Небольшие кухни могут стать вызовом, особенно во время готовки. Однако Оксана Позолотина — менеджер отдела «Кухни» сети магазинов товаров для ремонта, строительства и обустройства дома и дачи «Лема́на ПРО» («Леруа Мерлен») — уверена, что организация и продуманный дизайн могут превратить даже самую компактную комнату в удобное и функциональное место. Вот что для этого надо.
Грамотное зонирование
Первое правило организации маленькой кухни — правильное деление на зоны. Даже в небольшом пространстве должны быть места для готовки, хранения продуктов и мытья посуды.
- Зона для готовки. Плита и рабочая поверхность связаны: минимальное расстояние между ними экономит время.
- Хранение. Со шкафами или полками выше и ниже рабочей зоны будет проще достать посуду и продукты.
- Мойка. Желательно расположить рядом с зоной для готовки — так вы сэкономите время на уборке.
- Место под раковиной. Чаще всего занято мусорным ведром, но еще туда можно установить корзинку или ящик для хранения моющих средств и прочих хозяйственных принадлежностей.
Кухонные принадлежности, посуду и припасы внутри каждой зоны можно разделить на категории. Пусть будет одна полка для круп, другая — для выпечки. Так вы сможете быстрее находить нужные вещи и легче наводить порядок.
Оптимизация хранения
Используйте всю доступную высоту помещения — установите шкафы до потолка и на верхних полках храните редко используемую посуду или продукты. Вы можете легко оптимизировать пространство и с помощью дополнительных элементов:
- Корзины/полочки. Над обеденной зоной или рядом со шкафами часто остаются свободные стены — установите на них полочки для хранения специй, мелкой кухонной утвари.
- Выдвижные ящики. В них можно хранить что угодно: от овощей до посуды.
- Рейлинги. Установите их на кухонном фартуке, они помогут разгрузить столешницу.
Аксессуары
Банки, коробки, лотки — тоже в помощь. Не храните крупы или специи в пакетах: они мнутся, рвутся, рассыпаются. Определите их в банки или контейнеры.
- Лотки для столовых приборов. Соберут вместе набор вилок, ложек и ножей или других кухонных принадлежностей.
- Контейнеры для холодильника. Используйте пространство холодильника по максимуму — выбирайте контейнеры прямоугольной формы: они компактно выстраиваются в ряд и без проблем складываются один в другой.
Эргономичная мебель
Эргономичная мебель — еще одно решение, которое освобождает пространство и придает кухне более современный и стильный вид.
- Столы-трансформеры. Идеальны для готовки, так как позволяют легко расширять рабочую зону и убирать ее, когда она не нужна.
- Встраиваемые бытовые приборы. Такая техника экономит место и создает единый минималистичный стиль.
- Складная мебель. Складные столы или стулья помогают избежать нагромождения, их можно разложить в случае необходимости. Другой вариант — барные стулья, которые можно спрятать под стойкой.
- Угловые шкафы. В такие шкафы обычно встроены выдвижные секции, чтобы сделать хранение еще удобнее.
Если вы планируете ремонт или новую кухню, обращайтесь за помощью к специалистам — они помогут разработать уникальный проект, подходящий под ваши потребности и возможности, а также учесть все детали, от выбора материалов до интеграции современных технологий, чтобы кухня была красивой и функциональной.
Читайте также:
Эти 6 ошибок испортят маленькую квартиру даже с хорошим ремонтом
Лучшие полезные гаджеты для кухни 2025, которые сделают жизнь легче
8 классных гаджетов и вещей в дом, которые осчастливят каждую
Оксана Позолотина
Менеджер отдела «Кухни»
Сеть магазинов товаров для ремонта, строительства и обустройства дома и дачи «Лема́на ПРО» («Леруа Мерлен»).