Люблю повторять дома известные рецепты. Бургеры покорили сразу: легко готовятся, подходят для сытного перекуса или даже обеда, а еще дают разгуляться кулинарной фантазии.
Собрала 8 идей домашних бургеров — от классических до экстравагантных. Можете даже к чаю соорудить бургерный шедевр! Делюсь пошаговыми рецептами.
Рецепт классических бургеров
Классический рецепт бургеров прост: жарим котлеты, подрумяниваем булочки и дополняем это соусом, овощами, сыром. Для котлет можно взять фарш из говядины, как в рецепте, или заменить его куриным, свиным, рыбным.
Ингредиенты:
- 2 булочки для бургеров
- 250 г говяжьего фарша
- 2 ломтика помидора
- 4 колечка репчатого лука
- 2 ломтика твердого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 салатных листа
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Посолите и поперчите фарш. Слепите котлеты толщиной 1,5-2 см. Обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
2. Смешайте майонез и кетчуп. Подрумяньте на сухой сковороде половинки булочек.
3. Уложите на половинки булочек по салатному листу. Сверху — по два колечка лука и по ломтику помидора, затем — соус, котлеты и сыр.
4. Закройте начинку верхушками булочек и подавайте домашние бургеры.
Рецепт бургеров от Константина Ивлева
Известный шеф-повар готовит изумительные бургеры с мясом. Советую взять не просто сливочное, а чесночно-зеленое масло. Его легко сделать самим: смешать сливочное масло с мелко нарезанной зеленью и чесноком и заморозить.
Ингредиенты:
- 2 булочки для бургеров
- 200 г говяжьей мякоти
- 60 г твердого сыра
- 60-80 г сливочного масла
- 60 г майонеза
- 30 г кетчупа
- 30 г корнишонов
- 40-50 г рукколы
- 40 г белого лука
- 2 ст. л растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Приготовьте соус для бургеров: натрите корнишоны и смешайте с майонезом и кетчупом.
2. Нарежьте лук тонкими кольцами, сыр и мясо — тонкими ломтиками. Смажьте ломтики говядины растительным маслом, натрите с обеих сторон солью и специями.
3. Поджарьте мясо на сковороде или в гриле 3-4 минуты, смажьте сливочным маслом и переверните. Жарьте еще пару минут.
4. Подрумяньте половинки булочек и смажьте каждую соусом с одной стороны.
5. Уложите на нижние булочки начинку: горсть рукколы, по паре колечек лука и мясных ломтиков, затем ломтик сыра и еще кусочек мяса.
6. Закройте начинку верхушками булочек и сразу подавайте домашние бургеры.
Рецепт веганских бургеров
Рецепт вкусных бургеров для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Котлеты для домашних бургеров приготовим из фасоли и киноа. Крупу можно заменить отварным рисом или гречкой.
Ингредиенты:
- 2 булочки для бургеров
- 150 мл воды
- 50 г киноа
- 70 г консервированной фасоли
- половинка авокадо
- половинка луковицы
- 1 маринованный огурец
- 1 ч. л. льняной муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
- 2 крупных листа салата
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Вскипятите воду, посолите и сварите киноа. Нарежьте лук тонкими полукольцами, огурцы — кружочками.
2. Блендером пробейте фасоль в пюре. Залейте льняную муку 1 ст. л. воды и перемешайте.
3. Соедините киноа, пюре из фасоли, льняную муку и измельченный чеснок. Посолите и поперчите веганский фарш. Слепите из него 2 котлеты и обжарьте на разогретом масле.
4. Мякоть авокадо разомните вилкой вместе с лимонным соком, слегка посолите. Подрумяньте на сухой сковороде половинки булочек, как в других рецептах.
5. Смажьте половинки булочек кетчупом и соберите бургеры: уложите на нижние половинки листья салата, котлеты, мякоть авокадо, огурец и лук. Закройте верхушками булочек.
Рецепт бургеров с домашними булочками
Со свежими домашними булочками бургеры получатся еще вкуснее. Можете испечь их по этому рецепту, а начинку выбрать из другого.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 250 г пшеничной муки
- 90 мл молока
- 3 куриных яйца
- 20 г сливочного масла
- 3 ст. л. майонеза
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 небольшая луковица
- 1 свежий огурец
- 2 зубчика чеснока
- кунжут (по желанию)
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Добавьте 1 яйцо, щепотку соли и 200 г муки, замесите тесто. В конце добавьте мягкое масло и вымешивайте тесто пару минут.
2. Оставьте тесто в тепле на 40–50 минут. Сформуйте 4 шарика, разложите на противне, слегка смажьте водой или молоком и посыпьте кунжутом.
3. Выпекайте булочки при температуре 200 градусов 15–20 минут. Остудите и разрежьте вдоль пополам.
4. Измельчите куриное филе, добавьте 2 яйца, соль, перец, 1 ст. л. майонеза и 50 г муки. Обжарьте куриные оладьи на разогретом масле.
5. Смешайте 2 ст. л. майонеза и измельченный чеснок. Смажьте соусом половинки булочек.
6. Нарежьте лук тонкими кольцами, огурец — кружками. Разложите куриные оладьи на смазанные половинки булочек, сверху положите лук и огурец. Закройте верхушками булочек.
Рецепт бургеров по-итальянски
В рецепте итальянских бургеров колбаса вместо котлеты, много шпината и пармезан. А если хотите еще больше вкуса Италии, замените томатный соус зеленым песто.
Ингредиенты:
- 4 маленькие чиабатты
- 400 г шпината
- 400 г сыровяленой колбасы
- 50-80 г пармезана
- 2 ст. л. томатного соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Залейте шпинат кипятком на 1 минуту, затем слейте воду и отожмите листья.
2. Разогрейте масло и поджарьте измельченный чеснок, добавьте листья шпината, посолите, перемешайте и снимите с огня.
3. Поджарьте кусочки колбасы и половинки чиабатты, натрите пармезан.
4. Смажьте чиабатту томатным соусом. Уложите на нижние половинки шпинатную начинку, ломтики колбасы и посыпьте пармезаном. Закройте верхушкой и подавайте домашние бургеры.
Рецепт бургеров по-гавайски
В домашних условиях легко экспериментировать с начинками. Для гавайской версии положите в бургеры поджаренные кольца ананаса и полейте котлеты соусом терияки.
Ингредиенты:
- 250 г мясного фарша
- 2 булочки для бургеров
- 2 колечка ананаса
- 2-3 ст. л. соуса терияки
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 крупных салатных листа
- пучок зеленого лука
- соль, перец, молотый имбирь (по вкусу)
Как готовить:
1. Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль, перец, имбирь и соевый соус. Перемешайте и слепите котлеты. Обжарьте их до готовности.
2. Подрумяньте на сухой сковороде или в гриле половинки булочек. Кольца ананаса поджарьте на разогретом масле.
3. Уложите на половинки булочек листья салата и котлеты, полейте соусом терияки. Сверху положите кольца ананаса и закройте верхушками булочек.
Рецепт бургеров с грибами
Рецепт домашних бургеров с котлетами и грибами. Для них подойдет любой фарш, а томатный соус можно дополнить ложкой майонеза или сметаны.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 300 г шампиньонов
- 4 булочки для бургеров
- 4 ломтика твердого сыра
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. томатного соуса
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук, грибы — слайсами. Обжарьте грибы с луком на разогретом масле.
2. Смешайте фарш с измельченным чесноком, солью и перцем. Слепите четыре котлеты и обжарьте.
3. В конце жарки положите на каждую котлету по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился.
4. Смажьте половинки булочек томатным соусом. Положите на нижние по котлете с сыром и порцию жареных грибов. Закройте бургеры верхушками и подавайте.
Рецепт сладких бургеров
Домашние бургеры могут быть даже десертными. Вместо булочек возьмите дрожжевые пончики, а для начинки подойдут фрукты и шоколадная паста.
Ингредиенты:
- 2 пончика
- 80-100 г шоколадной пасты
- 1 консервированный персик
- 1 киви
- половинка банана
Как готовить:
1. Разрежьте пончики на половинки. Порежьте фрукты тонкими ломтиками.
2. Уложите персик и киви на нижние половинки пончиков, сверху добавьте шоколадную пасту и банан.
3. Закройте начинку вторыми половинками пончиков и подавайте сладкие бургеры к чаю.
Еще рецепты вкусной выпечки на перекус и к чаю:
7 простых рецептов синнабона в домашних условиях