10 рецептов чизкейка для самых искушенных сладкоежек

Диетический тоже есть. И на всякий случай — закусочный!
08 августа 2023, 10:30
0
118_large

«Сырный пирог» покорил миллионы сладкоежек. Маленькие кофейни и большие рестораны подают хотя бы один вид чизкейка. А рецептов уже сотни. Можно готовить по классике — с нежным сливочным сыром или взять обычный творог. Тоже будет шикарно! 

Собрала самые вдохновляющие рецепты — из ресторанных кухонь и записных книжек искусных хозяек. Будем менять основы, колдовать с начинкой и создавать новые шедевры. Присоединяйтесь!

Рецепт чизкейка «Нью-Йорк»

Начнем с базы — нежнейшего американского чизкейка. В классическом рецепте используют сыр «Филадельфия», но его можно заменить другим сливочным или творожным.

Важно правильно испечь чизкейк — на водяной бане. Налейте горячую воду в глубокую форму и поставьте на нижний уровень духовки. Подавайте чизкейк «Нью-Йорк» с любыми ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 600 г сливочного сыра
  • 300 г песочного печенья
  • 3 куриных яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (жирностью 33%)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • лимонный сок

Как готовить чизкейк:

1. Печенье измельчите в крошку и смешайте с мягким маслом — получится рассыпчатая масса. Выложите ее в форму (лучше разъемную) и утрамбуйте, сделайте бортики. Подержите в духовке 7—10 минут при температуре 200 градусов.

2. Для начинки венчиком или миксером соедините сыр, обычный и ванильный сахар. Добавьте лимонный сок и яйца (по одному), хорошо перемешивая. Взбивать не нужно.

3. Влейте в начинку сливки, снова перемешайте и вылейте в подпеченную основу. Выпекайте чизкейк 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизьте нагрев до 110 градусов и готовьте еще 60-80 минут. Не забудьте поставить вниз емкость с водой.

4. Готовый чизкейк не должен быть румяным. Начинка хорошо схватится и будет чуть колыхаться, если потрясти форму. Перед подачей дайте десерту охладиться минимум 4—6 часов.

Рецепт чизкейка с черникой и белым шоколадом

Шикарный ягодный чизкейк. Черника прямо в творожной начинке, поэтому вкус и цвет получаются очень яркими. Пробуйте брать в рецепт другие ягоды: клубнику, вишню без косточки или смородину.

Ингредиенты:

  • 500 г творожного сыра
  • 300 г черники
  • 250 г песочного печенья
  • 120 г сливочного масла
  • 130 мл сливок (жирностью 20%)
  • 120 г сгущенки
  • 100 г белого шоколада
  • 20 мл воды
  • 5 г желатина

Как готовить чизкейк:

1. Желатин залейте водой и оставьте набухать. Измельчите печенье и растопите масло, смешайте в крошку. Выложите в форму и утрамбуйте, сделав бортики. Уберите в холодильник на 20—30 минут.

2. Оставьте немного ягод для украшения, остальные пробейте блендером в пюре, смешайте с сыром, сгущенкой, сливками (80 мл) и растопленным желатином. Выложите начинку в охлажденную основу и уберите в холод на 3-4 часа. 

3. Залейте кубики шоколада сливками (50 мл) и растопите на водяной бане. Полейте чизкейк сверху, украсьте ягодами и снова немного охладите 5—10 минут.

Рецепт шоколадного чизкейка

Рецепт чизкейка с какао. Основу можно сделать светлой, но лучше взять шоколадное печенье. Начинку в домашних условиях удобно готовить в блендере или комбайне — просто все смешать. 

Ингредиенты:

  • 400 г творожного сыра
  • 200 г шоколадного печенья
  • 2 куриных яйца
  • 100 г жирной сметаны
  • 70 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 20 г какао
  • 10 г кукурузного крахмала

Как готовить чизкейк:

1. Приготовьте основу из печенья и растопленного масла, сформуйте и охладите.

2. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме какао. Отложите 3-4 ст. л. начинки для украшения. В большую часть добавьте какао-порошок.

3. Выложите шоколадную начинку в основу, а сверху сделайте капельки из белой части. Проведите палочкой или вилкой по кругу, придавая мраморный узор. 

4. Выпечка будет в два этапа: 10 минут при температуре 200 градусов и 50—70 минут при температуре 110 градусов.

Рецепт бананового чизкейка

Вкуснейший чизкейк без выпечки. Основа, как в других рецептах, из печенья, а для начинки возьмем творог и спелые бананы. Чтобы она держала форму, добавим желатин.

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана 
  • 400 г жирного творога
  • 200 г песочного печенья
  • 150 мл густого йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл воды
  • 10 г желатина

Как готовить чизкейк:

1. Приготовьте основу из печенья и растопленного масла, утрамбуйте в форму с бортиками и охладите 20—30 минут.

2. Для начинки добавьте желатин в воду. Пока он набухает, смешайте в блендере бананы, творог, сахар и йогурт. Соедините творожную начинку с растопленным желатином.

3. Наполните песочную основу начинкой и уберите чизкейк в холодильник на 2,5—3 часа. Подавайте с дольками банана, ягодами и листиками мяты.

Рецепт чизкейка с яблоками

Рецепт чизкейка в домашних условиях с необычным штрихом: сверху он посыпается штрейзельной крошкой. Обычно ее готовят из сахара, масла и муки. В этом варианте добавим немного овсяных хлопьев — в песочной основе они тоже будут.

Ингредиенты:

  • 450 г сливочного сыра
  • 2 средних яблока
  • 120 г песочного печенья
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 120 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка ванилина

Как готовить чизкейк:

1. Для основы измельчите печенье и хлопья (отложите 30 г для штрейзельной крошки), смешайте с растопленным маслом (100 г). Выложите в форму с бортиками и запеките 10 минут при температуре 180 градусов.

2. Для начинки смешайте творожный сыр, яйца, 100 г сахара, ванилин, 0,5 ч. л. корицы и крахмал. Выложите на основу, сверху распределите дольки яблок без кожицы.

3. Сделайте крошку из оставшегося растопленного масла (20 г), сахара (50 г), хлопьев (30 г), корицы (0,5 ч. л.) и муки. 

4. Посыпьте чизкейк крошкой и выпекайте при температуре 180 градусов 40—50 минут. Подавайте охлажденным.

Рецепт чизкейка с карамелью и орехами

В этом рецепте не будем использовать печенье, а замесим нежное песочное тесто. Верхний слой — это мягкая домашняя карамель с жареным арахисом. По вкусу чизкейк напоминает сникерс.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 400 г рикотты
  • 130 г сливочного масла
  • 100 г жареного арахиса
  • 200 г сахара
  • 150 мл жирных сливок 
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить чизкейк:

1. Муку просейте в миску, смешайте с сахаром (70 г), солью и разрыхлителем. Добавьте мягкое масло (100 г) и перетрите все в крошку. Вбейте 2 яйца и замесите тесто, уберите в холод на 20—30 минут.

2. Тесто распределите по форме с бортиками, наколите вилкой и запекайте 10—15 минут (нагрев до 180 градусов).

3. Венчиком или миксером взбейте рикотту с яйцами (2 шт.), сливками (100 мл) и сахаром (30 г). Выложите в основу и выпекайте в два этапа: 30 минут при нагреве 180 градусов и еще 40-45 минут при нагреве 150 градусов. 

4. Для карамели растворите сахар (100 г) в воде и прогрейте, помешивая, до янтарного цвета. Влейте горячие сливки (50 мл) и добавьте оставшееся масло (30 г), быстро перемешайте. 

5. Остудите карамель и смешайте с арахисом. Выложите на охлажденный чизкейк.

Рецепт чизкейка-тирамису

В домашних условиях легко сделать настоящий тирамису. И не сложнее превратить его в чизкейк. В рецепте по два вида сыра и печенья. В основе будет песочное, а внутри — бисквитное савоярди. Последнее обязательно пропитаем ароматным кофе.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 350 г творожного сыра
  • 3 куриных яйца
  • 200 мл крепкого кофе
  • 100 г мелкого сахара
  • 120 г шоколадного печенья
  • 100 г печенья савоярди
  • 150 мл сливок (жирностью 33%)
  • 80 г сливочного масла
  • 1-2 ст. л. какао 

Как готовить:

1. Приготовьте основу, как в других рецептах — из шоколадного печенья и растопленного масла. Утрамбуйте в форму (бортики делать не нужно) и запекайте 8—10 минут (температура 160 градусов), остудите.

2. Для начинки венчиком смешайте два вида сыра, яйца, сахар и сливки. Вылейте половину на основу. Печенье савоярди пропитайте кофе и выложите поверх. Залейте оставшейся начинкой.

3. Выпекайте чизкейк при температуре 160 градусов 60—70 минут. В духовку нужно поставить форму с кипятком, а после выпечки оставить чизкейк внутри на 30—40 минут. 

4. Готовый чизкейк уберите в холодильник на 3-4 часа. Подавайте, посыпав сверху какао.

Рецепт чизкейка с авокадо

Рецепт чизкейка с нежнейшей начинкой — без творога или творожного сыра. Важно взять сливочный сыр и жирные сливки, чтобы взбитая масса хорошо застыла. Плюс к этому — маслянистый авокадо и душистый лайм. Вкус и цвет десерта — необыкновенные!

Ингредиенты:

  • 120 г песочного печенья
  • 150 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 450 г сливочного сыра
  • 2 спелых авокадо
  • цедра и сок лайма
  • 180 жирных сливок
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Смешайте растопленное масло с печеньем (крошкой), утрамбуйте в форме и запекайте 10 минут (температура 180 градусов), хорошо остудите.

2. Авокадо очистите и пробейте блендером в пюре. Взбейте сливочный сыр с сахаром и щепоткой соли. Продолжая взбивать, влейте сливки и сок. Добавьте цедру, пюре и перемешайте лопаткой.

3. Выложите начинку в основу и уберите в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).

Рецепт диетического чизкейка

Еще один рецепт чизкейка без печенья. В домашних условиях можно приготовить любое тесто. Предлагаю рисовое на желтках — оно рассыпчатое и легкое, почти без масла. А белки взобьем и добавим в творожную начинку — для воздушности. 

Ингредиенты:

  • 300 г творога (жирностью 5%)
  • 90 г рисовой муки
  • 70 г сахара
  • 30 г густой сметаны
  • 2 куриных яйца
  • 100 г творожного сыра
  • 50 мл молока
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина

Как готовить:

1. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с маслом и сметаной, добавьте щепотку соли и сахар (20 г). Всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто.

2. Распределите тесто в форме, сделайте бортики. Наколите вилкой и запекайте 10—15 минут при температуре 160 градусов.

3. В блендере смешайте творог, творожный сыр, крахмал, ванилин и молоко. Белки взбейте в пену с сахаром (50 г) и все аккуратно соедините.

4. Выложите начинку и выпекайте чизкейк 40—45 минут (температура 160 градусов). Перед подачей охладите и украсьте ягодами и кусочками фруктов.

Рецепт чизкейка с солеными огурцами

Закусочный чизкейк — и такое бывает! По вкусу он совсем не похож на классический, но идея та же: основа из печенья и нежная сырная начинка. Дополнить можно обычными огурцами или корнишонами.

Ингредиенты:

  • 450 г сливочного сыра
  • 120 г соленых крекеров
  • 70 г сливочного масла
  • 280 г творожного сыра
  • 170 г жирной сметаны
  • 3 куриных яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 2-3 соленых огурца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 2-3 веточки укропа
  • перец, молотая паприка (по вкусу)

Как готовить:

1. Измельчите крекеры и смешайте с растопленным маслом. Выложите в форму и утрамбуйте (без бортиков).

2. Соедините два вида сыра, яйца, соль, специи, измельченные чеснок и укроп. Огурцы нарежьте кубиками и смешайте с начинкой.

3. Вылейте начинку на основу и выпекайте чизкейк при температуре 160 градусов 50—60 минут. Хорошо охладите и украсьте соленый чизкейк огурцом и зеленью.

Еще рецепты вкусностей к чаю:

15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно

Простые рецепты вкусного домашнего печенья: овсяного, песочного, шоколадного и других

8 простых рецептов с чаем матча: десерты и кофе

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают