Панеттоне — «нео-кулич» на итальянский манер в стиле знаменитого неаполитанского десерта babbà arrumma. Современное прочтение традиционного кулича, если классика надоела. Рецептом с нами поделился Александр Ситмеметов, шеф ресторана «Боко».
Ингредиенты:
Простые продукты на две порции по 300 г.
Для закваски:
- Дрожжи — 10 г
- Мука — 10 г
- Сахар — 10 г
- Вода — 20 мл
Для теста:
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 4 г
- Яйца — 7 шт.
- Чернослив — 100 г
Для сиропа:
- Вода — 100 мл
- Цедра апельсина — 10 г
- Бадьян — 2 г
- Сахар — 50 г
- Лимончелло — 30 г
- Палочка корицы — 1 шт.
Способ приготовления
Шаг первый: готовим закваску
В отдельной небольшой емкости соединяем сухие дрожжи, муку, сахар и воду. Перемешиваем до однородности и оставляем на 20 минут в теплом месте, чтобы активировать дрожжи.
Шаг второй: готовим сироп
Пока дрожжи «просыпаются», в сотейник наливаем воду, добавляем сахар, корицу, бадьян, апельсиновую цедру и лимончелло. Ставим на медленный огонь выпариваться на 20-25 минут, периодически перемешиваем. Сироп должен быть ни жидким и ни густым — он будет пропитывать наш неклассический кулич.
Шаг третий: готовим тесто
В сухую дежу разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, муку и холодное сливочное масло (его можно натереть на терке). Начинаем медленно перемешивать тесто до однородности, оно должно получится густым. Понемногу вливаем закваску, а после добавляем чернослив. Снова перемешиваем до однородной массы на медленной, а затем на большой скорости.
Шаг четвертый: подготавливаем форму
Обязательно хорошо промазываем форму сливочным маслом, а затем вливаем туда готовое тесто (2 формы по 300 г). Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. В это время уже можно начать накрывать основной пасхальный стол.
Шаг пятый: выпекаем
Как только тесто поднялось, убираем пленку, смазываем льезоном (желток + молоко) и ставим выпекаться на 20-25 мин, при температуре 180°.
Шаг шестой: сервируем
Готовые панеттоне делим на порции по 100 г, пропитываем горячим сиропом. Можно подать с мороженым или с ягодами и сыром страчателла.
Читайте по теме:
15 рецептов пасхальных куличей в домашних условиях
15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками
Рецепты для вафельницы: классические, советские и венские вафли
Александр Ситмеметов
Шеф ресторана «Боко», 10 лет опыта
Работал в петербургском ресторане Birch, занявшем в 2023 году 1 место в ресторанной премии WHERETOEAT, стажировался в московском ресторане Boston.