Красное и белое: 5 типичных ошибок при выборе вина

Дилетантам в сфере виноделия очень легко растеряться в магазине, поддаться стереотипам или уговорам нерадивого продавца.
27 августа 2014, 17:57
4
Wine-toast.jpg

Портал для умных женщин YORKE.RU рассказывает, почему не стоит бояться сухого вина (и даже осадка в нем), какое хорошее вино стоит недорого и почему компании отказываются от традиционных пробок. Обратите внимание на пять основных заблуждений непрофессионалов.

1. Полусладкое – для девочек

Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена, ведь пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством отечественные вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие — ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось — сладость всё так же прикрывает огрехи производства. А вот отличных сухих вин на прилавках множество, особенно французского производства: там, благодаря особым сортам винограда, сладость натуральная.

2. Хорошее вино стоит дорого

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, доступные и лёгкие вина по 400 рублей. Обратите внимание на вина Нового Света — Чили, Аргентины, ЮАР, а также на такие старые испанские вина, как Isis. Среди этих напитков вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

3. Винтовые пробки — признак подделки

Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито на российском заводе. Это совершенная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к размножению микробов, которых они передают вину. Все новые вина, которые вы встретите, скорее всего, уже будут с винтовой пробкой.

4. Вино с годами хорошеет

Ошибочно считать, что любое вино с возрастом становится только лучше. Просто есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай — напиток будет более вкусным, сочным, ярким. Через год-три оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно.

Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Соответственно и стоимость у таких вин выше.

5. Осадок? Значит, вино плохое или окрашенное

Небольшой осадок в бутылке — не повод паниковать. Причиной тому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача — вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус напитка.

Автор: Светлана Дюмаева

Источник: Портал для умных женщин YORKE.RU

Дарья Воронина
Комментарии: 4
  • Анастасия
    Так люблю вино, и главно сухое, спасибо за некоторые важные факты!)))
    27.08.2014 / 09:55
  • Мария Печенкина
    Полусладкое я б постыдилась вином называть
    28.08.2014 / 10:07
  • все пьют новый свет. боюсь его скоро тоже начнут подделывать
    28.08.2014 / 13:32
  • Ирина Т
    Обожаю Вино! Жизнь со временем превращается просто в какой-то культ Вина))
    28.08.2014 / 13:33
  • Сейчас читают