Как пить чай: 6 советов, чтобы выжать максимум пользы из напитка

Проверьте, все ли знаете про любимый напиток?
12 сентября 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Люблю устраивать чаепития с близкими. В беседах много раз всплывали спорные моменты: пить чай до или после еды, горячий или остывший, обязательно ли заваривать его как на чайных церемониях?

Все прояснила и собрала в список. Давайте пить чай так, чтобы от него была лишь польза!

Frame 1.png (64.44 KB)

Пейте чай после еды

Чай — источник ферментов и активных веществ, в этом его польза. Но если пить чай на голодный желудок, вещества будут раздражать слизистую желудка. Получается, что желудочный сок выделяется впустую — явно не в плюс хорошему пищеварению.

Пить чай перед едой — тоже не лучшая затея. Напиток замедляет переваривание продуктов, разжижает слюну, искажает восприятие вкуса. А если запить чаем обед, он разбавит желудочный сок.

Подходящее время для чаепития — через 20–30 минут после еды. Так комфортнее для желудка.

Пейте чай теплым 

Обжигающе горячий чай раздражает и может травмировать слизистые горла и пищевода. А вот остывший чай, хоть и не опасен, может вызвать скопление мокроты, если пьете его во время простуды.

Оптимально и безопасно пить чай температурой 56–60 градусов. Пока чайный лист хорошо настоится в кипятке, он как раз остынет до приятной температуры.

Пейте свежий чай

Пользу приносят только свежезаваренные чайные листья, а вот во вчерашней заварке могут быть и вредные бактерии: она портится за 10–12 часов при комнатной температуре.

Если остался лишний чай, можно ополоснуть им волосы или полить садовые растения.

Как заваривать чай разных сортов и чем хорош каждый, рассказала в гиде по чайному разнообразию: тут все правила и подсказки, чтобы пить чай с пользой здоровью.

Заваривайте чай один раз

Лишь некоторые сорта чая, например пуэр или белый, заваривают по несколько раз. 

Большинство видов заварки правильно заливать водой 1-2 раза. Этого достаточно, чтобы чайные листья отдали всю пользу, вкус и цвет. Заваривать чай еще и еще раз нет смысла.

А вот подходящая посуда для чая лишней не будет. Здесь все для чаепития — от хороших фарфоровых сервизов до нужных мелочей.

Не пейте слишком крепкий чай

Чем крепче чай, тем больше в нем кофеина. Благодаря кофеину чай бодрит, но, помним, что слишком крепкий напиток — это большая нагрузка на сердце. 

Лучше соблюдать меру: 1 пакетик или ложечка чайных листьев — на кружку чая.

Добавить к чаю сладенького тоже частенько хочется. Знаю, как есть сахар без вреда: 6 советов от француженки-биохимика.

Не запивайте чаем лекарства

И еще маленькое напоминание: чай — не замена воде, особенно если надо запить таблетку. В напитке много танина — он связывает и выводит токсины, что полезно. Но также чайный танин действует на препараты, а потому мешает им усваиваться.

А тут идеи вкусненького к чаю:

5 простых и вкусных рецептов манника: вкусно и просто 

Простые рецепты яблочного штруделя в домашних условиях  

8 самых простых и вкусных рецептов панкейков в домашних условиях 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают