10 рецептов пасты с курицей: так вкусно, что захотите еще

Для быстрого ужина или праздничного застолья!
18 октября 2023, 10:30
0
649_large

Паста с курицей — аппетитное, сытное блюдо родом с теплого итальянского побережья. Средиземноморские хозяйки любят его за простоту и минимальный набор продуктов.

Предлагаю почувствовать дух Италии на своей кухне и тоже приготовить вкусную, ароматную пасту с курицей. Рецепты подобрала простые и доступные. Надеюсь, в копилке ваших дежурных блюд они займут почетное место.

Рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

Вкусный и питательный ужин для всей семьи за 20 минут? Легко! Готовим пасту с куриным филе в густом сливочном соусе.

Что понадобится:

  • Куриное филе 300 г
  • Спагетти 200 г
  • Сливки жирностью не меньше 20% 300 мл
  • Вода 300 мл
  • Оливковое масло 40 г
  • Мука 1 ст. л. (для панировки)
  • Твердый сыр 50 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Специи по вкусу, отлично подойдет смесь ароматных итальянских трав

Как готовить:

1. Курицу нарезаем небольшими кубиками или полосками, обжариваем на разогретом оливковом масле в глубокой сковороде. Добавляем специи, соль и горячую воду.

2. В сковороду кладем сухие спагетти, добавляем сливки, доводим до кипения. Когда закипит, убавляем огонь до минимального и готовим минут 15, иногда помешивая, чтобы спагетти были полностью в соусе.

3. Пробуем, если спагетти готовы, можно подавать, посыпав тертым сыром.

Рецепт фарфалле с курицей и грибами

Паста с курицей и грибами — традиционное сочетание. Сегодня на обед готовим макаронные «бабочки», они красиво будут смотреться с пластинками грибов и кусочками курицы.

Что понадобится:

  • Куриное филе 250 г
  • Грибы 250 г
  • 1 луковица
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло для обжаривания 1 ст. л.
  • Сливки жирностью 20% 150 мл
  • Макароны фарфалле 200 г
  • Сыр, лучше пармезан, 50 г
  • Соль
  • Перец

Как готовить:

1. На растительном масле обжариваем порезанные лук и чеснок, добавляем нарезанную кубиками 2 х 2 см курицу. Грибы режем тонкими пластинками, добавляем в сковороду. Когда выпарится жидкость, вливаем сливки, солим, доводим до кипения. Тушим 5–7 минут, в конце всыпаем тертый сыр, перемешиваем.

2. Макароны отвариваем, сливаем. На тарелки кладем «бабочек», на них щедро наливаем соус. Если остался пармезан, посыпаем сверху. Немного черного перчика — и подаем!

Рецепт пасты с курицей а-ля карбонара

Легкий аромат копченого бекона и деликатесный соус — прекрасное дополнение к пасте с курицей.

Что понадобится:

  • Спагетти 250 г
  • Куриное филе 200 г
  • Сливки жирностью 20–30 % 1 стакан
  • Пармезан 2 ст. л.
  • Луковица
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 30 г
  • Желтки 2 шт.
  • Сырокопченый бекон 150 г
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех по желанию

Как готовить:

1. Отвариваем спагетти альденте, то есть не полностью.

2. На сковороде пассеруем лук с чесноком на масле, добавляем курицу, обжариваем до готовности. Достаем со сковороды. На раскаленную сковороду кладем порезанный бекон, обжариваем до румяности, убираем.

3. Для соуса тщательно смешиваем сливки с желтками, солим. В сковороду кладем обжаренную курицу, откинутые спагетти, выливаем смесь сливок с желтками, быстро перемешиваем, чтобы желтки не свернулись и соус остался нежным.

4. Раскладываем пасту карбонара по подогретым тарелкам, посыпаем жареным беконом, пармезаном, свежемолотым черным перцем.

Рецепт пенне с курицей в томатном соусе

Чтобы сделать соус ярким и ароматным, рекомендую положить помидоры и томатную пасту. Небольшая порция сметаны поможет сбалансировать вкус, сделать его более нежным.

