Кулич — особая выпечка. Нежнейший мякиш, сладкая воздушная глазурь и потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат — разве это не магия? Причем удивительно простая в исполнении. Кулич в домашних условиях можно приготовить, даже не прикасаясь к тесту. В подборке найдете лучшие рецепты волшебного ночного кулича, творожного, шоколадного, на желтках, сливках и совсем без дрожжей. Делюсь идеями к Пасхе, которые вас точно вдохновят!
Кулич на Александрийском тесте
Это тесто не похоже на обычную сдобу — пористое, влажное, с необычайным ароматом. Его не нужно месить руками, подолгу взбивать или смешивать отдельные ингредиенты. Просто кладете все продукты в емкость и оставляете на ночь для брожения. Утром остается лишь добавить муку и разложить по формочкам.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 2,5-3 ст. пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 100-150 г сахара
- 50 г сырых прессованных дрожжей
- горсть изюма
- 10 г ванильного сахара
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. В глубокую чашу положите дрожжи, раскрошенные на кусочки, влейте молоко и добавьте кубики сливочного масла. Туда же вбейте яйца, всыпьте сахар и промытый изюм. Перемешивать не нужно — только заложить ингредиенты.
2. Оставьте смесь для брожения на 8-10 часов, а после — добавьте щепотку соли и ванильный сахар, перемешайте. В последнюю очередь просейте и всыпьте в опару муку. Добавляйте ее порциями и перемешивайте. Тесто будет густым и вязким, но не плотным.
3. Выложите тесто в подготовленные формы — силиконовые или одноразовые из пергамента. Оставьте в тепле на 30-40 минут для подъема.
4. Разогрейте духовку и выпекайте куличи при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от размеров кулича: от 30 до 50 минут.
5. Остудите готовый кулич и украсьте белковой глазурью. Для глазури взбейте 1 белок, 100 г пудры и 0,5 ч. л. лимонного сока.
Кулич на топленом молоке
Это пасхальный кулич на дрожжах. Рецепт классический, но с топленым молоком вместо обычного. Тесто получается пушистым и ароматным, слегка кремовым.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 250 мл топленого молока
- 600–700 г муки
- 150–200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 150 г изюма или цукатов
- 10 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. Смешайте дрожжи и 1 ст. л. сахара с теплым молоком. Добавьте 200 г муки (из общего количества) и перемешайте. Оставьте опару в тепле на 20-30 минут.
2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли.
3. Соедините подошедшую опару с желтками и маслом. Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте. В конце введите порциями оставшуюся муку и замесите вязкое, неплотное тесто.
4. Поставьте тесто на расстойку в теплое место. Через 50-60 минут добавьте промытый изюм, перемешайте и оставьте в тепле еще на 40-50 минут.
5. Выложите тесто в одну большую формочку или в 2-3 маленьких, заполняя их на треть. Снова дайте постоять 15-20 минут.
6. Выпекайте куличи сначала при температуре 100 градусов — 10-15 минут, а затем увеличьте температуру до 180 градусов и пеките еще 25-35 минут.
Пасхальный кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке готовится, как обычный, на опаре. Но в этом рецепте используются и молоко, и сливки — для самого нежного, рассыпчатого мякиша.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 600-650 г пшеничной муки
- 100 мл молока
- 200 мл сливок (жирностью 20%)
- 150 г сахара
- 110 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 100 г изюма или цукатов
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте 40 г сахара и 60 г муки из общего количества. Перемешайте и оставьте опару в тепле на 15-20 минут.
2. Яйца взбейте со щепоткой соли, подогрейте масло, чтобы оно стало мягким. Промойте изюм или подготовьте цукаты.
3. Добавьте в опару яйца, масло и ванильный сахар, влейте сливки комнатной температуры. Тщательно перемешивая тесто, всыпьте просеянную муку порциями до получения однородного вязкого теста. Оставьте его на расстойке на 1,5-2 часа.
4. Всыпьте в подошедшее тесто добавки и перемешайте. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите тесто. Снова дайте расстояться 20-30 минут.
5. Установите режим «Выпечка» и готовьте кулич 1,5 часа. Если хотите, чтобы сверху тоже была румяная корочка, выпекайте 1 час, затем аккуратно переверните и пеките еще 30 минут.
Пасхальный кулич в хлебопечке
Очень простой домашний кулич с изюмом. Закладываете ингредиенты по рецепту и ждете, пока хлебопечка замесит тесто и испечет. Вам остается лишь украсить готовую выпечку.
Ингредиенты:
- 420 г пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 100 мл молока
- 160 г сливочного масла
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 7-9 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- горсть изюма
Рецепт кулича:
1. Установите лопасть для замеса, смажьте чашу маслом и выложите ингредиенты в таком порядке: молоко, мягкое масло, яйца, мука, дрожжи, соль, сахар.
2. Выберите и запустите подходящую программу, например «Сладкий хлеб», «Сдобный хлеб» или «Хлеб с добавками». Время выполнения — 3-3,5 часа, цвет корочки — средний, вес — 1 000 грамм.
3. Через 30 минут замеса добавьте в тесто промытый изюм и дождитесь окончания программы. Дайте куличу немного остыть, выньте лопасть и извлеките его из чаши.
Шоколадный кулич
Пасхальный кулич с какао вас удивит. У него насыщенный вкус шоколада, который можно еще усилить, полив верхушку вкусной шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 180 г сахара
- 550 г пшеничной муки
- 180 мл молока
- 100 мл жирных сливок
- 100 г растительного масла
- 100 г шоколада
- 50 г какао-порошка
- 7 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, дрожжи и соль.
2. Отдельно взбейте яйца с сахаром, влейте сливки, молоко и растительное масло без запаха. Перемешайте венчиком.
3. Соедините сухую и жидкую смесь и замесите мягкое эластичное тесто. Добавьте порубленный кусочками шоколад, еще немного вымесите и оставьте в тепле на 50-60 минут.
4. Обомните тесто и снова оставьте в тепле на расстойку. Через 30-40 минут разложите его по формочкам, накройте полотенцем и дайте подойти 25-35 минут.
5. Выпекайте шоколадные куличи в духовке 40-45 минут. Температура нагрева — 180 градусов.
Творожный кулич с апельсином
Пасхальный кулич с творогом получается очень нежным. Для неповторимого аромата добавим в тесто цедру и сок апельсина.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 500 г пшеничной муки
- 180 мл молока
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 150 г жирного творога
- 1 средний апельсин
- 150 г изюма или цукатов
- 10 г дрожжей
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. Для начала приготовьте опару: возьмите из общего количества 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, 100 мл теплого молока и смешайте с дрожжами. Оставьте в тепле на 10-15 минут.
2. В творог влейте оставшееся молоко (80 мл) и пробейте блендером в пюре. Снимите с апельсина цедру, удалите белый слой и выдавите сок. Добавьте цедру и сок к творогу, перемешайте.
3. В глубокой чаше слегка взбейте яйца с сахаром. Туда же добавьте мягкое масло, щепотку соли, творожно-апельсиновую массу и опару. Частями всыпьте просеянную муку и замесите густое вязкое тесто.
4. Изюм промойте, обсушите, обмакните в муке, чтобы он не оседал при выпечке. Добавьте его в тесто, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
5. Когда тесто поднимется, распределите его по формочкам и снова уберите в тепло на 50-60 минут.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич 35-45 минут. Для украшения используйте белковую глазурь, дольки апельсинового мармелада и кондитерские посыпки.
Кулич без дрожжей
Бездрожжевой кулич очень напоминает кекс — мягкий и рассыпчатый. В него можно добавить изюм, вяленую вишню, кусочки шоколада или сделать ореховым.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 4 куриных яйца
- 100-130 г сахара
- 130 г сливочного масла
- 100 г изюма или цукатов
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. Размягченное масло взбейте с сахаром и введите яйца по одному, продолжая взбивать.
2. Добавьте щепотку соли и ванильный сахар. Муку смешайте с разрыхлителем и порциями просейте в тесто.
3. Хорошо перемешайте тесто лопаткой, добавьте изюм и выложите в смазанные формы. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Кулич на сгущенном молоке
Другой вариант александрийского (ночного) теста. Удобно, что даже не нужно добавлять сахар. А еще сгущенка дарит куличу потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 2,5-3 ст. пшеничной муки
- 1 банка сгущенного молока
- 80 г сливочного масла
- 100 мл теплого молока
- 10 г сухих дрожжей
- добавки (по желанию)
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. В глубокую чашу выложите мягкое масло, разбейте яйца и вылейте половину сгущенки. Отдельно смешайте дрожжи с теплым молоком и тоже влейте в чашу. Оставьте при комнатной температуре для брожения на 8-10 часов.
2. Влейте в смесь оставшуюся сгущенку, добавьте щепотку соли и муку. Тщательно перемешайте тесто — оно должно получиться вязким, но не плотным. Перед раскладкой добавьте изюм или цветные цукаты.
3. Выложите тесто в формочки и дайте подняться в тепле (15-20 минут). Разогрейте духовку до 170-180 градусов и выпекайте куличи 35-45 минут.
Кулич на кефире
Кефирное тесто для пасхального кулича готовится необычно — со взбитыми белками. Они вводятся в конце замеса, чтобы тесто максимально насытилось воздухом.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 400-500 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 250 мл кефира или ряженки
- 150 г сахара
- 50 г сметаны
- 8 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. Приготовьте опару из кефира, дрожжей, 50 г сахара и 100 г муки. Оставьте в тепле на 30-40 минут.
2. Яйца разделите на желтки и белки. Оставшийся сахар (100 г) разотрите с желтками, а белки взбейте в пену со щепоткой соли.
3. Смешайте опару, желтки, сметану и растопленное масло. В конце добавьте белки и просеянную муку (300-400 г), замесите нежное липковатое тесто.
4. Оставьте тесто на расстойке в тепле примерно на час. Разложите его по формочкам, дайте подняться и выпекайте при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера — в среднем 30-40 минут.
Кулич на желтках
Мякиш этого кулича не спутать с другими: он ярко-желтый и очень мягкий. Из белков, которые остаются от теста, можно приготовить для него воздушную глазурь.
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка
- 350-400 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 130-150 г сахара
- 100 г смеси цукатов и изюма
- 10 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. Для опары соедините теплое молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 180 г муки. Оставьте ее для подъема на 40-50 минут.
2. Желтки разотрите с сахаром и смешайте с опарой. Масло растопите, остудите и тоже добавьте к опаре, немного посолите.
3. Просейте муку и постепенно введите в тесто. Оно должно быть вязким, немного липким. Хорошо вымесите тесто и всыпьте добавки. Оставьте в тепле примерно на час.
4. Разложите по формочкам, дайте подойти и выпекайте куличи 30-40 минут. Температура выпечки — 180 градусов.
Кулич-краффин
Пасхальный кулич необычайной красоты. Приготовить его в домашних условиях несложно — весь секрет в начинке и правильной формовке. Следуйте рецепту, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 2 яичных желтка
- 95 г сахара
- 80 мл молока
- 160 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 10 г ванильного сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 1 небольшой апельсин
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. С апельсина снимите цедру и отожмите сок. Дрожжи растворите в теплом молоке с 1 ч. л. сахара. Оставьте в тепле на 10-15 минут.
2. Взбейте яйцо и желтки с сахаром (90 г), щепоткой соли и ванильным сахаром в пышную массу. Влейте 40 г теплого растопленного масла и 30 г сока апельсина.
3. Смешайте яичную смесь с дрожжами и добавьте порциями просеянную муку. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.
4. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите примерно 10 минут. Оно должно хорошо отставать от стола после вымешивания. Уберите в тепло на 1-1,5 часа.
5. Обомните готовое тесто и разделите на 4 части. Раскатайте каждую в тонкий пласт, смажьте оставшимся маслом (120 г), посыпьте изюмом и апельсиновой цедрой. Сверните рулетом и разрежьте пополам вдоль, оставив целым один край.
6. Сверните разрезанный рулет с двух концов в «улитки», сложите одну на другую и подверните кончики. Выложите заготовки в формы и дайте расстояться в тепле 40-50 минут.
7. Выпекайте куличи-краффины при температуре 180-200 градусов 30-35 минут. Остудите и посыпьте пудрой.
Кукурузный кулич
Очень аппетитный домашний кулич — яркий и рассыпчатый. Вместо сахара в рецепте ароматный мед, а вместо изюма — вяленая клюква.
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной муки
- 250 г пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 200 мл молока
- 90 г меда
- 90 г сливочного масла
- 100 г вяленой клюквы
- 10 г ванильного сахара
- 8 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. Молоко слегка подогрейте и смешайте с дрожжами, оставьте в тепле на 10-15 минут.
2. Оба вида муки просейте в глубокую чашу, посолите и добавьте ванильный сахар.
3. Влейте в мучную смесь мед, дрожжи с молоком и вбейте яйца. Перемешивайте, пока тесто не начнет собираться в комок. Добавьте мягкое масло и хорошо вымесите.
4. Оставьте тесто в тепле для расстойки на 3-4 часа. За это время обомните его 2-3 раза.
5. Добавьте в тесто вяленую клюкву или изюм, перемешайте, выложите в формы. Выпечку начните с температуры 150 градусов (20-30 минут), а затем повысьте до 180 градусов и пеките до румяности.
Кулич-синнабон
Пасхальный кулич в стиле знаменитых булочек с корицей. Рецепт несложен в исполнении — замешиваете обычное сдобное тесто, кладете начинку из творожного сыра и сворачиваете рулетом.
Ингредиенты:
- 400-500 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 250 мл молока
- 150 г творожного сыра
- 80 г сливочного масла
- 100 г шоколада
- 10 г сухих дрожжей
- 6 ст. л. сахара
- горсть изюма
- горсть орехов
- 0,5 ч. л. корицы
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. В теплом молоке растворите дрожжи, соль и 4 ст. л. сахара. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло и перемешайте.
2. Просейте муку и добавьте порциями в жидкую смесь. Замесите мягкое податливое тесто и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
3. Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку: творожный сыр смешайте с оставшимся сахаром (2 ст. л.), порежьте шоколад кубиками, промойте изюм, орехи измельчите и подсушите на сковороде.
4. Обомните тесто и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Распределите по нему сыр, оставив свободными края. Разложите изюм, орехи и шоколад, посыпьте начинку корицей.
5. Сверните рулет и закрепите края, чтобы ничего не высыпалось. Положите рулет в форму вертикально и оставьте в тепле на 40-50 минут.
6. Выпекайте кулич-синнабон при температуре 180-190 градусов примерно 1 час. Остудите и декорируйте глазурью.
Маковый кулич
Домашний кулич с маком готовится на опаре. Он получается мягким, воздушным и слегка рассыпчатым.
Ингредиенты:
- 500-600 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 4 куриных яйца
- 80 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 3-4 ст. л. мака
- 10 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. Приготовьте опару из дрожжей, теплого молока, 20 г сахара и 200 г муки. Оставьте ее в тепле на 15-20 минут.
2. Желтки отделите от белков и разотрите с оставшимся сахаром, а к белкам добавьте соль и взбейте.
3. Добавьте в подошедшую опару желтки, мягкое масло и взбитые белки. Всыпьте мак и частями — оставшуюся муку. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
4. Оставьте его на расстойке на 1,5-2 часа. За это время дважды обомните. После разложите по формочкам, дайте подойти и выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Пасхальная «Ромовая баба»
Это ближайшая «родственница» куличей. Тесто готовится на дрожжах, а после выпечки пропитывается ароматным сиропом. Несмотря на название, ром добавлять необязательно — «баба» с безалкогольной пропиткой не менее вкусна.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 200 г сахара
- 350-400 г муки
- 130 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 10 г сухих дрожжей
- 350 мл воды
- 50 мл рома или сок половины апельсина
- апельсиновая цедра (по желанию)
- щепотка соли
Рецепт кулича:
1. Изюм тщательно промойте и замочите в роме или апельсиновом соке на пару часов. По желанию добавьте цедру — будет еще ароматнее.
2. Приготовьте опару из дрожжей, 130 мл молока, 30 г сахара и 150 г муки. Оставьте в тепле.
3. Пока опара поднимается, подогрейте масло и слегка взбейте яйца со щепоткой соли. Соедините опару, яйца и мягкое масло.
4. Просейте и частями всыпьте оставшуюся муку. Замесите однородное тесто — мягкое, чуть липковатое. Дайте ему расстояться 1 час в тепле.
5. Перед раскладкой добавьте в тесто изюм, отжатый от рома или сока. Разложите его по формочкам и дайте подняться.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте «ромовую бабу» 25-30 минут. В это время сварите сироп из воды и сахара (170 г), влейте в него ром (сок), в котором замачивали изюм.
7. Остудите сироп и выпечку до теплого состояния. Полейте или обмакните «бабу» в сироп и покройте глазурью или сахарной помадкой. Для помадки просто смешайте 100 грамм сахарной пудры и пару ложек воды.
Узнайте еще идеи угощений к празднику:
Как приготовить нежный и сочный шашлык: простой рецепт от Эмзари Беруашвили