Меренговый рулет — это удивительный десерт, в котором нет ни грамма муки, а только нежный белковый корж и воздушный крем. Хотите — начните с классики или же, наоборот, сразу приготовьте рулет с яблоками, бананом или творогом. А может, вы обожаете кофе или без ума от шоколада? В подборке найдутся рецепты на любой вкус.
Оглавление
Меренговый рулет со взбитыми сливками
Меренговый рулет с лимонным курдом
Меренговый рулет с клюквенным кремом
Меренговый рулет с заварным кремом
Меренговый рулет с масляным кремом
Меренговый рулет с яблочной начинкой
Меренговый рулет со сметанным кремом
Меренговый рулет с шоколадным ганашем
Меренговый рулет с йогуртовым кремом
Меренговый рулет с маскарпоне и сгущенкой
Меренговый рулет с кофейным кремом
Меренговый рулет со взбитыми сливками
Легкий сливочный крем лучше всего подчеркивает воздушность меренги —это классическое сочетание. Для баланса вкуса поверх можно выложить ассорти из сочных ягод. Готовьте пошагово, и у вас точно все получится.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 180 г мелкого сахара
- 250 мл сливок жирностью 33%
- 50-70 г сахарной пудры
- 2 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Как готовить:
1. Вылейте белки в глубокую чашу, добавьте соль и взбейте до легкой пены. Частями всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Через 7-10 минут сахар растворится, и пена станет устойчивой.
2. Противень застелите пергаментом или ковриком для выпечки и выложите на него меренгу. Разровняйте при помощи лопатки слоем в 1,5-2 см.
3. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте меренгу 20-25 минут до появления румяности. Готовый корж снаружи будет хрустящим, а внутри — мягким и нежным.
4. Пока корж горячий, переверните его на второй лист пергамента и аккуратно снимите тот, на котором он пекся. Дайте остыть до комнатной температуры.
4. Для крема взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Чтобы крем дольше не оседал, можно добавить пакетик загустителя сливок.
5. Выложите взбитые сливки на корж и разровняйте лопаткой так, чтобы остался свободный край примерно в 1,5 см. Сверните меренговый рулет, двигаясь к свободному краю. Перед подачей охладите.
Меренговый рулет с лимонным курдом
Нежнейший рулет с лимонным кремом и взбитыми сливками. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Курд — это заварной крем на желтках. Густой, с приятной кислинкой, он отлично дополняет сладкую меренгу. Для эффектной подачи можно украсить десерт «паутинкой» из растопленного шоколада.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- 250 г сахара
- 250 г сливок (жирностью 33%)
- 1 небольшой лимон
- 20 г сливочного масла
- 20 г ванильного сахара
- щепотка соли
Как готовить:
1. Отделите белки от желтков, белки поместите в глубокую чашу. Теркой снимите с лимона цедру (только желтый слой) и отложите ее для курда. Отожмите сок и влейте 1 ч. л. в белки — оставшийся тоже нужен для лимонного курда.
2. Подсолите белки и взбивайте до вспенивания. Порциями добавьте 190 г обычного и 10 г ванильного сахара. Продолжайте взбивать белки до крепких пиков.
3. Противень застелите пергаментом или ковриком для выпечки и выложите меренгу слоем в 1,5-2 см. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.
4. Пока меренга печется, соедините в ковше желтки, сок и цедру лимона, 30 г сахара и прогрейте до загустения, перемешивая венчиком или лопаткой. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и, если нужно, еще сахар по вкусу.
5. Остудите готовую меренгу и лимонный курд, а в это время взбейте охлажденные сливки с оставшимся сахаром (обычным и ванильным).
6. Нанесите на меренгу слой лимонного курда и выложите сливки. Разровняйте сливки лопаткой, оставив один край без начинки, и сверните рулет. Перед подачей десерт желательно охладить.
Меренговый рулет с заварным кремом
Удобный рецепт меренгового рулета. Ведь не придется искать применение желткам — они станут отличной основой для заварного крема.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 150 г сахара
- 200 мл молока
- 100 г сахарной пудры
- 30 г кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
Как готовить:
1. Отделите белки от желтков и приготовьте крем. Для этого в ковше смешайте желтки, молоко и крахмал. Проварите до загустения, перемешивая лопаткой или венчиком. Остудите заварную основу, добавьте мягкое масло, пудру и хорошо взбейте.
2. В глубокой миске взбейте белки со щепоткой соли и сахаром. Выложите меренгу на противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут. Остудите корж.
3. Распределите заварной крем по коржу и сверните. Внутрь меренгового рулета можно положить ягоды — свежие или из варенья.
Меренговый рулет с бананом
В отличие от предыдущих рецептов, в эту меренгу добавляется кукурузный крахмал. Это необязательный ингредиент, но с ним она еще нежнее внутри, а снаружи — более рассыпчатая. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 180 г сахара
- 1 крупный банан
- 150 г сливочного сыра
- 150 мл сливок (жирностью 33%)
- 50 г сахарной пудры
- 20 г кукурузного крахмала
- щепотка соли
Как готовить:
1. В глубокой чаше взбейте белки со щепоткой соли в мягкую пену. Постепенно добавьте сахар и взбивайте до крепких пиков. В конце всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте снизу-вверх.
2. Противень застелите пергаментом и выложите меренгу, разровняйте лопаткой. Выпекайте корж в духовке при температуре 180 градусов до румяности.
3. Пока корж остывает, взбейте в миске сливочный сыр, холодные сливки и пудру в воздушный крем.
4. Распределите крем по коржу. Банан порежьте полукольцами и разложите поверх крема. Сверните меренговый рулет при помощи пергамента или коврика для выпечки.
Меренговый рулет с масляным кремом
Удобно, что для масляного крема тоже понадобятся желтки. Он получается чуть плотнее, чем из сливок, но не утяжеляет рулет, и хорошо сочетается с малиной, вишней или клубникой.
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 400 г мелкого сахара
- 180 г сливочного масла
- 110 мл молока
- 150 г любых ягод
- 30 г кукурузного крахмала
Как готовить:
1. Отделите белки от желтков. Белки на время отставьте и подготовьте основу для крема. В ковше или сотейнике соедините венчиком желтки, молоко и 100 г сахара. Проварите смесь до загустения, не забывая перемешивать.
2. Пока сироп остывает, приготовьте меренгу из белков, щепотки соли, 300 г сахара и крахмала, испеките корж.
3. Пока белковый корж остывает, взбейте мягкое сливочное масло до воздушности и введите порциями сироп, не прекращая взбивать.
4. Распределите крем по коржу, выложите поверх ягоды и сверните рулет. Украсьте пудрой и ягодами, перед подачей охладите.
Меренговый рулет с яблочной начинкой
Начинка из тушеных яблок удачно балансирует сладость меренги. Это один из самых простых рецептов меренгового рулета. К тому же можно не тушить яблоки, а взять готовое пюре. Главное, чтобы оно было густым.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 200 г мелкого сахара
- 4 небольших яблока
- щепотка соли
Как готовить:
1. Начните с приготовления начинки: яблоки очистите и порежьте кубиками, а затем потушите до мягкости и остудите.
2. Взбейте белки с солью и сахаром до крепких пиков. Испеките и остудите меренгу.
3. Яблоки пюрируйте или просто разомните вилкой. Распределите яблочную начинку по белковому коржу и сверните рулет. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Меренговый рулет со сметанным кремом
Воздушный крем с приятной кислинкой идеален для сладкой меренги. По желанию можно дополнить начинку ягодами или густым джемом.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 200 г мелкого сахара
- 350 г сметаны (жирностью 25%)
- 30 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. какао-порошка
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 10 г загустителя сливок
- щепотка соли
Как готовить:
1. Приготовьте меренгу из белков, соли, сахара и крахмала. Испеките корж и остудите его.
2. Для крема взбейте сметану с пудрой и загустителем. Всыпьте какао-порошок и перемешайте.
3. Распределите сметанный крем по коржу и сверните. Перед подачей охладите меренговый рулет — лучше убрать на ночь в холодильник.
Меренговый рулет с творогом
Мягкий творог в баночках хорош для крема: его легко взбивать и удобно наносить. Отличное дополнение — орехи: грецкие, миндаль или арахис.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 150 г мягкого творога
- 170 г сахарной пудры
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. дробленых орехов
Как готовить:
1. Взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли и сахарной пудрой (150 г). Добавьте в меренгу крахмал и аккуратно перемешайте. Испеките корж при температуре 180 градусов.
2. Пока корж остывает, блендером взбейте мягкий творог со сметаной и оставшейся пудрой.
3. Выложите поверх коржа творожный крем, посыпьте орехами и сверните рулет. Перед подачей лучше дать рулету охладиться.
Меренговый рулет с шоколадным ганашем
Вот еще удачное сочетание со сладкой меренгой. Шоколадный ганаш готовится из сливок и шоколада (темного или молочного), а затем взбивается в легкий воздушный крем.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 180 г сахара
- 250 г шоколада
- 250 мл жирных сливок
- щепотка соли
Как готовить:
1. Для начала приготовьте ганаш: нагрейте сливки почти до кипения и выложите шоколад, поломанный на кубики. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он растаял. Остудите и взбейте крем миксером.
2. Вылейте белки в чашу, подсолите и взбейте в крепкую пену, частями засыпая сахар. Испеките и остудите меренгу.
3. Нанесите на готовый корж слой ганаша и сверните рулет. Подавайте десерт охлажденным. По желанию украсьте свежими ягодами, посыпьте пудрой и какао.
Меренговый рулет с йогуртовым кремом
По этому рецепту у вас получится крем любого вкуса. Можно взять йогурт без наполнителя, с ягодами или кусочками персика. Но важно выбирать густой, не питьевой йогурт. Для устойчивости в крем можно добавить один пакетик загустителя сливок.
