8 рецептов домашних пирожков: получатся вкуснее, чем у бабули

Есть даже ленивые, если не хотите лепить!
01 февраля 2024, 11:30
0
Oblozhka.png

Как сказал медведь в известной сказке: «Сяду на пенек, съем пирожок!» А ведь правда, устоять перед румяным пирожком со вкусной начинкой — почти невыполнимая задача. Пирожки удобно брать в дорогу и на работу, хорошо подавать к обеденному супу. А как вкусно уплетать их с чаем или молоком!

Собрала пошаговые рецепты пирожков на любой вкус — от классических на дрожжах до самых простых из готового теста. Попутно предлагаю классные идеи начинок.

Рецепт пирожков из дрожжевого теста

Классический рецепт пирожков с капустой. Тесто готовится на молоке, а для начинки потушите капусту с морковью и луком. Пирожки можно печь в духовке, как указано в рецепте, или пожарить на сковороде. 

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 500 г пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 11 г сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставьте на 5–7 минут в тепле. Растопите масло и остудите.

2. Яйцо смешайте со щепоткой соли, добавьте молоко с дрожжами и муку в 2-3 приема. В конце замеса влейте масло и вымесите тесто. Уберите в тепло на 40–50 минут.

3. Натрите морковь, мелко нарежьте лук и нашинкуйте капусту. Разогрейте масло в сковороде и спассеруйте лук и морковь 2-3 минуты. 

4. Добавьте капусту и тушите, перемешивая, 10–15 минут. Если капуста сухая, добавьте 50 мл воды. Посолите и приправьте начинку.

5. Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на шарики весом по 50–60 грамм. Раскатайте их в лепешки, распределите начинку и слепите пирожки.

6. Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки. Разложите на нем пирожки и дайте расстояться 10–15 минут. По желанию смажьте пирожки взбитым яйцом.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте дрожжевые пирожки 25–30 минут до золотистой корочки.

Рецепт пирожков на кефире

Аппетитные жареные пирожки с картошкой. По рецепту тесто для пирожков замесим без дрожжей. На кефире оно получается воздушным и не требует долгой расстойки. 

Ингредиенты:

  • 350–400 г пшеничной муки
  • 250 г очищенного картофеля
  • 200 мл кефира
  • 1 куриное яйцо
  • половинка луковицы
  • 5-6 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите картофель в подсоленной воде и разомните в пюре. Поджарьте мелко нарезанный лук с 1 ст. л. масла и смешайте с пюре. Поперчите начинку по вкусу.

2. Разбейте яйцо в миску, смешайте с кефиром, 1 ст. л. масла и щепоткой соли. Всыпьте соду и муку в 2-3 приема. Замесите мягкое тесто и дайте ему отлежаться 10–15 минут.

3. Разделите тесто на 8–10 частей и раскатайте в лепешки толщиной 3-4 мм. Разложите начинку и слепите пирожки. Обжарьте пирожки на разогретом масле.

Рецепт пирожков из теста фило

Рецепт пирожков в духовке из готового теста фило. Они слоистые, хрустящие, с сытной начинкой из фарша. 

Ингредиенты:

  • 6 листов теста фило
  • 100 г сливочного масла
  • 400 г фарша 
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 веточки петрушки
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и разогрейте растительное масло. Обжарьте лук пару минут. Добавьте фарш и готовьте, перемешивая, 7–10 минут. Посолите и приправьте по вкусу.

2. Мелко нарежьте петрушку и перемешайте с горячей начинкой из фарша. Остудите. Растопите сливочное масло и дайте слегка остыть.

3. Положите лист теста фило на доску, слегка смажьте растопленным маслом и сложите вдоль пополам.

4. На край полоски положите порцию начинки, отступив 2-3 см от края. Заверните край на начинку. Затем поднимите угол и согните по диагонали, сделав треугольник. Продолжайте складывать, подминая начинку, чтобы вся полоска была сложена в треугольник.

5. Повторите с оставшимися листами теста. Разложите треугольные пирожки на противень и смажьте сверху маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте 10–15 минут до румяности.

Рецепт пирожков из слоеного теста

Еще рецепт пирожков из готового теста. Начинку можно сделать хоть сладкой, хоть закусочной. Готовьте слоеные пирожки с ягодами, повидлом, сыром, картошкой или грибами, как в этом рецепте. 

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • пучок укропа
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и укроп, грибы порежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук с грибами 4-5 минут. Посолите и поперчите, перемешайте со сметаной, укропом и дайте слегка остыть.

2. Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм и разрежьте на полоски шириной 4-5 см. Разложите грибную начинку с края каждой полоски и закройте свободной половиной, скрепите края теста.

3. Разложите слоеные пирожки на противне, смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт пирожков из жидкого теста

Рецепт пирожков на сковороде с яйцом и зеленым луком. Их даже не надо лепить — просто выложить поочередно на сковороду тесто и начинку. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. 

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. сметаны
  • 6 куриных яиц
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите 4 яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их кубиками, смешайте с мелко нарезанным луком и ложкой масла. Посолите и приправьте по вкусу.

2. Оставшиеся яйца (2 шт.) слегка посолите и смешайте с кефиром и сметаной. Добавьте соду и муку порциями. Хорошо перемешайте. 

3. Разогрейте на сковороде масло и выложите по паре ложек теста, придавая ему форму овала. Сразу положите сверху по ложке начинки из яиц. Закройте сверху тестом.

4. Обжарьте пирожки на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Рецепт пирожков «Эмпанадас» 

Испано-аргентинские пирожки из быстрого слоеного теста. Заранее охладите воду для теста. Начинку выбирайте по вкусу, по рецепту — тушеная с луком куриная грудка. 

Ингредиенты:

  • 350-400 г пшеничной муки
  • 300 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 200 мл холодной воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Добавьте в муку щепотку соли и кубики холодного масла, перетрите в крошку. Влейте холодную воду и уксус, вбейте одно яйцо. Замесите плотное тесто и уберите в холодильник на 20–30 минут.

2. Мелко порежьте куриную грудку и луковицу. Спассеруйте лук на разогретом масле 2-3 минуты, добавьте грудку и готовьте 4-5 минут. Посолите и приправьте начинку по вкусу. Слегка остудите.

3. Тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки и лепите пирожки с начинкой в виде полумесяца. Разложите их на застеленном противне.

4. Смажьте пирожки оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 190 градусов 35–40 минут.

Рецепт пирожков из творога

Творожные пирожки с яблоками и ароматной корицей — хороший вариант десерта. Творог для рецепта можно взять мягкий (в баночках) или растереть в пюре обычный. 

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 300 г творога
  • 4 крупных яблока
  • 100 г сахара
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Как готовить:

1.  Муку смешайте с разрыхлителем, солью, обычным (70 г) и ванильным сахаром. Творог разотрите вилкой или блендером. 

2. Добавьте в творог подсолнечное масло и молоко, перемешайте. Всыпьте частями мучную смесь и замесите мягкое тесто. Уберите его в холодильник на время приготовления начинки.

3. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Растопите сливочное масло на сковороде и потомите яблоки 4-5 минут. Добавьте оставшийся сахар (30 г) и корицу. Перемешайте и остудите.

4. Слепите из творожного теста и яблочной начинки пирожки в виде полумесяцев и разложите на противне. Выпекайте 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт пирожков с ягодами

Десертные пирожки из песочного теста. Для начинки подойдут яблоки, груши или любые ягоды. Лепить можно круглые, как в рецепте, или сделать пирожки в форме конвертиков, треугольников, полумесяцев. 

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. малины
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. воды
  • 1-2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. В глубокой миске смешайте муку, щепотку соли, пудру и кубики масла. Соедините все в крошку. Добавьте желтки и воду, замесите пластичное тесто.

2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги стаканом или вырубкой. На половину кругов положите по несколько ягод, слегка присыпьте крахмалом и сахаром. Закройте пустыми кружочками и скрепите края.

3. Разложите пирожки на противне, застеленном пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки 10–15 минут до румяности.

Еще идеи теста для пирожков и другие рецепты вкусной выпечки:

5 лучших рецептов теста для пирожков: просто и вкусно 

7 лучших рецептов пирога киш: быстро и вкусно

Простые рецепты яблочного штруделя в домашних условиях 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают