Как эмигрировать в Канаду и жить там счастливо: делится наша читательница

Вареной колбасы не существует, а на селедку люди смотрят с подозрением.
10 февраля 2022, 10:00
0
Oblozhka.jpg

Канада — страна возможностей. Не зря здесь так много мигрантов. Я пообщалась с девушкой, которая переехала туда в прошлом году. Анастасия Казюк (@kazyuknasty) поделилась своими впечатлениями и тем, как ей удалось эмигрировать за океан.

Как удалось эмигрировать в Канаду? 

Что такого особенного в провинции Квебек?

Чем удивил Монреаль?

Сколько стоит жилье в Канаде?

Сколько тратите на жизнь?

Чем магазины отличаются от российских?

Какие продукты удивили?

Кем выгоднее работать в Канаде?

Как удалось эмигрировать в Канаду? 

А вот по знакомству. Я в числе тех счастливчиков, кому подвернулась возможность, и кто этой возможностью воспользовался. Мой бывший коллега, а теперь уже и нынешний, предложил работу и переезд в Канаду.

Собеседование

Я за пару дней составила CV (резюме тут называется «си-ви»), он подготовил меня к собеседованию с работодателем, и в назначенный день оно состоялось по скайпу, на английском. Собеседование я прошла, и началась подготовка документов.

Экзамен

Не сказать, что сложно, потому что за нас (переезжала я с мужем) все бумажки готовили знающие люди, а мы только отвечали на вопросы. Обязательным был медосмотр (мне и мужу) для получения визы и сдача английского IELTS (только мне, так как только я была кандидатом на работу). Сдавать этот экзамен не пришлось, потому что оказалось достаточным двух сертификатов об окончании уровней pre-intermediate и intermediate из онлайн-школы Skyeng.

Подтверждение пригодности

Уточню, помимо подтверждения твоей кандидатуры от работодателя, было необходимо доказать канадскому правительству, что ты достойный кандидат на должность. Поэтому такие нюансы, как уровень английского и твои профессиональные знания, оценивают специальные люди. Я — айтишник, моя отрасль требует подтверждения образования. Перевод дипломов и списка всех прослушанных курсов за шесть лет учебы был обязательным пунктом. 

Разрешение на работу

Итак, чтобы переехать в Канаду, нужно быть здоровым и уметь шевелить мозгами. Супругу ничего не нужно было, кроме как быть моим мужем. Спустя год  бумажной волокиты мы получили заветные визы и разрешения на работу в Канаде на два года. Мое разрешение закрытое, то есть работать я могу только в одной фирме, которая меня пригласила, и сменить работу не могу. Только если получать новое разрешение. А вот муж получил открытое разрешение на работу (open work permit) — он может работать где угодно и менять работу сколько угодно. Муж вообще в шоколаде — хорошо, что мой! Так нам удалось уехать жить в Канаду!

Что такого особенного в провинции Квебек?

Я живу в провинции Квебек. В Канаде ее называют особенной.

Канада с французским акцентом

Только Квебек является франкоязычным кусочком Канады, а все остальное население, как и положено, говорит на английском. Поэтому здесь практически все надписи дублируются на двух языках. Казалось бы, ничего страшного, два языка, одним из которых ты владеешь, — живи себе спокойно, но не тут-то было. В Монреале, где я живу, названия улиц, остановок, магазинов, наименования товаров на ценниках и вообще вся болтовня вокруг — на французском. И никто ничего не переводит. Даже в метро названия не дублируют на английском, как и на государственных официальных сайтах. 

Не говоришь на французском? Заставим!

Раз приехал, то должен знать, считает государство. А если не знаешь, то вот тебе возможность выучить французский. Государство предоставляет всем мигрантам бесплатные курсы. Власти пытаются сохранить французский в своей провинции, где 82% населения (согласно Википедии) говорит на нем. 

Французский смешит. Масло по-французски будет «huile», и если вы прочитаете слово так же неправильно, как и я, то найдете в этом схожесть с русским матом. А еще объявления на столбах все время напоминают о трудностях перевода: «chat perdu» — потерялся кот). Я так забавляюсь.

Чем удивил Монреаль?

Мне выпала возможность жить в Монреале. Здесь находится большое количество различных университетов, как франко-, так и англоязычных. Это и есть причина такого большого количества мигрантов.

Как выглядит Монреаль

Жилых районов-муравейников тут не встретить. Монреаль меняется по мере удаления от центра. Центр — небоскребы, гора Мон-Руаяль, офисы, жилые высотки с бассейнами, галереи, рестораны и, конечно же, базилика Нотр-Дам. 

Вокруг центра — малоэтажные районы. Старинные домики высотой не больше трех этажей. Тут уютные маленькие кафе, цветочные магазинчики, депанеры (о них ниже) на углу, винтовые лестницы на этаж к каждой квартире, красивые задние дворики, городские парки с общественными бассейнами. Та еще романтика.

