15 лучших рецептов меренгового рулета, которые поразят вас и ваших гостей

С воздушными сливками и ванилью, спелыми ягодами и сочным лимоном, шоколадом или ароматным кофе — какой попробуете первым?
04 апреля 2023, 13:00
0
_Oblozhka.png

Меренговый рулет — это удивительный десерт, в котором нет ни грамма муки, а только нежный белковый корж и воздушный крем. Хотите — начните с классики или же, наоборот, сразу приготовьте рулет с яблоками, бананом или творогом. А может, вы обожаете кофе или без ума от шоколада? В подборке найдутся рецепты на любой вкус.

Оглавление


 Меренговый рулет со взбитыми сливками

 Меренговый рулет с лимонным курдом

 Меренговый рулет с клюквенным кремом

 Меренговый рулет с заварным кремом

 Меренговый рулет с бананом

 Меренговый рулет с масляным кремом

 Меренговый рулет с яблочной начинкой

 Меренговый рулет со сметанным кремом

 Меренговый рулет с творогом

 Меренговый рулет с шоколадным ганашем

 Меренговый рулет с йогуртовым кремом

 Меренговый рулет с кокосом

 Меренговый рулет с маскарпоне и сгущенкой

 Шоколадный меренговый рулет

 Меренговый рулет с кофейным кремом


Меренговый рулет со взбитыми сливками

Легкий сливочный крем лучше всего подчеркивает воздушность меренги —это классическое сочетание. Для баланса вкуса поверх можно выложить ассорти из сочных ягод. Готовьте пошагово, и у вас точно все получится.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 180 г мелкого сахара
  • 250 мл сливок жирностью 33%
  • 50-70 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Вылейте белки в глубокую чашу, добавьте соль и взбейте до легкой пены. Частями всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Через 7-10 минут сахар растворится, и пена станет устойчивой.  

2. Противень застелите пергаментом или ковриком для выпечки и выложите на него меренгу. Разровняйте при помощи лопатки слоем в 1,5-2 см. 

3. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте меренгу 20-25 минут до появления румяности. Готовый корж снаружи будет хрустящим, а внутри — мягким и нежным.

4. Пока корж горячий, переверните его на второй лист пергамента и аккуратно снимите тот, на котором он пекся. Дайте остыть до комнатной температуры. 

4. Для крема взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Чтобы крем дольше не оседал, можно добавить пакетик загустителя сливок.

5. Выложите взбитые сливки на корж и разровняйте лопаткой так, чтобы остался свободный край примерно в 1,5 см. Сверните меренговый рулет, двигаясь к свободному краю. Перед подачей охладите.

Меренговый рулет с лимонным курдом

Нежнейший рулет с лимонным кремом и взбитыми сливками. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Курд — это заварной крем на желтках. Густой, с приятной кислинкой, он отлично дополняет сладкую меренгу. Для эффектной подачи можно украсить десерт «паутинкой» из растопленного шоколада.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок (жирностью 33%)
  • 1 небольшой лимон
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Отделите белки от желтков, белки поместите в глубокую чашу. Теркой снимите с лимона цедру (только желтый слой) и отложите ее для курда. Отожмите сок и влейте 1 ч. л. в белки — оставшийся тоже нужен для лимонного курда.

2. Подсолите белки и взбивайте до вспенивания. Порциями добавьте 190 г обычного и 10 г ванильного сахара. Продолжайте взбивать белки до крепких пиков. 

3. Противень застелите пергаментом или ковриком для выпечки и выложите меренгу слоем в 1,5-2 см. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.

4. Пока меренга печется, соедините в ковше желтки, сок и цедру лимона, 30 г сахара и прогрейте до загустения, перемешивая венчиком или лопаткой. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и, если нужно, еще сахар по вкусу. 

5. Остудите готовую меренгу и лимонный курд, а в это время взбейте охлажденные сливки с оставшимся сахаром (обычным и ванильным). 

6.  Нанесите на меренгу слой лимонного курда и выложите сливки. Разровняйте сливки лопаткой, оставив один край без начинки, и сверните рулет. Перед подачей десерт желательно охладить.

Меренговый рулет с заварным кремом

Удобный рецепт меренгового рулета. Ведь не придется искать применение желткам — они станут отличной основой для заварного крема.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 150 г сахара
  • 200 мл молока
  • 100 г сахарной пудры
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного масла

Как готовить:

1. Отделите белки от желтков и приготовьте крем. Для этого в ковше смешайте желтки, молоко и крахмал. Проварите до загустения, перемешивая лопаткой или венчиком. Остудите заварную основу, добавьте мягкое масло, пудру и хорошо взбейте.

2. В глубокой миске взбейте белки со щепоткой соли и сахаром. Выложите меренгу на противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут. Остудите корж.

3. Распределите заварной крем по коржу и сверните. Внутрь меренгового рулета можно положить ягоды — свежие или из варенья.

