Японские роллы любят во многих странах — блюдо ресторанное, но простое и не требует поварского разряда. В домашних условиях можно экспериментировать с начинками: необязательно брать дорогие сорта рыбы или даже готовить совсем без нее.
Выбрала 5 лучших рецептов роллов: популярную классику и вкусные вариации — на радость домашним.
Рецепт роллов «Филадельфия»
Роллы с мягким сыром «Филадельфия» популярны в кафе и ресторанах. Рецепт легко повторить в домашних условиях — следуйте пошаговой инструкции. Ингредиентов не много, главное — правильно сварить и заправить рис. В рецепте заправка на яблочном уксусе, но можно взять готовую: из рисового уксуса с солью и сахаром.
Как готовить:
1. Рис промойте до прозрачной воды, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10–12 минут (удобно в мультиварке). Оставьте на 5–7 минут настояться.
2. Приготовьте заправку для риса: смешайте уксус, воду, соль и сахар до растворения последних.
3. Смешайте рис с заправкой и остудите. Нарежьте огурец брусочками, форель — тонкими слайсами. В миску налейте воду, чтобы смачивать пальцы — рис довольно липкий. Оберните коврик для роллов пищевой пленкой.
4. На коврик выложите половину листа нори (шершавой стороной вверх), выложите треть риса. Принцип такой: с одной стороны рис должен выступать примерно на 1 см за край листа, а с другой должен остаться свободный край той же ширины.
5. Утрамбуйте рис и переверните — теперь нори будет сверху. Выложите по центру полоску сыра (ложкой или кондитерским мешком) и брусочки огурца, заверните при помощи циновки. Важно: загибайте внутрь свободный край нори.
6. Выложите на коврик слайсы форели, чтобы получился пласт. Оберните ролл рыбой с помощью коврика. Смачивая нож в воде, разрежьте ролл на 8 одинаковых кусочков. Сделайте так еще два ролла.
Рецепт запеченных роллов
В рецепте запеченных роллов два вида сыра. Творожный идет в начинку, а твердый — в сырную корочку. Подавать роллы нужно горячими и дополнять по классике: васаби, маринованным имбирем, соевым соусом.
Как готовить:
1. Рис хорошо промойте и залейте водой (150 мл), варите до готовности (10–15 минут) и оставьте под крышкой на 5–7 минут.
2. Смешайте рисовый уксус, 40 мл воды, сахар и соль. Влейте смесь в рис и перемешайте, дайте остыть.
3. Авокадо нарежьте длинными ломтиками, форель — полосками. Натрите сыр и смешайте с майонезом. Подготовьте воду для смачивания пальцев и циновку.
4. Выложите половину листа нори на коврик, распределите треть риса, оставив свободный край шириной в 1 см. Утрамбуйте и подровняйте пласт риса.
5. Поверните свободным краем от себя, выложите по центру порцию творожного сыра, часть авокадо и рыбы. Сверните ролл, помогая себе ковриком. Повторите с оставшимися продуктами.
6. Разрежьте каждый из трех роллов на 8 кусочков, уложите их на противень срезами вниз. Сверху намажьте сыром с майонезом. Подрумяньте в духовке 10–15 минут (нагрев — 200 градусов).
Рецепт жареных роллов с курицей
Жареные роллы тоже легко приготовить в домашних условиях. Начинку можно делать любую, в этом рецепте куриная грудка, болгарский перец и сливочный сыр. Кляр самый простой: из яйца, воды и муки. Для панировки хорошо использовать готовые хлопья «Темпура», но подойдут и обычные хлебные сухари.
Как готовить:
1. Сварите рис в воде (250 мл) как в других рецептах. Смешайте с заправкой из рисового уксуса, сахара и соли. Остудите.
2. На коврик положите лист нори, распределите на нем половину риса, оставив свободный край, и утрамбуйте. По центру уложите полоску сыра, брусочки перца и грудку, нарезанную соломкой.
3. Убедитесь, что свободный край нори лежит дальше от вас и сверните ролл, разрежьте его на две части. Сделайте второй ролл и тоже разрежьте пополам.
4. Приготовьте кляр из яйца, оставшейся воды (50 мл), щепотки соли и пшеничной муки. Разогрейте растительное масло в небольшой кастрюле.
5. Обмакните половинки роллов в кляр, а затем в панировку. Обжарьте их до румяности в горячем масле. Разрежьте каждую половинку на 4 кусочка и сразу подавайте.
Рецепт роллов с тунцом
Еще рецепт роллов в домашних условиях — в кунжутной обсыпке. Они сворачиваются рисом наружу, а внутри начинка из моркови, творожного сыра и консервированного тунца.
Как готовить:
1. Промойте и сварите рис как в первых рецептах, заправьте рисовым уксусом (готовым) или сделайте заправку как в рецептах выше.
2. Морковь сварите на пару, остудите и нарежьте брусочками. С тунца слейте бульон. Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. На подготовленный коврик положите половину листа нори, распределите четвертую часть риса, оставив свободный край. Утрамбуйте рис и переверните, чтобы лист нори оказался сверху. Свободный край нори должен быть ближе к вам.
4. Выложите по центру полоску сыра, порцию отварной моркови и кусочки тунца. Сверните ролл, помогая себе циновкой, обмакните в кунжут и разрежьте на 8 кусочков. Повторите с оставшимися продуктами.
Рецепт роллов в омлете
Самый необычные роллы в домашних условиях — они скручиваются вместе с омлетным блинчиком. Идеально, если есть квадратная сковорода для жарки омлета. Если готовите в круглой, выбирайте диаметр по длине ролла и обрезайте лишние края.
Как готовить:
1. Рис промойте, добавьте воду (150 мл) и сварите, как в предыдущих рецептах. Заправьте готовым рисовым уксусом или смешайте яблочный уксус с солью и сахаром — как в первом рецепте.
2. Пока рис остывает, взбейте яйца с водой (30 мл) и щепоткой соли, поджарьте на сковороде два тонких блинчика. Помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте длинными брусочками.
3. На коврик положите лист нори и распределите половину риса, оставив свободный край. Слегка рис смажьте майонезом, приложите яичный блинчик и переверните — нори окажется сверху.
4. По центру выложите порцию сыра и кусочки помидоров. Убедитесь, что свободный край нори лежит дальше от вас и сверните ролл. Разрежьте его на 8 кусочков и повторите все с оставшимися продуктами.
Еще рецепты блюд японской и азиатской кухни:
10 простых рецептов рамена в домашних условиях