Уже четвертый год я живу в самом лучшем городе Земли, по версии меня — Париже. Парижанкой я, конечно, еще не стала, но на парижские (да и просто французские) привычки уже насмотрелась.
Так какие же они, парижанки?
Внешность
В сознании многих прочно укоренился образ парижанки: идеально стройная, идеально стильная, с красной помадой, багетом и беретом. В принципе, такое тоже бывает (однако без берета), но это, скорее, клише.
В поисках шаблонных стройных парижанок надо отправляться в центр города с обязательным визитом во все знаковые туристические места типа бутиков на Champs Élysée. Есть вероятность, что там вы найдете тех самых стройных дам модельной внешности с Диорами и прочим, но не факт, что коренных француженок. Все-таки Париж — одна из столиц моды, а значит, модели летят сюда работать. Да и обеспеченные туристки приезжают на шопинг.
Среднестатистическая француженка вовсе не обязательно стройная, но, скорее всего, миниатюрная, то есть небольшого роста, с растрепанными волосами и отсутствием макияжа. Девушек с красной помадой я видела только по вечерам в выходные, они явно отправлялись на какую-то вечеринку или аперо.
Надо отдать должное, несмотря на отсутствие макияжа, кожа у парижанок чаще всего ровная и ухоженная. Здесь любят аптечный уход и разнообразную биокосметику.
Вообще, французы очень повернуты на всем био, то есть экологически чистом, без использования негативно влияющих ингредиентов: косметика, продукты питания, продукты для уборки. Что определенно добавляет плюсов к здоровью кожи и организма в целом.
Привычки в еде
Еда — немаловажный фактор стройности француженки и ее хорошей кожи. Кусочничество как явление здесь практически отсутствует. Отсюда меньше вероятность наесть лишний жирок. Чипсы, орешки, крекеры — это скорее про аперо, как подготовка к ужину. А аперо у французов не каждый день.
С внешностью разобрались, а сейчас я поделюсь с вами тремя вещами, которые меня в свое время очень удивили.
Пункт первый: одежда
Меня поражает и восхищает то, как француженки одеваются. Помнится, в первый мой приезд это вызвало легкий культурный шок: в осеннем Париже я встречала одновременно людей в спортивном костюме (спасибо, если не в пижамных штанах) и в пуховике а-ля я пошел кататься на лыжах или в идеально стильных тренчах и тонких капроновых колготках. Было совершенно непонятно, как тут надо одеваться. Складывалось впечатление полного пофигизма: одевайся, как хочешь, всем все равно.
После 4 лет жизни здесь я знаю только одно правило, которое неизменно применяется в одежде: чтобы сходить в магазин за хлебом, нужно сменить свой домашний костюм и удобные тапочки на что-то приличное.
Даже если магазин находится на первом (здесь нулевом) этаже вашего дома, в пижаме туда идти нельзя. Хотя, чего кривить душой, в зависимости от квартала, людей в шлепках зимой вы все равно на улице встретите.
Каблуки на каждый день — 100% нет, невозможно! Потому что Париж это либо холмы, на которые надо карабкаться, либо брусчатка, либо песок в парках.
Отдельное удовольствие — прокатиться, стоя на шпильках, в забитом людьми парижском метро или менять ветки на Châtelet, где переход между направлениями может занять до 15 минут. Эмили из известного сериала была явно в каком-то воображаемом параллельном Париже. Допустимый вариант — толстые устойчивые каблуки.
Не в обиду парижанкам, но парижане-мужчины почему-то одеваются с большим стилем и, по ощущениям, уделяют уходу за собой гораздо больше времени. Ах, эти их шарфики!
Есть, конечно, исключения. Никого одетого роскошнее, чем французская бабуля лет 80, вы в Париже, скорее всего, не встретите. Видимо, с возрастом у парижанок резко появляется желание краситься и наряжаться. Когда, если не сейчас?
Француженки с африканскими корнями знают и умеют выбирать яркую одежду и броский макияж в повседневной жизни. И поверьте мне, иногда это так красиво, что взгляд не оторвать.
Кстати, забудьте про берет, его носят только туристы. Зато обмотать чем-нибудь шею практически в любое время года сильно приветствуется.
Пункт второй: парфюм
Большинство парижанок пахнет так прекрасно, что я была готова ходить следом за шлейфом, как змея за дудочкой.
Парфюмом я тогда еще сильно не увлекалась, и у меня было от силы флакона три, поэтому имена Serge Lutens или Christopher Sheldrake, да что уж там, Кюркджан с его великой и ужасной Баккарой, мне ни о чем не говорили.
Считается, что французская парфюмерия начала активно развиваться в Средние века, когда люди не особо «увлекались» гигиеной. Доля правды в этом есть. В Средневековье вода считалась переносчиком болезней, поэтому лишний раз ее старались не касаться, да и туалеты в закрытых помещениях были редкостью. Изобретение парфюмерии в этом смысле было одним из способов справиться с невыносимым запахом.
К слову, современные парижане проблем с гигиеной не имеют и в 35-градусную жару, которая регулярно накрывает Париж летом, из метро сбежать почти не хочется, даже несмотря на то, что само метро может пахнуть далеко не фиалками (но к этому привыкаешь).
Пункт третий: болтливость
Парижане, да и французы вообще, независимо от пола, очень много говорят (чаще всего между собой и одновременно).
Говорят за утренней чашкой кофе в офисе, говорят во время двухчасового перерыва на обед (а куда торопиться?), говорят в очереди за багетом или к врачу, на остановке автобуса, говорят за праздничным столом. И собеседники вовсе не обязательно сидят рядом друг с другом, они могут просто кричать что-то через весь стол. И в паузах между всем этим они тоже говорят.
Так как я по природе махровый интроверт, для меня это один из личных кошмаров.
Если хочется почувствовать себя настоящей француженкой, придется учиться искусству small talk с незнакомцами и болтовне обо всем на свете со знакомыми.
Вывод: конвенционная парижанка чаще всего эстетично растрепана, почти не накрашена, с идеальной кожей, роскошным парфюмом и весьма болтлива по случаю. Как вы видите, идеал не такой уж недостижимый.
PS. Все перечисленное в статье стоит воспринимать со здоровой долей сарказма. Несмотря ни на что, Париж и парижане прекрасны!
Читайте также:
Я месяц жила как шаблонная парижанка, и вот что из этого вышло
Москва — Париж: где горожанки одеваются шикарнее
5 ошибок, которые никогда не совершит француженка у себя дома (мы теперь тоже)
Ольга Буланже
Парфюмерный обозреватель
Парижский обозреватель нишевой парфюмерии, коллекционер парфюмов Serge Lutens. Эксперт по ладанам. Первая пишет про ароматные новинки.