Справка из Википедии:
Кутаб, или гутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят гутабы в основном весной и осенью. В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины.
Для теста:
- 1 стакан молока
- 500 г муки (или сколько возьмет)
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Сыр – имеретинский, адыгейский, сулугуни – а лучше смесь – 300 г
- Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, эстрагон, мята и др. в любых комбинациях) – 300 г
- Соль, перец
Приготовление:
- Замесить из муки, молока и воды эластичное, гладкое тесто.
- Раскатать тонкие круги размером с блюдце – 2-3 мм толщиной.
- Для начинки смешать натертый молодой сыр (идеально – имеретинский и сулугуни), добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, перемешать.
- На раскатанные круги класть начинку – на ½ круга, не очень много, чтобы кутабы получались плоскими. Защипывать края – фигурным ножом для пиццы, делать узорные края вилкой или аккуратно придавливать и обрезать краем тарелки.
- Выпекать на сухой чугунной сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выкладывать на блюдо и смазывать кусочком сливочного масла каждый кутаб.
- При подаче посыпать пряностью сумах, зернами граната, измельченной зеленью. В качестве соуса можно подать мацони.
Вы можете делать кутабы с разными начинками:
- с зеленью, слегка припущенной на сливочном масле
- с припущенным шпинатом и молодым сыром или творогом
- с тушеными ломтиками тыквы и кусочками грецкого ореха
- с обжаренным фаршем из баранины
Рецепт Георга Хардзеишвили, шеф-повара ресторана «Хмели-Сунели».
Оригинал статьи: foodsmile.ru