70 лучших кастрюль 2024, которые оценят и опытные, и начинающие хозяюшки

Когда посуда — это любовь с первого взгляда!
29 июня 2023, 10:00
0
Oblozhka.jpg

Кастрюля — это 50% успеха блюда. С качественной посудой опытные хозяйки замахнутся на самые сложные блюда, а начинающие — удивят близких внезапным кулинарным талантом.

Не понимаете, почему каша пригорает, соус не густеет, а у супа появился вдруг металлический привкус? Присмотритесь к вашим кастрюлям! Может, пора попрощаться с посудой, которую вы в приданое на свадьбу получили или просто одолжили у свекрови на первое время?

А чтобы облегчить вам выбор лучших кастрюль, рассказываем, какие идеальны для супа, в чем делать холодец, чтобы сразу его заморозить, а какие можно поставить в духовку.

Ориентируйтесь на наш список лучших производителей кастрюль и не забывайте, что кулинарный талант — он не от Бога, а от вкуса.

Оглавление

Как выбрать кастрюлю

Это процесс очень творческий. Во-первых, ориентируетесь на семью. Для двоих-троих достаточно будет трех кастрюль стандартного набора (ковшик на 1 литр, средняя на 3 литра и большая на 5-7 литров). Если в семье много ртов, которые любят поесть, удвойте число кастрюль, поиграйте с объемами. Тогда сможете одновременно готовить суп, горячее и компот — сэкономите себе время на кухне!

Ниже мы рассмотрим все виды кастрюль — по материалам, из которых они сделаны, и размерам.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

1. Неважно, какую кастрюлю выбираете, чугунную или эмалированную, выбирайте ту, у которой толще дно и стенки. Иначе твердые компоненты блюд будут вечно аль денте, а мягкие — развариваться буквально в труху.

2. Лучше, если ручки у посуды прикручены отдельно. Они так меньше нагреваются, да и сама посуда прочнее.

3. Дно должно быть ровным, без вогнутостей и выпуклостей.

4. Крышка строго по размеру — не шатается, не проваливается, не перекатывается по кругу и не бренчит. Иначе будет «сифонить» паром, позвякивать и раздражать.

5. Готовые наборы — это хорошо, но только для начинающей хозяйки. Если у вас уже есть опыт, выбирайте посуду под свои нужды, а не ту, что собирали, ориентируясь на среднюю температуру по больнице.

Материал

Проходят годы, а материалы для посуды не устаревают, а только обновляются. По-прежнему в чести эмалированные кастрюли и ковшики из алюминия, а чугунки так и вообще стали трендовой вещью! Разберемся, какой тип посуды вам подходит больше всего.

Чугун

Лучшие кастрюли можно передавать по наследству. Толстые стенки, массивные крышки, жирненькие бока, которые, кажется, хранят тепло рук каждого, кто к ним прикасается. Чугунки — посуда с душой, так что к такому партнеру по кухне нужно приходить уже подготовленным. Неопытные хозяйки, скорее, испортят посуду, особенно если будут игнорировать инструкции.

Почему чугун. При правильном обращении чугунная посуда прослужит долго. В ней идеально томить долгие блюда: бульоны, тушеные композиции, суточные щи.

Но хранить готовое можно только в чугунках, покрытых защитной пленкой эмали или стеклокерамики изнутри. Чугун очень пористый и быстро впитывает посторонние запахи и частицы еды — именно поэтому со временем на стенках и дне появляется естественный антипригарный жирноватый слой. Отсюда и главный нюанс, который нужно учитывать при выборе чугуна: хороша посуда очень тяжелая, шероховатая и темного цвета. Если чугунок легкий, гладкий и светло-серый — он тонкий и некачественный.

Советы профессионалов. Фанатам чугунной посуды советуют приобрести несколько чугунков и использовать их строго по типам продуктов, как разделочные доски: для мяса, рыбы, овощей и выпечки. Тогда ваши блюда получатся нежными и без примеси посторонних вкусов.

Плюсы и минусы. Из плюсов чугунной посуды стоит отметить отличную теплоемкость: нагревшись единожды, она будет долго томить блюдо даже на выключенной плите, что поможет сэкономить ресурсы. Из минусов отметим только цену и количество подделок.

Стекло

Стильная посуда возглавила рейтинг экологичной кухонной утвари. Стеклянные кастрюли хороши для приготовления каш и супов, запеканок и тушеных блюд. Жаропрочное стекло — материал экологически чистый, который не вступает ни в какие химические реакции даже при нагреве в духовом шкафу.

Минусы. Главное условие — бережное обращение (малейший скол или трещина на стекле — придется покупать новую) и очень медленный нагрев. Бухнете стеклянную кастрюльку на горячую плиту — она треснет. То же самое и с духовым шкафом.

Плюсы. Зато в стекле красиво и удобно готовить (фоточки получаются прекрасные!), можно остужать пищу и хранить ее в холодильнике, разогревать в микроволновке и допекать в духовке. А главное — сразу подавать на стол! И никаких дополнительных супниц.

Керамика

Посуда для эстетов — экологично, красиво и можно выбрать авторский дизайн. Продукты прогреваются постепенно, блюда получаются сочными и с насыщенным вкусом.

Минусы. Обратная сторона такого стиля и качества готовки — относительная хрупкость и требовательность в обиходе. Кастрюли и сковороды из керамики нужно нагревать очень медленно и постепенно, так же остужать. Чаще всего их нельзя мыть в посудомойке, а при ручной мойке не рекомендуют использовать абразивные средства и губки.

Керамика — материал пористый, так что она со временем впитывает в себя запахи. И вы или запасаетесь несколькими кастрюлями, или моете посуду сразу же, как остынет.

Важный нюанс: керамическая посуда не подходит для индукционных плит, в ней нет металла для нагрева. Зато в ней, так же, как в стекле, красиво подавать блюда на стол сразу после готовки: жульены, жаркое, луковый суп с корочкой, мм!

Из нержавеющей стали

Самый популярный тип посуды, который прописан неопытным хозяйкам. В лучших нержавеющих кастрюлях суп и каша не прилипнет ко дну, даже если очень постараться. Нержавейки делаются из медицинской стали и сплавов металлов, покрываются слоем (а иногда несколькими) антипригарного покрытия (тефлона, титана, мрамора и так далее), так что служат долго.

Плюсы, сплошные плюсы

Нержавеющие кастрюли стильные, к ним ничего не пригорает, пока не израсходован ресурс покрытия. Они умеренно быстро и полностью прогреваются, а еще в них можно хранить готовые блюда.

Такие кастрюли и сковородки можно надолго замачивать в воде, относительно легко отмывать. Но лучше все же не использовать металлические щетки — со временем они царапают поверхность, сокращая срок службы.

Модели с пластиковыми ручками использовать в духовке нельзя. Зато цельнометаллические — без проблем. Поджарили котлетки с обеих сторон и в духовку, чтобы они там пропеклись без лишнего масла — удобно и полезно!

Наконец, посуда из нержавейки очень прочная — кастрюли и сковородки можно использовать для игр с маленькими детьми (пока готовите, дайте малышу пару пустых кастрюль и пачку с макаронами — на час себя точно освободите!), для готовки на открытом огне и даже как средство самообороны!

Эмалированные

Это металлические кастрюльки (из чугуна или сплавов), которые сверху покрыты слоем жаропрочной эмали — стеклокерамики. В зависимости от дороговизны производства, кастрюли или погружаются в чан с жидкой эмалью, или подставляются под распылитель, наносящий эмалированное покрытие тонким слоем. Лучшие эмалированные посуды получаются погружным методом.

Плюсов эмалированных кастрюль больше, чем минусов. Они достаточно жаропрочные (в чугунной можно готовить даже в русской печи, при температуре до 250 градусов), подходят для любого типа плит, антибактериальные, долговечные, в них можно хранить готовые блюда и даже в холодильнике. А еще лучшие эмалированные кастрюли отличаются ярким дизайном и разноцветной окраской.

Минусы технические: обращаться с эмалированной посудой следует аккуратно. Эмаль легко сколоть при ударе обо что-то твердое, и тогда кастрюлю проще выкинуть, чем пользоваться.

Нельзя чистить их металлическими губками и щетками, при готовке лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. Нагревать такую посуду следует на медленном огне, чтобы она не треснула из-за разницы температур: толстый металл прогревается быстрее, чем эмаль. А остужать даже лучшие эмалированные кастрюли нужно естественным путем, без холодной воды или морозильника.

Алюминиевые

Легкие кастрюльки, в которых готовили еще наши бабушки. Скромные внешне, они изготавливаются двумя способами: штамповка (более дешевые, менее долговечные, могут деформироваться от температуры) и литье (потолще, попрочнее, подороже). Ручки делают с пластмассовыми накладками или экономят, и тогда вам потребуются прихватки.

Плюсы и минусы. Алюминиевая посуда быстро нагревается (поэтому ее любят туристы и охотники), а потому все кипит гораздо быстрее. Это и обратная сторона медали — от готовки в алюминиевой посуде нельзя отвлекаться, да и блюда лучше выбирать попроще. Толстый стейк, фаршированные перцы и другие массивные полуфабрикаты просто не прожарятся.

Кроме того, в алюминиевых кастрюлях нельзя готовить кислые продукты и блюда с повышенным содержанием солей. И уж тем более готовую еду в алюминиевой посуде нельзя хранить — вкус и качество будут безнадежно испорчены.

Будете выбирать лучшую алюминиевую посуду — ориентируйтесь на толщину стенок и дна. Иначе уже через полгода вместо кастрюльки с плоским дном получите волчок, который будет лихо крутиться на плите от малейшего неловкого движения.

Функциональность

Вы удивитесь, как широка сейчас размерная линейка посуды. Во времена наших родителей лучшие кастрюли выпускались в наборах по 3-4 предмета: ковшик и/или маленькая кастрюля на 1-2 литра для каши, соусов, варки яиц, средняя (3-5 литров) — для супов, компотов, картофельных пюре и огромная, литров на 6-10, для того, что сварить целиком курицу, сделать варенье или борщ на неделю вперед.

Классические наборы остались, а к ним в дополнение придумали массу новинок.

В первую очередь, это сотейники. Что-то среднее между кастрюлей и сковородой с высокими стенками. В таких удобно варить гарнир для горячих блюд, чтобы потом перемешивать булгур или гречу с мясным и овощным соусами. Сотейник подходит для тушения овощей, фаршированных перцев, бигуса и ленивых голубцов. Варианты из нержавейки можно сразу с плиты переставлять в духовку — очень удобно.

Во-вторых, наконец-то, начали выпускать кастрюли для спагетти! Сколько невесток пострадало в спорах со свекровью: ломать или прижимать вилкой? Ни то, ни другое — специальная высокая кастрюля с сетчатым ведерком-вставкой, предсказываем, спасет еще не одну хозяюшку. Спагетти можно просто опустить в кастрюлю и прикрыть крышкой, а потом достать проволочную корзинку, и даже воду сливать не придется!

В-третьих, придумали кастрюли-вок. Что-то среднее между чугунком и сковородой-вок. Нужна, чтобы приготовить большие порции плова или пад-тая, гуся целиком. А еще в воке можно приготовить картофель фри.

Или купить для этих целей ковшик-фритюрницу. Принцип схож с кастрюлей для спагетти: сетчатая корзинка погружается в масло в ковшике. И не нужно вылавливать шумовкой ломтики картофеля, наггетсы или луковые колечки. Подцепляете ручку вставки — и вуаля. Главное — подготовить блюдо с салфетками и соусники и можно подавать на стол быстро, тихо, следя за тем, чтобы разгоряченные мужчины не смахнули вас в сторону вместе с тарелкой.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от варочной панели

Для газовых плит подходит любая металлическая посуда: эмалированная, из чугуна и нержавейки. Идеально, если вы подберете посуду с алюминиевым или медным «сердечком» — вставкой на дне. Эти металлы — отличные проводники, которые ускорят нагрев всей кастрюли.

Стеклянные кастрюльки можно использовать только с рассекателем пламени, а выбирая керамические, внимательно читайте описание. Для газовых плит делают глиняные кастрюли, дно которых усилено либо защитными покрытиями с некоторым процентом металла, либо металлическими нитями.

Для классических электрических плит и стеклокерамических поверхностей подойдет практически каждая кастрюля. Важно лишь соблюдать определенные условия. Керамическую и стеклянную посуду, например, нельзя ставить на нагретую конфорку.

Индукционная плита требует специальной посуды, отмеченной значком, похожим на пружинку. Правда, с тех пор, как начали выпускать ферромагнитные адаптеры, подобрать лучшие кастрюли для индукционной плиты стало гораздо проще.

Тем не менее самой популярной посудой остаются кастрюли из нержавейки и чугуна. Впрочем, многие производители специально добавляют в дно посуды (алюминиевой, керамической и даже стеклянной) магнитные вставки, чтобы кастрюли можно было использовать на любых типах плит.

Лучшие фирмы-производители кастрюль: рейтинг 2024

TEFAL

Французская марка за много лет существования обросла своими локальными брендами. В ассортименте есть масса кастрюль и сковородок на любой вкус. Есть даже специальная линейка утвари из нержавейки и алюминия, выпущенная совместно с топовым шеф-поваром Джейми Оливером. У них силиконовые ручки, носики и вставки на крышках для слива жидкости, а еще стильная полоса по краю бортика, которая отличает предметы одной серии.

Где купить кастрюли

Tefal, Ozon, Яндекс.Маркет

GIPFEL

Одна из лучших фирм кастрюль. Линейки этой посуды, хоть и производятся в Китае, имеют немецкие корни. В ассортименте: неприхотливые модели из нержавейки, качественные чугунные горшки и керамическая посуда, которая подходит для всех типов плит. Особенная фишка бренда — крышки с дырочками для слива и выхода пара.

Где купить кастрюли

Gipfel, Твой дом, onlinetrade.ru

Kukmara

Еще один проверенный бренд, который выпускает лучшие кастрюли для Ильи Лазерсона. Топчик для известного шефа — коллекция посуды Trendy style из литого алюминия в неожиданно сочных цветах лайма и фиолетовом Mystery. Лазерсон как раз любит последнюю — говорит, идеально подходит к цвету мяса и овощей.

Где купить

Kukmara, Ozon, Wildberries

Гурман (ВСМПО-Посуда)

Богатая коллекция недорогой посуды из нержавейки. Рекомендуем посмотреть топ-модели из линейки: у них невероятно толстое дно, которое позволяет даже овощи варить без воды, в собственном соку. Владельцы посуды считают их лучшими нержавеющими кастрюлями и ценят за неприхотливость, простоту в уходе и долгую службу.

Где купить

Гурман, Wildberries, Ozon

Амет

Еще один суровый российский бренд родом из небольшого городка Челябинской области. В Аше — крупный металлургический завод, в цехах которого катают металл для больших производств: авиастроения, автомобильных заводов, строительных предприятий. И параллельно штампуют посуду, термосы, вилки и даже лопаты.

Хозяйки ценят Амет за сочетание доступности и качества. Лаконичный дизайн, прочное покрытие и большой ассортимент делают Амет популярным на кухнях не только Урала, но и всей страны.

Где посмотреть

Amet, Ozon, Яндекс.Маркет

Mayer & Boch

Марка с претензией на премиальность, а на деле — неприхотливые и весьма стильные кастрюли, в линейке которых есть даже молоковарка! Ассортимент — сильная сторона этого бренда. Не так много марок выпускают чугунные горшочки объемом 0,3 л, да еще и по низкой цене.

Где купить

Mayer&Boch, Wildberries, Ozon

METRO PROFESSIONAL

Удивитесь сейчас, но собственная торговая марка крупного гипермаркета выпускает очень даже хорошую посуду для готовки. Низкие цены и высокое качество сделали кастрюли и сковородки любимчиками на кухне популярных кулинарных блогеров — Анатолия Борща, к примеру, или Василия Емельяненко (последний, впрочем, и GIPFEL очень хвалит). Будете выбирать себе домой — ищите серию с «глухими» крышками. Со стеклянными вроде как готовить удобнее, понимаю, но ее не так хвалят.

Где купить

Metro, Яндекс.Маркет

Катунь

Несмотря на российскую айдентику, «Катунь» производится в Китае, там дешевле. Это позволяет держать умеренные цены и достойное качество. Бренд любят за крепкие и надежные нержавейки — кастрюльки не теряют своего вида по нескольку лет, стойко переносят ковыряние вилкой и резкие перепады температуры. А что вы хотите, половина жителей Алтая (родины бренда) — из деревни. И вместо холодильников часто выносят кастрюли с готовой едой на мороз. Тут не захочешь, а закалишься.

Где купить

Катунь, Ozon, Wildberries

TalleR

Традиционный английский стиль, хорошее качество и уместная для России цена — в этом секрет успеха бренда. Кастрюли делают из нержавеющей стали 18/10 (это оптимальная пропорция сплава, прочная и надежная медицинская сталь), с удобными ручками и симпатичными крышками. В ассортименте TalleR есть небольшие ковшики с изогнутыми ручками — идеально для молочных каш, соусов и кондитерского крема.

Где купить

TalleR, Ozon, Яндекс.Маркет

Rondell

Сначала под этим брендом выпускали только профессиональную и дорогую посуду для ресторанов и пищевых цехов. Но со временем появилась и упрощенная домашняя линейка. Но простота не влияет на качество! В ассортименте есть чугунки, посуда из алюминия и лучшие нержавеющие кастрюли. Производитель более чем уверен в себе, так что на стальную посуду дает гарантию 25 лет!

Где купить

Rondell, Wildberries, Яндекс.Маркет

Читайте по схожей теме:

30 лучших сковородок 2023: как и какую выбрать

Как правильно хранить посуду: 6 удобных и простых способов

ТОП 13 лучших вытяжек 2023 для маленьких и больших кухонь

Катя Волкова
  • Сейчас читают