Идеальные эпитеты для корейской кухни: яркая, самобытная и очень изобильная. В одном блюде может быть больше 15 ингредиентов, но это не значит, что его сложно готовить. Собрала рецепты 10 простых и вкусных корейских блюд — от закусок до десертов. А сначала коротенький обзор главных черт национальной гастрономии.
Краткий гайд по основам корейской кухни
1. Главная особенность корейской кухни — любовь к острым и пряным добавкам. Корейцы не жалеют чеснока, перца и соевого соуса. Но это легко адаптировать под привычные вкусы — просто уменьшить или исключить добавку.
2. Еще корейцы любят рис и лапшу. Последнюю добавляют и в супы, и во вторые блюда. А из риса готовят очень красивое и вкусное блюдо «Пибимпаб». Рецепт есть в этой подборке.
3. Часто в корейских блюдах присутствуют говядина, свинина и курица. Мясо тушат или обжаривают и заправляют острыми соусами. Еще среди основных ингредиентов корейской кухни — рыба, морепродукты, овощи и бобовые.
4. Корейские десерты не отличаются большой замысловатостью. Иногда это лепешки с начинкой или жареные кубики теста. Но при всей простоте сладости очень аппетитные, с яркими нотками во вкусе. Идеи для сладкоежек — в конце подборки.
Рецепт маринованной капусты «Кимчи»
Ловите рецепт самой известной корейской закуски. Приготовление удобно начинать с вечера: залейте капусту соленой водой, придавите блюдцем и поставьте что-то тяжелое, например банку с водой. Утром можно добавлять остальные овощи по рецепту и приправлять. Если не любите острый перец, просто исключите — вкус закуски станет мягче.
Ингредиенты:
- 1 вилок пекинской капусты
- 8 зубчиков чеснока
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 180 г соли
- 1 ч. л. сахара
- 4 ст. л. паприки
- 50 мл соевого соуса
- 1,5 л воды
Как готовить:
1. Начните с приготовления рассола. Вскипятите воду, растворите в ней соль и дайте остыть.
2. Разрежьте капусту на 4 равных части вдоль кочана. Уложите в глубокую миску (стеклянную или бамбуковую), залейте рассолом и оставьте под гнетом на 9–12 часов.
3. Натрите морковь, мелко нарежьте лук и перец, пропустите чеснок через пресс. Смешайте все с соевым соусом, сахаром и паприкой.
4. Выньте ломтики капусты рассола, слегка отожмите и натрите острой смесью. Плотно утрамбуйте по банкам, закройте крышками и уберите на 2-3 дня в холодильник.
Рецепт холодного супа «Кукси»
Этот корейский суп — родственник нашей окрошки. По рецепту в нем тушенная с мясом капуста, свежий огурец и редис. Яичный блинчик и пшеничную лапшу добавлять необязательно. Но в корейской кухне любят «богатые» блюда: с обилием ингредиентов и специй.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 300 г говядины
- 2 куриных яйца
- 100 г редиса
- 300 г огурцов
- 200 г белокочанной капусты
- 300 г лапши
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 3-4 веточки петрушки
- соль, кайенский перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нашинкуйте капусту и нарежьте говядину тонкими полосками. Обжарьте мясо пару минут с небольшим количеством масла. Добавьте капусту, посолите, приправьте и тушите 8–10 минут.
2. Пока капуста с мясом остывает, сварите лапшу в подсоленной воде, заправьте маслом и тоже дайте остыть.
3. Приготовьте овощную заправку: натрите редис и огурцы, смешайте с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, 1 ст. л. уксуса, солью и ложкой масла.
4. Яйца посолите, взбейте и пожарьте тонкий блинчик, остудите и нарежьте соломкой.
5. Для бульона смешайте холодную воду, 4 ст. л. соевого соуса, сахар и 2 ст. л. уксуса.
6. Разложите в суповые тарелки по чуть-чуть тушенной с мясом капусты, лапши, яичного блинчика и овощной заправки. Залейте бульоном и подавайте.
Рецепт риса с мясом и овощами «Пибимпаб»
Традиционный рецепт корейской кухни. Блюдо очень напоминает гавайское поке, где на отварной рис укладывают маленькие порции овощей, мяса, морепродуктов. Только в корейской кухне больше остроты за счет перца чили и чеснока.
Еще интересный нюанс: в исходном рецепте добавляли сырой желток. В современных версиях пибимпаб украшает яйцо-глазунья.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 250 г говядины
- 250 г риса
- 1 огурец
- 1 морковь
- 1 маленький цукини
- 250 г стручковой фасоли
- 250 г шпината
- 1 луковица
- 75 мл соевого соуса
- 75 мл кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- 50 г корня имбиря
- 20–50 г перца чили
- 5 г кунжута
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Мясо нарежьте тонкими полосками, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и тертый имбирь. Влейте соевый соус, 50 мл кунжутного масла. Перемешайте и уберите в холодильник на час.
2. Цукини и огурец нарежьте соломкой и обжарьте на разогретом масле 2-3 минуты, слегка посолите. Добавьте листья шпината и прогрейте 1-2 минуты.
3. Морковь нарежьте соломкой и вместе с фасолью варите 2 минуты в кипятке. Остудите. Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде.
4. Обжарьте промаринованное мясо на сковороде 4-5 минут, отдельно поджарьте глазунью из одного яйца.
5. Соберите блюдо на тарелке: на дно выложите рис, на него по центру — обжаренное мясо и по кругу — овощи.
6. Слегка полейте все кунжутным маслом и соевым соусом, посыпьте перцем чили и кунжутными семечками. Сверху выложите яйцо.
Рецепт говяжьего супа с дайконом
Острый красный суп готовят в сезон редьки дайкон — осенью и зимой. Еще корейцы добавляют в блюдо пророщенную сою. Для простоты рецепта можно заменить ее белой фасолью (консервированной). В целом корейское меню богато на овощи и бобовые.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 150 г говяжьего филе
- 150 г дайкона
- 100 г сои или белой фасоли
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Говядину нарежьте поперек волокон небольшими брусками. Дайкон нарежьте слайсами, мелко порежьте луковицу.
2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте мясо 2-3 минуты. Добавьте дайкон и лук, поджарьте пару минут и влейте горячую воду.
3. Варите суп 8–10 минут до прозрачности редьки. Добавьте фасоль, соевый соус, измельченный чеснок, перец и соль по вкусу.
4. Готовьте суп еще 3-4 минуты, в конце по желанию добавьте зелень и немного отварного риса.
Рецепт жареной курицы по-корейски
Корейская кухня славится необычными рецептами жареной курицы. Это блюдо стало местным фастфудом и легко готовится в домашних условиях. Главное — замариновать кусочки курицы перед жаркой, а потом обмакнуть в крахмальную панировку. Корочка будет манящей! И вся эта сочная прелесть окутывается сладко-пряным соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных грудок
- 75 г картофельного крахмала
- 75 г пшеничной муки
- 200 мл соевого соуса
- 100 мл воды
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. меда
- 0,5 ст. растительного масла (для жарки)
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ч. л. соли
Как готовить:
1. Растворите в воде соль. Нарежьте куриные грудки полосками толщиной 2-3 см, уложите в миску и залейте рассолом. Оставьте на 6–8 часов в холодильнике.
2. Смешайте муку с крахмалом в глубокой миске. Выньте курицу из рассола и обсушите салфетками.
3. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обмакните кусочки грудки в сухую смесь и обжарьте. Переложите на салфетку.
4. В ковшике смешайте соевый соус, мед и измельченный чеснок, проварите 2-3 минуты. Обмажьте кусочки курицы соусом, посыпьте кунжутом и подавайте.
Рецепт маринованного дайкона «Кактуги»
Снова рецепт корейской кухни с дайконом. Теперь это закуска — традиционная, с пряным имбирем, грушей и соевым соусом. Без последнего продукта вообще трудно представить корейскую кухню. Его не добавляют только в сладкие блюда.
Ингредиенты:
- 1,5 кг дайкона
- 2 моркови
- 1 груша
- 25 г корня имбиря
- 50 мл соевого соуса
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Как готовить:
1. Нарежьте дайкон крупными кубиками, посыпьте солью и сахаром и оставьте на полчаса.
2. Мелко нарежьте чеснок, натрите морковь, имбирь и грушу. Смешайте все с кубиками дайкона, добавьте соевый соус и перемешайте.
3. Переложите в банку и уберите мариноваться в холодильник на 2-3 дня.
Рецепт картофельного салата «Камди-ча»
Простой рецепт, чтобы попробовать корейскую кухню в домашних условиях. Для салата «Камди-ча» картофель надо натереть именно на корейской терке — длинные палочки лучше сохраняют форму во время варки.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. столового уксуса
- 1 ч. л. соли
- молотый перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нашинкуйте картофель на терке для моркови по-корейски. Залейте холодной водой так, чтобы картофель полностью закрыло, влейте уксус и доведите до кипения.
2. Варите 1-2 минуты (до полуготовности) и откиньте на дуршлаг. Приготовьте заправку: мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте на разогретом масле. Посолите и поперчите.
3. Смешайте заправку с картофелем и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
Рецепт корейских блинов «Паджон»
В корейской кухне довольно простая выпечка. Вот, к примеру, несладкие блинчики — готовятся на воде, а начинка (лук) запекается вместе с тестом. По этому же рецепту можно испечь закусочные блинчики с креветками или кусочками рыбы.
Ингредиенты:
- 180 мл холодной воды
- 80 г пшеничной муки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 куриное яйцо
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- пучок зеленого лука
Как готовить:
1. Яйцо взбейте с солью, влейте половину холодной воды и смешайте. Частями добавьте муку и крахмал, перемешивая венчиком.
2. Разбавьте тесто оставшейся водой, добавьте ложку масла и хорошо перемешайте. Мелко нарежьте зеленый лук.
3. Разогрейте в сковороде ложку масла, вылейте порцию теста (как для обычных блинов), посыпьте зеленым луком и слегка полейте тестом, чтобы оно закрыло лук.
4. Поджарьте блинчик с обеих сторон по паре минут. Повторите с оставшимся тестом. Подавайте блинчики с соевым соусом и измельченным чесноком.
Рецепт сладких лепешек «Хотток»
Сладкое блюдо корейской кухни. Эти дрожжевые лепешки еще называют оладьями с начинкой — из орехов, сахара и корицы. Сахар, кстати, лучше добавить тростниковый — так готовят корейские хозяйки.
Ингредиенты:
- 160 г пшеничной муки
- 125 мл молока
- 50-70 г грецких орехов
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- щепотка соли
Как готовить:
1. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи с чайной ложкой сахара. Оставьте на 5–7 минут в тепле.
2. Добавьте соль и муку в 2-3 приема, хорошо перемешивая. Тесто будет по густоте как каша, оставьте его в тепле на 40–50 минут для подъема.
3. Для начинки измельчите орехи в крошку, смешайте с сахаром и корицей. Смажьте руки маслом и обомните тесто.
4. Разделите тесто на 6–8 частей. Разминайте их на ладони в лепешечки и кладите порцию начинки, а затем собирайте в шарики.
5. Слепите все лепешки, разложите на доске и слегка придавите. Пеките на смазанной сковороде 2-3 минуты (нагрев небольшой), переверните и готовьте еще примерно минуту.
Рецепт жареного медового печенья «Якква»
Для популярного десерта корейской кухни дважды готовят медовый сироп: один для теста, другой для пропитки. Только представьте воздушные пузырчатые кубики, из которых сочится сладкий сироп! Если не любите имбирь, просто не добавляйте. Аромата меда будет вполне достаточно.
Ингредиенты:
- 140 г пшеничной муки
- 20 г кунжутного масла
- 150 г жидкого меда
- 80 мл воды
- 1 ч. л. молотого имбиря
- горсть рубленых орехов
- 1 ст. масла (для жарки)
- ¼ ч. л. соды
- щепотка соли
Как готовить:
1. Приготовьте сироп для теста: растворите 30 г меда в теплой воде (40 мл). Муку просейте в миску, смешайте с солью, содой и кунжутным маслом. Получится комковатая смесь.
2. Влейте в нее сироп и замесите плотное тесто. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.
3. Для сиропа-пропитки смешайте большую часть меда (120 г), имбирь и оставшуюся воду (40 мл).
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной сантиметр, разрежьте на квадратики или прямоугольники, сделайте в каждом сквозное отверстие по центру.
5. Разогрейте масло и обжарьте заготовки по 3-4 минуты до румяной корочки. Перекладывайте на бумажное полотенце.
6. Подогрейте сироп-пропитку и выложите в него печенья. Оставьте на 1–3 часа. После выньте из сиропа, переложите на блюдо и посыпьте орехами.
Еще рецепты азиатской и других кухонь мира:
10 простых рецептов фунчозы в домашних условиях
Все о французской кухне: особенности и традиционные блюда
10 лучших рецептов ризотто в домашних условиях: быстро и вкусно