 1971 году меню ни разу не подвергалось изменениям. Это то место, где можно найти больше 6 вариантов ухи, а фирменным блюдом считается судак по-демьяновски.
Внутри — настоящая русская изба, в какой-то момент даже забываешь, что территориально находишься почти в центре Петроградки. Здесь даже печь русская настоящая! К слову, ценник очень даже приятный, так что погрузиться в атмосферу XX века получится и без сильного удара по кошельку. А готовят все так же, как и раньше.
Что попробовать
- Белуга холодного копчения — 1 350 руб.
- Раки отборные — от 250 руб.
- Уха «Привет Нептуна» — 750 руб.
Адрес
пр. Кронверкский, 53 (ст. метро «Горьковская»)
Режим работы
пн–пт, вс: с 11:00 до 22:00;
сб: с 11:00 до 23:00.
Подробнее
http://демьянова-уха.рф/
+7 (929) 127-08-08
Лобби бар
Подобно «Метрополю», он ни разу не закрывался, за единственным исключением — во время Великой Отечественной войны и реновации отеля в 1980-х. Вся богема Санкт-Петербурга была тут. И не только российская. Это место любили посещать главы зарубежных государств, мировые звезды, как, например, Этлон Джон. Он даже сел за рояль и исполнил несколько своих хитов, под которые танцевал весь зал.
Здесь был устроен первый шведский стол, кухню возглавил зарубежный шеф, благодаря которому старенькие повара впервые увидели большую часть продуктов. После этого главными по такому цеху были исключительно иностранцы.
Однако последние 20 лет кухню возглавляет Денис Соболев, и в меню объеденились зарубежные и русская кухни в гастронамических сочетаниях. Интерьер в стиле ар-нуво и витражи начала ХХ столетия до сих пор остаются неизменными, как и богемская атмосфера, которую они создают.
Что попробовать
- Рийет из кролика с клюквенным желе, чатни из фиников и бриошем — 1 100 руб.
- Говядина прайм с грибным пюре, мильфеем из сельдерея, луковым конфи и соусом порто — 2 400 руб.
- Русский кофе — 750 руб.
Адрес
ул. Михайловская, 1/7 (ст. метро «Невский проспект»)
Режим работы
пн–чт, вс: с 12:00 до 02:00;
пт–сб: с 12:00 до 05:00.
Подробнее
https://grandhoteleurope.com/restaurants/lobbi-bar/
+7 (812) 329-66-41
Fish Fabrique
Как любят говорить в баре: «Мы появились в те времена, когда это еще не было мейнстримом». И действительно, в 1994-х годах еще не было такой моды на бары. Еще не такими известными на сцене бара играли «Король и Шут», «Ленинград», «Ива Нова», «Сансара», «Улицы», «S.P.O.R.T.», «Pep–see», «Тараканы» и многие другие.
Внутри настоящая атмосфера подвала, стоит старая простая мебель. Чем-то напоминает гараж, но в хорошем смысле. По сей день в андеграундном клубе собираются представители разных субкультур, дают концерты и просто веселятся. Меню тут хорошее, а из алкоголя целых 12 кранов разливного и более 70 сортов баночного и бутылочного крафтового пива.
Что попробовать
- Салат «Нисуаз» — 500 руб.
- Драники с грибами и беконом — 450 руб.
- Трюфельный бургер с жюльеном — 500 руб.
Адрес
пр. Лиговский, 53 (ст. метро «Маяковская»)
Режим работы
ежедневно с 17:00 до 03:00
Подробнее
https://vk.com/fishfabrique_bar
+7 (963) 344-34-30
Грибоедов
Музыкальный клуб открылся в 1996 году, но все равно его можно считать историческим. Это место популярно среди музыкантов. Здесь выступали «Ленинград», Борис Гребенщиков, The Skatalites, «Кровосток» и другие именитые группы. По средам устраивали ретро-вечеринки, а через два года после открытия зародился проект «Грибоедовские споры», своеборазные литературные вечера. Клуб был даже награжден премией Night Life Award в номинации «Лучший андеграундный клуб Петербурга».
Со временем место только развивалось стремительными шагами и расширялось. Больше мероприятий, выставок, концертов, лекций. Сейчас это целых два этажа, а летом еще функционирует терраса. Хотя это не совсем то заведение, куда стоит идти за едой, сюда приходят за развлечениями, хорошей музыкой и искусством.
Что попробовать
- Закуска хамонская с грушей — 290 руб.
- Норвежский суп — 375 руб.
- Морковный пирог от Грибоедова — 250 руб.
