7 рецептов фрикаделек, с которыми справятся даже те, кто не умеет готовить

Из любого фарша и даже картошки!
17 октября 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Фрикадельки отлично дополняют супы. Предлагаю подать мясные шарики как самостоятельное блюдо. Кстати, фрикадельки можно готовить не только из мяса и подавать под любыми соусами. Выбор гарниров тоже не ограничен — от картошки до пасты или отварной крупы. Делюсь рецептами самых вкусных сочетаний.

Рецепт фрикаделек в томатном соусе

Вкусные куриные фрикадельки готовятся на сковороде. Сначала их нужно обжарить, а потом потушить в томатном соусе, иногда переворачивая, чтобы равномерно пропитались. Соус можно делать по рецепту или взять томатный сок. На гарнир отлично подойдет рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 300 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 60 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 20 г растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте луковицу, добавьте в фарш. Туда же вбейте яйцо, посолите и приправьте. Вымесите фарш и слепите фрикадельки величиной с грецкий орех (удобно смачивать руки в воде). 

2. Приготовьте соус-заливку: смешайте воду с томатной пастой, слегка посолите и приправьте.

3. Обмакните фрикадельки в муку и обжарьте на разогретом масле. Снова выложите в сковороду, залейте соусом и тушите под крышкой 20–30 минут.

Рецепт фрикаделек как в IKEA

По рецепту для шведских фрикаделек нужно два вида фарша, но если взять один из них, не нарушите идею. Просто придерживайтесь общего количества. Главная фишка блюда — фрикадельки томятся в духовке. Они получаются нежными, сочными и отлично сочетаются с соусом — в рецепте сливочный, но можно приготовить томатный или клюквенный. 

Ингредиенты:

  • 250 г фарша из говядины
  • 250 г фарша из свинины
  • 100 г панировочных сухарей
  • 300 мл любого бульона
  • 150 мл сливок (жирностью 30%)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 5 ст. л. молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Соедините в глубокой чаше два вида фарша, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, добавьте яйцо, молоко, 1 ч. л. соли и щепотку молотого перца.

2. Всыпьте в мясную смесь панировочные сухари, хорошо вымесите руками и сформуйте фрикадельки. Разместите на дощечке, накройте пленкой и уберите на 1,5-2 часа в холодильник, чтобы лучше держали форму.

3. Подрумяньте фрикадельки на разогретом масле и переложите в форму для запекания. Накройте фольгой и потомите в духовке при температуре 160–170 градусов 20–30 минут. 

4. Для соуса растопите в ковше сливочное масло, всыпьте муку и хорошо перемешайте, нагревайте пару минут и влейте горячий бульон. Тщательно перемешивая венчиком, влейте сливки. 

5. Варите до загустения 2-3 минуты, в конце добавьте горчицу и соевый соус. Выньте фрикадельки из духовки и полейте горячим сливочным соусом. 

Рецепт фрикаделек из картофеля

Если не едите мясо или просто хотите разнообразия, попробуйте крокеты — так называют фрикадельки во Франции. Их часто готовят из картофельного пюре и обжаривают в большом количестве масла. Корочка получается изумительной! Можете дополнить рецепт соусом: томатным, сырным или грибным. 

Ингредиенты:

  • 700 г картофельного пюре 
  • 80 г брынзы
  • 2 куриных яйца 
  • 0,5 ст пшеничной муки 
  • четверть стакана панировочных сухарей
  • пучок зеленого лука
  • соль, специи (по вкусу)
  • растительное масло (для фритюра) 

Как готовить:

1. Брынзу порежьте кубиками, мелко нарежьте лук. Добавьте в картофельное пюре муку, лук, сыр, соль и специи, перемешайте. Слепите фрикадельки.

2. Яйца взбейте со щепоткой соли. Сухари насыпьте в миску и разогрейте 1-2 стакана растительного масла в высокой кастрюле.

3. Обмакните фрикадельки в яйцо, затем в сухари и обжарьте в кипящем масле. 

Рецепт фрикаделек по-азиатски

Рецепт для любителей необычных сочетаний. Вкусные куриные фрикадельки пропитаны медово-имбирным соусом. После лепки их нужно запечь, а потом обжарить в соусе. Когда он загустеет, блюдо можно снимать с огня и посыпать кунжутом. На гарнир подайте, например, фунчозу или яичную лапшу.

