Новое место на Радищева, 23 открылось ещё весной, но нормально прийти на ужин получилось только с началом морозного уральского лета. Всё это время в заведении тестировали меню на забегающих на бизнес-ланч сотрудниках ближайших офисов. Теперь добавилось ещё и сезонное предложение — на уютной летней веранде вечером после работы можно отдохнуть, выпить и вкусно закусить.
Правда, во время нашего визита на летней веранде расположиться не удалось. Последние две недели Екатеринбург накрыла полоса дождей и северного ветра. Поэтому пробовать грузинскую кухню стали внутри. Впрочем, интерьер заведения сделан под летнюю веранду большого кавказского дома: деревянные стенки, балкончик, имитация качельки с навесом — в общем, всё по лекалам уральского ресторанного бизнеса. Стиль «воспоминание о жарких странах».
На экранах нескольких телевизоров показывают тематическое кино или репортажи со склонов Казбека: пара джигитов в красных куртках танцует лезгинку под звуки хора мальчиков на фоне лугов с пасущимся стадом барашков. Главное — ненавязчиво, лишь бы не отвлекать от главного.
О грузинской кухне в последнее время говорят и часто пишут в обзорах заведений Москвы и Санкт-Петербурга. В любви грузинской кухне признавались журналисты и блогеры, пока их не захлестнула новая волна гастрономической моды из Азии. До нас вьетнамско-корейская гастрономия ещё только-только докатывается, а вот Грузии самое время обосноваться в столице Урала. Тем более, что кухня эта намного ближе и понятнее по ощущениям, чем восточные стручки фасоли в кляре и битые огурцы с кимчи.
Меню большое. В том смысле, что оформлено на красивых листах А3 с крупными изображениями готовых блюд. От красивых картинок и необычных слов слюнки текут. Но вот неискушённого гостя меню может смутить. Что такое «чашушули» и чем отличается от «чанахи»? Блюда даются без пояснений — видимо, иллюстрация в меню должна говорить сама за себя. Либо можно попытать скромно улыбающихся официантов, разговаривающих с лёгким южным акцентом.
Заказа ждать пришлось минут десять, так что лучше сразу заказать прохладный лимонад или бокальчик красного, чтобы скрасить время за беседой. Напитки, кстати, пояснениями тоже не сопровождаются, так что полагаться приходится на интуицию и подсказки знатоков.
Блюда все подаются на красивых керамических тарелках. На них аккуратно выложены порции. Например, четыре штуки хинкали. На попытку разделаться с необычными южными пельмешками с помощью вилки официант смотрит неодобрительно. Брать руками, пить горячий сок, а хвостик из теста бросить обратно на тарелку – так правильно. Возьмем на заметку.
По ощущениям, грузинская кухня «Ларисы Ивановны» — это приятная лотерея. Ничего не понятно, но очень интересно. Кто бы мог подумать, что аджапсандали — это что-то вроде овощного рагу, только с острым перцем и баклажаном. Вкусно донельзя, но ведь по названию совсем не скажешь. Что означает — не знают даже сами грузины.
Так и с остальным. Много красивых названий, которые хочется попробовать. Оставить в стороне знакомую территорию с борщами и цезарями (куда же без них), даже на хинкали не смотреть, а бродить по грузинскому саду и удивляться названиям, вкусам, ароматам.
В общем, не сказать, что визит к «Ларисе Ивановне» заменит поездку в Грузию, но впечатления на вечер и приятную теплоту внутри точно обеспечит. А что ещё надо холодным уральским вечером?
Приходите: Екатеринбург, улица Радищева, 23.
Звоните: 8 (343) 257-33-61
Смотрите: группа Вконтакте
-
ЛарисаЗаказали доставку три вида супа и два вида чебуреков.Из трёх супов боле менее куриный с лапшой,остальные два супа очень жирные и жидкие.Чебуреки вобще ужас:с мясом начинки кот наплакал,а чебурек с сыром,одно название,сыра вобще не было,а жирные,аж плавали в жире.Как не стыдно такое готовить?Больше не заказываем,а ценник не маленький!26.05.2021 / 19:35