Адрес
ул. Воронежская, 2А (ст. метро «Лиговский проспект»)
Режим работы
пн–чт, вс: с 12:00 до 02:00;
пт, сб: с 14:00 до 04:00.
Подробнее
http://www.griboedovclub.ru/
+7 (901) 373-72-73
Саквояж беременной шпионки
Этот питерский ресторан в ретростиле — самый настоящий аттракцион. Хотя правильнее будет назвать его баром. Место напоминает штаб-квартиру шпиона, стены которой увешаны черно-белыми фотографиями пыток и экспериментов, отпечатками пальцев, сквозь стены лезут части человеческого тела, а на полу разбросаны всякие шпионские штучки.
С 1999 года, когда бар открылся, детали интерьера незначительно менялись, обновлялись и каждый раз добавлялось что-то новое и необычное. Здесь даже есть красная комната. Да-да, та самая. Но не беспокойтесь, все прилично.
Все меню также состоит из шпионских блюд и авторских коктейлей. Чего только стоят блюда с грибами, в названии которых обязательно будет «галлюциноген».
«Саквояж» знает, как удивлять, и делает это мастерски. По вечерам здесь самые удивительные шоу, живая музыка и шпионские квесты.
Что попробовать
- Галюцин — 390 руб.
- 19-е мгновение весны — 790 руб.
- Сырный суп с хрустящим беконом — 350 руб.
Адрес
ул. Большая Конюшенная, 17 (ст. метро «Невский проспект»)
Режим работы
пн–чт: с 11:00 до 01:00;
пт: с 11:00 до 02:00;
сб: с 12:00 до 02:00;
вс: с 12:00 до 01:00.
Подробнее
https://sakvojagcafe.ru/
+7 (921) 950-95-16
А если хочется по-настоящему питерских настоек, то наша редакция сделала подборку мест, где подают авторские напитки на любой вкус! Подробности в статье: Копченая груша, Гнусная порка и Курага на коньяке: где пить настойки в Петербурге.
Астория
Ресторан находится на первом этаже одноименного отеля прямо перед Исаакиевским собором. Появился он в 1912 году, но уже в конце века от заведения осталась только половина, а другая теперь является отдельной самостоятельной частицей у отеля «Англетер».
Мало что осталось от прежней «Астории», но интерьер не скрывает величия и все равно выглядит элегантно и даже несколько театрально. К слову, ресторан все свое существование был неразрывно связан с кино. Здесь снимали «Приключения Шерлока Холмса», а пока проходили съемки «Необыкновенных приключений итальянцев в России», в зале обедал Распутин.
Как и раньше, сюда приезжает обедать весь петербургский свет. Кухня немного сменила направление и стала более демократичной, а руководит ею на сегодняшний день француз Франсуа Кантен. Так что русская традиционная и французская кухни в ресторане держатся в гармонии.
Что попробовать
- Наполеон из бородинского хлеба с домашним салом — 350 руб.
- Канеллони из цукини — 800 руб.
- Диана Вишнева — 1 100 руб.
Адрес
ул. Большая Морская, 39 (ст. метро «Адмиралтейская»)
Режим работы
ежедневно с 11:00 до 22:00
Подробнее
https://vk.cc/ct0rM8
Тройка
Место с самого открытия ориентировалось преимущественно на иностранцев просто потому, что большинству наших соотечественников оно было не по карману. При этом интерьер выдержан в стиле «а-ля Рюс» с элементами китча: кокошниками, березками и жар-птицами.
В 1978 году его открыл ресторатор Вольдемар Пасынчук, своего рода «отец» ранее упомянутого «Литературного кафе». Главная фишка ресторана — собственная театр-студия. Каждый день она проводит увлекательные шоу-программы.
Кухня здесь по большей части русская, вызывает ностальгию по старым временам: оливье, борщ, котлета по-киевски. Безусловно, кухня зарубежья также присуствует в меню, разнообразие точно обеспечено.
Интерьер скорее больше обновился, нежели поменялся. Это по-прежнему белые обивочные стулья, арочные окна, колонны и расписанный яркими цветами потолок.
Что попробовать
- Котлета из мяса мраморной говядины — 830 руб.
- Лангустины в кляре — 1 650 руб.
- Мороженое из облепихи — 500 руб.
Адрес
пер. Джамбула, 21 (ст. метро «Звенигородская»)
Режим работы
пт–вс: с 12:00 до 00:00
Подробнее
https://www.troikaspb.ru/
+7 (812) 407-53-43
Лаврские вареники и сыроварня
Обитель сыра и лучших вареников. Без шуток. Представляете, они все делаются вручную.
Место относительно новое, сама сыроварня появилась в 2018 году при монастыре, а трапезная вообще в 2021-м. Но то, как они выглядят внутри, совсем не состыковывается со временем, в котором родились. Мебель деревянная, сделанная в плотницкой мастерской при монастыре, а стены расписаны учениками Репинской академии художеств.
Сами сыры хорошие, но не претендуют на какие-то гастронамические изыски. А вот вареники… Тут шеф Михаил Дмитриев решил разгуляться. От обычных сочетаний картошки или капусты до невероятного сочетания рикотты и шпината один шаг. И все это в варениках. Цены не кусаются, зато наесться досыта не составит труда. Отдельного внимания заслуживают сладкие пельмеши.
Что попробовать
- Вареники с тыквой и картошкой — 170 руб.
- Вареники с рикоттой и шпинотом — 230 руб.
- Вареники с черникой и кинзой — 265 руб.
Адрес
наб. реки Монастырки, 1Д (ст. метро «Площадь Александра Невского — 2»)
Режим работы
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
https://vk.com/ldumplings
+7 (931) 276-50-02
Два МУ
Самые догадливые уже поняли, чему посвящено место, ведь здесь даже памятник Герасиму и Муму стоит. Интерьер в ретростиле, со старинными тумбами, камином, обоями в полоску и картинами в рамках на стенах. Почти все сохранилось с момента открытия в 1999 году.
Иногда в заведении играет живая музыка, а по счастливой случайности по выходным можно и на концерт попасть. Меню не сказать, что дорогое и блещет изысками, но найдет, чем удивить. Особенно тех, кто хочет попасть во времена 90-х, не разоряя свой кошелек.
Что попробовать
- Крем-суп грибной в хлебе — 380 руб.
- Блины с красной икрой — 520 руб.
- Филе лосося с кунжутом от шефа — 1 290 руб.
Адрес
ул. Садовая, 94 (ст. метро «Технологический институт»)
Режим работы
пн–пт: с 10:00 до 23:00;
сб: с 11:00 до 23:00;
вс: с 14:00 до 23:00.
Подробнее
https://dvamu.ru/
+7 (929) 100-38-68
Гоголь
Питерский ресторан в ретростиле открыли с целью восстановить атмосферу старой России. Заходя внутрь, вы будто покидаете современный мир и попадаете в писательскую квартиру XIX века.
Здесь вместо залов комнаты, а вместо официантов и барменов так называемая обслуга, которая была у каждого дворянина. Ваша трапеза превращается в настоящий спектакль, и больше это не обычный обед.
Вы главный герой этого места и времени, и все внимание персонажей сосредоточено на вас. В этом заведении вы точно почувствуете себя одним из героев произведений Николая Васильевича Гоголя.
Кухня по-домашнему уютная, вкусная и душевно русская, но присутствуют нотки Франции.
Что попробовать
- Полдюжины черных тигровых креветок — 990 руб.
- В меру кислые щи прилежной выдержки — 570 руб.
- Маленький элегантный фаунтин со взбитым шоколадом танарива — 190 руб.
Адрес
ул. Малая Морская, 8 (ст. метро «Адмиралтейская»)
Режим работы
ежедневно с 12:00 до 23:00
Подробнее
https://restaurant-gogol.ru/
+7 (812) 312-60-97
Чеховъ
Брат «Гоголя», только вместо мрачных сюжетов Николая Васильевича попадаете в самый настоящий «Вишневый сад» Чехова. Тут уделяют особое внимание деталям: свечи в золотых канделябрах, кружевные белые салфетки, меню в виде книги, на полках книги и баночки с соленьями, а на стенах висят иллюстрации к работам русского прозаика и драматурга, не забыли про его портреты.
По вечерам иногда играет живая музыка известных городских музыкантов и артистов. Удивительно, но шеф «Гоголя» и «Чеховъ» один, однако различия все-таки есть. Как минимум то, что здесь соотношение русской и зарубежной кухонь одинаковое.
Что попробовать
- Лопатка молодого барашка — 1 200 руб.
- Прохладный крем-суп из садовой клубники — 450 руб.
- Нежное шоколадное парфе, прослоенное вишней в коньяке — 490 руб.
Адрес
ул. Петропавловская, 4 (ст. метро «Петроградская»)
Режим работы
ежедневно с 12:00 до 23:00
Подробнее
https://restaurant-chekhov.ru/
+7 (812) 234-45-11
Также делимся с вами подборкой мест, где можно выплеснуть эмоции после тяжелой недели: новые заведения Питера: 8 ярких открытий ноября.