Азербайджанская кухня. Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы — это тонкие пирожки из пресного теста с начинкой, в которую, помимо мяса, входят зелень, сыр, тыква, орехи или зерна граната.
12 декабря 2014, 15:00
0
оо.jpg

Справка из Википедии:

Кутаб, или гутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят гутабы в основном весной и осенью. В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины.

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 500 г муки (или сколько возьмет)
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Сыр – имеретинский, адыгейский, сулугуни – а лучше смесь – 300 г
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, эстрагон, мята и др. в любых комбинациях) – 300 г
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Замесить из муки, молока и воды эластичное, гладкое тесто.
  2. Раскатать тонкие круги размером с блюдце – 2-3 мм толщиной.
  3. Для начинки смешать натертый молодой сыр (идеально – имеретинский и сулугуни), добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, перемешать.
  4. На раскатанные круги класть начинку – на ½ круга, не очень много, чтобы кутабы получались плоскими. Защипывать края – фигурным ножом для пиццы, делать узорные края вилкой или аккуратно придавливать и обрезать краем тарелки.
  5. Выпекать на сухой чугунной сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Выкладывать на блюдо и смазывать кусочком сливочного масла каждый кутаб.
  7. При подаче посыпать пряностью сумах, зернами граната, измельченной зеленью. В качестве соуса можно подать мацони.

Вы можете делать кутабы с разными начинками:

  • с зеленью, слегка припущенной на сливочном масле
  • с припущенным шпинатом и молодым сыром или творогом
  • с тушеными ломтиками тыквы и кусочками грецкого ореха
  • с обжаренным фаршем из баранины

Рецепт Георга Хардзеишвили, шеф-повара ресторана «Хмели-Сунели».

Оригинал статьи: foodsmile.ru

FoodSmile
  • Сейчас читают