Итальянский кулич панеттоне: быстрый рецепт для тех, кому надоела классика

Гости сметут и крошек не оставят!
13 апреля 2023, 13:30
0
Oblozhka.png

Панеттоне — «нео-кулич» на итальянский манер в стиле знаменитого неаполитанского десерта babbà arrumma. Современное прочтение традиционного кулича, если классика надоела. Рецептом с нами поделился Александр Ситмеметов, шеф ресторана «Боко». 

Александр Ситмеметов

Александр Ситмеметов

Шеф ресторана «Боко», 10 лет опыта

Работал в петербургском ресторане Birch, занявшем в 2023 году 1 место в ресторанной премии WHERETOEAT, стажировался в московском ресторане Boston.

Ингредиенты: 

Простые продукты на две порции по 300 г.

Для закваски: 

  • Дрожжи — 10 г 
  • Мука — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Вода — 20 мл

Для теста: 

  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 4 г
  • Яйца — 7 шт.
  • Чернослив — 100 г

Для сиропа: 

  • Вода — 100 мл
  • Цедра апельсина — 10 г 
  • Бадьян — 2 г 
  • Сахар — 50 г 
  • Лимончелло — 30 г 
  • Палочка корицы — 1 шт.

Способ приготовления

Шаг первый: готовим закваску

В отдельной небольшой емкости соединяем сухие дрожжи, муку, сахар и воду. Перемешиваем до однородности и оставляем на 20 минут в теплом месте, чтобы активировать дрожжи. 

Шаг второй: готовим сироп

Пока дрожжи «просыпаются», в сотейник наливаем воду, добавляем сахар, корицу, бадьян, апельсиновую цедру и лимончелло. Ставим на медленный огонь выпариваться на 20-25 минут, периодически перемешиваем. Сироп должен быть ни жидким и ни густым — он будет пропитывать наш неклассический кулич. 

Шаг третий: готовим тесто

В сухую дежу разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, муку и холодное сливочное масло (его можно натереть на терке). Начинаем медленно перемешивать тесто до однородности, оно должно получится густым. Понемногу вливаем закваску, а после добавляем чернослив. Снова перемешиваем до однородной массы на медленной, а затем на большой скорости. 

Шаг четвертый: подготавливаем форму

Обязательно хорошо промазываем форму сливочным маслом, а затем вливаем туда готовое тесто (2 формы по 300 г). Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. В это время уже можно начать накрывать основной пасхальный стол.

Шаг пятый: выпекаем

Как только тесто поднялось, убираем пленку, смазываем льезоном (желток + молоко) и ставим выпекаться на 20-25 мин, при температуре 180°.

Шаг шестой: сервируем

Готовые панеттоне делим на порции по 100 г, пропитываем горячим сиропом. Можно подать с мороженым или с ягодами и сыром страчателла.

Читайте по теме:

15 рецептов пасхальных куличей в домашних условиях

15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками

Рецепты для вафельницы: классические, советские и венские вафли

Анна Колесникова
  • Сейчас читают