Рецепты рамена: 10 идей сытного обеда в азиатском стиле

И первое, и второе — все в одном!
12 сентября 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Рамен — это азиатская лапша с наваристым бульоном. Блюдо простое и сытное, а разнообразят его добавки: отварные яйца, морепродукты, кусочки сыра, овощей или жареных грибов. 

Рамен по-разному готовят в Корее и Китае, а на родине, в Японии, вообще у каждого региона свой классический рецепт. Выбрала самые интересные и легкие в исполнении. 

Рецепт рамена с курицей

Рамен — густой и насыщенный, его можно считать и супом, и вторым блюдом. В ресторанах рамен готовят из китайской пшеничной лапши. В домашних условиях можно использовать яичную, лапшу быстрого приготовления или спагетти. Бульон может быть овощным, говяжьим, из свинины или курицы, как в этом рецепте. 

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 л воды
  • 400 г лапши рамен
  • 400 г куриных голеней
  • 4 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара 
  • соль, перец (по вкусу)
  • пучок зеленого лука

Как готовить:

1. Отварите яйца, остудите и снимите скорлупу. Смешайте соевый соус с сахаром и залейте им отварные яйца. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

2. Куриные голени залейте холодной водой и доведите до кипения. Морковь и луковицу разрежьте пополам и добавьте к курице. Варите 1-2 часа, чтобы мясо стало мягким. В конце варки слегка посолите бульон.

3. Снимите мясо с костей, нарежьте кусочками и процедите бульон. Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Поперчите бульон и, если надо, слегка посолите, нагрейте до кипения.

4. Разложите лапшу по суповым тарелкам, залейте горячим бульоном, сверху выложите половинки маринованных яиц, кусочки курицы и мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепт рамена с говядиной

Для приготовления рамена с говядиной нужно хорошо выварить ее для бульона. Не стоит торопиться, ведь бульон — основа блюда. Он должен быть насыщенным по вкусу. Кроме лаврового листа, можно добавить в него сушеные травы: базилик, тимьян или петрушку. Пекинская капуста хорошо дополняет блюдо, но при желании можно исключить ее из рецепта.

Ингредиенты для рецепта:

  • 350 г говядины
  • 500 мл воды
  • 200 г лапши рамен
  • 4 куриных яйца
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Говядину залейте водой, добавьте лавровый лист и варите до мягкости 1,5-2 часа. В конце варки слегка посолите. Процедите бульон и нарежьте мясо на кусочки.

2. Сварите яйца, снимите скорлупу и разрежьте их пополам. Мелко нарежьте луковицу и чеснок, натрите морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле.

3. Выложите овощи в бульон, приправьте его и вскипятите. Мелко нарежьте пекинскую капусту.

4. Сварите лапшу, добавьте ее в бульон с овощами. Разлейте по тарелкам или пиалам, добавьте кусочки говядины, половинки яиц и капусту.  

Рецепт рамена с креветками

Рамен с морепродуктами не менее популярен, чем с курицей или говядиной. В домашних условиях легко готовить креветки — почистить и слегка поджарить. А потом просто тушим их с кипятком и овощами — получится отличный бульон.

Ингредиенты для рецепта:

  • 300 г креветок
  • 200 г лапши рамен
  • 2 листа нори
  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • соль, молотый перец по вкусу
  • пучок зеленого лука

Как готовить:

1. Очистите креветки, мелко нарежьте лук и чеснок, морковь и перец — соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте креветки 2-3 минуты.

2. Отдельно обжарьте лук и чеснок пару минут, добавьте морковь, а через 2-3 минуты — соломку сладкого перца. Перемешайте и слегка посолите. 

3. Выложите к овощам креветки, влейте соевый соус и горячую воду, перемешайте и поперчите по вкусу. Готовьте еще 2-3 минуты. 

4. Отварите лапшу, слейте воду и добавьте ее к овощам с креветками. Подавайте с мелко нарезанной нори и зеленым луком.

Рецепт рамена с грибами

Вариант, который далек от классического рецепта рамена, но не менее вкусен. Вместо мяса и яиц добавим в него поджаренные грибы и тофу. Бульон необязательно готовить из кубика. Можно сварить овощной — из одной луковицы и моркови. А чтобы усилить вкус, попробуйте добавить в рамен копченую паприку, сушеный чеснок и немного острого перца. 

Ингредиенты для рецепта:

  • 200 г грибов 
  • 200 г лапши рамен
  • 600 мл воды
  • 1 бульонный кубик
  • 200 г тофу
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Грибы порежьте слайсами, мелко нарежьте лук. Обжарьте грибы с луком на разогретом масле (1 ст. л.), слегка посолите и приправьте.

2. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле. Полейте его соевым соусом и оставьте на 5–10 минут.

3. Растворите бульонный кубик в воде и вскипятите. Отварите лапшу и смешайте с получившимся бульоном. 

4. Разложите рамен по тарелкам, добавьте грибы с луком и кусочки тофу. По желанию посыпьте блюдо зеленью.

Рецепт рамена с сыром

Рамен в домашних условиях можно сделать сырным. Половину сыра натрите прямо в бульон, а второй украсьте блюдо перед подачей. Для рецепта можно сварить бульон из овощей, грибов или любого мяса.

Ингредиенты:

  • 200 г лапши рамен
  • 600 мл бульона 
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 60 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте чеснок и поджарьте на разогретом масле. Натрите сыр — чеддер, голландский или гауду.

2. Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу. Добавьте поджаренный чеснок, молоко, соевый соус.

3. Всыпьте в рамен половину тертого сыра и варите 1-2 минуты, хорошо перемешивая. Разложите по тарелкам и посыпьте оставшимся сыром.

Рецепт рамена с помидорами

Рецепт рамена на курином бульоне. Кроме помидоров можно добавить в зажарку сладкий болгарский перец и тертую морковь.

Ингредиенты:

  • 250 г лапши рамен
  • 2 крупных помидора
  • 1 луковица
  • 4 куриных яйца
  • 700 мл бульона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1-2 ст. л. соевого соуса
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте кусочки помидора и готовьте 2-3 минуты. Слегка посолите зажарку.

2. Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Вскипятите бульон, добавьте в него овощную зажарку и варите 5–7 минут.

3. Отварите яйца, снимите скорлупу и разрежьте пополам. Добавьте в бульон лапшу, соевый соус, приправьте по вкусу. Подавайте с яйцом и зеленью.

Рецепт рамена со сливками

Рамен в домашних условиях можно готовить на сливках — просто и очень вкусно! По рецепту нужно добавить их в куриный бульон. Еще попробуйте на рыбном — тоже отличное сочетание.

Ингредиенты:

  • 200 г лапши рамен
  • 200 г куриного филе
  • 200 мл сливок (жирностью 20%)
  • 1 л воды
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Куриное филе залейте холодной водой и варите примерно час до мягкости. Посолите и приправьте бульон, а мясо выньте и нарежьте кусочками.

2. Мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте на разогретом масле. Добавьте кусочки куриного филе, перемешайте и поджарьте 2-3 минуты. Приправьте и посолите по вкусу.

3. Отварите лапшу и откиньте на дуршлаг. В бульон влейте сливки и доведите до кипения. Добавьте лапшу и зажарку с куриным филе. Подавайте, посыпав зеленым луком или укропом.

Рецепт рамена с беконом

Рамен с поджаренным беконом — блюдо для гурманов. Бекон нужно поджарить до румяной корочки, а потом немного проварить с бульоном. Вкус блюда станет еще насыщеннее, с изумительным ароматом копченостей. 

Ингредиенты:

  • 200 г бекона
  • 250 г лапши рамен
  • 1 л бульона
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль, острый перец (по вкусу) 

Как готовить:

1. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте на нем полоски бекона. Слейте лишний жир.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте 1-2 минуты с беконом. Влейте горячий бульон и соевый соус.

3. Варите бульон с беконом 7–10 минут. В это время отварите лапшу в подсоленной воде. Добавьте ее в бульон, прогрейте пару минут и подавайте.

Рецепт рамена с фасолью

Еще идея, с чем приготовить рамен в домашних условиях. Можно добавить стручковую фасоль или белую, как в рецепте (подойдет и консервированная). Для бульона можно взять овощи или мясо и порезать его в готовую лапшу — для сытности.

Ингредиенты:

  • 200 г лапши рамен
  • 200 г белой фасоли
  • 1 л бульона
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Фасоль заранее замочите минимум на 3-4 часа. Вскипятите бульон, выложите в него фасоль и варите 15–20 минут.

2. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на разогретом масле. Добавьте в бульон с фасолью. Варите еще 5–7 минут.

3. Отварите лапшу для рамена и соедините с бульоном. Посолите и приправьте по вкусу.

Рецепт рамена с красной рыбой

Изысканный рамен из ресторанного меню. Красную рыбу лучше взять свежую, но для быстрого варианта подойдет консервированная. Подавать хорошо с отварными яйцами и рубленой петрушкой.

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе (тунец, горбуша, лосось)
  • 250 г рамена
  • 1 л бульона или воды
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Натрите морковь и мелко нарежьте лук, обжарьте на кунжутном (или другом растительном) масле.

2. Влейте горячую воду или бульон, добавьте кусочки рыбы и варите 5–10 минут. Отварите лапшу и добавьте в кастрюлю с бульоном.

3. Влейте соевый соус, посолите и приправьте рамен по вкусу. Прогрейте минуту и подавайте горячим.

Еще рецепты вкусных и питательных блюд:

Блюда из фарша за 30 минут: самые простые рецепты 

Что приготовить на обед быстро: 10 идей простых и вкусных блюд 

Как сделать поке дома: 15 лучших рецептов 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают