Лариса Ренар: «Судьба вас поддержит, если вы верите в свою мечту»

Психолог, автор 8 бестселлеров для женщин, основательница женского тренингового центра Лариса Ленар рассказала «ЯПОКУПАЮ.ру» о том, как начина свой путь, преодолела страхи и научилась доверять своей страсти.
30 января 2017, 15:00
0
Лариса Ренар. Фото Дмитрия Болотина

Общий тираж книг Ларисы — более полумиллиона экземпляров. Бестселлеры — «Круг Женской Силы», «Открывая новую себя», «Эликсир любви» — занимают первые строчки в рейтингах крупных книжных магазинов. За 15 лет она провела 1 250 занятий для женщин в 9 странах мира. Основала в Москве и Санкт-Петербурге женский тренинговый центр «Академии частной жизни». Лариса Ренар регулярно выступает психологом-экспертом на крупных телеканалах. А интервью с ней публикуют крупные издания мира, в том числе и лондонский журнал The Times.

Говорят, что есть моменты в нашей жизни, которые меняют нас навсегда и меняют нашу жизнь. У каждого они свои. Как вы, Лариса понимаете, что наступил такой момент?

У меня появляется четкое знание того, что наступил судьбоносный момент — я ощущаю, что время остановилось, на глаза наворачиваются слезы радости и изумления. Я застываю, склоняясь в немом благоговении перед великим таинством жизни и судьбы, соединяющей в единой точке столько всего, чтобы случилось именно то, что случилось.

Чудеса случаются

Почему вы стали именно психологом, что вас толкнуло на это?

Я мечтала стать психологом с детства, но в том далеком 84 году, когда я закончила школу, психологию изучали только в Ленинграде и в Москве. Окончив десятый класс, пока папа и мама были в командировке, я заняла денег у соседки и сбежала в Ленинград поступать на психфак. Родители удивились, но поддержали мое стремление к знаниям. К сожалению, моих школьных знаний на тот момент не хватило, чтобы пройти по конкурсу из двадцати человек. И я поступила на вечерний биолого-почвенный факультет. Понимание законов природы было не менее интересно, но не так волнующе, как понимание законов человечества.

Даже закончив биофак, я продолжала увлекаться психологией и грезить о ней. И вот однажды я встретила великого психолога Марию Владимировну Осорину, которая пригласила меня на первый платный факультет по психологии в 1990 году. Моя мечта была совсем рядом, но в то же время казалась недостижимой. Таких денег, которые тогда стоило поступление, не было ни у меня, ни у моего мужа, ни у моих родителей.

Но если ты следуешь своему пути, мир всегда поддержит тебя и поможет. Главное — верить в свою мечту и в чудо.

На самом деле? Произошло настоящее чудо?

Однажды мой муж пришел и сказал, что один из его знакомых готов дать мне деньги на учебу просто так. Я пришла в офис этого человека (мне стыдно, что я не запомнила его фамилию, он как-то странно появился в нашей жизни и также странно исчез) на улице Куйбышева около особняка Ксешинской, взяла эту огромную пачку денег и вышла на улицу, не веря в реальность происходящего.

Но, наверное, мало иметь деньги на учебу. Ведь есть немало примеров, когда у человека были возможности, но они так и не привели к реальным результатам… Что, кроме помощи судьбы, нужно иметь, чтобы исполнить мечту, дойти до вершины?

Я уверена, что это — ясность цели, преодоление себя и своих страхов.

У каждого свой путь к вершине. Для меня он начался в холодный и дождливый октябрьский день, когда я решила заняться альпинизмом. На первом занятии нас поставили около полуразрушенной кирпичной стены одного из зданий университета и предложили подняться наверх. Все было в первый раз — альпинистская обвязка, страховочная веревка и безумный страх идти в неизведанное. Все подбадривали и обещали безумно красивый вид Петербурга, открывающийся сверху — Неву, Дворцовый мост, Зимний дворец, Набережную. И наверное, желание оказаться на вершине и увидеть всю эту красоту было сильнее страха подняться наверх.

Мне казалось, что прошла вечность, пока я наконец-то поднялась на высоту трехэтажного дома и вдруг ощутила себя птицей, парящей над городом и наслаждающейся всем этим открывающимся мне великолепием. (Сейчас я бы сравнила себя с дроном, снимающим город с высоты птичьего полета).

Я стояла на этой первой для меня покоренной вершине, затаив дыхание, сдерживая слезы восторга от того, что я видела, и понимая, что иногда реальность превосходит ожидаемое.

Но, чтобы попасть в эту новую реальность, тебе нужно ясно представлять, куда ты хочешь попасть. И только достигнув цели, вопреки всем страхам и сомнениям, идя, карабкаясь по этому пути, ты в полной мере можешь ощутить всеми фибрами души, всеми органами чувств, как это — быть на вершине, когда весь мир у твоих ног.

Потом было много восхождений и на настоящие горы, скалы в Крыму и под Петербургом, но этот первый подъем навсегда изменил меня. Наверное, я впервые в жизни поняла, что желание увидеть собственными глазами то, что ты только себе представляешь, сильнее любого страха. Ясность цели открывает любые пути.

Про новые горизонты и веру в себя

Как появилась ваша первая книга? Ведь нужна большая смелость, чтобы поделиться своими знаниями.

В 2004 году мы решили открыть новое направление — anti-age медицину. Меня переполняли знания о женской энергии, законах отношений, и просто захотелось помочь тысячам женщин обрести свое счастье. В то лето мы отправились в путешествие на крошечной яхте по Хорватии, и в длинных перегонах между островами я пряталась ото всех в уютной каюте и писала книгу.

Тогда я впервые поняла, что такое – настоящая страсть к чему-то, захватывающая тебя целиком и полностью, меняющая тебя и окрыляющая. Бывали дни, что я не могла есть и спать, полностью поглощенная этой страстью.

Я писала сутками и радовалась тому, что мы куда-то плывем, и я могу полностью наслаждаться этим процессом.

Но в то же время меня одолевали и тысячи сомнений, кто я такая, чтобы писать книгу, сколько уже написано книг, что еще я могу нового сказать?

Наверное, сложно было принять первые мнения о своей работе и не сломаться при этом?

Да, сомнения стали еще сильнее, когда я принесла свою первую главу в одно из издательств, чтобы понять, можно ли это издать, и есть ли смысл писать дальше. Главный редактор сама выпустила несколько книг и обещала мне посмотреть и сказать свое мнение. Через неделю она мне позвонила и объявила, что идея интересна и хороша, но вот язык и стиль написания абсолютно не подходят. Она переписала первые несколько страниц и послала мне на почту. Я читала то, что она написала и не знала, что делать.

Кто я такая, и кто она? У нее несколько изданных и успешных книг, свое издательство и чутье, у меня только знания и страсть, пропитывающая каждую строчку. Но почему-то когда я читала то, что написала она, я не чувствовала ничего, все было правильно и пресно. А когда я читала то, что написала сама, меня начинала переполнять энергия.

Мне было безумно трудно забрать свою рукопись и пойти в другое издательство, очень известное и титулованное. Но и там мне отказали, посмеявшись над темой и над моими писательскими талантами, посоветовав заняться чем-то другим. Я шла в свой офис и рыдала, не понимая, что делать. Но роман рвался наружу, и я продолжала его дописывать. И в какой-то момент я поняла, что меня настолько захватывает сам процесс написания книги, жизнь моих героев и те знания, которые мне важно передать, что уже и не важно, напечатает ли издательство мою книгу или я сама ее издам.

Опять произошло чудо?

После того, как я поверила в себя, в наш офис, для съемок одного из авторов, пришла Вероника — девушка из небольшого питерского издательства, издающего книги по психологии. Ни на что не надеясь, я отдала ей свои наброски. Главный редактор Мария Смирнова, сказала, что им интересно сделать необычный новый проект и напечатать мои книги. Она сказала, что почувствовала в каждой строчке страсть, а когда что-то делается со страстью, это обречено на успех. И она оказалась права, почти полумиллионные тиражи подтверждают это.

