Эх, так хочется махнуть за границу, насладиться солнышком и морем на Гоа. Но все страны, где тепло зимой, закрыты. Зато мы можем временно перенестись в эту экзотическую атмосферу в ростовских заведениях. Сегодня финансист, предприниматель и YouTube-журналист Лида Шерлок (@lidia.sherlock) проведет нас по своим любимым местам.
Итак, куда пойти, чтоб вспомнить свой отпуск и хоть ненадолго забыть о суете?
Ресторан «Бомбей» (@bombay_rest)
Самые ароматные блюда. Самые яркие специи. Пожалуй, лучшая индийская кухня в Ростове. И пока на Гоа не попасть, можно насладиться атмосферой Индии на ул. Донская, 30.
Обязательно к дегустации: «Палак Панир» — нежнейший сыр с зеленью и шпинатом, «Чикен Пакора» — курица с настоящими индийскими специями. Разнообразные вариации напитка «Ласси» — обязательное спасение от неожиданно наступившей зимы в Ростове. И да, как оказалось, карри много не бывает.
А в качестве аперитива — аутентичная посуда, национальные танцы и наблюдение за открытой кухней. Ну полное погружение в Индию. Наслаждайтесь! И всем «Намасте»!
Минусы: обратите внимание, что блюда довольно пряные и острые. Если не переносите такую еду, то просите максимально убрать острые специи.
«Сумо Бистро» (@sumo_bistro)
Поклонники путешествий в Азию однозначно оценили «Сумо Бистро». Признаюсь честно, я, наверное, один из главных антифанатов азиатской кухни. После открытия этого бистро меня добровольно-принудительно агитировали попробовать «настоящую» Азию в Ростове. Я долго сопротивлялась и в итоге сдалась. Как оказалось, не зря. И теперь уже я всех агитирую посетить это место.
Вкуснейшая паровая булочка «Бао», «Дим Самы», которые влюбляют в себя с первого взгляда. А на десерт всегда прошу те самые «Вагаси Моти» из тончайшего рисового теста и нежнейшей начинки. Эх, ну как тут не вспомнить стихи Есенина: «Ты, Рассея моя... Рас... сея... Азиатская сторона!»
Минусы: на Буденновском тяжело припарковаться. Обязательно учтите этот момент.
«Раковарня Раки и Гады» (@rakigadi)
Казалось бы, судя по названию «Раковарня Раки и Гады», это должно быть явно ростовское и что-то в стиле традиционного левобережного флера. Но на практике это невероятно стильное место — как раз для тех, кто заскучал по Средиземноморью.
Креветки, мидии и даже «устричные дни» — рай для ценителей морепродуктов. А осьминог по-каталонски — отдельная песня. В Раковарне каждый вечер — это праздник!
Минусы: обязательно бронируйте столик заранее, иначе рискуете не попасть в раковарню.
P.S. Если В.В. Познер когда-то возьмет у меня интервью и задаст свой традиционный вопрос о том, с кем бы хотелось поговорить, то я однозначно отвечу: Хемингуэй и однозначно в «Раки и Гады».
Сходили в еще одно атмосферное место: честный обзор испанского ресторана Siesta Asturias.
Бар O.W.Grant (@o.w.grantbar)
Бар O.W.Grant на Газетном — это как телепортация по разным странам мира за один вечер. От коктейля «Тарковский» до Around The Apple с кальвадосом, которые перенесут из Москвы в Париж.
Приятный бонус — бармены, которые понимают с полуслова, какой коктейль тебя удивит сегодня, и вкуснейшие закуски, что редко встретишь в барах.
Если вы, как и я, заскучали одновременно по всем странам мира, даже в которых никогда и не были, то сходите в бар O.W.Grant.
Минусы: поскольку это бар, то имеется довольно ограниченное количество закусок. И все они достаточно калорийные.
Читайте еще одну подборку любимых мест знатока города Лиды Шерлок: Куда пойти в Ростове: топ-5 заведений с безумно вкусным осенним меню.