Люблю устраивать чаепития с близкими. В беседах много раз всплывали спорные моменты: пить чай до или после еды, горячий или остывший, обязательно ли заваривать его как на чайных церемониях?
Все прояснила и собрала в список. Давайте пить чай так, чтобы от него была лишь польза!
Пейте чай после еды
Чай — источник ферментов и активных веществ, в этом его польза. Но если пить чай на голодный желудок, вещества будут раздражать слизистую желудка. Получается, что желудочный сок выделяется впустую — явно не в плюс хорошему пищеварению.
Пить чай перед едой — тоже не лучшая затея. Напиток замедляет переваривание продуктов, разжижает слюну, искажает восприятие вкуса. А если запить чаем обед, он разбавит желудочный сок.
Подходящее время для чаепития — через 20–30 минут после еды. Так комфортнее для желудка.
Пейте чай теплым
Обжигающе горячий чай раздражает и может травмировать слизистые горла и пищевода. А вот остывший чай, хоть и не опасен, может вызвать скопление мокроты, если пьете его во время простуды.
Оптимально и безопасно пить чай температурой 56–60 градусов. Пока чайный лист хорошо настоится в кипятке, он как раз остынет до приятной температуры.
Пейте свежий чай
Пользу приносят только свежезаваренные чайные листья, а вот во вчерашней заварке могут быть и вредные бактерии: она портится за 10–12 часов при комнатной температуре.
Если остался лишний чай, можно ополоснуть им волосы или полить садовые растения.
Как заваривать чай разных сортов и чем хорош каждый, рассказала в гиде по чайному разнообразию: тут все правила и подсказки, чтобы пить чай с пользой здоровью.
Заваривайте чай один раз
Лишь некоторые сорта чая, например пуэр или белый, заваривают по несколько раз.
Большинство видов заварки правильно заливать водой 1-2 раза. Этого достаточно, чтобы чайные листья отдали всю пользу, вкус и цвет. Заваривать чай еще и еще раз нет смысла.
А вот подходящая посуда для чая лишней не будет. Здесь все для чаепития — от хороших фарфоровых сервизов до нужных мелочей.
Не пейте слишком крепкий чай
Чем крепче чай, тем больше в нем кофеина. Благодаря кофеину чай бодрит, но, помним, что слишком крепкий напиток — это большая нагрузка на сердце.
Лучше соблюдать меру: 1 пакетик или ложечка чайных листьев — на кружку чая.
Добавить к чаю сладенького тоже частенько хочется. Знаю, как есть сахар без вреда: 6 советов от француженки-биохимика.
Не запивайте чаем лекарства
И еще маленькое напоминание: чай — не замена воде, особенно если надо запить таблетку. В напитке много танина — он связывает и выводит токсины, что полезно. Но также чайный танин действует на препараты, а потому мешает им усваиваться.
А тут идеи вкусненького к чаю:
5 простых и вкусных рецептов манника: вкусно и просто
Простые рецепты яблочного штруделя в домашних условиях
8 самых простых и вкусных рецептов панкейков в домашних условиях