Кому розги для профилактики, а кому бал в подарок: как воспитывали писателей-классиков

Родители XIX века явно не шарили в детской психологии.
27 апреля 2022, 08:00
0
Oblozhka.jpg

В какой атмосфере воспитывались писатели, произведениями которых зачитываются и на родине, и за границей? Спойлер: в детстве им пришлось несладко.

Холодная жестокость матери Тургенева

«Матери я боялся как огня», — писал Иван Сергеевич. Детство писателя прошло в страхе и боли. Детей в семье секли почти каждый день без объяснения причин. «Тебе лучше знать», — отвечала Варвара Петровна, маменька Ивана, на вопрос о причине жестокости.

Современники Тургенева отмечали, что женщина словно имела раздвоение личности. Она любила разводить цветы, говорила и писала по-французски, обожала театр и дружила с самим Жуковским, но как только она не досчитывалась одного тюльпана в саду — приказывала пороть всех слуг поголовно. Если ей не нравилась горничная, она могла сослать ее в глухую деревню.

Иван Сергеевич во время учебы в Москве, а затем за границей переписывался с матерью. Правда, в ответных записках все чаще убеждался, что любимым сыном он никогда и не был.

Варвара Петровна писала: «Ты эгоист из всех эгоистов… Пророчу тебе: ты не будешь любим женою». Да уж, это не те слова, которые рад услышать взрослый ребенок.

Неудивительно, что Тургенев до боли точно и узнаваемо передал проблему поколений в своем романе «Отцы и дети» . К счастью, свирепость матери не сделала Ивана таким же бесчувственным.

Он всю жизнь отчаянно искал любви других женщин, но так и не нашел своего счастья: Несчастный Тургенев: как 4 женщины вскружили голову русскому писателю, но ничего не вышло

Гиперопека бабушки Лермонтова

Михаил Юрьевич в детстве тоже был обделен любовью матери — она скончалась, когда Миша был совсем крохой. Отца мальчик почти не видел, так как бабушка, Елизавета Арсеньева, предложила бедному Юрию Лермонтову богатое наследство, чтобы он оставил своего сына; тот согласился. Так ребенок фактически остался без родителей.

Бабушка все за всех решила своими деньгами и воспитывала внука одна. Она построила вокруг мальчика свою жизнь, всячески его баловала и оберегала. Иногда даже слишком: Елизавета Алексеевна панически боялась, что мальчик может умереть (в детстве он часто болел), поэтому на каждый чих ребенка все крепостные должны были бросать работу и молиться о его выздоровлении.

При дворе Арсеньевых часто проходили гуляния и танцы специально для Михаила, а из крепостных детей заботливая бабуля собрала потешный полк, который развлекал Лермонтова, выполняя все его приказы.

Несмотря на это, мальчик страдал от одиночества. Он не мог найти того, кто общался бы с ним по доброй воле, а не от страха получить наказание. Гиперопекающая бабушка до конца дней видела в Мише смысл жизни. «Любовию своею и хорошим поведением ты заживляешь раны моего сердца», — писала она в письмах.

Если ваши родные напоминают Елизавету Арсеньеву, позвольте вас виртуально обнять. Мама, я уже взрослая: почему родители обращаются с нами как с маленькими и что с этим делать

Недолюбленный Пушкин

Как известно, «Пушкин — наше все». Но для его собственной матери, Надежды Осиповны, он был лишь братом ее любимца — Льва Пушкина. У Александра, кроме брата, была еще сестра Ольга.

В письме дочери Надежда Пушкина писала о нем вскользь, будто просто о знакомом: «Мне незачем говорить тебе, что, увидев Льва и заключив его в свои объятия, я забыла всё — и страх и усталость. Александр прибыл в Петербург на два дня раньше нас, но я удовлетворена только наполовину, будучи вдали от тебя».

Считая себя нелюбимым сыном, Александр много времени проводил за чтением, а также со своей няней Ариной Родионовной, которая заменила ему мать и стала вдохновением для множества произведений.

Быть няней — работа не из легких, особенно когда подопечные носят корону (в прямом смысле). Справлялись единицы: няни, которые воспитывают королевских детей

Черепанова Агафия
  • Сейчас читают