Мифы и легенды набережных, невероятно красивая архитектура и культурные и развлекательные локации: Васильевский остров — просто находка для жителей города и туристов, которые оказались в Петербурге впервые. А культурный обозреватель портала ЯПокупаю Валерия Осипова поделилась в статье самыми любимыми местами в этом районе города и рассказала, почему же они ей так нравятся. Читаем, берем на заметку и непременно посещаем!
Где погулять
6-я и 7-я линии Васильевского острова
Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
А вы знали, что линии Васильевского острова по задумке Петра I должны были стать каналами, как в Амстердаме? Но этому не суждено было осуществиться. К счастью, линии сохранились в виде улиц и пешеходных бульваров. Когда бываю в районе 6-й и 7-й линии, мне всегда приятно там прогуляться. По центру променада расположена тенистая аллея из лиственниц, а фонтаны — настоящее украшение этого бульвара. В исторических зданиях, которые обрамляют эти улочки, находятся уютные кафе, кофейни, пекарни и другие заведения, где вы можете вкусно перекусить и хорошо провести время.
Где находится
6-я и 7-я линии В. О.
Хочется окунуться в детство и поесть пышек? Рассказываем, где в Петербурге отведать самые вкусные пышки!
Румянцевский сад
Антон Фандофан, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Проект Румянцевского сада разработал ландшафтный архитектор Николай Ковригин, а сам сквер открыли в 1866 году. После прогулки по Университетской набережной приятно зайти в этот тенистый сад. Здесь есть красивые фонтаны и памятники, очень душевно и свежо, особенно в солнечные дни.
Где находится
наб. Университетская, 17
Самая узкая улица Санкт-Петербурга
Shulia (Шуляков Игорь) at ru.wikipedia, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Невероятные ощущения испытала, побывав на улице Репина! Вспомнила, как прогуливалась по узким европейским улочкам в Барселоне, Праге и других городах. Ширина улицы всего 5,6 метра! Каменное мощение проезжей части придает особый шарм. На улице Репина двустороннее движение и нет тротуара. Раньше эта улица использовалась для подвоза дров. Интересно!
Где находится
ул. Репина
Смоленское лютеранское кладбище
Mailial, Public domain, via Wikimedia Commons
Пусть и немного мрачное, но от этого не менее красивое и удивительное место. История кладбища начинается с 1747 года. Здесь есть множество памятников архитектуры, некоторые из которых находятся под охраной государства. Когда я впервые побывала на Смоленском кладбище, меня восхитили прекрасные ангелы, железные саркофаги, фамильные склепы и другие уникальные надгробия. Это настоящий музей скульптуры под открытым небом!
Где находится
наб. реки Смоленки, 9
Сад Миядзаки
Фото: vk.com/sadmiadzaki
Хочу поделиться с вами секретным местом на Васильевском острове. Это небольшой сад, в котором живут персонажи из «Унесенных призраками» и «Небесного замка Лапута». Поклонники творчества японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки непременно придут в восторг. Дворик закрытый, поэтому для посещения потребуется предварительная запись.
Где находится
лин. Биржевая, 12
Подробнее
vk.com/sadmiadzaki
Где сделать классные кадры с петербургской атмосферой? Нашли 20 особых парадных Питера, где получаются крышесносные фото!
Сад Василеостровец
Txllxt TxllxT, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Это один из немногих скверов в самом сердце Васильевского острова. В зеленом саду есть дорожки и аллея для прогулок, спортивная зона и детская площадка. Особенно мне понравилось милейшее кафе «Васин сад» и памятник русскому художнику Н. Рериху.
Где находится
25-я линия В. О.
Флигельная площадь
Фото: vk.com/ilove_vo
Спешу рассказать еще об одном секретном местечке на Васильевском острове. Это самая маленькая площадь на территории России размером с крохотный проходной двор. Здесь непременно стоит побывать!
Где находится
3-я линия В. О., 38
Новосмоленская набережная
Bestalex, CC0, via Wikimedia Commons
Набережная в Василеостровском районе Санкт-Петербурга, которая проходит от Наличной до улицы Кораблестроителей. Здание № 1 было построено в 1980-е. Интересный факт: это самый протяженный жилой дом в Санкт-Петербурге, его длина — 760 м.
В июле этого года завершилось долгожданное благоустройство Новосмоленской набережной. Уже успела прогуляться там с друзьями, которые живут в ЖК «Я романтик». Нам понравилось, придем сюда еще не раз!
Где находится
наб. Новосмоленская, 1
Достопримечательности
Стрелка Васильевского острова
A.Savin, FAL, via Wikimedia Commons
На мой взгляд, стрелка Васильевского острова — это идеальный пример гармонии архитектуры города с пейзажем берегов Невы. Один из самых известных архитектурных ансамблей города, центр притяжения туристов, занимает ключевое место в панораме Санкт-Петербурга и относится к исторической части города. Кстати, стрелка Васильевского острова входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь расположены здание Биржи, здание Академии наук, Ростральные колонны и другие всемирно известные памятники архитектуры. Дворцовый и Биржевой мосты подчеркивают четкую симметрию стрелки Васильевского острова и ее связь с другими частями города.
Где находится
пл. Биржевая, 4
Увидеть Петербург с высоты птичьего полета возможно! Собрали 18 смотровых площадок в Санкт-Петербурге.
Здание Двенадцати коллегий
A.Savin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Крупнейший по размерам памятник петровского барокко. Здание Двенадцати коллегий состоит, как можно догадаться, из 12 идентичных трехэтажных секций. Построено оно было в 1722 году, а спроектировал его именитый архитектор Доменико Трезини. Посещала эту локацию прошлой весной, архитектурное убранство здания Двенадцати коллегий привело меня в изумление! Отдельного внимания заслуживает цветовая гамма и изящность этого сооружения.
Где находится
лин. Менделеевская, 2
Меншиковский дворец
Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Первое каменное здание в Санкт-Петербурге, его построили в 1710 году. Это бывшая резиденция генерал-губернатора Петербурга Александра Меншикова, который был ближайшим сподвижником Петра I. Здесь расположен музей, в котором рассказывают о жизни в Петровскую эпоху. Больше всего мне запомнилась старинная посуда и другая старинная утварь для приготовления блюд того времени.
Где находится
наб. Университетская, 15
Памятник Трезини
Памятник архитектору и инженеру Доменико Трезини установили на одноименной площади рядом с Университетской набережной и Благовещенским мостом. Примечательно, что и дом, и площадь носят одноименную фамилию. Я восхищаюсь этим архитектором! Он построил величественные здания, без которых Петербург не был бы самим собой!
Где находится
наб. Университетская, 21
Церковь Святой Екатерины
Andrey Korzun, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Екатерининская церковь находится недалеко от Тучкова моста, ее построили в необычном для города греческом стиле. У нее высокая колокольня, которую видно издалека. Мне особенно нравится ангел на куполе. Кажется, что он оберегает эту церковь и делает ее узнаваемым символом Санкт-Петербурга.
Где находится
1-я Кадетская линия В. О., 27А
Благовещенская церковь
Pavlikhin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Благовещенскую церковь построили в 1741 году по проекту знаменитого архитектора Джузеппе Трезини. В 2015 году здесь завершили реставрационные работы на фасаде здания, и теперь отремонтированная церковь радует глаз жителей Васильевского острова. Люблю прогуляться по Благовещенскому саду, расположенному у этого собора, и полюбоваться на красивое желто-зеленое здание. К тому же желтый цвет — один из моих любимых.
Где находится
8-я линия В. О., 67
Собор Святого Михаила
Lion10, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Я влюбилась в готический стиль, когда впервые побывала в Европе в Праге в 2009 году. Наверное, поэтому мне так сильно нравится эта достопримечательность Васильевского острова. Собор Святого Михаила — это красивейший лютеранский собор, в котором нередко проводят великолепные органные концерты. Советую побывать!
Где находится
пр. Средний В. О., 18Б
Андреевский собор
A.Savin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Андреевский собор — один из старейших и почитаемых храмов Северной столицы. Это действующий православный храм, а также памятник архитектуры. Иногда приходим сюда с супругом. Убранство и внутри, и снаружи собора потрясающе атмосферное!
Где находится
пр. Большой В. О., 21
Андреевский двор
Андреевский двор — это памятник архитектуры, бывший продовольственный рынок. Он находится рядом с Василеостровским рынком, поэтому здесь работает много приятных кафе и ресторанов. Советую заглянуть в ресторан Rimski, там очень вкусно и эстетично.
Где находится
пр. Большой В. О., 18
Львы на набережной Макарова
У Пушкинского музея на набережной Макарова лежат два прекрасных льва, первое документальное упоминание о них сделано в 1805 году. Скульптуры выполнены из розового гранита — этот минерал трудно поддается обработке, что придает особую ценность работе. Я люблю этих величественных животных, не зря они часто считаются символом Санкт-Петербурга!
Где находится
наб. Макарова, 4
Сфинксы и грифоны
Max A. Khlopov, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Советую посмотреть на сфинксов и грифонов, которые находятся на Университетской набережной на Васильевском острове. Как-то раз вместе с подругой целенаправленно приехали полюбоваться и сфотографироваться с этими мифическими существами! Как будто перенеслись в Древний Египет и почувствовали веяние Востока. Мы остались очень довольны той прогулкой!
Где находится
наб. Университетская, 17
Аптека Пеля и Башня грифонов
Florstein, CC BY-SA 3.0
Во дворе одной из старейших аптек Васильевского острова спряталась Башня грифонов. Это остаток кирпичной трубы бывшей котельной. С 1858 года аптека принадлежала Вильгельму Пелю и его сыновьям. Это место часто посещают те, кто верит в волшебство. Считается, что башня может исполнять желания! Мне тоже очень понравилась аптека, было интересно узнать, чем раньше лечили людей. А башня поразила своей аутентичностью и необычным расположением. Непривычно видеть кирпичную трубу посреди двора-колодца.
Где находится
7-я линия В. О., 16–18
Подробнее
aptekapelya.ru
Музеи
Кунсткамера
Ad Meskens, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Исторически первый в России публичный музей, его учредил еще Петр I в 1714 году. В Кунсткамере можно познакомиться с уникальной коллекцией предметов старины, а еще погрузиться в историю и быт многих народов мира. Здание музея — памятник архитектуры петровского барокко. Посещали это место с подругой, нам очень понравилась экспозиция. Больше всего нас удивила особенная коллекция анатомических редкостей и аномалий.
Где находится
наб. Университетская, 3
Подробнее
kunstkamera.ru
Музей Академии художеств
Ad Meskens, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Первый художественный музей на Университетской набережной Васильевского острова. Многие исследователи даже считают его старейшим художественным музеем нашей страны. В конце августа 2024 года побывали здесь с подругой, и нас восхитили многообразные работы талантливых художников. Здание богато внутренним архитектурным убранством, которое просто захватывает дух! А еще здесь есть невероятная колоннада, зал с расписным куполом, скульптуры людей и животных, потрясающая лепнина и барельефы, а также тактильная инсталляция «Мастерская художника»!
Где находится
наб. Университетская, 17
Подробнее
artsacademymuseum.org
Горный музей
Фото: vk.com/miningmuseumspb
Музей располагается в здании Санкт-Петербургского горного университета, где можно увидеть различные экспонаты, связанные с горным делом. В коллекции можно посмотреть уникальные минералы, горные породы, поделочные камни, метеориты, а также макеты и образцы горнодобывающего оборудования. Нам с подругой очень понравилась экспозиция и экскурсия, особенно интересно было увидеть необычные изделия из самоцветов.
Где находится
наб. Лейтенанта Шмидта, 45/2
Подробнее
museum.spmi.ru
Музей русской литературы (Пушкинский Дом)
A.Savin, FAL, via Wikimedia Commons
Литературный музей Пушкинского дома — это первый и самый крупный национальный общелитературный музей Санкт-Петербурга. Здесь хранится более 200 тысяч единиц изобразительных, документальных и историко-бытовых материалов. Я осталась очень-очень довольна посещением этого музея. Уверена, что книголюбам и ценителям литературы точно здесь понравится!
Где находится
наб. Макарова, 4
Подробнее
pushkinskijdom.ru
Зоологический музей
Tanapon, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons
Старейший зоологический музей на территории России! Общее число выставленных экспонатов— более 30 000, а общая площадь экспозиции — 6 000 квадратных метров. Приходила сюда с родителями, когда мне было 10 лет. И даже спустя много лет у меня остались яркие впечатления, особенно запомнились останки древнего мамонта.
Где находится
наб. Университетская, 1
Подробнее
zin.ru
Эрарта
Peterburg23, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Музей современного искусства, где можно посетить разнообразные выставки. Здесь можно насладиться работами российских художников, их более 2 800! А ежегодно в этом музее можно посетить свыше 40 временных выставок. Крупнейший путеводитель в мире неоднократно включал музей «Эрарта» в список интересных достопримечательностей. Приходили сюда с супругом на свидание. Мы с огромным интересным рассматривали каждый экспонат. Такая романтика нам по душе!
Где находится
29-я линия В. О., 2
Подробнее
erarta.com
Музей электрического транспорта
Dinamik, Public domain, via Wikimedia Commons
В музее можно увидеть модели раритетных трамваев и троллейбусов. Сейчас здесь проводится реконструкция, и вскоре появится новое общественное пространство и современный музей. Ходили сюда с подругой и ее сыном, понравилось и взрослым, и детям! А какие классные фотки получаются!
Где находится
пр. Средний В. О., 77
Подробнее
getmuseum.ru
Артмуза
Фото: vk.com/artmuzaspb
«Артмуза» — это музей современного искусства и креативное пространство на Васильевском острове. Он находится на территории бывшего завода музыкальных инструментов «Муздеталь» с 2013 года. Ходили однажды в «Артмузу» с подругами. Это было увлекательное погружение в мир современного искусства!
Где находится
13-я линия В. О., 70
Подробнее
artmuza.spb.ru
Наслаждаемся бьюти-ритуалами! Нашли 21 лучший салон красоты на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Музей Петербургский метрополитен
Фото: vk.com/metro_museum
Добро пожаловать в интерактивный центр истории метрополитена, который находится на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Музей радует посетителей с 1995 года. Ходили сюда с братишкой, он даже не хотел уходить, настолько интересно ему было! Все экспонаты очень интересные и познавательные, много чего можно сфотографировать и порассматривать.
Где находится
ул. Одоевского, 29
Подробнее
metro.spb.ru
Развлечения
ДК Кирова
Фото: vk.com/dkkirovaspb
Дворец культуры имени С. М. Кирова — это памятник конструктивизма с элементами неоклассицизма, находится он между Большим и Средним проспектами Васильевского острова. На площади в целых 22 300 квадратных метров регулярно проводят классные фестивали, организуют интересные выставки и веселые ярмарки. Приходили сюда с подругой и ее дочкой на Хэллоуин. Нас порадовали тематическая фотозона, маркет, вкусная еда и атмосферная музыка. Советую заглянуть!
Где находится
пр. Большой В. О., 83
Подробнее
dkkirova.spb.ru
Василеостровский рынок
Фото: vk.com/vomrkt
Первый гастрономический рынок Санкт-Петербурга. Здесь можно не только купить свежие овощи и фрукты и вкусно перекусить, но и посетить кинопоказ на открытом воздухе во дворе в теплое время года. Заглядывали сюда с подружкой после посещения музея Академии художеств. Рамен и лапша с уткой были на высоте!
Где находится
пр. Большой В. О., 16/14Б
Подробнее
vo-market.ru
Шкиперский молл
Фото: vk.com/shkiper_mall
Излюбленное место досуга жителей Васильевского острова. В этом уютном торгово-развлекательном центре есть магазины известных брендов, вкусная еда и напитки, а также классный кинотеатр. Устраивали тут встречу с друзьями, очень весело провели выходной. Как раз на улице стояла ненастная погода, а в «Шкиперском молле» было уютно и тепло.
Где находится
пр. Малый В. О., 88
Подробнее
shkipermoll.ru
Севкабель Порт
Фото: vk.com/sevcableport
В результате преобразования промышленного «серого пояса» гавани Васильевского острова в Санкт-Петербурге появилось крутое общественное пространство «Севкабель Порт». На берегу Финского залива регулярно организуют интересные выставки, концерты и другие культурные мероприятия, есть большое число ресторанчиков и еды навынос, а еще здесь создали яркие фотозоны для классных снимков. Зимой тут заливают каток, и в январе 2023 года мы приходили сюда покататься с подругой и ее дочкой. Мы были в полном восторге! А вообще Севкабель Порт — одна из моих любимых локаций на Васильевском острове. Частенько тут гуляем с родными и друзьями.
Где находится
лин. Кожевенная, 40
Подробнее
sevcableport.ru
Брусницын
Фото: vk.com/brusnitsyn_spb
Не так давно в бывший кожевенный завод Н. М. Брусницына, основанный в 1847 году, вдохнули новую жизнь. На месте заброшенных корпусов получилось классное общественное пространство. На территории располагается музей, есть места для активного времяпрепровождения, а также для неспешных прогулок и посиделок на берегу Финского залива. Кроме того, здесь регулярно проводят различные фестивали, концерты и другие ивенты. Люблю приходить в Брусницын с подругами, здесь так атмосферно! Нам очень нравится кататься на качелях с видом на Финский залив, а еще пить вкусный кофе с выпечкой и делать яркие снимки!
Где находится
лин. Кожевенная, 30
Подробнее
brusnitsyn.spb.ru
Валерия Осипова
культурный обозреватель ЯПокупаю
Когда я гуляю по Васильевскому острову, я получаю истинное удовольствие! Рассказываю, куда стоит сходить и какие места нравятся мне больше всего!