Если вы никогда не варили кофе в турке, то наверняка думаете, что это сложный и требующий особых знаний и навыков процесс. На самом же деле, кофе по-арабски готовится просто и быстро. Иначе напиток не стал бы таким популярным по всему миру! Сейчас я расскажу, как приготовить его в домашних условиях на плите и всего за несколько минут.
Оглавление
Как правильно варить кофе в турке
1. Насыпьте молотый кофе в турку из расчета 1 мг на 100 мл воды. Если под рукой нет весов, ориентируйтесь, что на 1 стакан (200 мл) достаточно 1 чайной ложки.
2. Есть хотите добавить сахар или специи, например корицу или черный перец, сделайте это до того, как нальете воду.
3. Добавьте в турку холодную воду и перемешайте содержимое ложкой. Уровень жидкости не должен быть выше самой узкой части горлышка.
4. Варите кофе на плите и среднем огне примерно 3-4 минуты. Когда появится пенка, а напиток начнет закипать, уберите турку с огня. Дайте кофе немного остыть, а гуще — опуститься на дно.
5. Перелейте напиток в чашку и насаждайтесь приятным вкусом!
Секреты вкусного кофе в турке
Лучший сорт для варки кофе в турке — арабика. Он почти не горчит и не такой крепкий, как робуста.
Средняя обжарка нравится многим — она придется по вкусу тем, кто предпочитает мягкий шоколадный вкус с легкой кислинкой.
Кофе темной обжарки имеет более плотный вкус с небольшой горчинкой.
Для варки кофе в турке дома, как и для любого другого способа приготовления этого напитка, лучше всего подходит бутилированная вода. Вода из-под крана, даже если у вас установлены фильтры, скорее всего, вкус испортит.
Если хотите поэкспериментировать, приготовьте напиток на минеральной воде. Только вода должна быть без газа и низкоминерализованная. Напиток получится очень мягким, свежим и приятным для желудка, поскольку минералка снижает кислотность кофе.
Добавьте специй для большей пикантности. Чаще всего для кофе в турке используют корицу и черный перец. Кофеманы также добавляют имбирь, кардамон и бадьян. А некоторые оригиналы даже молотую гвоздику.
Попробуйте повторить привычный рецепт, но вместо воды используйте не воду, а молоко. Такой кофе в турке тоже очень многим кажется вкусным.
Топ-3 популярных вопросов о кофе в турке
Можно ли варить кофе в кастрюле, если нет турки?
Да. Главное — соблюдать правильное соотношение воды и кофе: 1 мг на 100 мл воды или 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
Можно ли использовать кофе, предназначенный для кофеварки?
Да. Только не кипятите его, чтобы напиток не стал горчить от избыточного перегревания.
Правда ли, что кофе на песке вкуснее, чем приготовленный в турке на плите?
Вкусовые различия незначительные. И те перестают ощущаться через несколько минут после варки.
Читайте также:
Цикорий вместо кофе: почему его стоит пить чаще
Чем заменить сахар в еде и напитках: 5 полезных альтернатив
5 японских десертов, которые выглядят как в ресторане, а готовятся проще простого