Рис — самый ходовой гарнир. Он прекрасно дополняет мясные блюда, морепродукты, тушеные овощи. Рассказываю, как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Выбирайте подходящий способ.
Рецепт рассыпчатого риса в кастрюле
Чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле, нужны правильные пропорции. Воды берем в 2 раза больше, чем риса. Еще важно хорошо промыть рис от крахмала.
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 400 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли (без горки)
Как сварить рис:
1. Промойте рис, несколько раз сменяя воду. Выложите его в кастрюлю, желательно — с толстым дном.
2. Залейте рис водой, добавьте соль, перемешайте и доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
3. Убавьте нагрев до минимума и варите рис в кастрюле еще 10–15 минут. Затем отключите нагрев и дайте рису настояться 8–10 минут.
4. Добавьте сливочное масло и перемешайте рассыпчатый рис перед подачей.
Рецепт рассыпчатого риса на сковороде
Приготовить рис на сковороде так же просто, как в кастрюле. Но перед тем, как сварить рассыпчатый рис, слегка обжарим его в масле — будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 400 мл воды
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как сварить рис:
1. Промойте рис до прозрачной воды и разогрейте масло на сковороде. Поджарьте рис на среднем огне 2-3 минуты, перемешивая. Его не надо румянить, а лишь пропитать маслом.
2. Влейте в рис горячую воду, добавьте соль, специи и перемешайте. Варите рис на слабом огне под крышкой 10–15 минут.
3. Как только рис впитает воду, отключите нагрев и дайте ему настояться 8–10 минут. Подавайте рассыпчатый рис на гарнир.
Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке
В мультиварке совсем легко сварить рассыпчатый рис: отправляете его в чашу и заливаете водой. Даже помешивать не придется!
Ингредиенты:
- 2 мультистакана риса (330 г)
- 480 мл кипятка
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
Как сварить рис:
1. Как и в других рецептах — хорошо промойте рис. Выложите его в чашу мультиварки и залейте кипятком. Добавьте соль и масло.
2. Перемешайте рис, закройте крышку и установите режим «Крупы» или «Плов». Варите 20 минут. Дайте рассыпчатому рису настояться 8–10 минут.
Рецепт рассыпчатого риса в духовке
Правильный рассыпчатый рис можно сварить даже в духовке. Только обязательно накройте форму фольгой, чтобы вода не выкипала.
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 400 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Как сварить рис:
1. Промойте рис и обжарьте его на сковороде с разогретым маслом. Через 2-3 минуты переложите рис в форму для запекания.
2. Залейте рис подсоленной водой, разровняйте лопаткой и закройте форму фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
3. Сварите рассыпчатый рис до мягкости — понадобится 30–40 минут. Если рис твердоват в серединке, готовьте еще 3–5 минут.
Еще идеи, как приготовить рис:
10 лучших рецептов ризотто в домашних условиях: быстро и вкусно