Картофельные драники обожаю с детства. Зажаристые, ароматные и сытные — они всегда к месту. Можно на перекус сделать или к обеду, дополнив соусом. Собрала 7 самых любимых и простых рецептов.
Классический рецепт картофельных драников
Этот рецепт надо сохранить для внуков! В классические картофельные драники добавляем сочный лук, яйцо и муку, чтобы они хорошо держали форму. Подаем тоже по классике — со сметаной и чесноком.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля (без кожуры)
- 1 куриное яйцо
- 1 луковица
- 3 ст. л. пшеничной муки
- соль, специи (по вкусу)
- 5-6 ст. л. растительного масла (для жарки)
Как готовить:
1. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Мелко нарежьте луковицу и добавьте к картошке.
2. Вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и специи (перец, паприку, сушеные травы). Перемешайте все ложкой.
3. Разогрейте масло и порциями выкладывайте в сковороду картофельную массу. Обжарьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны (нагрев средний).
Рецепт картофельных драников с фаршем
Сытные картофельные драники с начинкой из фарша — колдуны. Рецепт не намного сложнее классического, зато сразу будет полноценный обед.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 0,5 ст. растительного масла (для жарки)
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. В фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль и перец, хорошо вымесите руками.
2. Картофель очистите от кожуры и измельчите блендером или комбайном. Выложите картофель на сито и отожмите лишний сок. Дайте ему постоять 2-3 минуты, чтобы осел крахмал.
3. Слейте жидкость и переложите крахмал в натертый картофель — он будет скреплять драники. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца.
4. Поставьте масло разогреваться и начинайте формовать драники: выложите на ладонь порцию картошки, сверху — немного фарша и закройте небольшой порцией картошки.
5. Слегка придавливайте драники и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Рецепт картофельных драников с творогом
Питательные картофельные драники-сырники. Их можно готовить на сковороде или запечь в духовке. Творог можно брать любой жирности.
Ингредиенты:
- 300 г очищенного картофеля
- 150 г творога
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. пшеничной муки
- соль, перец, сухой чеснок (по вкусу)
- 2 ст. л. растительного масла
Как готовить:
1. Картофель натрите крупно и отожмите. Добавьте творог, вбейте яйцо, посолите, приправьте и всыпьте муку.
2. Хорошо перемешайте массу для драников. Разогрейте масло и пожарьте, как в других рецептах.
Рецепт картофельных драников с морковью
Картофельные драники с морковью выглядят ярко и очень аппетитно. Для рецепта еще подойдет батат — попробуйте заменить им морковку.
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин
- 1 крупная морковь
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 50 мл растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Овощи натрите на крупной терке, слегка отожмите. Добавьте соль, специи, яйцо и муку, перемешайте все ложкой.
2. Разогрейте масло на сковороде и пожарьте драники, выкладывая овощную массу небольшими порциями.
Рецепт картофельных драников с кабачком
Еще рецепт драников на сковороде — с сочным молодым кабачком. Для аромата можно добавить в картофельную смесь свежий укроп.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины
- 1 молодой кабачок
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. пшеничной муки
- соль, специи (по вкусу)
- 40 мл растительного масла
Как готовить:
1. Очищенный картофель и кабачок натрите на мелкой терке, слегка отожмите с овощей сок. Вбейте яйцо, добавьте муку, соль и специи.
2. Хорошо перемешайте и порциями выложите на разогретое масло. Жарьте драники на разогретом масле до румяности.
Рецепт картофельных драников с сыром и ветчиной
Классические драники с добавками. Можно делать строго по рецепту: добавить в них и сыр, и ветчину. А можно готовить только с одной добавкой или, например, взять несколько видов сыра.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 100 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 1 куриное яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 50 мл растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите картофель, мелко натрите и отожмите лишний сок. Добавьте тертый сыр, яйцо, измельченный чеснок, муку и кубики ветчины.
2. Слегка посолите и приправьте массу для драников. Хорошо перемешайте и обжарьте небольшими порциями на сковороде с маслом.
Рецепт картофельных драников в духовке
Предлагаю пошаговый рецепт печеных драников — они менее калорийные. Готовить можно с мукой, как в других рецептах, или заменить ее манкой. Только не забудьте дать картофельной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин
- 3 куриных яйца
- 2-3 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите картофель и крупно натрите, отожмите лишний сок. Вбейте яйца, добавьте муку, специи и соль, хорошо перемешайте.
2. Смажьте противень маслом и разложите массу для драников небольшими горками. Оставляйте между ними расстояние 1,5-2 см. Придавите ладонью, чтобы стали тоньше.
3. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте драники до золотистой корочки 15–20 минут. Удобно подрумянить верх под грилем.
Еще идеи вкусных блюд к обеду и на перекус:
10 простых идей полезного перекуса на работе и дома — подойдут худеющим
10 простых и вкусных рецептов омлета в домашних условиях
7 лучших рецептов фрикаделек в домашних условиях: просто и вкусно