Фрикадельки отлично дополняют супы. Предлагаю подать мясные шарики как самостоятельное блюдо. Кстати, фрикадельки можно готовить не только из мяса и подавать под любыми соусами. Выбор гарниров тоже не ограничен — от картошки до пасты или отварной крупы. Делюсь рецептами самых вкусных сочетаний.
Рецепт фрикаделек в томатном соусе
Вкусные куриные фрикадельки готовятся на сковороде. Сначала их нужно обжарить, а потом потушить в томатном соусе, иногда переворачивая, чтобы равномерно пропитались. Соус можно делать по рецепту или взять томатный сок. На гарнир отлично подойдет рис или спагетти.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша
- 300 мл воды
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 60 г пшеничной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 20 г растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте луковицу, добавьте в фарш. Туда же вбейте яйцо, посолите и приправьте. Вымесите фарш и слепите фрикадельки величиной с грецкий орех (удобно смачивать руки в воде).
2. Приготовьте соус-заливку: смешайте воду с томатной пастой, слегка посолите и приправьте.
3. Обмакните фрикадельки в муку и обжарьте на разогретом масле. Снова выложите в сковороду, залейте соусом и тушите под крышкой 20–30 минут.
Рецепт фрикаделек как в IKEA
По рецепту для шведских фрикаделек нужно два вида фарша, но если взять один из них, не нарушите идею. Просто придерживайтесь общего количества. Главная фишка блюда — фрикадельки томятся в духовке. Они получаются нежными, сочными и отлично сочетаются с соусом — в рецепте сливочный, но можно приготовить томатный или клюквенный.
Ингредиенты:
- 250 г фарша из говядины
- 250 г фарша из свинины
- 100 г панировочных сухарей
- 300 мл любого бульона
- 150 мл сливок (жирностью 30%)
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 5 ст. л. молока
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. горчицы
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Соедините в глубокой чаше два вида фарша, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, добавьте яйцо, молоко, 1 ч. л. соли и щепотку молотого перца.
2. Всыпьте в мясную смесь панировочные сухари, хорошо вымесите руками и сформуйте фрикадельки. Разместите на дощечке, накройте пленкой и уберите на 1,5-2 часа в холодильник, чтобы лучше держали форму.
3. Подрумяньте фрикадельки на разогретом масле и переложите в форму для запекания. Накройте фольгой и потомите в духовке при температуре 160–170 градусов 20–30 минут.
4. Для соуса растопите в ковше сливочное масло, всыпьте муку и хорошо перемешайте, нагревайте пару минут и влейте горячий бульон. Тщательно перемешивая венчиком, влейте сливки.
5. Варите до загустения 2-3 минуты, в конце добавьте горчицу и соевый соус. Выньте фрикадельки из духовки и полейте горячим сливочным соусом.
Рецепт фрикаделек из картофеля
Если не едите мясо или просто хотите разнообразия, попробуйте крокеты — так называют фрикадельки во Франции. Их часто готовят из картофельного пюре и обжаривают в большом количестве масла. Корочка получается изумительной! Можете дополнить рецепт соусом: томатным, сырным или грибным.
Ингредиенты:
- 700 г картофельного пюре
- 80 г брынзы
- 2 куриных яйца
- 0,5 ст пшеничной муки
- четверть стакана панировочных сухарей
- пучок зеленого лука
- соль, специи (по вкусу)
- растительное масло (для фритюра)
Как готовить:
1. Брынзу порежьте кубиками, мелко нарежьте лук. Добавьте в картофельное пюре муку, лук, сыр, соль и специи, перемешайте. Слепите фрикадельки.
2. Яйца взбейте со щепоткой соли. Сухари насыпьте в миску и разогрейте 1-2 стакана растительного масла в высокой кастрюле.
3. Обмакните фрикадельки в яйцо, затем в сухари и обжарьте в кипящем масле.
Рецепт фрикаделек по-азиатски
Рецепт для любителей необычных сочетаний. Вкусные куриные фрикадельки пропитаны медово-имбирным соусом. После лепки их нужно запечь, а потом обжарить в соусе. Когда он загустеет, блюдо можно снимать с огня и посыпать кунжутом. На гарнир подайте, например, фунчозу или яичную лапшу.