А я поверила в то, что страсть наполняет то, что мы делаем энергией и жизнью. И не важно, насколько, с точки зрения других, ты делаешь все правильно и профессионально. Профессионализму можно научиться, а вот страсти вряд ли.

Счастливая босоножка – получение результата

У каждого своя история про то, что ему помогло обрести уверенность. В фильме «Красотки» с Жераром Депардье одна из главных героинь считала, что если бы Золушка не изменила себя внешне и не переоделась в красивый наряд, то принц вряд ли бы ее заметил? В вашей жизни были такие истории?

Для меня это история про босоножку. Когда моему первому сыну исполнился годик, и он стал делать первые свои шаги, сестра моего мужа подарила мне немецкие босоножки. В начале девяностых все было дефицитом, и крохотные голубые детские босоножки из Германии казались воплощением мечты. Я уже представляла, как мой сын летом бегает в этих удобных и красивых босоножках, и настолько внутренне восхищалась этим, что решила надеть их на сына, когда мы летели в самолете в декабре к родителям в Красноярск. Мне казалось, что когда Митюша делал несколько шагов по проходу в салоне, то все умилялись не столько ему, сколько его босоножкам.

После прилета я вспомнила о босоножках лишь в понедельник, и с ужасом обнаружила, что у меня всего одна босоножка. Мама сказала: «Успокойся, все давно выбросили или взяли». Но просто так смириться и отказаться от своей маленькой мечты я не могла. Мне почему-то казалось, что мне и моему ребенку они очень нужны.

В 40-градусный мороз я отправилась в аэропорт и спросила, где же мне найти оставленную несколько дней назад в самолете босоножку. На меня посмотрели как на сумасшедшую, но направили в ангар на краю летнего поля, где размещались уборщицы. Замерзнув как сосулька, я все-таки добрела до этого ангара и застала несколько пожилых тетечек. На мой вопрос, не находил ли кто-то из них крохотную голубую босоножку, они не покрутили у виска, а посмотрели с сочувствием и сказали, что–то такое помнят. Но прошло уже несколько дней, и скорее всего ее выбросили. Я уже хотела развернуться и уйти, как кто-то посоветовал на всякий случай зайти в туалет. «Иногда такую красоту не поднимается рука выбросить» — пошутили они.

Я зашла в туалет, свет пробивался из маленького окна, прорубленного под самым потолком. Я подняла голову и на выступе этого окошечка увидела мою босоножку.

И опять я застыла в благоговении перед жизнью, своим упорством, добротой людей и важностью этого момента. Может и глупо, но я опять плакала от счастья, от осознания того, что если делаешь все, что зависит от тебя, то обязательно получишь результат.

Эти босоножки потом пригодились не только моему сыну, но еще по крайне мере трем поколениям малышей, которым они передавались по наследству.

Теперь каждый раз, когда у меня опускаются руки, и кажется, что нет никаких шансов и никакой надежды, я вспоминаю крохотную голубую босоножку.

Что бы вы хотели сказать напоследок нашим читателям, чтобы они не переставали верить в себя и свою мечту?

Есть моменты, где сходятся тысячи нитей нашей жизни, где мы делаем выбор, и этот выбор приводит нас туда, где мы сейчас. И мы понимаем, что эти моменты и этот выбор поменяли нас и оказали влияние на всю нашу дальнейшую жизнь.

И когда меня спрашивают, что помогает мне добиться успеха, то я всегда говорю — вера, страсть, видение и упорство.

Я могу менять видение на ясность, страсть на творчество, упорство на результаты, но четыре ключа успеха, мне кажется, универсальны — ясное видение, страстное творчество, вера в себя, в людей и достижение результатов.

Про это я рассказываю в своем турне и на своем новом мастер-классе «Круг женской силы: перезагрузка», об этом все мои книги и вся моя жизнь.

Сайт Ларисы Ренар: larisarenar.com

Я Покупаю. Ростов-на-Дону