Забавно, что этот французский пирог название имеет… немецкое! И буквально означает «пирог из Лотарингии». У нас он больше известен как киш лорен, или просто киш. Сегодня предлагаю познакомиться с этой необычной выпечкой.
Традиционно киш делают из несладкой песочной основы, вкуснейшей мясной или рыбной начинки и нежной сливочной заливки, которая напоминает заварной крем. Подавать киш можно горячим, теплым или полностью остывшим. Собрала семь рецептов киша, с разными наполнителями. Выбирайте на свой вкус: курица, рыба или овощи!
Рецепт классического пирога киш лорен
Сразу оговорюсь, здесь я привожу оригинальный рецепт киша лорен из продуктов, которые не всегда можно купить в обычных российских супермаркетах. Вы вольны заменить их на аналогичные, более простые и доступные, либо найти настоящие деликатесы для аутентичного вкуса выпечки.
Что понадобится:
- Мука 160 г
- Соль ½ ч. л.
- Сахар ½ ч. л.
- Сливочное масло 120 г
- Холодная вода 3 ст. л.
- Сыровяленая свиная грудинка или бекон 250 г
- Лук-порей 150 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Сливки жирностью не меньше 20% 250 мл
- Соль ½ ч. л.
- Сыр грюйер или чеддер 100 г
- Черный молотый перец
- Мускатный орех
Как готовить:
1. Сначала нужно сделать песочный корж для пирога. Муку смешиваем с солью и сахаром. Холодное масло режем мелкими кубиками. Руками быстро перетираем масло с мукой в крошку, затем вливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно быть неоднородным из-за крупинок масла и пластичным. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник на полчаса.
2. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной около 7 мм, переносим в форму с рифлеными бортиками, ставим еще на полчаса в холодильник. Затем сверху накрываем фольгой или пекарской бумагой и засыпаем фасоль, горох или специальные кулинарные гранулы и шарики для выпечки. Тогда корж не вздуется. Выпекаем 20 минут при температуре 200 °C.
3. Пока корж печется, занимаемся начинкой. Грудинку или бекон подрумяниваем на сковороде. На вытопившемся жире пассеруем лук-порей, порезанный колечками. Кладем грудинку на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем яйца со сливками, приправляем солью, перцем, мускатным орехом.
4. Собираем пирог. Снимаем фольгу, на основу кладем грудинку, лук, 2/3 сыра, заливаем яично-сливочной смесью. Выпекаем киш лорен в духовке при температуре 170–180 °C 35–45 минут до румяной корочки.
Рецепт пирога киш с курицей и грибами
Предлагаю опробовать рецепт со вкуснейшим сочетанием курицы с грибами. Вместо шампиньонов можете взять любые грибы по вашему вкусу.
Что понадобится:
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сливочное масло 200 г
- Куриное филе 300 г
- Шампиньоны 300 г
- Яйца 3 шт.
- 1 маленькая луковица
- Сметана любой жирности 150 мл
- Твердый сыр 150 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль
- Черный молотый перец
Как готовить:
1. Готовим тесто. В просеянную муку всыпаем 0,5 ч. л. соли, нарезаем холодное масло, смешиваем до состояния крошки. Разбиваем яйцо, быстро замешиваем тесто, отправляем отдохнуть в холодильник не меньше чем на полчаса. Затем раскатываем, переносим в форму с бортиками, накалываем вилкой, запекаем 10 минут при 200–220 °C.
2. На масле пассеруем накрошенный лук до прозрачности, кладем курицу, нарезанную некрупными кусочками, обжариваем вместе, дальше добавляем грибы, нарезанные мелким кубиком, присаливаем. Выпариваем жидкость, остужаем до комнатной температуры.
3. На корж кладем курино-грибную начинку, заливаем смесью сметаны, двух яиц с солью и перцем. Осталось запечь до румяности при 200 °C минут 30–40.
Рецепт пирога киш с овощами и брынзой
В этом рецепте вместо заливки из сливок будем использовать соус бешамель на молоке. Соотношение и пропорции овощей можете изменять по своему вкусу.
Что понадобится:
- Мука 200 г
- Сливочное масло 150 г
- Яйца 3 шт.
- Молоко 300 мл
- Красный лук 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- 1 молодой кабачок или цукини
- Стручковая фасоль свежая или замороженная 100 г
- Зеленый горошек 100 г
- Брынза 150 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Специи по желанию
Как готовить:
1. Для теста смешиваем 150 г муки с щепоткой соли и порезанным маслом (100 г). Можно руками, а можно использовать кухонный процессор. Затем вливаем яйцо и быстро замешиваем тесто. Отправляем его на 30–40 минут на холод.
2. Раскатываем тесто толщиной 6-7 мм, переносим в форму для запекания. Накалываем вилкой, кладем кружок пергамента и на него насыпаем горох или гранулы, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Запекаем основу для киша 10 минут при 180 °C.
3. Для соуса нагреваем в сотейнике 50 г муки и 50 г масла, затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, перчим. Можно добавить специи. При помешивании увариваем до загустения.
4. Два яйца слегка взбиваем вилкой, перемешиваем с соусом, остывшим до комнатной температуры.
5. Кабачки режем соломкой, лук — на 8 частей. Обжариваем лук, кабачки, фасоль и горошек на разогретом масле, солим. Перемешиваем с нарезанными помидорами и брынзой, порезанной кубиками.
6. Начинку кладем на основу для пирога, заливаем соусом. Выпекаем 35–45 минут до золотистого цвета в духовке при 180 °C.
Рецепт пирога киш со шпинатом и рикоттой
Еще один рецепт в копилку вегетарианцев. А чтобы упростить задачу, тесто возьмем готовое, слоеное. Не совсем по классике, но тоже вкусно!
Что понадобится:
- Готовое слоеное тесто 300 г
- Шпинат замороженный 300 г
- Рикотта 150 г
- Пармезан 50 г
- Сливки 300 мл
- Яйца куриные 3 шт.
- Соль
- Черный перец
Как готовить:
1. Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм, переносим в форму для запекания, формируем бортики. Тесто накалываем вилкой, чтобы не пошло пузырями при выпечке.
2. Для начинки размешиваем вилкой рикотту, добавляем сливки, сырые яйца, размороженный и отжатый шпинат, тертый пармезан, соль, перец.
3. Начинку выливаем на тесто. Запекаем киш 35–40 минут при температуре 200 °C.
Рецепт пирога киш с красной рыбой и брокколи
Для начинки киша по этому рецепту можно брать как свежую или размороженную рыбу, так и малосольную, но тогда количество соли придется отрегулировать, чтобы не получить пересоленное малосъедобное блюдо. Для торжественного случая можно и лососину взять, с горбушей тоже будет вкусно, только осторожнее с костями: здесь их больше, чем у форели.
Что понадобится:
- Мука 250 г
- Масло сливочное 150 г
- 3 яйца
- Разрыхлитель или сода 0,5 ч. л.
- Вода 1 ст. л.
- Филе красной рыбы 400 г
- Брокколи 400 г
- Сливки 300 мл
- Твердый сыр 150 г
- Соль
- Черный молотый перец
Как готовить:
1. Делаем тесто. Немного подтаявшее масло руками или комбайном смешиваем с мукой, 1 яйцом, 0,5 ч. л. соли и разрыхлителем. Когда тесто станет эластичным и нелипким, оно готово. Отправляем его на холод минут на 40–60.
2. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 7 мм, переносим в форму с бортиками. Застилаем бумагой для выпечки, насыпаем груз, например фасоль или рис, запекаем минут 15 при температуре 220 °С, вынимаем, снимаем бумагу.
3. Филе рыбы режем кубиками где-то 2 х 2 см. Брокколи разбираем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Как вариант, можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Рыбу и брокколи солим, кладем на основу из теста.
4. Сливки перемешиваем с 2 яйцами, натертым сыром, солим, перчим, выливаем на корж. Уменьшаем температуру до 180 °С, выпекаем минут 40 до чудесной румяной корочки.
Рецепт пирога киш с тыквой, курицей и сыром дорблю
Интересное сочетание вкусов в этом кише идеально подходит для холодного времени года, когда хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Рецепт оригинальный и простой в исполнении.
Что понадобится:
- Мука 200 г
- Яйца 4 шт. (1 — в тесто и 3 — в заливку)
- 300 мякоти тыквы
- Куриное филе 250 г
- Сливки жирностью 20% 1 стакан
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр дорблю 100 г
- Оливковое масло ля обжаривания 1 ст. л.
- Соль
- Сушеный тимьян ½ ч. л.
- Красный острый перец
Как готовить:
1. Масло комнатной температуры смешиваем с мукой и яйцом вилкой или руками, формируем шар, кладем на холод на 30 минут.
2. Раскатываем тесто толщиной 5-6 мм, кладем в форму для пирога, накалываем вилкой. Дальше накрываем бумагой и насыпаем груз: фасоль, рис и т. д. выпекаем 10 минут при 190 °С.
3. В сковороде разогреваем оливковое масло, кладем нарезанный чеснок, обжариваем. Когда чеснок отдаст свой аромат, вынимаем его. На масле обжариваем 8–10 минут курицу и тыкву, порезанные некрупными кусочками, солим, перчим, кладем тимьян.
4. Три яйца взбиваем со сливками, солим. В подготовленную «корзинку» из теста кладем курицу с тыквой, раскрошенный сыр, заливаем. Печем 40–50 минут до румяной корочки при 180 °С.
Рецепт пирога киш с креветками и шпинатом на кокосовом молоке
Отличный рецепт для особого случая! Этот банкетный порционный киш с тонким экзотическим вкусом станет прекрасной закуской на праздничном столе. А готовится он несложно, как и любой пирог.
Что понадобится:
- Мука 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Соль щепотка
- Ледяная вода 50 мл
- Крупные креветки без панциря 0,5 кг
- Замороженный шпинат 200 г
- Кокосовое молоко 200 мл
- Яйца 4 шт.
- Твердый сыр 120 г
Как готовить:
1. Традиционно начинаем готовку с теста. Предлагаю использовать блендер для ускорения процесса. В чашу кладем порезанное холодное масло, муку, соль, быстро пробиваем до состояния крошки. Вливаем воду, еще раз пробиваем, получается комок теста. Убираем его в холодильник на 30–40 минут.
2. Достаем тесто из холодильника, раскатываем толщиной 5 мм, вырезаем круги по размеру наших порционных формочек, перекладываем тесто в них, накалываем вилкой. Формочки заполняем керамическими шариками для выпечки или фасолью. Печем основу для киша при 200 °C 15 минут, снимаем груз, печем еще 10 минут.
3. На заготовки распределяем начинку. Сырые креветки разрезаем вдоль, кладем на тесто. Размороженный шпинат смешиваем с кокосовым молоком и яйцами, добавляем тертый сыр, присаливаем. Выливаем смесь поверх креветок.
4. Печем при 170 °C минут 30–35.
Что еще приготовить? Читайте:
10 лучших рецептов домашнего хлеба в духовке