Портал для умных женщин YORKE.RU рассказывает, почему не стоит бояться сухого вина (и даже осадка в нем), какое хорошее вино стоит недорого и почему компании отказываются от традиционных пробок. Обратите внимание на пять основных заблуждений непрофессионалов.
1. Полусладкое – для девочек
Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена, ведь пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством отечественные вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие — ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось — сладость всё так же прикрывает огрехи производства. А вот отличных сухих вин на прилавках множество, особенно французского производства: там, благодаря особым сортам винограда, сладость натуральная.
2. Хорошее вино стоит дорого
Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, доступные и лёгкие вина по 400 рублей. Обратите внимание на вина Нового Света — Чили, Аргентины, ЮАР, а также на такие старые испанские вина, как Isis. Среди этих напитков вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.
3. Винтовые пробки — признак подделки
Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито на российском заводе. Это совершенная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к размножению микробов, которых они передают вину. Все новые вина, которые вы встретите, скорее всего, уже будут с винтовой пробкой.
4. Вино с годами хорошеет
Ошибочно считать, что любое вино с возрастом становится только лучше. Просто есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай — напиток будет более вкусным, сочным, ярким. Через год-три оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно.
Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Соответственно и стоимость у таких вин выше.
5. Осадок? Значит, вино плохое или окрашенное
Небольшой осадок в бутылке — не повод паниковать. Причиной тому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача — вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус напитка.
Автор: Светлана Дюмаева
Источник: Портал для умных женщин YORKE.RU
-
АнастасияТак люблю вино, и главно сухое, спасибо за некоторые важные факты!)))27.08.2014 / 09:55
-
Мария ПеченкинаПолусладкое я б постыдилась вином называть28.08.2014 / 10:07
-
все пьют новый свет. боюсь его скоро тоже начнут подделывать28.08.2014 / 13:32
-
Ирина ТОбожаю Вино! Жизнь со временем превращается просто в какой-то культ Вина))28.08.2014 / 13:33