Что понадобится:

  • Куриное филе 200 г (сгодится и филе грудки, и филе бедра — для более насыщенного вкуса)
  • Пенне («рожки») 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сметана 100 мл
  • Вода 150 мл
  • Сыр твердый 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Помидоры 150 г
  • Соль
  • Перец
  • Зелень для подачи по желанию

Как готовить:

1. Ставим варить макароны, доводим до состояния альденте, сливаем.

2. Пока готовятся «рожки», занимаемся томатным соусом. На разогретом растительном масле пассируем лук, добавляем порезанный или натертый чеснок, перемешиваем. Курицу режем тонкими полосками, обжариваем с луком и чесноком. Помидоры режем мелко, можно предварительно снять кожицу. Добавляем в сковороду помидоры, пасту, сметану, соль, горячую воду. Тушим минут 10–15.

3. Когда соус будет готов, выкладываем в него макароны, перемешиваем, прогреваем под крышкой 3 минуты. Подаем, посыпав тертым сыром, перцем и рубленой зеленью.

Рецепт пасты с курицей в соусе терияки

Блюдо с пряным ароматом и отсылкой к азиатской кухне. Можно взять спагетти, удон или даже фунчозу.

Что понадобится:

  • Филе куриной грудки 200 г
  • Готовый соус терияки 100 мл
  • Масло для жарки 2 ст. л.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 3 стебля
  • 1 луковица
  • Чеснок 3 зубчика
  • Спагетти (или другие 200 г)
  • Специи по вкусу, например, красный перец, молотый имбирь
  • Семена кунжута 1 ст. л.
  • Зеленый лук для подачи
  • Кунжутное масло по желанию 1 ч. л.

Как готовить:

1. Отвариваем макароны или замачиваем фунчозу.

2. Курицу и овощи режем полосками. Быстро обжариваем на сковороде с толстым дном овощи, лук, чеснок и курицу, вливаем соус терияки. Солить не нужно, соус уже соленый, добавляем специи, перемешиваем.

3. Кладем в сковороду готовые макароны, перемешиваем. Перед подачей посыпаем кунжутом и мелко порезанным зеленым луком. По желанию можно добавить немного кунжутного масла для аромата.

Рецепт пасты с курицей в духовке в стиле мак-энд-чиз

Блюдо получается очень калорийным, но при этом безумно вкусным. Mac and cheese — традиционная американская запеканка из макарон с соусом бешамель и огромным количеством сыра. Сыр лучше брать нескольких сортов, но если такого разнообразия нет, то можно и один.

Что понадобится:

  • Макароны 250 г (спиральки или рожки)
  • Куриное филе 300 г
  • Молоко любой жирности 20% 2 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Сыр 200 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Мускатный орех или другие специи по вкусу

Как готовить:

1. Одновременно отвариваем макароны альденте и делаем соус бешамель. Для соуса в сотейнике нагреваем масло, обжариваем в нем муку. Тонкой струйкой вливаем молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. На медленном огне доводим до кипения, кладем специи. Как только соус загустел, выключаем, размешиваем половину натертого сыра.

2. Куриное филе режем небольшими пластинами, отбиваем, солим, перчим. Кладем его на дно огнеупорной формы, смазанной растительным маслом. С макарон сливаем воду, перемешиваем с соусом бешамель и кладем поверх курочки. Сверху высыпаем оставшийся сыр.

3. Запекаем 20 минут при температуре 200 °С до румяной корочки.

Рецепт пасты с курицей по-флотски

Макароны по-флотски — блюдо невероятно простое в приготовлении, тем не менее любимое многими с детства. Сегодня предлагаю приготовить его не с мясным фаршем, а с куриным.

Что понадобится:

  • Фарш из куриных бедер или грудки 300 г
  • Макароны любой формы 200 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Твердый сыр 2 ст. л.
  • 1 большая луковица
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень для подачи

Как готовить:

1. Обжарить фарш с луком на масле в сковороде, посолить, поперчить.

2. Отварить макароны до готовности, слить воду, в макароны положить сливочное масло, тщательно размешать. Добавить жареный фарш, еще раз перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать тертым сыром, перцем, рубленой зеленью.

Рецепт лазаньи с курицей и овощами

Предлагаю приготовить лазанью по всем канонам, с соусом бешамель и болоньез, только возьмем куриный фарш вместо мясного. Тоже вкусно!

Что понадобится:

  • Листы лазаньи 150 г
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Морковь 1 шт.
  • Куриное филе 400 г
  • Молоко 2 стакана
  • Сыр твердый 100 г
  • Сливочное масло 2 ст. л
  • Растительное мало 1 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку 300 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Специи по желанию

Как готовить:

1. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, кладем туда муку, размешиваем, вливаем молоко понемногу. Нагреваем соус при постоянном помешивании. Варим минуту после закипания, всыпаем тертый сыр, перемешиваем. Солить соус не нужно, сыр достаточно соленый.

2. Лук обжариваем на масле с морковкой, кладем фарш или мелко порубленное филе, обжариваем. Затем добавляем измельченные помидоры, соль, специи, тушим под крышкой минут 30–40.

3. Собираем лазанью. На дно формы наливаем пару ложек соуса бешамель, кладем сухие листы лазаньи плотно друг к другу. На листы выливаем еще несколько ложек соуса, чтобы покрыть их полностью. Затем наступает очередь томатного соуса. Кладем одну треть, накрываем листами лазаньи. Повторяем 2 раза. Верхний слой листов заливаем оставшимся соусом.

4. Запекаем при температуре 170 °С 35 минут. Сначала можно накрыть фольгой, чтобы не пригорало.

Рецепт макаронных гнезд с курицей и зеленым горошком в сливочном соусе

Тальятелле созданы, чтобы подавать их с густыми насыщенными соусами. Сегодня в меню горошек и цукини.

Что понадобится:

  • Тальятелле (гнезда) 6 шт.
  • Куриное филе 250 г
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) 150 г
  • Молодые кабачки или цукини 2 шт.
  • Сливки 20% 200 мл
  • Твердый сыр, в идеале пармезан 2 ст. л.
  • 1 луковица
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Свежая петрушка для подачи

Как готовить:

1. Отвариваем тальятелле альденте.

2. Для соуса обжариваем на масле накрошенную луковицу, кладем нарезанную тонкими полосками курицу, обжариваем. Добавляем в сковороду горошек, порезанные соломкой цукини, вливаем сливки, солим, перчим. Тушим 8-10 минут.

3. На тарелки кладем макаронные гнезда, в них — начинку из курицы с овощами, посыпаем сыром и петрушкой.

Рецепт салата с пастой и курицей

Из макарон с курицей можно приготовить интересный сытный салат. Для заправки вместо покупного майонеза можно взять смесь оливкового масла с горчицей и соевым соусом или йогурт.

Что понадобится:

  • Макароны-спиральки 100 г
  • 1 болгарский перец
  • 1 свежий огурец
  • Консервированная кукуруза 100 г
  • Куриное филе 200 г (2 шт.)
  • Панировочные сухари 4 ст. л.
  • Яйцо сырое 1 шт.
  • Майонез
  • Перец черный молотый
  • Специи по вкусу
  • Масло для жарки 2 ст. л.
  • Зеленый лук несколько перьев
  • Зелень

Как готовить:

1. Первым делом варим макароны до готовности, откидываем, остужаем.

2. Куриное филе режем на куски. Яйцо разбалтываем вилкой, обмакиваем кусочки курицы, затем обваливаем в сухарях, смешанных с солью и специями. Обжариваем филе по 5 минут с каждой стороны на разогретом масле. Немного остужаем, нарезаем наискосок ломтиками.

3. Перец и огурец режем соломкой. В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, присаливаем, если нужно. Сверху посыпаем рубленым луком и зеленью.

Что еще можно приготовить:

7 простых рецептов пасты карбонара в домашних условиях

10 лучших рецептов жульена в домашних условиях: просто и вкусно

Блюда из фарша за 30 минут: самые простые рецепты

Ивашенцева Мария
  • Сейчас читают