8 рецептов креветок: вкусные блюда на каждый день и праздничное застолье

Полезный деликатес за считанные минуты!
08 ноября 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Антон Чехов назвал креветки «очень вкусными длиннохвостыми раками». Писатель впервые попробовал их в поездке на Сахалин и остался в восторге! В креветках много белка — для насыщения без лишних калорий, а еще шикарный набор минералов и витаминов. 

Предлагаю чаще готовить деликатес, ведь ученые настаивают на его пользе. В домашних условиях это легко и быстро — на любой рецепт не больше получаса. Выбирайте из моей коллекции.

Рецепт креветок на сковороде

Классический рецепт креветок на сковороде. Обжарьте ракообразных на сильном огне, тогда они получатся мягкими внутри. Заправка самая простая: масло, чеснок и сок лимона. Петрушку добавляйте по желанию.

Ингредиенты:

  • 300 г королевских креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4-5 веточек петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Очистите креветки от панциря и внутренностей. Приготовьте заправку из измельченного чеснока, ложки масла, рубленой петрушки и лимонного сока. Посолите и поперчите.

2. Разогрейте оставшееся масло на сковороде и обжарьте креветки на сильном огне 5–7 минут (чтобы не были прозрачными). Выложите на блюдо и полейте заправкой.

Рецепт креветок в сливочном соусе

Рецепт вкусных креветок со сливочным соусом. Блюдо отлично дополнит спагетти или домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных креветок
  • 50 г сливочного масла
  • 250 мл сливок (жирностью 20%)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, паприка (по вкусу)

Как готовить:

1. Разморозьте креветки и обжарьте на разогретом масле 2-3 минуты. Сбрызните соком лимона.

2. В ковше разогрейте ложку масла и спассеруйте измельченный чеснок, влейте сливки. Хорошо перемешайте, посолите и приправьте. 

3. Уваривайте сливочный соус 3-4 минуты, выложите в него креветки и прогрейте минуту перед подачей.

Рецепт креветок в кляре

Кляр для креветок готовят по разным рецептам. Предлагаю самый воздушный — из взбитых белков. Замешайте за 2-3 минуты, а потом обмакиваете в него креветки и обжариваете — рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок
  • 1 яичный белок
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков. Добавьте специи (сушеный чеснок, черный перец), муку и аккуратно перемешайте снизу вверх.

2. Разогрейте масло в сковороде. Обмакните креветки в кляр и обжарьте до румяной корочки.

Рецепт креветок, запеченных с сыром

Рецепт креветок по-итальянски. Здесь все идеально сочетается: сочные помидоры, лук, креветки и ароматная зелень. Вместо петрушки можно взять базилик — если нет свежего, вполне подойдет сушеный.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок
  • 150 г моцареллы
  • 1 луковица
  • 1 банка помидор в собственном соку
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте луковицу и чеснок, спассеруйте на масле 2 минуты, добавьте помидоры и потушите 4-5 минут.

2. Добавьте в томатный соус креветки, соль, перец и рубленую петрушку. Перемешайте и переложите в форму для запекания. Натрите моцареллу и посыпьте блюдо сверху.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте креветки с помидорами и сыром 10–12 минут.

Рецепт креветок с соевым соусом

У креветок, пожаренных в сливочном масле с чесноком, волшебный аромат. Главное — дать им настояться пару минут перед подачей. Креветки по этому рецепту получаются очень вкусными, сочными и нежными. 

Ингредиенты:

  • 1 кг тигровых креветок 
  • 100 мл соевого соуса
  • 70 г сливочного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • перец, сушеный укроп (по вкусу)

Как готовить:

1. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжаривайте креветки на сильном огне минуту. Добавьте сливочное масло.

2. Когда масло растает, влейте соевый соус (нагрев не снижайте) и дайте ему закипеть.

3. Добавьте перец и сушеный укроп и готовьте креветки 4-5 минут, помешивая. В конце добавьте измельченный чеснок и выключите нагрев.

Рецепт креветок на электрогриле

Простой рецепт домашних креветок: маринуете креветки и обжариваете на пластинах гриля. Будет еще вкуснее, если дополнить их томатным или сливочным соусом с чесноком.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок
  • 20 мл оливкового масла
  • 30 мл апельсинового сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • специи (кориандр, перец) по вкусу

Как готовить:

1. Смешайте все продукты, кроме креветок: кусочки чеснока, сок, масло, соль и специи. Выложите в маринад креветки и оставьте на 20–30 минут.

2. Разогрейте пластины гриля и выложите креветки. Закройте крышкой и готовьте 2-3 минуты до румяной корочки.

Рецепт креветок, тушенных с овощами

Креветки с овощным ассорти можно подать как теплый салат или на второе — с рисом или картошкой. Можно даже чуть изменить рецепт: потушить пару картофелин вместе с другими овощами и соединить с креветками. Получится простое и сытное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок
  • половинка молодого кабачка
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Посыпьте креветки специями (кориандр, сушеная петрушка и базилик, паприка, молотый перец). Добавьте соевый соус и ложку масла. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

2. Нарежьте лук и чеснок, кабачок и перец небольшими ломтиками. Обжарьте креветки на разогретом масле 2-3 минуты и переложите в тарелку. 

3. Спассеруйте овощи на сковороде, где готовились креветки, пару минут. Верните креветки в сковороду к овощам, слегка посолите. Перемешайте и тушите 4-5 минут.

Рецепт креветок с медом и орехами

Китайский рецепт вкусных креветок — на радость любителям экзотики. Среди ингредиентов много сахара — это для сиропа, в котором нужно проварить грецкие орехи. Еще блюдо удивляет заправкой из меда и майонеза. Здесь необычно все: от сочетания вкусов до способа приготовления. 

Ингредиенты:

  • 450 г очищенных креветок 
  • 2 куриных яйца
  • 125 г кукурузного крахмала
  • 240 мл воды
  • 200 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г майонеза
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. сливок (жирностью 20%)
  • 0,5 ст. растительного масла (для жарки)
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Карамелизуйте орехи. Для этого растворите сахар в воде и проварите вместе с половинками орехов 2-3 минуты. Выньте орехи из сиропа шумовкой и остудите.

2. Яйца слегка взбейте со щепоткой соли и перцем. Насыпьте крахмал в небольшую глубокую миску.

3. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обмакните креветки сначала в яйца, затем — в крахмал и жарьте каждую партию по 3-4 минуты.

4. Перекладывайте креветки на бумажное полотенце. Смешайте майонез, мед и сливки. Полейте креветки этим соусом и украсьте орехами. На гарнир подойдет рис.

Еще идеи изысканных домашних блюд:

7 лучших рецептов пирога киш: быстро и вкусно

Самые простые и вкусные рецепты салатов в домашних условиях

10 лучших рецептов пасты с курицей: просто и вкусно

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают