Вкуснее, чем в турдизи: как настоящие турчанки сервируют завтрак

Оформляем стол круче, чем в сериалах!
09 декабря 2024, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Турецкий завтрак, или kahvaltı, — настоящее искусство, и турчанки умеют превратить его в запоминающийся ритуал. Нам есть чему поучиться у них! Это не так дорого, как кажется, а на сервировку может уйти 5 минут.

Турецкий завтрак — не забава для туристов, не идея «напоказ». Я живу в Турции уже 10 лет и знаю, что все мои турецкие знакомые и родственники соблюдают эту традицию.

Юлия Штерн

Юлия Штерн

Эксперт по дизайну интерьера, ИИ-фотограф

10+ лет живет в Турции, жила в Германии и Испании. Работает на иностранные компании в Германии и США как эксперт по дизайну интерьера и ИИ-фотограф.

1. Много мини-блюдец (менажниц)

Завтрак подают на маленьких блюдцах и тарелках: чем разнообразнее и ярче, тем лучше. На каждом — разные закуски: оливки, сыры, мед, варенье, паста из оливок, помидоры и огурцы, колбаски суджук, зелень, перцы и орехи. Такой микс цветов и текстур добавляет красок в утро и передает щедрость хозяйки.

2. Посуда из разных материалов

Турчанки часто используют красивую керамическую посуду или деревянные подносы — они всегда выглядят уютно и эстетично. Частенько омлет, яичницу или менемен (турецкий вариант итальянской фриттаты или арабской шакшуки) подают на медной или латунной кухонной утвари — ну очень аутентично и элегантно!

Читайте также: Завтрак как в турецких сериалах: готовим вкусный менемен на раз-два.

3. Акцент — на свежих овощах и зелени

Зелень — про свежесть и аромат. Базилик, укроп, петрушку, мяту, листья горчицы раскладывают на тарелках и блюдцах. Овощи обычно режут крупно и раскладывают так, словно их только что сорвали с грядки. 

4. Хлебная корзинка 

К хлебу (экмеку, почти как наш батон) — центральному элементу завтрака — в Турции подходят серьезно. Покупают выпечку утром — свежей, из ближайшей пекарни. 

5. Мед и масло — в индивидуальных горшочках

Для меда, масла и джемов часто используют миниатюрные горшочки или керамические чаши, иногда с крышками. В каждой чашечке своя начинка, и их разнообразие усиливает вау-эффект.

6. Чай — в «тюльпанчиках»

К турецкому завтраку всегда подают крепкий черный чай в маленьких стеклянных стаканах-тюльпанах — они привлекают внимание и украшают стол благодаря изящной форме. За неспешным завтраком один человек выпивает 2–4 такие чашки. Сахар подают, конечно же, в красивых сахарницах.

7. Декор: цветы и сезонные плоды

Цветы (обычно простые и нежные вроде ромашек) или небольшие веточки розмарина добавляют живости. Часто на столе можно увидеть и сезонные фрукты, например гранаты или инжир. В несезон в ход идут орехи и сухофрукты.

8. Домашние пасты, соусы и закуски

Одни из любимых дополнений к завтраку — разнообразные соусы и закуски: у каждой семьи они свои, сделанные часто по домашнему рецепту. Нередко на основе турецкого кисломолочного йогурта. 

Факт! Для завтрака подойдет любой соус. Все продукты (кроме свежих турецких сладостей) можно легко найти и на обычном российском рынке.

9. Небольшие сладости по-турецки

Завершают завтрак сладким. Подают кусочек пахлавы, рахат-лукум, засахаренные фрукты. Их размещают на маленьких блюдечках или прямо на подносе.

Турки понимают, что сохранение традиций важно. Они любят отдохнуть перед началом рабочего дня, подкрепиться, настроиться на позитив, а также провести время в непринужденной беседе с близкими и любимыми. Это показывает крепкие семейные ценности. 

Такой завтрак невероятно вкусный, насыщенный, он передает атмосферу восточного гостеприимства! Турки умеют жить красиво и в удовольствие! 

Читайте похожие статьи:

Что готовит Бурак Озчивит, Дэвид Бекхэм и Данила Козловский: 4 блюда от знаменитых красавцев 

5 рецептов домашней шаурмы: трудно оторваться, но легко завернуть

Что приготовить на завтрак школьнику: 8 несложных блюд, с которыми справится и занятая мама

Юлия Штерн
  • Сейчас читают