Дедлайны, графики и вечная спешка теперь не оправдание разрушительным набегам на McDonald’s или KFC (которые мы горячо любим, но не каждый же день). К счастью для нас и наших желудков в Москве открывается всё больше бистро, где нет (или почти нет) официантов, долгого ожидания заказа и прочих проволочек. И где блюда не уступают ресторанным, а вот цены на них очень даже уступают. Мы отправились в рейд по таким кафе и выбрали пятёрку лучших.
1. Бистро «Крылья»
Новое бистро Михаила Гордеева, известного по проектам Funny Cabany и Chicken Run, — настоящий рай для любителей курицы, да и пернатых в целом. Тут и бесподобный цыплёнок в фирменном маринаде, и утка, и цесарка, и индейка, и даже страус (в виде котлеты в бургере он превосходен). А ещё яйца — такого разнообразия блюд из птичьих яиц нет пока нигде в столице. Что приятно: вкусно поесть здесь сможет и любитель жирненьких куриных крылышек, и приверженец здорового питания, причём последнему не придётся довольстововаться грустным салатом — в меню сочная куриная грудка.
Но не грудкой единой: в «Крыльях» вообще достаточно разнообразное полезное меню: салаты с разными топингами с заправкой или без, рис и лапша на воке всё с той же курицей.
Помещение бистро маленькое, но очень уютное (здесь, кстати, не просто сохранили историческую кирпичную кладку на потолке, а очень грамотно вписали её во вполне современный интерьер). Если места за столом не хватило, не беда — рядом оживлённая Никольская с многочисленными скамейками и Красная площадь, куда тоже приятно отправиться с коробкой лапши на вынос.
- Количество посадочных мест: 30
- Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
- Средний чек: 700 руб.
- Адрес: Никольская улица, 8
2. Паназиатское бистро United Asia
Как можно понять из названия, кухня в United Asia смешанная: есть и китайские, и тайские, и корейские блюда. В меню закуски вроде битых огурцов и маринованных древесных грибов (всё по 90 руб. за 100 г), креветки, курица и свинина, лапша и рис. Кроме того, есть прекрасная утка по-пекински (790 руб. за половину). Попробовать хочется всё и сделать это легко: бистро работает в формате буфета, а это значит, что можно вооружиться подносом и, двигаясь вдоль прилавка, действительно вместить на тарелку всего по чуть-чуть.
С 20 сентября команда бистро предлагает нам отправиться в гастрономическое путешествие по Паназии. Каждый месяц здесь будет появляться новое меню la carte из пяти блюд, традиционных для того или иного региона. В октябре это город Харбин на северо-востоке Китая, родина шеф-повара United Asia Тзинь Фучуня. Блюда из этого меню будут подавать вне привычного формата буфета, их придётся подождать около 15 минут, но это того стоит.
А ещё в United Asia интересный интерьер: велосипеды на потолке, смешные коты в уборной и деревянные ящики, в одном из которых мог бы приплыть к нам из дальних стран Чебурашка. А на фоне знаменитой светящейся стены, обклеенной китайскими газетами, снимал клип Элджей (если это имя вам о чём-то говорит).
- Количество посадочных мест: 45
- Часы работы: с 11:00 до 23:00
- Средний чек: 700 руб.
- Адрес: Цветной бульвар, 25/1
3. Пиццерия Pinsa Maestrello
Едва открывшись, эта маленькая пиццерия произвела настоящий фурор. Аппетитная вариация пиццы, которую здесь пекут, — пинса — появляется в Инстаграме москвичей чаще, чем любая другая еда. И не удивительно: владельцы, Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан, вынашивали идею нового заведения несколько лет, затем наладили поставку продуктов из Италии, а теперь постоянно находятся в кафе, сами разносят готовые заказы и контролируют каждый этап.
Что же такое пинса и чем она отличается от привычной пиццы? По одной из версий — составом теста (для пинсы используется смесь пшеничной, соевой и рисовой муки), по другой — сроком его созревания (около 72 суток), по третьей — формой (более вытянутой). Как бы то ни было, пинса в Pinsa Maestrello получается лёгкая, ароматная и, что важно, недорогая. А ещё печётся она быстро и съедается также быстро. Кроме пинсы в меню есть салаты, которые тоже заслуживают внимания.
Существенный плюс пиццерии — качество продуктов и высокая скорость подачи блюд. Чтобы забежать на полчаса насладиться вкуснейшией пинсей и проникнуться атмосферой Рима, заведение подойдёт идеально. Но есть и минус — здесь очень многолюдно. Такова уж доля всякого нового места, которое входит в моду. Стоит ли ждать, пока ажиотаж спадёт, или смело нырять в толпу — решать вам.
- Количество посадочных мест: 38
- Часы работы: с 11:00 до 23:00
- Средний чек: 1000 руб.
- Адрес: ул. Покровка, 16
4. Ресторан-маркет Marketplace
Сеть кафе с системой самообслуживания родом из Питера потихоньку перебирается в Москву, чему мы очень рады. Открытая кухня, множество самых разных блюд, возможность создать, к примеру, салат самому, выбрав любимые топинги — вот в чём секрет успеха Marketplace. На территории фуд-маркета располагается несколько мини-ресторанов, каждый из которых предлагает что-то своё: пасту, лапшу или рис на воке, мясо и овощи на гриле и даже сыр с вином. При желании можно собрать весь земной шар на одном подносе (но перевес будет всё же на стороне Италии и Азии). А ещё здесь действует удобная система оплаты: на входе мы получим карточку, куда «запишем» все покупки, а рассчитываться будем на выходе.
В отличие от предыдущих заведений из нашего обзора, в Marketplace на Мясницкой много посадочных мест. Можно устроиться за столиком надолго и не переживать, что заставляешь кого-то ждать. И средний чек невысок даже на фоне сверхдемократичных заведений United Asia и «Крылья». Зато большими порциями фуд-маркет похвастаться не может. Возможно, это и к лучшему — есть повод попробовать несколько блюд сразу.
- Часы работы: пн-чт, вс с 8:00 до 23:00, пт-сб с 8:00 до 1:00
- Средний чек: до 700 руб.
- Адрес: ул. Мясницкая, 13, стр. 3
5. Кафе Cooker's gourmet cafe
И вновь концепция заведения заложена в его названии: Cooker's — это первое в будущей сети гурмэ-кафе Анастасии Никифоровой, известной по проекту «Город-сад», и Александра и Стефани Гарез, которым принадлежит сеть пекарен «Волконский». Кафе с едой ресторанного уровня в формате фастфуд (как бы устрашающе не звучало это слово) — то есть поесть здесь можно быстро, и главное — действительно вкусно. А ещё — создать собственный завтрак, ланч или ужин самостоятельно, скомпоновав любимые ингредиенты. Или не заморачиваться и просто выбрать блюда из меню — за него отвечает Дмитрий Шуршаков, и потому в нём и тартары, и креветки с крабами, и севиче с устрицами. А средний чек при этом остается до смешного небольшим.
Теперь по будням в Cooker's gourmet cafe действует обеденное меню: гостям предлагают три ланча на выбор. Be Slim — для тех, кто придерживается овощной диеты, с салатом, супом и хумусом; City Style — с хумусом или куриным паштетом на закуску и филе курицы, индейки или трески на гриле; и, наконец, самый роскошный — «Гурмэ», где в роли основного блюда могут выступить кальмар, утка или стейк из языка, пожаренные на гриле. В стоимость включён бокал просекко Casa Defra, к которому можно выбрать закуску — роскошный жареный сыр Раклет, тонкие ломтики салями или прошутто.
- Часы работы: пн-пт с 8:00 до 0:00, сб-вс с 10:00 до 22:00
- Средний чек: 1000 руб.
- Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 21/5