Есть минимум три причины любить Новый год: подарки, отдых и вкусняшки на столе. Закуски открывают праздничный пир, а значит, надо выбрать самые аппетитные. Собрала 8 идей с простым воплощением. Пусть встреча 2024 года запомнится шикарными угощениями!
Рецепт закуски из фарша
Красивая закуска на праздничный стол. Рецепт простой: заворачиваем перепелиные яйца в фарш и обжариваем. Можно еще обмануть шарики в панировочные сухари.
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша
- 20 перепелиных яиц
- 0,5 ст. растительного масла
- 5 ст. л. соевого соуса
- по 1 ст. л. меда и лимонного сока
Как готовить:
1. Сварите перепелиные яйца на пару или в кипящей воде вкрутую (3-4 минуты). Остудите и очистите от скорлупы.
2. Фарш разделите на 20 шариков, придайте им форму лепешек и оберните яйца. Обжарьте в разогретом масле до румяности.
3. Смешайте соевый соус с медом и соком. Полейте горячие шарики соусом и подавайте на шпажках или деревянных палочках.
Рецепт огуречных рулетиков
Приготовьте эту закуску на Новый год вместо бутербродов со шпротами. В рецепте ничего сложного: заворачиваем в огуречные слайсы картофельную начинку и рыбку. Присмотритесь к фото — красота же!
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 1 банка шпрот
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 1 отварная картофелина
- 70 г твердого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Сыр и картофель натрите на мелкой терке. Смешайте с майонезом, мелко нарезанным яйцом, измельченным чесноком, солью и перцем.
2. Огурцы нарежьте вдоль тонкими слайсами — лучше овощечисткой. Положите на край каждого слайса немного начинки, одну шпротинку и сверните в рулетик. Закрепите шпажками.
Рецепт тартинок с лососем
Очень простая закуска на праздничный стол — треугольнички с полезной и вкусной начинкой. Можно чуть изменить рецепт и вместо соленого лосося взять копченый или другую рыбу, например горбушу.
Ингредиенты:
- 200 г хлеба
- 100 г слабосоленого лосося
- 100 г сливочного сыра
- половинка авокадо
- 1 ст. л. сока лимона
Как готовить:
1. Хлеб нарежьте тонкими треугольниками. Подсушите на сковороде или в электрогриле.
2. Нарежьте рыбу и мякоть авокадо тонкими ломтиками. Сбрызните авокадо лимонным соком, чтобы не темнел.
3. Смажьте треугольники хлеба сливочным сыром, поверх выложите по паре ломтиков авокадо и лосося.
Рецепт закуски из шампиньонов
Шампиньоны — не редкость на праздничном столе. Предлагаю нафаршировать их нежным сыром рикотта, а сверху посыпать твердым сыром — для румяной корочки. По желанию дополните рецепт свежей петрушкой.
Ингредиенты:
- 250 г рикотты
- 8 крупных шампиньонов
- 70 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. сушеной петрушки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте чеснок, добавьте в рикотту вместе с петрушкой, солью и перцем. Перемешайте начинку.
2. Уберите ножки шампиньонов и начините шляпки рикоттой. Выложите на противень и посыпьте тертым сыром.
3. Запекайте закуску при температуре 190 градусов 25–30 минут.
Рецепт канапе с фетой и огурцом
Канапе — лучшая закуска на праздничный стол для тех, кто ищет простой рецепт. Здесь свежий огурчик, фета и колбаса. Маслины добавляйте по желанию.
Ингредиенты:
- 200 г полукопченой колбасы
- 200 г огурцов
- 200 г сыра фета
- 50 г маслин без косточки
Как готовить:
1. Нарежьте колбасу тонкими слайсами. Фету нарежьте кубиками, а огурцы — кружочками толщиной примерно 7–10 мм.
2. Наколите на шпажки сначала маслины, затем ломтики колбасы, сложенные вдвое, сыр и огурец.
Рецепт шашлычков из креветок
Креветки всегда выглядят празднично, а этот рецепт показывает их во всей красе. В изгибе каждой креветки маленькая помидорка черри. Обжаривайте шашлычки на сковороде или в гриле.
Ингредиенты:
- 20 крупных креветок
- 20 помидоров черри
- 50 г сливочного масла
- по 1 ст. л. соевого соуса и сока лимона
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите креветки и сбрызните лимонным соком. Наденьте их на деревянные шпажки вместе с помидором — так, чтобы черри был в изгибе креветки.
2. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте шашлычки по паре минут с каждой стороны. Сбрызните соевым соусом, слегка посолите и поперчите.
Рецепт рулета из печени
Печеночный рулет — изысканная новогодняя закуска. Перед подачей на праздничный стол уберите его в холодильник не меньше, чем на пару часов — будет легче резать.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени
- 100 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 2 зубчика чеснока
- половинка болгарского перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 3-4 веточки петрушки
- 1-2 лавровых листа
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Замочите кусочки печени в молоке на 20–30 минут, чтобы убрать горечь. После отварите ее в кипящей воде с лавровым листом. Остудите.
2. Отварите морковь и спассеруйте на масле нарезанный лук. Пюрируйте блендером печень, лук и морковь. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
3. Для начинки смешайте мягкое масло с измельченными чесноком и зеленью. Слегка посолите. Мелко нарежьте болгарский перец.
4. Выложите печеночную смесь на пищевую пленку и разровняйте в прямоугольник. Смажьте начинкой из масла и разложите кусочки перца. Сверните рулет.
Рецепт брускетты с селедкой
Рецепт закуски по мотивам селедки под шубой. Начинка совсем простая: тертая свекла с чесноком и майонезом. Сверху положим ломтики рыбы, кусочки лука и отправим эту красоту на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4 ломтика черного хлеба
- 200 г вареной свеклы
- 100 г соленой сельди
- половинка луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 ст. л. майонеза
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко натрите вареную свеклу, добавьте измельченный чеснок, майонез и соль по вкусу. Перемешайте. Лук нарежьте полукольцами.
2. Подсушите ломтики хлеба на сковороде. Выложите на каждый по ложке свекольной начинки, а сверху — кусочек сельди и немного лука.
Другие рецепты на праздничный стол:
Лучшие рецепты теплых салатов: самые простые и вкусные