Бесплатные бассейны

Если посмотреть с карты на эти районы, то увидите синие круги или квадраты —  бассейны. Это прям мейнстрим. Думаю, причина всему летняя жара, когда температура поднимается до 40° С и люди спасаются от нее под кондиционером или в бассейне. Они бесплатные: все и везде. В высотке в центре города у жителей дома вход свободный, бассейны в парке тоже открыты для всех желающих.  

На домах нет номеров

А еще в Монреале (как и наверняка во всей Канаде) нет номеров домов, а есть только номера двери. То есть, если в доме пять квартир и в каждую ведет своя дверь, то и номеров будет пять. В остальном все так же четные, нечетные номера по разные стороны дороги. А если вдруг построили новый дом между двумя старыми, то либо все номера входов сдвинут, либо добавят буковку «а». 

Сколько стоит жилье в Канаде?

Жилье в Монреале считается самым дешевым в Канаде. Я бы сравнила цены с Москвой. За квартиру в 70 кв. м мы платим 1 100 канадских долларов (1 доллар в среднем 60 рублей) + коммуналка + интернет.

Коммунальные услуги

В коммунальные услуги входит только электричество. Холодная вода в Канаде бесплатная (оплачивается в виде налогов из зарплаты), а электричество включает в себя нагрев горячей воды, отопление и все электроприборы. Счетчиков я никогда не видела именно в доме, но все высчитывается индивидуально для каждой квартиры. Итого в месяц выходит около 100 долларов зимой и около 30 долларов летом.

Квартира располагается не в самом центре города, но в очень приятном районе в 50-60 минутах пешком до центра. Есть в Монреале красивый район со старинной архитектурой — Плато Мон-Руаяль. Максимально хипстерское местечко! Там квартиры немного дороже. В среднем за квартиру в 60-80 кв. м придется заплатить 800–1 500 долларов в зависимости от места и условий. 

Интернет летает и влетает в копеечку

Самая большая статья расходов. Канадцы бы позавидовали российским ценам на услуги связи. Домашний безлимитный интернет в месяц для нас стоит 60 долларов, и это не самый лучший провайдер, скорее самый дешевый. Но все работает отлично, и скорость приличная. Мы работаем дома вдвоем каждый день и еще смотрим телевизор (тоже интернет), и все летает.

С мобильной связью дела обстоят хуже. Плата в месяц составляет 42 доллара на человека. В пакет входят безлимитные звонки, миллионы СМС, которыми никто не пользуется, и 3 ГБ интернета. Если хочется больше, то и заплатить придется раза в 2-3 больше. Однако безлимитные тарифы могут предложить далеко не все провайдеры. Зато как кругом мало людей, которые уткнулись лицом в смартфон!

Особенности аренды и субаренды

Квартиры сдаются всегда с первого числа любого месяца. Ходовые даты с самым большим количеством предложений — июнь, июль, август. Время, когда люди разъезжаются в отпуска. Иногда можно встретить и случайные даты, но это не регулярная практика. Договоры подписываются на год. Съехать раньше можно двумя способами: предупредить арендодателя за три месяца или найти других людей для субаренды. Субаренда — распространенная и легальная практика.

Сколько тратите на жизнь?

Налоги

Налоги прозрачные, скрытых нет. Цены в магазинах, ресторанах, салонах указаны без учета налогов. В чеке сумма будет всегда больше на 15% (примерно). 

Фрукты, овощи, мясо, рыба, молоко, яйца, хлеб и другие товары местного производства и без навороченной упаковки не облагаются налогами. Поэтому частенько в чеке сумма налогов составляет ноль, что приятно.

Продукты

В среднем в месяц только на продукты и алкоголь тратим 550 долларов на двоих. Мы себе ни в чем не отказываем, но и не набираем кучу всяких разных продуктов. А порой и вообще пользуемся доставкой еды Uber Eats или ходим в ближайшие ресторанчики.

Заказывать еду — дело не из дешевых, потому что итоговая сумма складывается из стоимости самого блюда + налог + сервисный сбор ресторана + доставка + чаевые курьеру. Финальная сумма почти в два раза больше, чем цена выбранного блюда. За обед для двоих мы платим 60 долларов, но бывают и приятные акции. 

Чаевые — везде

Чаевые в Канаде —  обязательный и само собой разумеющийся пункт. Их оставляют везде: от такси и курьеров до ребят за кассой в булочной. Это или небольшая баночка для мелочи, или при оплате картой отдельный шаг в терминале. 10% —  минимальный размер, на терминале есть кнопка, где размер чаевых регулируется. Можно поставить 0, но такой выбор не общепринятый. Люди заботятся друг о друге, поддерживают и стараются ценить чужой труд. 

Сортировать мусор — выгодно

Мусор мы сортируем по трем отдельным бакам. На неделе есть два специальных дня, когда его вывозят. Исключение составляют пивные банки. Жестяные банки сдают в специальные автоматы, за них выдают чек на определенную сумму, которую тут же можно потратить в магазине. Стеклянные бутылки нужно вымыть, принести в магазин на отдельную стойку, показать сотруднику...

Я замечаю, что канадцы не очень любят так заморачиваться и либо выбрасывают эти банки так же в перерабатываемый мусор, либо выносят пакеты с банками на улицу, чтобы кто-то потом забрал и сдал. Обычно это делают бомжи (расскажу о них дальше).

Чем магазины отличаются от российских?

Я бы разделила все магазины на такие категории: продуктовые, аптеки, алкогольные, депанеры, и все остальное. 

Продуктовые — обычно какие-то сетевые магазины, где есть все. 

Аптеки — особый вид продуктовых магазинов, потому что там тоже можно купить некоторые продукты, домашние тапочки, бытовую химию и еще лекарства, витамины, косметику, бижутерию, сделать прививку от ковида и в углу найти почтовое отделение. Привычных маленьких магазинчиков с лекарствами нет.

Депанеры — небольшие магазины для таких случаев, как «мне лень далеко идти» или «мне лень стоять в очереди», «опять все закрылось, а я не сходила в магазин». Там можно найти все то же, что есть и в обычных продуктовых, и какой-то алкоголь. Работают 24/7 и есть на каждом углу, но качество и свежесть порой оставляет желать лучшего, и цены там обычно выше.

Какие продукты удивили?

Много чипсов и попкорна

Селедку, квас, ряженку, гречневую крупу, глазированные сырки и сухарики совсем не найти. Из снеков тут огромное количество чипсов и попкорнов с разными вкусами. Канадская особенность — чипсы со вкусом кетчупа, и даже есть специальная серия «Читос» со вкусом кетчупа и в форме кленового листочка (символа Канады, как на флаге). 

Молочка — не та

Больше всего почувствовала на себе нехватку творога: в России это был продукт из списка постоянных, а тут как-то не сложилось. Один раз удалось найти его в крупном супермаркете, но вкус оказался неприятным, и консистенция совсем иная. Пришлось отказаться. Со сметаной похожая история. Молоко есть, как и кефир, правда, не очень жирное, максимально 3%. Но что мне нравится, так это сливочное масло. Оно тут соленое и очень вкусное! Мне удалось добыть гречку и добавить туда масло, и я простила Канаде отсутствие творога и сухариков, которые я так люблю.

Гигантские упаковки

Объемы — то, к чему мы не сразу привыкли. Упаковки тут гигантские. Литр молока —  непозволительная роскошь, его трудно найти. А вот 2-3 л — распространенная практика, можно и канистру взять. Йогуртов — на любой вкус и цвет, хоть питьевых, хоть нет. Но упаковки только целой спайкой по 6–12–24 штуки. Одну баночку купить не получится (можно в депанере, но придется переплатить). Это же касается и газировки: только в коробках по 12 или 24 баночки, бывает 6, но редко.

В общем, с канадскими магазинами и продуктами можно подружиться, и легко и быстро что-то готовить дома. С ресторанной кухней у меня пока не сложилась дружба. Я человек картошечки, пюре и маминого борща, а тут о таком, хорошо, если только слышали, а то и этого нет.

Алкоголь

Квебек — пивная столица, и выбор пива, наверное, больше, чем чего-либо еще. Есть отдельные пивные бутики, где в огромных залах, на огромных полках и в холодильниках размером с комнату красуются банки и бутылки. Эти магазины, как Эрмитаж: жизни, здоровья, да и банально времени не хватит, чтобы все попробовать. Прощаю Канаде все, потому что пиво вкусное! 

Кем выгоднее работать в Канаде?

Самые уважаемые и оплачиваемые профессии

Например, дорожные рабочие или строители — обычно эдакие бравые ребята, с атлетическим телосложением, а пожарные… Наверняка вы видели или слышали о знаменитом календаре с канадскими пожарными? Красавчики. Они тут вообще первые люди, если что-то случается, то приезжают первыми, даже если и пожара нет. Они — самые привилегированные участники дороги, им можно все. Еще бы! Я бы таким красавчикам тоже разрешила все что угодно.

Электрики и сантехники — одни из самых высокооплачиваемых профессий. Считается, что это труд, который требует не только силы, но и глубоких знаний. Вот так. Больше всего получают только врачи.

Такие разные полицейские

Полицейские — обычно молодые ребята атлетического телосложения, парни и девушки. Суперприветливые, много улыбаются. Есть полиция пешая, полиция конная, полиция на велосипедах и полиция на больших «Доджах» (Dodge — марка машины,  полицейские ездят только на ней). Есть еще специальные прицепы для полицейских лошадок. 

Бомжи

Иногда от них можно отхватить каких-нибудь оскорблений, а иногда и анекдот. Полиция их не трогает, не отвозит в отделение. Просто интересуется, все ли в порядке. Бомжей можно частенько встретить в парке. Они собирают бутылки в помойках и у отдыхающих. Подходят всегда аккуратно, издалека, дают понять, за чем пришли, и если есть свободные банки, то все уходит в их огромные мусорные мешки. Такой вот естественный уборщик мусора.

Назад 1 / 10 Вперед

Канада — удивительная страна! Такая же многогранная, как Америка. Узнайте, Хороша ли жизнь в США: отвечает девушка, которая переехала в Лос-Анджелес.

Балакина Алена
  • Сейчас читают