Рождество — любимый праздник во многих странах. И почти в каждой для рождественского чаепития готовят печенье — вкусное, ароматное, красиво украшенное. В Германии, например, любят добавлять в печенье пряности, а в Италии — побольше цукатов и орехов. Выбрала 5 самых праздничных рецептов, чтобы порадовать близких.
Рецепт имбирного печенья на Рождество
Домашнее рождественское печенье из песочного теста. В рецепте молотый имбирь для аромата, а для украшения сделаем белковую глазурь.
Ингредиенты:
- 130 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 70 г сахарной пудры
- 1 куриное яйцо
- 1 яичный белок (для глазури)
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить рождественское печенье:
1. Смешайте в миске муку, 50 г сахарной пудры, разрыхлитель, щепотку соли и имбирь. Добавьте кубики холодного масла и перетрите в крошку.
2. Добавьте взбитое яйцо и замесите тесто для печенья. Уберите в холодильник на 20–30 минут.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм и вырежьте печенье любой формы. Перенесите на противень, застеленный пергаментом.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье 10–12 минут. Взбейте белок с оставшейся пудрой (20 г).
5. Остудите печенье. Переложите глазурь в кулек из пергамента или кондитерский мешок и украсьте имбирное печенье.
Рецепт немецкого печенья на Рождество
Рождественское печенье с корицей по традиционному немецкому рецепту. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужна миндальная мука. С ней печенье получается рассыпчатым, ароматным и хрустящим.
Ингредиенты:
- 250 г миндальной муки
- 200 г сахарной пудры
- 2 яичных белка
- 1 лимон
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. имбирного порошка
- щепотка соли
Как готовить:
1. Снимите с лимона цедру теркой и отожмите сок. Белки взбейте со щепоткой соли и пудрой, в конце добавьте 1 ч. л. лимонного сока.
2. Отложите четвертую часть взбитых белков для декора. Смешайте миндальную муку с цедрой, корицей и имбирем. Соедините ее с большей частью белков — получится густое, липковатое тесто.
3. Слегка присыпьте тесто пудрой, положите между двумя листами пергамента и раскатайте толщиной 7–10 мм.
4. Вырежьте фигурное печенье, разложите на застеленном противне и покройте сверху белками, которые оставляли ранее.
5. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте рождественское печенье 12–15 минут.
Рецепт рождественского печенья «венки»
Вкусное и красивое печенье с шоколадом. Оно необычно сформовано — в виде маленьких венков. Кокосовая стружка в этом рецепте нужна для декора рождественского печенья. Лучше брать разноцветную — будет наряднее.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 90 г темного шоколада
- 100 г сахарной пудры
- 3 яичных желтка
- 2 ст. л. цветной кокосовой стружки
- 1 ст. л. воды
- щепотка соли
Как готовить рождественское печенье:
1. Измельчите шоколад в мелкую крошку. Смешайте его с мукой, солью и пудрой. Добавьте мягкое масло, 2 желтка и замесите тесто. Охладите 20–30 минут.
2. Разделите охлажденное тесто на 20–24 части. Разделите каждую порцию еще на 2 части и скатайте тонкие жгутики, переплетите их и соедините в кольцо.
3. Разложите рождественское печенье на противне и смажьте желтком, смешанным с водой. Посыпьте кокосовой стружкой и выпекайте 12–15 минут при температуре 170 градусов.
Рецепт итальянского печенья на Рождество
Мягкое домашнее печенье из необычного теста. В рецепте нет яиц и масла, зато много сухофруктов и орехов. Их нужно соединить с мукой и медом и дать тесту настояться несколько часов.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 200 г смеси орехов
- 150 г вяленого инжира или кураги
- 100 г меда
- 70 г изюма
- 50 г темного шоколада
- 3 ст. л. апельсинового сока
- щепотка соли
Как готовить:
1. Изюм промойте и замочите в апельсиновом соке на 20–30 минут. Мелко порубите орехи и поджарьте на сухой сковороде. Натрите шоколад и мелко порежьте инжир. Растопите мед, если густой.
2. Выложите в миску изюм вместе с соком, добавьте орехи, шоколад, мед, инжир, соль и муку. Смешайте, накройте и оставьте тесто на 8–10 часов при комнатной температуре.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму слоем толщиной 1,5-2 см, разровняйте и выпекайте 25–30 минут.
4. Остудите и разрежьте корж на квадратные печенья. По желанию посыпьте рождественское печенье пудрой.
Рецепт апельсинового печенья на Рождество
Рождественскому печенью в домашних условиях можно придать любой вкус и форму. В этом рецепте цедра апельсина, а для хрустящей корочки обмакнем печенье в смесь сахара и корицы. Получатся ароматные песочные шарики.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 130 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- цедра одного апельсина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- щепотка соли
Как готовить:
1. Взбейте мягкое масло с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте яйцо и цедру, продолжая взбивать.
2. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте частями в масляную смесь. Перемешайте лопаткой.
3. Уберите тесто в холодильник на 40–50 минут. Смешайте оставшийся сахар (30 г) с корицей в глубокой миске.
4. Сформуйте из теста небольшие шарики, обмакните в сахар с корицей и разложите на застеленном противне. Кладите их на расстоянии 2-3 см друг от друга.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте рождественское печенье 8–10 минут.
Еще рецепты выпечки к празднику:
Простые рецепты вкусного домашнего печенья: овсяного, песочного, шоколадного и других
5 лучших рецептов новогоднего печенья: самые простые и вкусные