
Прежде чем писать этот пост, я посмотрела электронный словарь:
«Креще́ние (греч. βάπτισμα — «погружение в воду») — первое и важнейшее христианское таинство. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле».
Вот про неодинаковый смысл верно подмечено! Нашу дочь зовут Вера, потому что я католик, мой муж православный, и мы договорились, что хотя бы одна Вера у нас должна быть на двоих.
Таинство крещения мы с моим мужем начали обсуждать ещё задолго до появления дочери, и как вы догадываетесь, без споров не обошлось. Выиграл мой муж, и я покорно согласилась крестить дочь в православной церкви. Всё оказалось просто и сложно одновременно, поэтому я решила поделиться своим опытом с вами.
Как выбрать церковь
Это может быть ближайшая к дому или та, куда вы хоть изредка ходите по таким праздникам, как Рождество, Пасха и другим. А может быть и любая другая, которая приглянется вашему сердцу.
Когда вы окажетесь внутри, найдите ответственного работника и задайте ему важные вопросы, установив дружелюбный контакт. Обычно это женщина, продающая свечи. Как вариант — почитайте информационные стенды при входе в храм или воспользуйтесь сайтом храма, если он есть. Вам нужно узнать:
- когда проходят огласительные беседы, кто в них должен участвовать и обязательно ли присутствие крёстных. Как правило, беседы назначают за несколько дней до самого обряда.
- где и как проходит крещение — в основном помещении или нет, а главное, как долго оно длится
- сколько стоит обряд. Как правило, бывает бесплатное общее крещение и платное индивидуальное
- можно ли выбрать дату и время и как записаться на конкретный день
- какое имя будет дано малышу (учитывайте, что, например, Платона и Виолетты в святцах нет)
В идеале вам выдадут памятку, в которой будет всё написано — с контактами церкви и общей информацией. Если нет, тогда возьмите телефон церкви, чтобы уточнять появившиеся вопросы.
Осмотритесь в церкви, узнайте, какие есть иконы и помещения, понаблюдайте, как много людей вместе с вами находится в храме, побудьте там какое-то время и оцените обстановку.
Желательно сходить в церковь во время бесплатного общего крещения, чтобы увидеть весь процесс изнутри, а заодно познакомиться со священнослужителем и задать ему интересующие вопросы.
Находясь на территории храма, обратите внимание на небольшой магазинчик, в котором, возможно, вам придётся покупать крестик и верёвочку, а также свечи. Ну и конечно, определитесь с парковкой: если гостей будет много, нужно сразу продумать, где они будут оставлять автомобили.
Помните главное: в этом храме вам должно быть хорошо и спокойно, а всё остальное приложится.
Огласительная беседа
Как правило, эту встречу со священником посещают только крёстные отец и мать, но если такой возможности нет (как было у нас — крёстная живет в другом городе и приехала только к самому таинству), то обязательно сходите сами, а лучше всего с мужем.
На этой беседе вас ждёт небольшая проповедь о том, что такое крещение и зачем оно нужно, из каких моментов состоит сам обряд и что необходимо с собой взять. А ещё там можно узнать кучу полезной информации: например, что церковь допускает наличие одного только крёстного, но у девочки это обязательно крёстная мать, а у мальчика — отец. Немаловажно знать и о молитве «Символ веры», которую во время обряда крещения нужно будет громко прочитать крёстному.
Если в церкви выдают сертификаты о крещении, на этой же беседе вам выдадут документы, которые необходимо заполнить.
Возможно, священник будет другой, так как это зависит от расписания — «череды», но в любом случае нелишне уточнить такие моменты:
- как будут крестить: окунать целиком или поливать на лобик
- сколько стоит индивидуальное крещение и кому оплачивать. В нашей церкви мы просто бросали конкретную сумму, оговорённую заранее, в общую урну
- что с собой нужно взять — общий список может отличаться от индивидуальных потребностей
- можно ли фотографировать и снимать на видео
Приглашение и подготовка
- Крёстные родители
У крёстных есть своя значимая роль: до совершеннолетия они несут ответственность за духовное воспитание малыша. Мы с мужем выбрали крёстную из другого города, что не приветствуется, так как затрудняет хотя бы ежемесячное причастие в церкви вместе с малышкой. И этот выбор был осознанным, так как с ней мы прошли огонь, воду и медные трубы.
Во время самого таинства мы дали ей прозвище «фея-крёстная», потому что она была в длинной розовой пышной юбке-пачке, и думаю, мы не прогадали с выбором.
- Одежда
Когда будете готовиться, не забудьте про одежду: девушки должны быть в юбках или платьях длиной ниже колен и платках на голову, а мужчины — в брюках и в одежде с длинным рукавом. Даже если вы католик, правила другой религии нужно уважать.
- Фотографии
Изначально мы решили пригласить фотографа и правильно сделали, так как все гости, а их было 22 человека, были полностью вовлечены в процесс и в итоге присутствовали на всех кадрах. Вы тоже можете заказать фотографа (часа будет вполне достаточно) или попросить кого-то из родственников/друзей снимать, но это нужно сделать обязательно. Потому что крещение — это как выписка из роддома: один раз и на всю жизнь. Фотографии сделают ваши воспоминания об этом дне ещё более красочными.
- Гости
Сообщать гостям о крещении лучше всего заранее. Благо сейчас во Вконтакте, WhatsApp и других приложениях это сделать очень просто. Я сфотографировала церковь и на её фоне написала информацию — что, где и когда. Если у вас будут гости из других городов, можно приложить мини-карту из Яндекса. Практика показывает, что приглашения лучше всего рассылать дважды: за неделю до события и за день.
- Вкусняшки
В Америке есть такая шутка: «Большинство детей в этой стране католики, потому что в конце крещения выдают бесплатный тортик».
Шутки шутками, но угостить гостей хотя бы чаем после церемонии — очень приятно. Нам повезло, и мы договорились с трапезной на территории храма, так как живём от него достаточно далеко. А наши друзья, когда крестили своего малыша, приглашали нас домой, где мы торжественно вручили им серебряную ложечку — традиционный подарок на крещение — и чудесно провели время. Если возможности приглашать в гости нет, подарите всем по конфетке.
Список необходимых вещей
Прежде всего, крестик, изготовленный из серебра или золота. Его нужно купить заранее.
(наведите на точку, чтобы узнать цену товара и где его купить)
Что ещё понадобится?
- крестик и верёвочка — её лучше всего потом обрезать и сделать средней длины
- полотенце
- 5 свечей, для купели и крёстных
- чистую сухую одежду на смену. Для младенца, по желанию, крестильную рубашку — продаётся в любом детском мире, лучше покупать на кнопках, а не через голову
- свечки по количеству гостей
- несколько сосок — самое лучшее успокаивающее средство для малышей
- тёплые носочки и тёплый плед, в нём можно держать малыша, если в храме холодно
Вот вроде бы и всё. Помните, что для малыша это огромный стресс, а для мамы и папы — огромная радость. И пусть никакие моменты (во время нашего крещения кто-то со скрежетом таскал железную лестницу по храму, был самый холодный день на неделе и периодически гасли и падали свечки из рук гостей) не отвлекают вас и не влияют на ваш мир в сердце.
Автор — Мама Веры
Фотографии: fotoliza.com.ua
-
Анна КолесниковаЯ недавно узнала, что можно крестить на дому ребенка, просто вызвать священника к себе26.01.2015 / 11:10
-
Ксениякакие красивые крестики :)23.06.2017 / 11:46
-
СветланаПознавательная информация)) Я потенциальная мама, и о таких мелочах еще не задумывалась. А теперь задумаюсь, Спасибо!23.06.2017 / 11:55
-
ВячеславПрочитал статью, очень познавательно! У самого тройня, вот четвертый скоро на подходе))) Буду делать подарок своему любимому сыночку, на крещение.23.06.2017 / 12:29
-
ЕвгенияПолезная заметка☝️в августе собираемся крестить нашего малыша.23.06.2017 / 12:58
-
КсенияЕвгения, как здорово!!!23.06.2017 / 13:02
-
Ирназаров СергейНедавно был крестным у близких мне друзей. То что мне доверили такую важную миссию, вызвало ощущение радости и ответственности одновременно. Тоже пришлось изучать что купить, как готовится, чтобы все сделать правильно. Все таки крещение в церкви дает особое ощущение таинства крещения. Для совсем маленьких детей, кстати, лучше брать крестики небольшие и со скругленными краями.23.06.2017 / 13:24
-
ЕленаИмя Платон есть в святцах23.06.2017 / 17:33