Ингредиенты:

  • 450 г филе куриной грудки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ломтика серого хлеба (сухие)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • пучок зеленого лука
  • ¾ ч. л. соли 
  • острый перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Измельчите куриное филе мясорубкой или блендером. Смешайте его с яйцом, измельченным чесноком и мелко нарезанным луком. Добавьте в фарш соль, раскрошенный хлеб и щепотку перца. Хорошо вымесите руками.

2. Дайте фаршу настояться 10–15 минут, а в это время подрумяньте на сковороде кунжут. Переложите на тарелку и дайте остыть.

3. Слепите фрикадельки размером с грецкий орех, выложите на застеленный противень и запекайте 15–20 минут (температура — 180 градусов).

4. Натрите имбирь, смешайте с медом, соевым соусом и яблочным уксусом. Переложите запеченные фрикадельки на сковороду и залейте пряной смесью. 

5. Обжаривайте фрикадельки 4-5 минут, чтобы соус выпарился. Периодически перемешивайте, а в конце посыпьте кунжутом и сразу подавайте.

Рецепт фрикаделек из индейки

Фрикадельки из индейки сначала варят в кипятке, а потом запекают. Сверху белый соус бешамель и тертый сыр — для вкусной румяной корочки. Или можно упростить рецепт — смазать фрикадельки сметаной. Хороши как сами по себе, так и с классическим гарниром вроде картофельного пюре или макарон.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из бедра индейки
  • 100 г белого батона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Батон размочите в воде и отожмите. Измельчите его блендером вместе с луком и чесноком, добавьте к фаршу из индейки. Посолите, поперчите и хорошо вымесите фарш.

2. Слепите шарики размером с грецкий орех. Варите фрикадельки в кипящей подсоленной воде 10–15 минут, переложите в форму для запекания.

3. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и прогрейте пару минут, перемешивая. Влейте горячее молоко и проварите до загустения 2-3 минуты, посолите по вкусу.

4. Залейте фрикадельки соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 10–15 минут, чтобы зарумянились (нагрев — 200 градусов).

Рецепт фрикаделек из судака

Рыбные фрикадельки на сковороде подойдут к любому гарниру: картофелю, макаронам, рису или другим крупам. Вместо судака для фарша можно взять минтай. По рецепту фрикадельки обжариваются, а можно еще потушить их в соусе, например в сливочном. 

Ингредиенты:

  • 200 г филе судака
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • 50 г белого батона
  • 30–50 г панировочных сухарей
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Батон залейте молоком и дайте размокнуть. Измельчите мясорубкой или блендером рыбу, лук и размоченный батон. Посолите, приправьте и хорошо вымесите фарш.

2. Слепите небольшие фрикадельки и обмакните в сухари. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте рыбные фрикадельки.

Рецепт соевых фрикаделек

Веганский рецепт вкусных фрикаделек — из соевого фарша. Он продается в сухом виде, заваривается кипятком. Для сочности нужно добавить в соевый фарш луковицу, для аромата — специи. С перцем, мускатный орехом и копченой паприкой будет похожим на мясной. Можно дополнить рецепт любым соусом или рагу из овощей. 

Ингредиенты:

  • 150 г соевого фарша
  • четверть ст. панировочных сухарей 
  • 1 маленькая луковица
  • 25 мл растительного молока
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Сухари залейте молоком и оставьте набухнуть. Фарш насыпьте в миску и залейте кипятком так, чтобы его полностью закрыло, оставьте на 5–7 минут.

2. Пока фарш запаривается, мелко нарежьте и спассеруйте лук на разогретом масле. Добавьте в фарш лук, размоченные сухари, соль и специи. 

3. Хорошо перемешайте фарш для фрикаделек. Если получилось слишком влажно, добавьте немного манки или муки. 

4. Слепите фрикадельки как в других рецептах. Выложите их на противень, слегка сбрызните растительным маслом и запекайте 20–25 минут (температура — 180 градусов).

Еще рецепты вкусных блюд из фарша и не только:

Блюда из фарша за 30 минут: самые простые рецепты 

Лучшие рецепты домашней лазаньи: просто и вкусно

Что приготовить на обед быстро: 10 идей простых и вкусных блюд

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают