Личный опыт: тестируем доставку здоровой еды

Что удобнее, вкуснее и выгоднее: готовить дома или заказывать еду с доставкой? Сервис GrowFood неделю кормил нашего редактора Таню, а теперь она готова ответить на эти вопросы
04 декабря 2017, 14:00
0
Личный опыт: тестируем доставку здоровой еды

Питаться правильно я пытаюсь уже около четырех лет — ключевое слово «пытаюсь». Пока в списке моих достижений — любовь к творогу, понимание, что самая вкусная еда — простая еда, и привычка есть много овощей. В арсенале — пара десятков рецептов из куриной грудки (когда-нибудь поделюсь, они этого достойны). Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. В моей целых две: я обожаю чипсы и частенько ленюсь готовить. Особенно когда возвращаюсь домой очень поздно. А на следующий день я остаюсь без нормальной еды, в моей жизни появляются чипсы. Такой жестокий круговорот. Стоит напоминать, что я «пытаюсь» уже почти четыре года?

Когда мне предложили протестировать сервис GrowFood, я согласилась (а кто бы отказался?), потому что хотела продемонстрировать себе самой же: смотри, как легко и приятно жить, когда меню на день готово заранее. Когда холодильник забит лотками с едой, знай доставай. А еще, что греха таить, я планировала почерпнуть у поваров несколько полезных рецептов. Потому и программу выбрала самую полезную — низкокалорийную Fit. Худеть с GrowFood я не собиралась (и не очень верила, что буду питаться из лоточков всю неделю). Зато собиралась посмотреть, как все пять приемов пищи, включая десерт, уместятся в 1300 калорий. И можно ли на этом жить.

Итак, заказ отправлен, курьер в пути. Заветные лотки доставляют два или три раза в неделю утром или вечером. Моя еда на понедельник и вторник была доставлена в воскресенье и никаких планов не нарушила. Но она заняла половину холодильника, так что готовьтесь освобождать место.

Разобраться нетрудно: на каждом лотке указан день недели и порядок приема пищи. Но что за блюдо в той или иной коробочке, не подписано. Общее меню на день с названиями, ингредиентами и калорийностью приходит в смс, что не всегда удобно. Часто, открывая очередной лоток, я даже не представляла, что меня ждет, но интрига только подогревала интерес.

К следующей коробочке я приступала уже на работе. И вот где пригодилась моя любовь к творогу! Второй прием пищи — творог во всех его видах и формах. Я без проблем ем даже сухой и несладкий, мне в любом случае было бы вкусно. В качестве непредвзятой фокус-группы я использовала коллег, которые к этому молочному продукту, мягко скажем, равнодушны: им тоже нравилось! GrowFood отлично поработали над подачей. Здесь и сырники, и запеканка, и творожная масса с абрикосовым джемом (все без сахара, с подсластителем). Если привычка вырабатывается за 21 день, то, думаю, те, кто питался по этой программе три недели, пополнили ряды фанатов творога.

А вот пополнились ряды фанатов куриной грудки или опустели, судить не берусь. Скажу одно: ее было много. Хотя если бы низкокалорийное меню для GrowFood готовила я, грудка присутствовала бы практически в каждом блюде — ну не знаю я, что еще можно приготовить так же быстро и вкусно. К счастью, его готовила не я. И теперь в моем арсенале рецептов есть неплохие говяжьи котлеты и просто волшебное рыбное суфле. А еще я узнала, что отлично отношусь к тушеным овощам, причем любым — от болгарского перца до цветной капусты. 

Но вот индейка стала для меня испытанием. Хорошо, что появлялась она редко. Однажды она предстала передо мной в компании перловки с тушеным луком. Я ела и почти рыдала. Справедливости ради, такое на этой неделе случилось со мной лишь один раз, с остальными наборами проблем не возникало. Что-то было более вкусно, что-то менее. Несколько блюд я могу без преувеличения назвать шедеврами, ну а перловка с луком — это перловка с луком.

Что я особенно полюбила (после завтраков, конечно), так это овощи в исполнении GrowFood. Свекла с фетой, салат с омлетом в азиатском стиле, рататуй, коул слоу — они напоминали, что «проще» не всегда означает «лучше». Чтобы получить интересное и вкусное блюдо, после которого рука не потянется к печенью, нужно подключить фантазию и потратить на кухне чуть больше времени. Можете представить, как я радовалась, что благодаря моим лоточкам в холодильнике мне не надо делать ни того, ни другого?

А теперь к выводам, иначе ради чего мы здесь собрались?

Удобнее ли заказывать еду, чем готовить ее дома? Очевидно, удобнее. О еде можно не думать совсем — кто-то уже подумал, заботливо разложил по лоткам, подписал. Главное, не забывать брать контейнеры с собой и не превращать пятиразовое питание в питание двухразовое: утром и вечером. Удобнее питаться разнообразно: чтобы приготовить такое количество блюд дома, придется ночевать у плиты.

Вкуснее ли заказывать еду? На этот вопрос однозначного ответа я не дам. Во-первых, потому что вкус — субъективное понятие. Во-вторых, я все еще помню перловку с луком. И в то же время я помню потрясающие блины и рыбное суфле. Отсюда главная причина готовить дома: в блюде не будет тех ингредиентов, которых вы не переносите. Но и результат ваших стараний будет зависеть от ваших же кулинарных умений. В кулинарные умения поваров я, к примеру, верю больше, чем в свои. Если все же попытаться привести мои впечатления к общему знаменателю, я склоняюсь к тому, что еда из GrowFood вкуснее (по крайней мере, низкокалорийная еда точно вкуснее той, которую готовлю я).

Выгоднее ли заказывать еду? Как ни удивительно, да! Самая недорогая программа (трехразовая Daily) на неделю стоит 3300 рублей, самая дорогая (семиразовая!! Power) — 5200. Моя Fit обойдется в 4400 рублей. Это меньше, чем я обычно трачу на завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня.

И бонус-вопрос: можно ли наесться на 1300 калорий? Да! Когда питаешься с равными промежутками в два-три часа пять раз в день, чувство голода не возникает вообще. Чувство «ах, как хочется чипсов-шоколадку-в Макдональдс» никуда не уходит, но контролировать его становится значительно проще.

Татьяна Федулова
  • Сейчас читают