Как есть сахар без вреда: 6 простых и действенных советов от француженки

Спойлер: тортик надо заедать йогуртом!
01 сентября 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Француженку Джесси Инчаспе называют «богиней глюкозы». Она — магистр биохимии и автор двух книг-бестселлеров о том, как поддерживать здоровую норму сахара. 

Джесси превратила современную науку в простые советы, которые не требуют отказа от сладкого. Вот шесть самых основных и легких в применении.

Заедайте сладкие фрукты сыром

Сочетание сыра и винограда в канапешках и закусочных ассорти — это, оказывается, не только вкусно.

Эксперт отмечает, что в сыре много белка и жира, которые замедляют всасывание углеводов. Плюс клетчатка из самого винограда — она тоже работает на замедление. В итоге уровень сахара в крови поднимается медленно и плавно, а это для организма — самое то!

Ешьте овощи до основных блюд

Если тоже привыкли дополнять основное блюдо салатом, пора менять последовательность. Овощи, богатые клетчаткой, должны оказаться в желудке раньше, чем котлетки с макарошками. Благодаря клетчатке еда будет перевариваться размереннее, и уровень сахара не подскочит резко.

Сочетайте выпечку с сытными добавками

Трудно совсем отказаться от любимых булочек и круассанов. Поэтому Джесси советует делать их менее углеводными. 

Вместо сладкого крема или шоколадной пасты смажьте сдобную выпечку на завтрак творожным сыром или начините ветчиной. Белки и жиры из молочных и мясных продуктов сделают еду сытнее — будет легче продержаться до обеда без сладостей.

Выбирайте снеки без сахара

Джесси рекомендует для перекусов йогурт. Но не тот, что уже превращен в сладкое лакомство, а классический, без наполнителя. В такой полезно добавить фрукты и ягоды с натуральными сахарами.

А если все же не устоите перед покупным тортиком, добавьте немного йогурта к порции десерта. Белковый продукт смягчит эффект от ударной дозы сахара.

Крахмалистые продукты только после еды

Эксперт отметила, что, к примеру, в овсяном молоке очень много крахмала, который быстро распадается до глюкозы. 

Совет Джесси: если заменяете коровье молоко овсяным, пейте его после еды. Овсяный латте или стакан молока с печенькой на голодный желудок дадут резкий скачок сахара. 

Держите нервную систему в балансе

В ответ на стресс организм делает вброс глюкозы из запасов, а это — гарантия резкого подъема сахара в крови.

Постарайтесь себя успокоить, если понервничали на работе или не поладили с домашними. Эксперт советует всяческие отвлечения: медитацию, прогулку на свежем воздухе, расслабляющую ванну или любой релакс на ваш вкус.

Еще о том, как питаться полезнее:

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья 

Чем можно заменить сахар в еде и напитках 

6 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы быть стройной и здоровой 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают