Рождественское печенье: 5 рецептов самой ароматной и красивой выпечки к празднику

Чтобы порадовать любимых!
04 января 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Рождество — любимый праздник во многих странах. И почти в каждой для рождественского чаепития готовят печенье — вкусное, ароматное, красиво украшенное. В Германии, например, любят добавлять в печенье пряности, а в Италии — побольше цукатов и орехов. Выбрала 5 самых праздничных рецептов, чтобы порадовать близких.

Рецепт имбирного печенья на Рождество

Домашнее рождественское печенье из песочного теста. В рецепте молотый имбирь для аромата, а для украшения сделаем белковую глазурь. 

Ингредиенты:

  • 130 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 куриное яйцо
  • 1 яичный белок (для глазури)
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить рождественское печенье:

1. Смешайте в миске муку, 50 г сахарной пудры, разрыхлитель, щепотку соли и имбирь. Добавьте кубики холодного масла и перетрите в крошку.

2. Добавьте взбитое яйцо и замесите тесто для печенья. Уберите в холодильник на 20–30 минут.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм и вырежьте печенье любой формы. Перенесите на противень, застеленный пергаментом.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье 10–12 минут. Взбейте белок с оставшейся пудрой (20 г).

5. Остудите печенье. Переложите глазурь в кулек из пергамента или кондитерский мешок и украсьте имбирное печенье. 

Рецепт немецкого печенья на Рождество

Рождественское печенье с корицей по традиционному немецкому рецепту. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужна миндальная мука. С ней печенье получается рассыпчатым, ароматным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • 250 г миндальной муки
  • 200 г сахарной пудры 
  • 2 яичных белка
  • 1 лимон
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Снимите с лимона цедру теркой и отожмите сок. Белки взбейте со щепоткой соли и пудрой, в конце добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

2. Отложите четвертую часть взбитых белков для декора. Смешайте миндальную муку с цедрой, корицей и имбирем. Соедините ее с большей частью белков — получится густое, липковатое тесто.

3. Слегка присыпьте тесто пудрой, положите между двумя листами пергамента и раскатайте толщиной 7–10 мм.

4. Вырежьте фигурное печенье, разложите на застеленном противне и покройте сверху белками, которые оставляли ранее.

5. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте рождественское печенье 12–15 минут.

Рецепт рождественского печенья «венки»

Вкусное и красивое печенье с шоколадом. Оно необычно сформовано — в виде маленьких венков. Кокосовая стружка в этом рецепте нужна для декора рождественского печенья. Лучше брать разноцветную — будет наряднее. 

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 90 г темного шоколада
  • 100 г сахарной пудры
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст. л. цветной кокосовой стружки
  • 1 ст. л. воды
  • щепотка соли

Как готовить рождественское печенье:

1. Измельчите шоколад в мелкую крошку. Смешайте его с мукой, солью и пудрой. Добавьте мягкое масло, 2 желтка и замесите тесто. Охладите 20–30 минут.

2. Разделите охлажденное тесто на 20–24 части. Разделите каждую порцию еще на 2 части и скатайте тонкие жгутики, переплетите их и соедините в кольцо.

3. Разложите рождественское печенье на противне и смажьте желтком, смешанным с водой. Посыпьте кокосовой стружкой и выпекайте 12–15 минут при температуре 170 градусов.

Рецепт итальянского печенья на Рождество

Мягкое домашнее печенье из необычного теста. В рецепте нет яиц и масла, зато много сухофруктов и орехов. Их нужно соединить с мукой и медом и дать тесту настояться несколько часов.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 200 г смеси орехов
  • 150 г вяленого инжира или кураги
  • 100 г меда
  • 70 г изюма
  • 50 г темного шоколада
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Изюм промойте и замочите в апельсиновом соке на 20–30 минут. Мелко порубите орехи и поджарьте на сухой сковороде. Натрите шоколад и мелко порежьте инжир. Растопите мед, если густой.

2. Выложите в миску изюм вместе с соком, добавьте орехи, шоколад, мед, инжир, соль и муку. Смешайте, накройте и оставьте тесто на 8–10 часов при комнатной температуре.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму слоем толщиной 1,5-2 см, разровняйте и выпекайте 25–30 минут.

4. Остудите и разрежьте корж на квадратные печенья. По желанию посыпьте рождественское печенье пудрой.

Рецепт апельсинового печенья на Рождество

Рождественскому печенью в домашних условиях можно придать любой вкус и форму. В этом рецепте цедра апельсина, а для хрустящей корочки обмакнем печенье в смесь сахара и корицы. Получатся ароматные песочные шарики.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 130 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • цедра одного апельсина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Взбейте мягкое масло с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте яйцо и цедру, продолжая взбивать.

2. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте частями в масляную смесь. Перемешайте лопаткой.

3. Уберите тесто в холодильник на 40–50 минут. Смешайте оставшийся сахар (30 г) с корицей в глубокой миске.

4. Сформуйте из теста небольшие шарики, обмакните в сахар с корицей и разложите на застеленном противне. Кладите их на расстоянии 2-3 см друг от друга.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте рождественское печенье 8–10 минут.

Еще рецепты выпечки к празднику:

Простые рецепты вкусного домашнего печенья: овсяного, песочного, шоколадного и других

5 лучших рецептов новогоднего печенья: самые простые и вкусные

Самые простые рецепты песочного теста в домашних условиях 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают