8 рецептов бургеров: классические и необычные сочетания, которые можно приготовить только дома

Есть рецепты бургеров от шефа Ивлева, классические, веганские и даже сладкие!
31 марта 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Люблю повторять дома известные рецепты. Бургеры покорили сразу: легко готовятся, подходят для сытного перекуса или даже обеда, а еще дают разгуляться кулинарной фантазии.

Собрала 8 идей домашних бургеров — от классических до экстравагантных. Можете даже к чаю соорудить бургерный шедевр! Делюсь пошаговыми рецептами.

Рецепт классических бургеров 

Рецепт классических бургеров 

Классический рецепт бургеров прост: жарим котлеты, подрумяниваем булочки и дополняем это соусом, овощами, сыром. Для котлет можно взять фарш из говядины, как в рецепте, или заменить его куриным, свиным, рыбным. 

Ингредиенты:

  • 2 булочки для бургеров
  • 250 г говяжьего фарша
  • 2 ломтика помидора
  • 4 колечка репчатого лука
  • 2 ломтика твердого сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 2 салатных листа
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Посолите и поперчите фарш. Слепите котлеты толщиной 1,5-2 см. Обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны.

2. Смешайте майонез и кетчуп. Подрумяньте на сухой сковороде половинки булочек.

3. Уложите на половинки булочек по салатному листу. Сверху — по два колечка лука и по ломтику помидора, затем — соус, котлеты и сыр.

4. Закройте начинку верхушками булочек и подавайте домашние бургеры. 

Рецепт бургеров от Константина Ивлева

Рецепт бургеров от Константина Ивлева

Известный шеф-повар готовит изумительные бургеры с мясом. Советую взять не просто сливочное, а чесночно-зеленое масло. Его легко сделать самим: смешать сливочное масло с мелко нарезанной зеленью и чесноком и заморозить.

Ингредиенты:

  • 2 булочки для бургеров
  • 200 г говяжьей мякоти
  • 60 г твердого сыра
  • 60-80 г сливочного масла
  • 60 г майонеза
  • 30 г кетчупа
  • 30 г корнишонов
  • 40-50 г рукколы
  • 40 г белого лука
  • 2 ст. л растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Приготовьте соус для бургеров: натрите корнишоны и смешайте с майонезом и кетчупом. 

2. Нарежьте лук тонкими кольцами, сыр и мясо — тонкими ломтиками. Смажьте ломтики говядины растительным маслом, натрите с обеих сторон солью и специями.

3. Поджарьте мясо на сковороде или в гриле 3-4 минуты, смажьте сливочным маслом и переверните. Жарьте еще пару минут.

4. Подрумяньте половинки булочек и смажьте каждую соусом с одной стороны. 

5. Уложите на нижние булочки начинку: горсть рукколы, по паре колечек лука и мясных ломтиков, затем ломтик сыра и еще кусочек мяса. 

6. Закройте начинку верхушками булочек и сразу подавайте домашние бургеры.

Рецепт веганских бургеров

Рецепт веганских бургеров

Рецепт вкусных бургеров для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Котлеты для домашних бургеров приготовим из фасоли и киноа. Крупу можно заменить отварным рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • 2 булочки для бургеров
  • 150 мл воды
  • 50 г киноа
  • 70 г консервированной фасоли
  • половинка авокадо
  • половинка луковицы
  • 1 маринованный огурец
  • 1 ч. л. льняной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • 2 крупных листа салата
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Вскипятите воду, посолите и сварите киноа. Нарежьте лук тонкими полукольцами, огурцы — кружочками.

2. Блендером пробейте фасоль в пюре. Залейте льняную муку 1 ст. л. воды и перемешайте. 

3. Соедините киноа, пюре из фасоли, льняную муку и измельченный чеснок. Посолите и поперчите веганский фарш. Слепите из него 2 котлеты и обжарьте на разогретом масле.

4. Мякоть авокадо разомните вилкой вместе с лимонным соком, слегка посолите. Подрумяньте на сухой сковороде половинки булочек, как в других рецептах.

5. Смажьте половинки булочек кетчупом и соберите бургеры: уложите на нижние половинки листья салата, котлеты, мякоть авокадо, огурец и лук. Закройте верхушками булочек. 

Рецепт бургеров с домашними булочками

Рецепт бургеров с домашними булочками

Со свежими домашними булочками бургеры получатся еще вкуснее. Можете испечь их по этому рецепту, а начинку выбрать из другого. 

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 250 г пшеничной муки
  • 90 мл молока
  • 3 куриных яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 небольшая луковица
  • 1 свежий огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • кунжут (по желанию)
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Добавьте 1 яйцо, щепотку соли и 200 г муки, замесите тесто. В конце добавьте мягкое масло и вымешивайте тесто пару минут.

2. Оставьте тесто в тепле на 40–50 минут. Сформуйте 4 шарика, разложите на противне, слегка смажьте водой или молоком и посыпьте кунжутом. 

3. Выпекайте булочки при температуре 200 градусов 15–20 минут. Остудите и разрежьте вдоль пополам.

4. Измельчите куриное филе, добавьте 2 яйца, соль, перец, 1 ст. л. майонеза и 50 г муки. Обжарьте куриные оладьи на разогретом масле.

5. Смешайте 2 ст. л. майонеза и измельченный чеснок. Смажьте соусом половинки булочек. 

6. Нарежьте лук тонкими кольцами, огурец — кружками. Разложите куриные оладьи на смазанные половинки булочек, сверху положите лук и огурец. Закройте верхушками булочек.

Рецепт бургеров по-итальянски

Рецепт бургеров по-итальянски

В рецепте итальянских бургеров колбаса вместо котлеты, много шпината и пармезан. А если хотите еще больше вкуса Италии, замените томатный соус зеленым песто.

Ингредиенты:

  • 4 маленькие чиабатты
  • 400 г шпината
  • 400 г сыровяленой колбасы 
  • 50-80 г пармезана
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Залейте шпинат кипятком на 1 минуту, затем слейте воду и отожмите листья. 

2. Разогрейте масло и поджарьте измельченный чеснок, добавьте листья шпината, посолите, перемешайте и снимите с огня. 

3. Поджарьте кусочки колбасы и половинки чиабатты, натрите пармезан.

4. Смажьте чиабатту томатным соусом. Уложите на нижние половинки шпинатную начинку, ломтики колбасы и посыпьте пармезаном. Закройте верхушкой и подавайте домашние бургеры.

Рецепт бургеров по-гавайски

Рецепт бургеров по-гавайски

В домашних условиях легко экспериментировать с начинками. Для гавайской версии положите в бургеры поджаренные кольца ананаса и полейте котлеты соусом терияки.

Ингредиенты:

  • 250 г мясного фарша
  • 2 булочки для бургеров
  • 2 колечка ананаса
  • 2-3 ст. л. соуса терияки
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 крупных салатных листа
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец, молотый имбирь (по вкусу)

Как готовить:

1. Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль, перец, имбирь и соевый соус. Перемешайте и слепите котлеты. Обжарьте их до готовности.

2. Подрумяньте на сухой сковороде или в гриле половинки булочек. Кольца ананаса поджарьте на разогретом масле.

3. Уложите на половинки булочек листья салата и котлеты, полейте соусом терияки. Сверху положите кольца ананаса и закройте верхушками булочек.

Рецепт бургеров с грибами

Рецепт бургеров с грибами

Рецепт домашних бургеров с котлетами и грибами. Для них подойдет любой фарш, а томатный соус можно дополнить ложкой майонеза или сметаны.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 300 г шампиньонов
  • 4 булочки для бургеров
  • 4 ломтика твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, грибы — слайсами. Обжарьте грибы с луком на разогретом масле.

2. Смешайте фарш с измельченным чесноком, солью и перцем. Слепите четыре котлеты и обжарьте. 

3. В конце жарки положите на каждую котлету по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. 

4. Смажьте половинки булочек томатным соусом. Положите на нижние по котлете с сыром и порцию жареных грибов. Закройте бургеры верхушками и подавайте.

Рецепт сладких бургеров

Рецепт сладких бургеров

Домашние бургеры могут быть даже десертными. Вместо булочек возьмите  дрожжевые пончики, а для начинки подойдут фрукты и шоколадная паста.

Ингредиенты:

  • 2 пончика
  • 80-100 г шоколадной пасты
  • 1 консервированный персик
  • 1 киви
  • половинка банана

Как готовить:

1. Разрежьте пончики на половинки. Порежьте фрукты тонкими ломтиками. 

2. Уложите персик и киви на нижние половинки пончиков, сверху добавьте шоколадную пасту и банан.

3. Закройте начинку вторыми половинками пончиков и подавайте сладкие бургеры к чаю.

Еще рецепты вкусной выпечки на перекус и к чаю:

7 простых рецептов синнабона в домашних условиях 

Лучшие рецепты домашних пирожков: просто и вкусно 

5 простых и вкусных рецептов манника: вкусно и просто 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают