Турецкий завтрак, или kahvaltı, — настоящее искусство, и турчанки умеют превратить его в запоминающийся ритуал. Нам есть чему поучиться у них! Это не так дорого, как кажется, а на сервировку может уйти 5 минут.
Турецкий завтрак — не забава для туристов, не идея «напоказ». Я живу в Турции уже 10 лет и знаю, что все мои турецкие знакомые и родственники соблюдают эту традицию.
1. Много мини-блюдец (менажниц)
Завтрак подают на маленьких блюдцах и тарелках: чем разнообразнее и ярче, тем лучше. На каждом — разные закуски: оливки, сыры, мед, варенье, паста из оливок, помидоры и огурцы, колбаски суджук, зелень, перцы и орехи. Такой микс цветов и текстур добавляет красок в утро и передает щедрость хозяйки.
2. Посуда из разных материалов
Турчанки часто используют красивую керамическую посуду или деревянные подносы — они всегда выглядят уютно и эстетично. Частенько омлет, яичницу или менемен (турецкий вариант итальянской фриттаты или арабской шакшуки) подают на медной или латунной кухонной утвари — ну очень аутентично и элегантно!
Читайте также: Завтрак как в турецких сериалах: готовим вкусный менемен на раз-два.
3. Акцент — на свежих овощах и зелени
Зелень — про свежесть и аромат. Базилик, укроп, петрушку, мяту, листья горчицы раскладывают на тарелках и блюдцах. Овощи обычно режут крупно и раскладывают так, словно их только что сорвали с грядки.
4. Хлебная корзинка
К хлебу (экмеку, почти как наш батон) — центральному элементу завтрака — в Турции подходят серьезно. Покупают выпечку утром — свежей, из ближайшей пекарни.
5. Мед и масло — в индивидуальных горшочках
Для меда, масла и джемов часто используют миниатюрные горшочки или керамические чаши, иногда с крышками. В каждой чашечке своя начинка, и их разнообразие усиливает вау-эффект.
6. Чай — в «тюльпанчиках»
К турецкому завтраку всегда подают крепкий черный чай в маленьких стеклянных стаканах-тюльпанах — они привлекают внимание и украшают стол благодаря изящной форме. За неспешным завтраком один человек выпивает 2–4 такие чашки. Сахар подают, конечно же, в красивых сахарницах.
7. Декор: цветы и сезонные плоды
Цветы (обычно простые и нежные вроде ромашек) или небольшие веточки розмарина добавляют живости. Часто на столе можно увидеть и сезонные фрукты, например гранаты или инжир. В несезон в ход идут орехи и сухофрукты.
8. Домашние пасты, соусы и закуски
Одни из любимых дополнений к завтраку — разнообразные соусы и закуски: у каждой семьи они свои, сделанные часто по домашнему рецепту. Нередко на основе турецкого кисломолочного йогурта.
Факт! Для завтрака подойдет любой соус. Все продукты (кроме свежих турецких сладостей) можно легко найти и на обычном российском рынке.
9. Небольшие сладости по-турецки
Завершают завтрак сладким. Подают кусочек пахлавы, рахат-лукум, засахаренные фрукты. Их размещают на маленьких блюдечках или прямо на подносе.
Турки понимают, что сохранение традиций важно. Они любят отдохнуть перед началом рабочего дня, подкрепиться, настроиться на позитив, а также провести время в непринужденной беседе с близкими и любимыми. Это показывает крепкие семейные ценности.
Такой завтрак невероятно вкусный, насыщенный, он передает атмосферу восточного гостеприимства! Турки умеют жить красиво и в удовольствие!
Читайте похожие статьи:
Что готовит Бурак Озчивит, Дэвид Бекхэм и Данила Козловский: 4 блюда от знаменитых красавцев
5 рецептов домашней шаурмы: трудно оторваться, но легко завернуть
Что приготовить на завтрак школьнику: 8 несложных блюд, с которыми справится и занятая мама
Юлия Штерн
Эксперт по дизайну интерьера, ИИ-фотограф
10+ лет живет в Турции, жила в Германии и Испании. Работает на иностранные компании в Германии и США как эксперт по дизайну интерьера и ИИ-фотограф.