Ингредиенты:
- 450 г филе куриной грудки
- 1 куриное яйцо
- 2 ломтика серого хлеба (сухие)
- 2 зубчика чеснока
- 2 см корня имбиря
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. семян кунжута
- пучок зеленого лука
- ¾ ч. л. соли
- острый перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Измельчите куриное филе мясорубкой или блендером. Смешайте его с яйцом, измельченным чесноком и мелко нарезанным луком. Добавьте в фарш соль, раскрошенный хлеб и щепотку перца. Хорошо вымесите руками.
2. Дайте фаршу настояться 10–15 минут, а в это время подрумяньте на сковороде кунжут. Переложите на тарелку и дайте остыть.
3. Слепите фрикадельки размером с грецкий орех, выложите на застеленный противень и запекайте 15–20 минут (температура — 180 градусов).
4. Натрите имбирь, смешайте с медом, соевым соусом и яблочным уксусом. Переложите запеченные фрикадельки на сковороду и залейте пряной смесью.
5. Обжаривайте фрикадельки 4-5 минут, чтобы соус выпарился. Периодически перемешивайте, а в конце посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Рецепт фрикаделек из индейки
Фрикадельки из индейки сначала варят в кипятке, а потом запекают. Сверху белый соус бешамель и тертый сыр — для вкусной румяной корочки. Или можно упростить рецепт — смазать фрикадельки сметаной. Хороши как сами по себе, так и с классическим гарниром вроде картофельного пюре или макарон.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из бедра индейки
- 100 г белого батона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 15 г сливочного масла
- 1 ч. л. пшеничной муки
- 100 мл молока
- 50 г твердого сыра
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Батон размочите в воде и отожмите. Измельчите его блендером вместе с луком и чесноком, добавьте к фаршу из индейки. Посолите, поперчите и хорошо вымесите фарш.
2. Слепите шарики размером с грецкий орех. Варите фрикадельки в кипящей подсоленной воде 10–15 минут, переложите в форму для запекания.
3. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и прогрейте пару минут, перемешивая. Влейте горячее молоко и проварите до загустения 2-3 минуты, посолите по вкусу.
4. Залейте фрикадельки соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 10–15 минут, чтобы зарумянились (нагрев — 200 градусов).
Рецепт фрикаделек из судака
Рыбные фрикадельки на сковороде подойдут к любому гарниру: картофелю, макаронам, рису или другим крупам. Вместо судака для фарша можно взять минтай. По рецепту фрикадельки обжариваются, а можно еще потушить их в соусе, например в сливочном.
Ингредиенты:
- 200 г филе судака
- 100 мл молока
- 1 луковица
- 50 г белого батона
- 30–50 г панировочных сухарей
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Батон залейте молоком и дайте размокнуть. Измельчите мясорубкой или блендером рыбу, лук и размоченный батон. Посолите, приправьте и хорошо вымесите фарш.
2. Слепите небольшие фрикадельки и обмакните в сухари. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте рыбные фрикадельки.
Рецепт соевых фрикаделек
Веганский рецепт вкусных фрикаделек — из соевого фарша. Он продается в сухом виде, заваривается кипятком. Для сочности нужно добавить в соевый фарш луковицу, для аромата — специи. С перцем, мускатный орехом и копченой паприкой будет похожим на мясной. Можно дополнить рецепт любым соусом или рагу из овощей.
Ингредиенты:
- 150 г соевого фарша
- четверть ст. панировочных сухарей
- 1 маленькая луковица
- 25 мл растительного молока
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Сухари залейте молоком и оставьте набухнуть. Фарш насыпьте в миску и залейте кипятком так, чтобы его полностью закрыло, оставьте на 5–7 минут.
2. Пока фарш запаривается, мелко нарежьте и спассеруйте лук на разогретом масле. Добавьте в фарш лук, размоченные сухари, соль и специи.
3. Хорошо перемешайте фарш для фрикаделек. Если получилось слишком влажно, добавьте немного манки или муки.
4. Слепите фрикадельки как в других рецептах. Выложите их на противень, слегка сбрызните растительным маслом и запекайте 20–25 минут (температура — 180 градусов).
Еще рецепты вкусных блюд из фарша и не только:
Блюда из фарша за 30 минут: самые простые рецепты
Лучшие рецепты домашней лазаньи: просто и вкусно
Что приготовить на обед быстро: 10 идей простых и вкусных блюд