
Я тот человек, который вечно худеет — вес 67 кг при росте 169 см. В моей жизни был пилатес и кроссфит, бассейн и атлетика, диеты и голодания. Но цифры не уходили. И после разговора с подругой-нутрициологом, я наконец-то поняла: чтобы похудеть, нужно есть. И есть правильно. Вот несколько приемов, которых стала придерживаться и достигла заветных 62 кг.
Не пропускайте завтраки
Даже если кажется, что вы не голодны, все равно позаботьтесь о полноценном завтраке. Откажитесь от быстрых сухих наборов — в них убойная доля сахара. Приготовьте кашу.
Самые простые и полезные — овсяная и гречневая: здесь много питательных веществ, энергии, чтобы проснуться. Углеводы хороши в меру, не забывайте про белки — например, приготовьте кашу с тушенкой. С таким блюдом точно протянете до обеда без всяких перекусов.
Гречневая каша с тушенкой (120 ккал)
Как готовить
- Гречку хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до готовности.
- В готовую горячую гречневую кашу добавить тушенку.
- Перемешать.
Чтобы не терять времени с утра, загрузите все продукты в мультиварку вечером. Вот в этой модели есть удобная функция «Отложенный старт». Это значит, что вы сами задаете время, когда хотите получить готовое блюдо. Никакой беготни: закинули вечером продукты — и в 8:00 утра на столе полезный завтрак!
Какую взять мультиварку
С отсрочкой готовки до 24 часов GARLYN MR-Duo 10 на МВидео.
Сэндвич с тунцом (129,7 ккал)
Не любите каши? Приготовьте полезный бутерброд, например, с тунцом.
Как готовить
- Кусочки хлеба разрезать по диагонали на две части.
- На одну половинку хлеба намазать майонез (или обойтись без него).
- Положить кружочки помидора и огурца.
- Сверху положить рыбу. Накрыть листиком салата и второй половинкой хлеба.
Соблюдайте водный режим
Два литра каждый день — уловка маркетологов и миф, который развенчали врачи. Вода действительно помогает пищеварению, но ее количество сугубо индивидуально. Помимо воды, хорошо сказывается на метаболизме зеленый чай. А свежевыжатые соки и фреши полезны витаминами и антиоксидантами.
Плюс таких соков, в отличие от покупных, в том, что в них сахара только растительного происхождения, мало углеводов и калорий. Такие легко приготовить в соковыжималке. Просто возьмите плод, погрузите целиком в аппарат, выберите один из восьми режимов и дождитесь напитка. Фрукты не окисляются и не нагреваются во время обработки, а следовательно, не теряют полезных свойств. Профит для здоровья в одном стакане.
Фреш из тыквы и моркови (28,5 ккал)
Как готовить
- Овощи вымыть и очистить.
- Пропустить через соковыжималку.
- В готовый напиток добавить сливки.
Апельсиновый фреш (54 ккал)
Как готовить
- Апельсины вымыть, высушить. Обязательно очистить от кожуры. Разрезать пополам. Отправить в соковыжималку.
- В готовую жидкость добавить лед.
- Наслаждаться свежим напитком!
Какую соковыжималку взять
С холодным отжимом и функцией готовки сорбетов GARLYN J-600 Max.
Вместо колбас и конфет — только полезный перекус
Когда питаешься три раз в день, между приемами пищи хочется «забросить в себя» бутерброд с колбасой или съесть горсть конфет. Замените вредные продукты полезными. Вместо сладкого возьмите пастилу и сушеные фрукты, вместо колбасы — вкусное вяленое мясо. Все это легко приготовить дома в электрической сушилке.
Выбирайте модель с несколькими уровнями сушки. Например, в этой сушилке их восемь. Одновременно можно приготовить и овощи, и грибы и фрукты. Запахи не перемешаются, так как обдув равномерный. Температуру легко регулировать, мясо и рыбу можно валять с приправами или без. В комплекте есть поддон для пастилы и сушки трав. В любое время года на столе будет только полезный перекус.
Рецепт яблочной пастилы (294 ккал)
Как готовить
- Вымыть яблоки, порезать на кубики, посыпать корицей, перемешать.
- Пюрировать в блендере.
- Пюре разложить на поддоне сушилки.
- Сушить 6-7 часов при 55–60 °C. Пастила высыхает, но остается пластичной.
- Можно посыпать сахарной пудрой и свернуть в трубочки.
Какую электрическую сушилку взять
С поддоном для пастилы и сеткой для сушки трав GARLYN D-11.
Никакой покупной еды — готовьте сами
Так вы будете контролировать состав блюд. Например, добавите не стакан сахара в торт, а всего лишь половину, пшеничную муку сможете заменить на рисовую или кукурузную. А в супе вместо растворимого кубика будет полезный куриный бульон.
Сложные блюда можно готовить в мультиварке с двумя чашами. Такие модели легко заменят вам кастрюлю, сковородку, духовку и пароварку. И место мало займут.
А знаете, что еще классно? Если домашние не разделят вашего перехода на правильное питание, в соседней чаше вы всегда сможете пожарить им картошечку, а себе сделаете полезный гратен из цветной капусты или минестроне. Хотя, уверена, от этих блюд они тоже не откажутся.
Гратен из цветной капусты (250 калорий)
Как готовить
- Смешать молоко и воду в равных пропорциях, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. После закипания добавить мелкие соцветия цветной капусты. Варить 10 минут.
- Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком и белым молотым перцем.
- Противень или вторую чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить готовую капусту и залить сырно-сливочной смесью.
- Запекать 10 минут на 200 °C. Посыпать блюдо оставшимся сыром и готовить еще 5 минут.
Минестроне (51,7 ккал)
Как готовить
- Все овощи помыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
- Консервированную фасоль промыть.
- Обжарить лук, морковь до золотистого цвета. Добавить нарезанный чеснок.
- Добавить куриный бульон. Когда он закипит, выложить картофель и вермишель.
- Через 5–7 минут добавить фасоль и горошек. Варить еще 5 минут.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью и варить еще 15–20 минут.
Какую взять мультиварку
С двумя чашами, каждая объемом 2,4 л, GARLYN MR-Duo 10.
Хотите сладкого — съешьте!
Не мучайте себя — возьмите кусочек сладенького, иначе зуб даю вкусняшка будет преследовать вас в кошмарах, и вы сорветесь в один ужасный день, прямо как в том анекдоте, когда запивала шоколадку борщом.
Попробуйте приготовить домашний йогурт и добавить в него любимые фрукты и даже немного шоколада. Ниже классический рецепт, а есть и вариант для мультиварки.
Домашний йогурт (65,1 ккал)
Как готовить
- Вылить молоко комнатной температуры в емкость, добавить йогурт. Перемешать венчиком.
- Добавить сахар, ванилин. Перемешать до растворения сахара.
- Разлить в баночки и поставить в теплое место на 4 часа, закрыть полотенцем.
- Убрать йогурт в холодильник на 1 час.
Не отвлекайтесь во время еды
Убирайте гаджеты, выключайте телевизор — пусть вас ничто не отвлекает от еды. Пользуйтесь правилом маленькой тарелки. Не торопитесь есть мучное или сладкое сразу после приема пищи — чувство насыщения приходит через 20 минут. Постарайтесь не набрасываться на булки в этот период, просто дайте своему организму время. Ешьте медленно, осознанно.
Подумайте о том, с какой любовью готовили блюдо, как оно наполняет вас энергией. Представьте, что сделаете в следующий раз, как разнообразите рацион. Если в голову ничего не приходит, можно открыть целый раздел с рецептами вкусных блюд от российского бренда бытовой техники Garlyn.
Оказывается, полезная еда — это не сложно, а быстро и весело. Особенно когда дома есть профессионалы:
- мультиварка с миллионом возможностей — двумя чашами, готовкой на пару, отложенным стартом;
- соковыжималка с опцией овощерезки и сорбетницы;
- электрическая сушилка для овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы и даже трав.
Читайте также:
Как похудеть без спорта: 10 правил по питанию от нутрициологов
Почему француженки такие стройные: раскрываем 7 хитростей и рецептов