За неделю до Нового года
Делаем заготовки для горячих блюд и отправляем в морозильную камеру.
Морозилка — секретное оружие хорошей хозяйки
Свиные отбивные
Главное в этом блюде — правильно подобранное (лучше фермерское) и хорошо отбитое мясо.
Вам понадобится:
- 600 г свинины (вырезка или шея),
- щепотка черного перца,
- 1 ч. л. соли,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. панировочных сухарей.
Как готовить?
Мясо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Взбить яйцо с солью и перцем. Каждую отбивную окунуть в эту смесь. Обвалять кусочки в панировочных сухарях (важно сделать это до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму). Поместить в морозилку.
Что останется на 31 декабря?
Разморозить и пожарить на сковороде до золотистой корочки. Горячее мясо можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Подавайте с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.
За шесть дней до Нового года
Готовим впрок горячие блюда.
Домашние пельмени, запеченные в горшочках
Запечем домашние пельмени в керамических горшочках. Получится оригинальное праздничное блюдо.
Вам понадобится:
Для теста:
- 0,5 кг пшеничной муки,
- стакан молока,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 600 г фарша (свинина, говядина или их сочетание),
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Как готовить?
Взбить яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешать муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно вымешать. Добавлять масло, пока тесто не станет эластичным.
Приготовить фарш: мелко нарезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Раскатать тесто, с помощью стакана сделать круги, положить в центр начинку, сформировать классический пельмень. Для получения звездочек вместо кругов нарезайте из теста квадраты. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, чтобы они не слиплись, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
Что останется на 31 декабря?
Сварить пельмени. Керамические горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Переложить пельмени. Можно добавить горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрывать! Запекать при 200 градусах 25-30 минут.
За пять дней до Нового года
Отлично, если с лета у вас заготовлены маринованные грибочки, соленые огурцы, кабачковая и баклажанная икра. Это вкусно, но привычно. А вот домашняя колбаса — что-то новенькое!
Домашняя колбаса
Осторожно: эксперименты с домашней колбасой часто приводят к полному отказу от магазинной.
Вам понадобится:
- 1 кг нежной свинины (куриной грудки, смеси свинины и говядины, филе индейки),
- 5 зубчиков чеснока,
- 2-3 лавровых листа,
- соль,
- перец.
Как готовить?
В мясорубке или блендере перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Скатать из фарша колбаски и каждую завернуть в пищевую пленку, связать прочной нитью по краям. Заморозить.
Что останется на 31 декабря?
Пакеты с колбасками разморозить, варить в кипящей воде 30 минут. Для аромата бросьте в воду лавровый лист. Готовые колбаски охладите и красиво нарежьте. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле: 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».
За четыре дня до Нового года
Острые приправы, соусы, уксус продлевают жизнь блюд. Готовый салат дождется своего часа в холодильнике.
Острый салат из свеклы с ветчиной
Немного фантазии — и на праздничном столе появятся свекольные клубнички.
Вам понадобится:
Для салата:
- 2 свеклы,
- 100 г ветчины,
- пучок петрушки.
Для заправки:
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- перец,
- соль.
Как готовить?
Свеклу натереть на крупной терке. Приготовить заправку: пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить масло, уксус, перец, соль, взбить венчиком. Свеклу полить заправкой, перемешать, поместить в стеклянную банку, предварительно обдав ее кипятком. Отправить на хранение в холодильник.
Приготовленные заранее закуски спасут ваш праздник
Что останется на 31 декабря?
Мелко нарезать ветчину и петрушку, добавить в салат, перемешать. Выложить на блюдо, украсить листочками петрушки. Интересно смотрится, если придать салату форму свеклы или клубники.
За три дня до Нового года
Печенье, пряники, орешки со сгущенкой прекрасно долежат до праздничного вечера. А можно приготовить лимонные тарталетки по рецепту Юлии Высоцкой.
Лимонные тарталетки
Сладости с кислинкой, которые очень красиво смотрятся на столе.
Вам понадобится:
- 250 г муки,
- 125 г охлажденного сливочного масла,
- 100 мл сливок (35% жирности),
- сок 4 лимонов,
- мелко натертая цедра лимона,
- 5 яиц,
- 70 г сахара,
- 1 ст. л. сметаны,
- щепотка морской соли,
Как готовить?
На мелкой терке натереть охлажденное сливочное масло. Добавить муку и соль. Растереть до мелкой крошки. Добавить сахар, вымешать. Сделать в муке углубление, добавить яйцо и ложку сметаны, замесить тесто. Затем скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Смазать небольшие формочки маслом, выложить в них тесто и, прижимая пальцами, равномерно распределить. Проткнуть тарталетки в нескольких местах вилкой и выпекать в прогретой до 160 градусов духовке 10-15 минут.
Какой же праздник без сладостей?
Что останется на 31 декабря?
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного остудить. Яйца взбить с сахаром, осторожно ввести теплые сливки, добавить сок и цедру лимона. Взбить лимонный крем, наполнить тарталетки, поставить в духовку на 35 минут.
За два дня до Нового года
Если у вас на наступающий год наполеоновские планы, будет кстати испечь торт «Наполеон».
Торт «Наполеон»
К праздничному вечеру он как раз пропитается начинкой.
Вам понадобится:
Для теста:
Для заварного крема:
Приготовить торт вам с радостью помогут
Как готовить?
Разделить на пять частей тесто, раскатать коржи и выпекать пять минут в духовке, прогретой до 200 градусов. Вскипятить молоко. 300 мл налить в отдельную миску, немного остудить, добавить яйца и сахар, хорошенько взбить. Добавить десять ложек муки, перемешать. Полученную смесь медленно, помешивая, влить в кипящее молоко (оставшиеся 400 мл). Довести до кипения, но не кипятить. После того, как крем остынет, добавить ваниль и сливочное масло. Каждый корж смазать кремом, пересыпая молотыми орехами и изюмом. Нанести крем на торт по бокам и посыпать крошкой от обрезков коржей. Оставить коржи пропитываться кремом на 5-6 часов, после чего еще четыре часа подержать в холодильнике.
Что останется на 31 декабря?
Разложить торт по блюдцам, заварить чай. Пропитавшийся кремом, «Наполеон» будет таять во рту.
За день до Нового года
Готовим классические слоеные салаты — мимозу и сельдь под шубой. Им нужно время, чтобы пропитаться. Чтобы салат хранился дольше, не добавляйте в него горячие или слишком холодные овощи — они должны быть комнатной температуры. А еще нужно позаботиться о напитках. К Новому году они настоятся и будут особенно ароматными!
Брусничный морс с корицей
Не забываем о новогодних напитках! Например, морсы и чаи с имбирем или корицей создадут праздничное настроение.
Вам понадобится:
Как готовить?
Измельчите ягоды до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с водой, добавьте кардамон, корицу, прокипятите в течение 5 минут. Процедите морс через сито или марлю. Когда он остынет примерно до 40 градусов, добавьте мед. Морс дождется праздника в холодильнике.
Ужин готов, осталось только его красиво подать
Что останется на 31 декабря?
Поставить на стол графин с охлажденным или прогретым до 40 градусов морсом. При условии, что большинство блюд вы приготовили заранее (или сделали самые трудоемкие заготовки для блюд), в канун праздника останется подумать только о том, как красиво сервировать новогодний стол.
Фото: amazonaws.com, legkovmeste.ru, cumbria-quality.co.uk, seriouseats.com, porkcdn.com, idealla.ru, white-plate.livejournal.com, gastronom.ru, ivona.bigmir.net, koolinar.ru, kiskafanny.wordpress.com, recipebridge.com, littleheartsplaygroup.com, bademcizade.com, cheomoms.com, findfood.ru, decorproject.ru