Как сделать тесто для пирожков: 5 рецептов, чтобы печь не хуже любимой бабушки

Не хотите дрожжевые — сделайте картофельные или из творога!
26 сентября 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Тесто в пирожке важнее, чем начинка. Оно должно быть воздушным, мягким, хорошо пропеченным. Собрала пять идей самого пузыристого и нежного теста для пирожков. Можно готовить по классике, с расстойкой, или выбрать рецепт с минутным замесом.

Рецепт теста для пирожков на молоке

Пушистое дрожжевое тесто для пирожков, из которого можно печь и жарить вкусности с любыми начинками. Если хотите приготовить сладкие, добавьте в тесто еще 2-3 ложки сахара. По рецепту удобно готовить тесто в хлебопечке или замешивать его руками и сделать расстойку в мультиварке. 

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Как готовить:

1. Слегка взбейте яйцо с солью и сахаром, смешайте с подогретым молоком и дрожжами (удобно венчиком).

2. В 2-3 приема всыпьте просеянную муку, влейте масло и замесите мягкое податливое тесто. 

3. Дайте тесту расстояться в тепле 40-60 минут и переходите к лепке пирожков.

Рецепт теста для пирожков на кипятке

Дрожжевое тесто для пирожков можно готовить без расстойки — нужно только заварить часть муки кипятком. Когда смесь чуть остынет, добавляем дрожжи и другие продукты. Замесили — и сразу лепите и выпекайте. Тесто подходит и для жареных пирожков.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 125 мл кипятка
  • 125 мл теплой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Как готовить:

1. Возьмите 2 ст. л. муки из общего количества, смешайте с сахаром и солью. Влейте кипяток и быстро перемешайте. Дайте смеси слегка остыть.

2. Растворите дрожжи в теплой воде и влейте в остывшую (до теплого) мучную смесь. Смешайте.

3. Частями всыпьте оставшуюся муку и влейте масло. Замесите мягкое тесто и сразу приступайте к лепке пирожков. 

Рецепт теста для пирожков на кефире

Быстрый рецепт теста для пирожков. На замес уйдет не больше 10 минут, и сразу можно приступать к лепке. Тесто на кефире получается таким же воздушным, как на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Растворите в кефире соль и сахар, добавьте масло и перемешайте.

2. В 2-3 приема всыпьте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.

Рецепт теста для пирожков из картофеля

Из картофельного теста получаются необычные пирожки — похожие на зразы с начинкой. Оно больше подходит для жареных пирожков — с грибами или фаршем. 

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной картошки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Картофель нарежьте ломтиками и сварите в подсоленной воде. Разомните его в пюре, добавьте масло, перемешайте и остудите.

2. Вбейте в пюре яйцо, добавьте щепотку соли и частями всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Рецепт теста для пирожков из творога

Тесто для пирожков из творога очень напоминает слоеное. Но замешивается быстро — всего за 8–10 минут. Только не забудьте охладить его перед раскаткой. 

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого творога (в баночках)
  • 250 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Муку смешайте с солью и разрыхлителем, добавьте мягкое масло и перетрите все в крошку.

2. Выложите в мучную смесь мягкий творог и соедините, хорошо вымешивая тесто в конце. 

3. Тесто получится очень мягким. Дайте ему полежать в холодильнике 20–30 минут. 

4. Перед лепкой тонко раскатайте тесто в прямоугольный пласт и сложите в 3 слоя. Затем снова раскатайте и сформуйте пирожки.

Еще рецепты теста и вкусной выпечки из него:

Самые простые рецепты песочного теста в домашних условиях 

7 лучших рецептов пирога киш: быстро и вкусно - Я Покупаю 

10 лучших рецептов пончиков в домашних условиях: просто и вкусно

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают