Свое название перловка получила от слова «перл» — жемчужина. Главная ценность крупы в ее составе. В обработанных зернах ячменя содержатся соли калия, кальция, железа, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор. Из витаминов крупа включает: А, Е, В, РР, витамины группы В.
Энергетическая ценность перловой крупы — 1 470,0 (350,0) кДж (ккал).
Перловое ризотто «Розовый жемчуг»
Продолжительность приготовления: 50 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Крупа перловая «Увелка» - 2 варочных пакетика
- Баклажан - 1 шт
- Помидоры - 250 г
- Красный лук - 2 шт
- Каперсы - 2 ч. ложки
- Креветки (очищенные, вареные) - 300 г
- Оливковое масло - 20-30 г
- Соль, перец - по вкусу
- Петрушка - для оформления
Приготовление:
- Перловую крупу отварить до готовности.
- Приготовить томатно-баклажановую заправку. Баклажан, красный лук и чеснок порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить каперсы и порезанные кубиками помидоры. Посолить, поперчить, тушить в течение 10 минут. При необходимости подлить немного воды или овощного бульона.
- Добавить креветки и перловую крупу, перемешать, приправить петрушкой, тушить еще 5 минут. Подавать, украсив веточками петрушки.
Рыбный суп с перловкой
Продолжительность приготовления: 1 час
Ингредиенты (8 порций):
- Рыба свежая - 500 гр.
- Картофель - 4-5 шт.
- Крупа перловая «Увелка» - 5 ст. ложек
- Морковь - 1шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Вода - 3л.
- Лавровый лист - 1шт.
- Перец черный горошком - 3 шт.
- Соль
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, всыпьте крупу, затем нарезанную кружечками морковь, варите 30 мин.
- Добавьте луковицу и перец. Через 10 минут положите крупно нарезанный картофель, рыбу, нарезанную кусками, лавровый лист, посолите. Варите до готовности.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Каша стеклянная
Называется блюдо так потому, что на тарелке поджаренные кусочки лука и картошки блестят как стекло.
Продолжительность приготовления: 1 час
Ингредиенты (4 порции):
- Варочный пакетик крупы перловой «Увелка» - 2 шт.
- Лук - 2 головки
- Картофель - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. ложки
Приготовление:
- Крупу перловую отварить согласно инструкции на упаковке. Варить 40-45 минут.
- Обжарить в растительном масле кубики репчатого лука, добавить сырой картофель, натертый на крупной терке. Жарить, помешивая, до полуготовности картофеля. Посолить.
- Добавить перловую кашу, тушить под крышкой до готовности картофеля.
Фото и рецепты: uvelka.ru