Ингредиенты:
- 4 куриных белка
- 180 г мелкого сахара
- 250 мл жирных сливок
- 100 г густого йогурта
- 50-70 г сахарной пудры
Как готовить:
1. Вылейте белки в миску, добавьте щепотку соли и слегка взбейте. Добавьте частями сахар и продолжайте взбивать до крепких пиков.
2. Выложите меренгу на противень и испеките. Дайте белковому коржу остыть.
3. Для крема охладите и взбейте сливки с пудрой. Добавьте йогурт и аккуратно перемешайте.
4. Нанесите крем поверх коржа, разровняйте его. По желанию выложите любые ягоды и сверните рулет.
Меренговый рулет с кокосом
Необычный рецепт меренгового рулета. Кокосовую стружку добавляем в крем и посыпаем на слой взбитых белков. Еще можно украсить рулет кокосовыми конфетами — получится настоящий десерт «Рафаэлло».
Ингредиенты:
- 6 яичных белков
- 300 г сахарной пудры
- 200 г сыра маскарпоне
- 250 мл сливок (жирностью 33%)
- 20 г кукурузного крахмала
- 50 г кокосовой стружки
- щепотка соли
Как готовить:
1. В глубокой чаше взбейте белки с солью до легкой пены. Частями всыпьте 250 г пудры, продолжая взбивать. Добавьте в меренгу крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой. Выложите на противень, разровняйте и посыпьте кокосовой стружкой (20 г).
2. Поставьте меренгу выпекаться и займитесь приготовлением крема. Сливочный сыр взбейте миксером с оставшейся пудрой. Отдельно взбейте охлажденные сливки и порциями добавьте к сыру, перемешивая лопаткой. В конце добавьте в крем 30 г кокосовой стружки.
3. Соберите меренговый рулет из белкового коржа и крема. Для украшения десерта используйте миндальные лепестки, пудру, растопленный белый шоколад.
Меренговый рулет с маскарпоне и сгущенкой
С нежным ароматом сгущенки крем получается особенно вкусным. Для большей рассыпчатости в белки добавляем крахмал.
Ингредиенты:
- 5 яичных белков
- 250 г мелкого сахара
- 400 г сыра маскарпоне
- 150 мл сливок для взбивания
- 50 г сгущенки
- 30 г кукурузного крахмала
- щепотка соли
Как готовить:
1. Взбейте меренгу из белков, щепотки соли и сахара. В конце добавьте крахмал и перемешайте. Испеките корж и остудите до комнатной температуры.
2. Для крема взбейте сливочный сыр, сгущенку и сливки. Нанесите крем на готовый корж и сверните рулет. Для подачи можно использовать любые ягоды или кусочки фруктов.
Шоколадный меренговый рулет
В этом рецепте свой вкус меняет сама меренга. В нее добавляем какао, и она становится шоколадной. В дополнение — насыщенный сливочный крем.
Ингредиенты:
- 5 яичных белков
- 200 г сахара
- 150 мл сливок (жирностью 33%)
- 15 г кукурузного крахмала
- 70 г сливочного сыра
- 30-50 г сахарной пудры
- 15 г какао-порошка
- щепотка соли
Как готовить:
1. Белки подсолите и взбейте, порциями добавляя сахар. Просейте в меренгу какао с крахмалом и аккуратно перемешайте снизу вверх. Испеките корж, как в других рецептах, и дайте ему остыть.
2. Вылейте охлажденные сливки в глубокую миску, всыпьте пудру и взбейте до загустения, добавьте сливочный сыр и еще немного взбейте.
3. Нанесите на шоколадную меренгу сливочный крем и сверните рулет. Подавайте со свежими ягодами или кусочками орехов.
Меренговый рулет с кофейным кремом
Десерт с потрясающим ароматом кофе — для истинных гурманов. Можно использовать растворимый кофе или сварить зерновой и аккуратно ввести во взбитый крем. Для устойчивости крема при желании добавьте загуститель сливок.
Ингредиенты:
- 5 яичных белков
- 250 г сахара
- 250 г сливок (жирностью 33%)
- 20 г сахарной пудры
- 15 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 1 ст. л. кипятка
- щепотка соли
Как готовить:
1. Подготовьте белки и вылейте в чашу, добавьте соль и слегка взбейте.Порциями всыпьте сахар, не прекращая взбивать. В конце добавьте кукурузный крахмал.
2. Разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом. Выложите взбитую меренгу на противень и выпекайте 25-30 минут.
3. Для крема растворите кофе в кипятке и дайте остыть. Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой и влейте кофе.
4. Остудите готовый корж из меренги, распределите по нему кофейный крем и сверните рулет.
Посмотрите другие рецепты вкусных нежных десертов:
20 простых рецептов шарлотки с яблоками для тех, кто не знает, чем еще побаловать домашних
5 самых простых и вкусных рецептов тирамису для приготовления в домашних условиях