Как выращивать микрозелень: 10 советов, чтобы свежий урожай был дома даже зимой

Кусочек лета на подоконнике будет в любое время года!
15 июля 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Добро пожаловать в домашний мини-огород: у нас тут горох, редис и брокколи в виде зеленой травки. Да, это возможно, а еще съедобно, полезно и увлекательно. Взрослые превращаются в изумленных детей и экспериментируют с выращиванием суперфуда.

Тоже зажглись новым хобби и у вас уйма вопросов о том, как выращивать микрозелень? Сейчас разберемся.

Что такое микрозелень и в чем ее польза

Микрозелень — побеги привычных нам овощей, трав и злаков. По вкусу мало чем отличаются, зато микроэлементов в них больше. 

Польза микрозелени — в повышении иммунитета, хорошей работе ЖКТ и насыщении организма витаминами. Ее используют даже шеф-повара для красивой подачи кулинарных шедевров!

Жаль, что нельзя насладиться пасленовыми. Картошка, помидоры и другие растения этого семейства опасны в виде микрогрина — их ботва ядовита алкалоидами. Зато в домашних условиях растет руккола, петрушка, капуста, рис и другие культуры.

Где выращивать микрозелень

Уж что-что, а микрозелень в домашних условиях неприхотливая. Выращивайте растение в любом хорошо освещенном месте — свет подойдет и естественный, и искусственный. Для последнего понадобится фитолампа.

Как выращивать микрозелень

Разбивать микроогород в домашних условиях проще, чем кажется. Рассмотрим несколько способов. 

Выращивание на субстрате

Материалов, на которых можно выращивать растения в домашних условиях, много. Возьмите грунт, ватный диск, обычную бумажную салфетку или специальный коврик для микрогрина. Главное, чтобы выбранное основание было чистым.

Что понадобится:

1. Лоток — лучше предварительно обработать его раствором марганцовки.

2. Основание для выращивания: салфетка, грунт, ватные диски или коврики.

3. Семена микрозелени.

4. Пульверизатор.

Лайфхак: если хотите ускорить выращивание микрозелени, замочите семена перед посадкой.

Грунт

Выращивать на грунте просто — процесс ничем не отличается от засеивания привычной рассады в домашних условиях.

  • Положите землю в контейнер, разровняйте ее.
  • Посейте семена (лучше следовать инструкции на упаковке).
  • Насыпьте сверху очень маленькую горсть земли или утрамбуйте.
  • Увлажните землю с помощью пульверизатора.
  • Опрыскивайте пару раз в день.

Ватный диск

Выращивание на ватном диске не сильно отличается от способа с грунтом.

  • Разложите диски в лотке и увлажните их.
  • Насыпьте семена.
  • Накройте крышкой. Если нет крышки, пригодится пакет.
  • По необходимости проветривайте и опрыскивайте.

Салфетка

Подойдет самая обычная бумажная, без аромата и цветных узоров.

  • Выращивать следует на влажной, но не мокрой салфетке (иначе появится плесень). Немного отожмите ее, а затем положите в лоток.
  • Посейте семена.
  • Накройте пакетом или крышкой.
  • Смачивайте не более трех раз в день и проветривайте время от времени.

Выращивание на ковриках

Можно выращивать на разных ковриках: джутовых, войлочных, льняных, кокосовых. Такие субстраты ценят за безопасность и экологичность — плесень и вредные микроорганизмы не появятся.

Как выращивать

  • Отрежьте кусочек субстрата, смочите его и положите в контейнер.
  • Дальше механизм тот же, что и с салфеткой: рассыпьте семена по поверхности коврика.
  • Закройте крышкой.
  • Периодически проветривайте. Поливайте около двух-трех раз в сутки.

Важно: если используете воду из-под крана, дайте ей отстояться. Из-за хлора в воде микрозелень может пожелтеть.

Выращивание с помощью проращивателя

Проращиватель используют в промышленных целях, но и в домашних условиях он пригодится. С ним легко культивировать микрозелень — особенно забывчивым хозяевам. Если купить аппарат с автополивом, то за растение можно не переживать.

  • Приборы бывают разных видов и ценовых категорий.
  • Выращивать семена нужно по инструкции производителя.
  • Плюсы такого способа — в экономии времени и сил. Единственное, он дороже, чем просто выращивать микрозелень на салфетке. 

Как понять, что пора срезать

Выращивание микрозелени займет одну-две недели в домашних условиях. Побеги можно есть, когда они вырастут до 5-7 сантиметров. Еще у них появляется два листика — это уж точно сигнал готовности.

Растение срезают ножницами. Бытует мнение, что урожай нужно собирать утром — в это время микрозелень сочнее и полезнее.

Куда добавлять микрозелень

Можно есть просто так, а можно использовать в кулинарии. Добавляйте суперфуд в блюда: побеги укропа отлично сочетаются с рыбой, микрогрин горчицы — с говядиной, а листочки кресс-салата с омлетом.

И конечно, микрозелень разных видов идеальна для салатов и зеленых смузи.

Четыре табу для микрозелени

Нельзя выращивать, не обращая внимания на микроклимат. Если дома слишком холодно или жарко, некоторые культуры могут не взойти. Микрозелень терпит температуру от 18 до 24 градусов.

Нельзя чрезмерно увлажнять почву. В домашних условиях микроогород поливают всего два-три раза в день. 

Нельзя срезать микрозелень поздно, иначе другим проросткам не будет хватать света и воды. 

Нельзя варить или жарить микрозелень. Выращивать растение, отдавая ему всю любовь и силы, а потом отказаться от той пользы, которое оно могло дать взамен? Ну уж нет! Лучше ешьте микрозелень в свежем виде — при термической обработке суперфуд теряет питательные свойства.

Экспериментируйте с разными семенами, рецептами и способами посадки. Может, выращивание микрозелени превратится в большое увлечение, и микроогород вырастет в сити-ферму? Ну а если нет, то просто получите удовольствие от полезного занятия!

Читайте по схожей теме:

Что посадить на даче: неприхотливые цветы, кустарники и деревья

Что такое сухой сад и какие растения выбрать для него

10 крутых находок, которые сделают это лето незабываемым

Алексеева Радмила
  • Сейчас читают