Джейми Оливер женат на модели Джульет (Джулс) Нортон, у них пятеро детей — и он самый богатый шеф-повар на планете. Может быть, именно большая семья помогла Джейми добиться такого успеха и сформулировать эти правила? Недавно совместно с брендом бытовой техники Hotpoint он запустил кампанию «Свежие идеи для забытых продуктов», в которой делится своими рецептами и лайфхаками экономичного и здорового питания. Там есть кое-что новенькое даже для опытной хозяйки.
Если у вас есть фрукты, которые вот-вот испортятся,
просто положите их в контейнер и заморозьте, чтобы потом сделать смузи.
Морозилка сохраняет вкус еды и полезные вещества. Готовьте наперед и замораживайте порциями — это отличный способ не только меньше выбрасывать, но и упростить себе жизнь — у вас всегда будет вкусная домашняя еда.
Правильное хранение, возможно, не самая захватывающая тема на планете, но это важно, чтобы продукты дольше сохранялись свежими.
1. Продумывайте меню на неделю
Перед тем как отправиться в магазин, задайте себе три вопроса: Так вы не будете покупать лишние продукты. Не забывайте учитывать, как часто вы питаетесь вне дома и когда в следующий раз планируете идти за покупками. Загляните в свой холодильник и кухонный шкаф, чтобы вспомнить, что там лежит. Есть ли у вас макароны, рис и мука, яйца, молоко и масло, рыба и хлеб? Так вы сможете быстро понять, чего не хватает, и добавить в список покупок.
Не ходите за продуктами на голодный желудок. Если человек голоден, все вокруг кажется гораздо более вкусным и заманчивым, а при выборе он руководствуется уже не здравым смыслом, а желанием все попробовать. Это неизбежно приводит к лишним покупкам. Так вы избежите лишних трат. Конечно, макароны, рис или консервы можно покупать в больших количествах заранее, так как они могут храниться долго. Но когда речь идет о скоропортящихся продуктах, рыбе, молоке или фарше, их лучше покупать в определенных количествах и если вы точно знаете, что будете их готовить в ближайшее время. При покупке свежих продуктов подсчитайте, сколько обедов или ужинов вы сможете приготовить из этого количества. Например, зеленого салата в горшочке будет достаточно для двух ужинов.
Маркетинговые уловки зачастую могут заставить нас купить больше, чем нужно. Все эти акции «купи 2 по цене 1» на первый взгляд выглядят как заманчивое предложение, позволяющее сэкономить. Но действительно ли мы съедим все, что купим? Не платите за еду, которую вы выбросите! Покупайте овощи и фрукты на вес вместо заранее упакованных — так вы сможете контролировать количество, которое вам нужно, и убедиться в свежести плодов.
Для хранения продуктов в морозильной камере используйте герметичную упаковку (например, пластиковые контейнеры с крышками или zip-пакеты). Она исключит попадание влаги внутрь и обмен запахами. Вопреки расхожему мнению, помидоры и бананы хранят вне холодильника. А если помидоры положить на солнце, то они могут оставаться свежими еще дольше и даже приобрести более насыщенный вкус. Важно помнить, что пока помидоры созревают, они выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание. Если вы храните другие овощи и фрукты рядом с помидорами, они портятся гораздо быстрее. Яблоки также не стоит хранить рядом с другими плодами. При этом вы можете не держать в голове эти правила, если у вас есть специальный ящик с антиэтиленовым фильтром, в котором поглощаются молекулы этилена, а продукты остаются свежими намного дольше. Очень важно соблюдать порядок в холодильнике и кухонном шкафу, чтобы видеть все, что у вас есть. Особенно скоропортящиеся продукты. При распределении продуктов в холодильнике старайтесь учитывать температурные зоны. На нижних полках, как правило, самая низкая температура, они предназначены для хранения сырого мяса и птицы. Продукты, готовые к употреблению, могут храниться и на более высоких полках, где немного теплее. Дверь — это зона холодильника с самой высокой температурой, идеальная для приправ, растительного масла, соусов — не храните здесь молоко. Может быть, советы Джейми и исследования Hotpoint действительно позволят сделать наше потребление более экономичным. Только представьте: 53% всех пищевых отходов поступают из домохозяйств обычных семей. А по всему миру выбрасывают 88 млн тонн пищевых отходов в год. Причины этого — неправильное хранение и неумение планировать покупки. А как вы спасаете забытые продукты?
2. Начинайте ваш шопинг еще дома
3. Перекусите
4. Составьте список покупок
5. Не покупайте больше, чем можете использовать
6. Избегайте овощей и фруктов не по сезону и заранее упакованных
Сезонные овощи и фрукты стоят дешевле и гораздо вкуснее, чем те, что дозревали в ящиках и привезены издалека. Кроме того, шпинат, латук и цукини, выращенные на открытом воздухе, имеют гораздо более насыщенный вкус и больше питательных веществ.7. Храните продукты разумно
8. Держите все запасы на виду
Еще больше вкусных рецептов от Джейми Оливера