Не зная итальянских традиций, я умудрялась делать пиццу с толстым слоем нарезанных отварных яиц. Вкусно, но совсем не то.
Теперь кулинарный навык прокачан: могу даже делиться проверенными рецептами — здесь 20 видов пиццы со вкусными и изысканными начинками. Пора убрать пробел с тем, как любимую пиццу правильно есть. Приступаем!
Как есть пиццу по этикету
Оказалось, что для пиццы в этикете нет строгих правил. Любите есть руками — пожалуйста, хотите аккуратно разрезать ножом и накалывать на вилку — тоже хорошо и правильно.
Осталось разобраться в нюансах: можно ли есть пиццу в ресторане как дома, как правильно подать ее гостями, а еще интересно, как едят пиццу в Италии. Делюсь ответами.
Как есть пиццу дома
Пицца — очень демократичная еда, так что дома наслаждайтесь ею как удобно. Подавайте хоть на большом блюде, хоть на камне, на котором она пеклась, а покупную не стыдно подать прямо в коробке. И ешьте как привыкли: просто руками, помогая вилкой или по-ресторанному — вилкой с ножом.
Если позвали гостей и не знаете, как им привычнее, лучше сделать полную сервировку: с красивыми тарелками, приборами, напитками и соусами. И уточните для гостей, что нет обязательных правил, как есть пиццу — пусть каждый выбирает свой способ.
А знаете, что есть минимум 3 способа есть пиццу руками? Перечисляю:
- сложить вдвое: складываем кусочек пиццы вдоль пополам, чтобы начинка оказалось внутри — так удобнее держать пиццу, когда она горячая;
- скрутить: заворачиваем край кусочка пиццы, чтобы получился своеобразный рулетик — красиво, и начинка не выпадает;
- сложить треугольником — способ на тот случай, когда пицца не разрезана: делим ее ножом на четыре сегмента, и каждый складываем в треугольник.
Как есть пиццу в кафе или ресторане
Жестких правил, как есть пиццу, нет и для общепита. Но бывает, что в кафе и ресторанах ее подают неразрезанной, поэтому сначала берем нож и вилку и разрезаем большую пиццу на кусочки. Или можно попросить об этом официанта. После едим пиццу как удобно — руками или приборами.
Правда, если вам сразу подали к пицце тарелку, нож и вилку, значит, в заведении все же есть негласное правило: надо есть, отрезая маленькие кусочки пиццы ножом и накалывая вилкой.
И еще нюанс: если к пицце в ресторане подали соус, можно окунуть в него кусочек один раз, затем съесть его, а не откусывать и окунать по несколько раз. Это вообще универсальное правило этикета.
Как едят пиццу в Италии
Может казаться, что на родине пиццы уж точно знают, как есть ее правильно. Но на деле — там тоже едят как удобно и привычно. Исключение: дорогие рестораны Италии, где к пицце всегда прилагается нож и вилка. Хотя... Это делается в основном для туристов.
Сами итальянцы любят сворачивать кусочек пиццы пополам, чтобы не выпадала начинка, и есть руками. Однако римскую пиццу удобнее есть ножом и вилкой: у нее жесткая хрустящая основа, которую трудно сложить вдвое.
Еще о вкусных блюдах и традициях Италии:
Итальянская кухня: обзор и рецепты традиционных блюд
Тесто для пиццы в домашних условиях: лучшие рецепты
Рецепты панна-котты в домашних условиях: самые вкусные и простые