Меренговый рулет с бананом

В отличие от предыдущих рецептов, в эту меренгу добавляется кукурузный крахмал. Это необязательный ингредиент, но с ним она еще нежнее внутри, а снаружи — более рассыпчатая. Стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахара
  • 1 крупный банан
  • 150 г сливочного сыра
  • 150 мл сливок (жирностью 33%)
  • 50 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала 
  • щепотка соли

Как готовить:

1. В глубокой чаше взбейте белки со щепоткой соли в мягкую пену. Постепенно добавьте сахар и взбивайте до крепких пиков. В конце всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте снизу-вверх.

2. Противень застелите пергаментом и выложите меренгу, разровняйте лопаткой. Выпекайте корж в духовке при температуре 180 градусов до румяности.

3. Пока корж остывает, взбейте в миске сливочный сыр, холодные сливки и пудру в воздушный крем.

4. Распределите крем по коржу. Банан порежьте полукольцами и разложите поверх крема. Сверните меренговый рулет при помощи пергамента или коврика для выпечки.

Меренговый рулет с масляным кремом

Удобно, что для масляного крема тоже понадобятся желтки. Он получается чуть плотнее, чем из сливок, но не утяжеляет рулет, и хорошо сочетается с малиной, вишней или клубникой.

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 400 г мелкого сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 110 мл молока
  • 150 г любых ягод
  • 30 г кукурузного крахмала

Как готовить:

1. Отделите белки от желтков. Белки на время отставьте и подготовьте основу для крема. В ковше или сотейнике соедините венчиком желтки, молоко и 100 г сахара. Проварите смесь до загустения, не забывая перемешивать.

2. Пока сироп остывает, приготовьте меренгу из белков, щепотки соли, 300 г сахара и крахмала, испеките корж.

3. Пока белковый корж остывает, взбейте мягкое сливочное масло до воздушности и введите порциями сироп, не прекращая взбивать.

4. Распределите крем по коржу, выложите поверх ягоды и сверните рулет. Украсьте пудрой и ягодами, перед подачей охладите.

Меренговый рулет с яблочной начинкой

Начинка из тушеных яблок удачно балансирует сладость меренги. Это один из самых простых рецептов меренгового рулета. К тому же можно не тушить яблоки, а взять готовое пюре. Главное, чтобы оно было густым.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 200 г мелкого сахара
  • 4 небольших яблока
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Начните с приготовления начинки: яблоки очистите и порежьте кубиками, а затем потушите до мягкости и остудите.

2. Взбейте белки с солью и сахаром до крепких пиков. Испеките и остудите меренгу.

3. Яблоки пюрируйте или просто разомните вилкой. Распределите яблочную начинку по белковому коржу и сверните рулет. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Меренговый рулет со сметанным кремом

Воздушный крем с приятной кислинкой идеален для сладкой меренги. По желанию можно дополнить начинку ягодами или густым джемом.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 200 г мелкого сахара
  • 350 г сметаны (жирностью 25%)
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. какао-порошка 
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 10 г загустителя сливок
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Приготовьте меренгу из белков, соли, сахара и крахмала. Испеките корж и остудите его.

2. Для крема взбейте сметану с пудрой и загустителем. Всыпьте какао-порошок и перемешайте.

3. Распределите сметанный крем по коржу и сверните. Перед подачей охладите меренговый рулет — лучше убрать на ночь в холодильник.

Меренговый рулет с творогом

Мягкий творог в баночках хорош для крема: его легко взбивать и удобно наносить. Отличное дополнение — орехи: грецкие, миндаль или арахис.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 150 г мягкого творога 
  • 170 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. дробленых орехов

Как готовить:

1. Взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли и сахарной пудрой (150 г). Добавьте в меренгу крахмал и аккуратно перемешайте. Испеките корж при температуре 180 градусов.

2. Пока корж остывает, блендером взбейте мягкий творог со сметаной и оставшейся пудрой.

3. Выложите поверх коржа творожный крем, посыпьте орехами и сверните рулет. Перед подачей лучше дать рулету охладиться.

Меренговый рулет с шоколадным ганашем

Вот еще удачное сочетание со сладкой меренгой. Шоколадный ганаш готовится из сливок и шоколада (темного или молочного), а затем взбивается в легкий воздушный крем.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахара
  • 250 г шоколада
  • 250 мл жирных сливок
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Для начала приготовьте ганаш: нагрейте сливки почти до кипения и выложите шоколад, поломанный на кубики. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он растаял. Остудите и взбейте крем миксером. 

2. Вылейте белки в чашу, подсолите и взбейте в крепкую пену, частями засыпая сахар. Испеките и остудите меренгу.

3. Нанесите на готовый корж слой ганаша и сверните рулет. Подавайте десерт охлажденным. По желанию украсьте свежими ягодами, посыпьте пудрой и какао.

Меренговый рулет с йогуртовым кремом

По этому рецепту у вас получится крем любого вкуса. Можно взять йогурт без наполнителя, с ягодами или кусочками персика. Но важно выбирать густой, не питьевой йогурт. Для устойчивости в крем можно добавить один пакетик загустителя сливок.

Ингредиенты:

  • 4 куриных белка
  • 180 г мелкого сахара
  • 250 мл жирных сливок
  • 100 г густого йогурта
  • 50-70 г сахарной пудры

Как готовить:

1. Вылейте белки в миску, добавьте щепотку соли и слегка взбейте. Добавьте частями сахар и продолжайте взбивать до крепких пиков.

2. Выложите меренгу на противень и испеките. Дайте белковому коржу остыть.

3. Для крема охладите и взбейте сливки с пудрой. Добавьте йогурт и аккуратно перемешайте. 

4. Нанесите крем поверх коржа, разровняйте его. По желанию выложите любые ягоды и сверните рулет.

Меренговый рулет с кокосом

Необычный рецепт меренгового рулета. Кокосовую стружку добавляем в крем и посыпаем на слой взбитых белков. Еще можно украсить рулет кокосовыми конфетами — получится настоящий десерт «Рафаэлло». 

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков
  • 300 г сахарной пудры
  • 200 г сыра маскарпоне 
  • 250 мл сливок (жирностью 33%)
  • 20 г кукурузного крахмала 
  • 50 г кокосовой стружки
  • щепотка соли 

Как готовить:

1. В глубокой чаше взбейте белки с солью до легкой пены. Частями всыпьте 250 г пудры, продолжая взбивать. Добавьте в меренгу крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой. Выложите на противень, разровняйте и посыпьте кокосовой стружкой (20 г).

2. Поставьте меренгу выпекаться и займитесь приготовлением крема. Сливочный сыр взбейте миксером с оставшейся пудрой. Отдельно взбейте охлажденные сливки и порциями добавьте к сыру, перемешивая лопаткой. В конце добавьте в крем 30 г кокосовой стружки.

3. Соберите меренговый рулет из белкового коржа и крема. Для украшения десерта используйте миндальные лепестки, пудру, растопленный белый шоколад.

Меренговый рулет с маскарпоне и сгущенкой

С нежным ароматом сгущенки крем получается особенно вкусным. Для большей рассыпчатости в белки добавляем крахмал.

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков
  • 250 г мелкого сахара
  • 400 г сыра маскарпоне
  • 150 мл сливок для взбивания
  • 50 г сгущенки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Взбейте меренгу из белков, щепотки соли и сахара. В конце добавьте крахмал и перемешайте. Испеките корж и остудите до комнатной температуры.

2. Для крема взбейте сливочный сыр, сгущенку и сливки. Нанесите крем на готовый корж и сверните рулет. Для подачи можно использовать любые ягоды или кусочки фруктов.

Шоколадный меренговый рулет

В этом рецепте свой вкус меняет сама меренга. В нее добавляем какао, и она становится шоколадной. В дополнение — насыщенный сливочный крем. 

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков
  • 200 г сахара
  • 150 мл сливок (жирностью 33%)
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 70 г сливочного сыра
  • 30-50 г сахарной пудры
  • 15 г какао-порошка
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Белки подсолите и взбейте, порциями добавляя сахар. Просейте в меренгу какао с крахмалом и аккуратно перемешайте снизу вверх. Испеките корж, как в других рецептах, и дайте ему остыть.

2. Вылейте охлажденные сливки в глубокую миску, всыпьте пудру и взбейте до загустения, добавьте сливочный сыр и еще немного взбейте. 

3. Нанесите на шоколадную меренгу сливочный крем и сверните рулет. Подавайте со свежими ягодами или кусочками орехов.

Меренговый рулет с кофейным кремом

Десерт с потрясающим ароматом кофе — для истинных гурманов. Можно использовать растворимый кофе или сварить зерновой и аккуратно ввести во взбитый крем. Для устойчивости крема при желании добавьте загуститель сливок.

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок (жирностью 33%)
  • 20 г сахарной пудры
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 1 ст. л. кипятка
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Подготовьте белки и вылейте в чашу, добавьте соль и слегка взбейте.Порциями всыпьте сахар, не прекращая взбивать. В конце добавьте кукурузный крахмал. 

2. Разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом. Выложите взбитую меренгу на противень и выпекайте 25-30 минут.

3. Для крема растворите кофе в кипятке и дайте остыть. Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой и влейте кофе.

4. Остудите готовый корж из меренги, распределите по нему кофейный крем и сверните рулет.

Посмотрите другие рецепты вкусных нежных десертов:

20 простых рецептов шарлотки с яблоками для тех, кто не знает, чем еще побаловать домашних

5 самых простых и вкусных рецептов тирамису для приготовления в домашних условиях 

5 лучших рецептов японского десерта Моти (мочи)

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают