20 лучших рецептов салата цезарь (точно стоит попробовать)

Будет «ням-ням»!
21 апреля 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Цезарь — легендарный салат! Удивительно, сколько сочетаний раскрывается в этом блюде. Начните с классического с курицей, попробуйте грибной или с рыбой, диетический с индейкой и полезный с авокадо. Он бывает даже картофельным и без мяса — с жареным тофу или турецким нутом. Рассказываю, как приготовить цезарь в домашних условиях — еще вкуснее, чем в ресторане.

Цезарь классический

Самый популярный и проверенный рецепт. В соусе для салата цезарь с курицей есть сырое яйцо. Чтобы продукт был безопасным, в домашних условиях просто подержите его в кипятке.

Ингредиенты:

  • 400 г листового салата
  • 300 г куриного филе
  • 100 г тертого пармезана
  • 200 г белого батона
  • 1 куриное яйцо
  • 10 помидоров черри
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Куриное филе порежьте тонкими медальонами, посолите и поперчите. Разогрейте смазанную маслом сковороду и обжарьте филе с двух сторон до румяности. Остудите и нарежьте мясо небольшими кусочками.

2. Раздавите ножом один зубчик чеснока, нарежьте батон кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и слегка поджарьте чеснок. Отправьте в сковороду кубики батона, обжарьте их на чесночном масле до золотистого цвета.

3. Тщательно промойте яйцо (лучше обдать скорлупу кипятком) и разбейте в высокий стакан. Влейте оливковое масло, добавьте горчицу, 20 г сыра, зубчик чеснока, сахар и щепотку соли. Пробейте все блендером — должен получиться негустой белый соус.

4. Листья салата порвите на кусочки и выложите на блюдо, слегка полейте соусом. Сверху выложите кусочки курицы и половинки помидоров, посыпьте оставшимся пармезаном (80 г) и сухариками.

5. Полейте готовый салат соусом и сразу подавайте, чтобы сухарики остались хрустящими.

Цезарь с йогуртовой заправкой

Соус из белого йогурта — одна из самых простых заправок для цезаря. Такое отступление от классики оправдано. Блюдо становится более легким при той же выраженности вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 100 г пармезана
  • 200 г батона
  • 100 г белого йогурта
  • пучок листового салата 
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. горчицы
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Посолите и приправьте кусочки куриного филе. Оберните их фольгой и запеките в духовке при температуре 190 градусов 30—35 минут.

2. Батон порежьте кубиками, сбрызните маслом, посыпьте специями и подсушите в духовке 7—10 минут.

3. Для заправки смешайте йогурт с давленым чесноком и горчицей, посолите по вкусу.

4. Выложите курицу на кусочки салатных листьев, добавьте сухари и тертый сыр. Полейте салат заправкой.

Цезарь со щавелем

Нежные листья щавеля с легкой кислинкой удачно балансируют вкус. Ими можно полностью заменить салат или взять оба вида зелени. 

Ингредиенты:

  • 300-400 г листьев щавеля
  • 400 г куриного филе
  • 100 г твердого сыра
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Порежьте куриное филе кусочками и замаринуйте в соевом соусе со специями на 15—20 минут. Обжарьте до румяности и остудите.

2. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, горчицей и измельченным чесноком. Посолите и добавьте специи по вкусу.

3. Порежьте или порвите кусочки щавеля в салатник, добавьте тертый сыр и кусочки курицы. Заправьте салат соусом и перемешайте.

Цезарь с грибами

Питательная версия любимого салата: в рецепте и курица, и грибы. Соус приготовим на вареных желтках — вкусный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе
  • 250 г шампиньонов
  • 100 г пармезана
  • 200 г батона
  • 100 г помидоров черри
  • 3 вареных яичных желтка
  • 100 мл оливкового масла
  • пучок салатных листьев
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Филе порежьте на кусочки, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные слайсами. 

2. Ароматизируйте масло, поджарив на нем зубчик чеснока. Порежьте кубиками батон и подрумяньте на чесночном масле. 

3. Приготовьте заправку: соедините блендером желтки, оливковое масло, зубчик чеснока, горчицу и сахар, посолите по вкусу. 

4. Порвите листья салата на кусочки и полейте заправкой. Поверх выложите кусочки курицы, помидоров и грибов, тонкие пластинки сыра.

5. Посыпьте салат сухариками, полейте заправкой и сразу подавайте.

Цезарь с авокадо

В этом рецепте легкий йогуртовый соус и полезный авокадо. Куриная грудка не жарится, а запекается в фольге — специально для тех, кто на ПП

Ингредиенты:

  • 2 небольших авокадо
  • 1 куриная грудка
  • 1-2 средних помидора
  • 100 г твердого сыра
  • 120 г белого йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • пучок листового салата
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Куриное филе натрите солью и специями и сбрызните маслом. Оберните фольгой и запеките в духовке до готовности, остудите, мелко порежьте.

2. Приготовьте заправку из несладкого йогурта, щепотки соли и горчицы. Порвите на блюдо листья салата и слегка полейте заправкой.

3. Выложите на листья кусочки помидора, авокадо и курицы, посыпьте тертым сыром. Снова полейте все соусом и подавайте.  

Цезарь постный с нутом

Рецепт из серии необычных. Здесь вместо курицы отварной нут, а заправка из кешью — это настоящий постный майонез. Пригодится и для других салатов!

Ингредиенты:

  • 200 г помидоров
  • 150 г консервированного нута
  • 3-4 ломтика батона
  • 70 г кешью
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. горчицы
  • пучок салатных листьев
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Для соуса пробейте блендером кешью с водой, горчицей, лимонным соком, ложкой масла и зубчиком чеснока. Посолите заправку по вкусу. 

2. Поджарьте пару минут на масле раздавленный зубчик чеснока, выньте и подрумяньте батон, порезанный кубиками.

3. Выложите кусочки салатных листьев на блюдо, полейте соусом, распределите кусочки помидоров и горошины нута. Снова полейте заправкой и посыпьте сверху сухариками.

Цезарь с креветками

Рецепт салата цезарь с креветками вместо курицы. Заправку приготовим из майонеза, а к салатным листьям добавим рукколу — получится что-то абсолютно новое.

Ингредиенты:

  • 200 г крупных креветок
  • 100 г сухариков
  • 100 г пармезана
  • 150 г помидоров черри
  • 200 г листового салата
  • 200 г рукколы
  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • щепотка соли

Рецепт салата цезарь:

1. Креветки обжарьте до румяности (5-7 минут), сбрызните лимонным соком и посолите. Майонез смешайте с горчицей или приготовьте классический соус из первого рецепта.

2. В салатник порвите листья и выложите рукколу (можно брать только один вид зелени), добавьте кусочки помидоров и креветки, заправьте майонезом.

3. Посыпьте салат сухариками и тертым сыром. Сразу подавайте цезарь к столу.

Цезарь с тунцом

Готовый тунец в банке делает приготовление быстрым, а вкус — нестандартным. По рецепту заправка готовится из оливкового масла с соком лимона. При желании можно приготовить классический соус из яйца.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 2 средних помидора
  • 100 г сухариков
  • 50 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • пучок салатных листьев
  • соль (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Отварите яйца и порежьте дольками, так же порежьте помидоры. Салат порвите кусочками и выложите на блюдо.

2. Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком, посолите по вкусу. Полейте зелень этой заправкой.

3. Выложите на салат кусочки тунца, помидоры, яйца, тертый сыр и сухарики. Полейте салат заправкой.

Цезарь со шпинатом

Листья шпината не имеют яркого вкуса, зато дают выделиться другим продуктам. В заправке вустерский соус. Он очень похож на соевый — если не нашли его, смело заменяйте.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 150 г помидоров 
  • 100 г белого хлеба
  • 150-200 г шпината
  • 100 г пармезана
  • 20 г сливочного масла
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Запеките или обжарьте куриное филе с солью и специями до готовности, порежьте кусочками.

2. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до румяности. Нарежьте или порвите листья шпината в салатник.

3. Для заправки смешайте оливковое масло, вустерский соус (можно заменить соевым) и лимонный сок, посолите и приправьте по вкусу.

4. Полейте салатные листья заправкой. Выложите курицу, сухарики и кусочки помидоров.

5. Еще раз полейте все заправкой и посыпьте тертым сыром.

Цезарь с огурцом

Диетический цезарь со свежим летним вкусом. В рецепте сочные огурцы и маринованные маслины, а соус из белого греческого йогурта.

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • пучок салатных листьев
  • 2 огурца
  • 200 г сухариков
  • 120 г твердого сыра
  • 2 горсти маслин или оливок
  • 150 г йогурта без добавок
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Куриное филе натрите солью и специями, запеките и порежьте кусочками. Огурцы порежьте полукольцами, маслины — на 2 части.

3. Йогурт смешайте с горчицей и щепоткой соли. Полейте заправкой кусочки салатных листьев.

4. Выложите на листья курицу, маслины и огурцы. Посыпьте сухариками и тертым сыром. Полейте заправкой.

Цезарь с лососем

Рецепт салата цезарь для тех, кто ищет новое в привычном сочетании. Сделать это легко — замените курицу красной рыбой и добавьте диетические перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г филе лосося
  • 300 г помидоров черри
  • 8 перепелиных яиц
  • половина батона
  • 50 г твердого сыра
  • пучок листового салата
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Замаринуйте филе лосося в соли и специях на 10-15 минут. Затем обжарьте на сковороде до румяности. 

2. Сухарики подсушите в духовке. Отварите (3-4 минуты) и очистите перепелиные яйца, порежьте на половинки.  

3. Приготовьте заправку из оливкового масла, горчицы и лимонного сока, посолите по вкусу. 

4. Полейте заправкой кусочки салатных листьев, выложите поверх кусочки лосося, яйца, половинки черри. Добавьте сухарики, тертый сыр и полейте салат заправкой. 

Цезарь с ветчиной и майонезом

Версия цезаря, близкая к привычным салатам. Заправка из майонеза, а вместо обжаренной курицы — ветчина. Пармезан использовать тоже необязательно, подойдет любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины
  • 4 куриных яйца
  • 3 помидора
  • 120 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • пучок салатных листьев

Рецепт салата цезарь:

1. Сварите и остудите яйца, снимите скорлупу и порежьте их дольками. Так же порежьте помидоры, а ветчину — тонкими слайсами. 

2. Натрите сыр и смешайте майонез с ложкой горчицы (по желанию).

3. Смешайте крупные кусочки салатных листьев, помидоры, яйца, ветчину и сыр. Заправьте салат майонезом и подавайте.

Цезарь с индейкой

Диетическая индейка легко заменит курицу. Можно заправить этот цезарь классическим соусом или, как в рецепте, смешать майонез с йогуртом.

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки
  • 150 г салатных листьев
  • 100 г помидоров черри
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г сухариков
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 70 г майонеза
  • 70 г йогурта
  • 10 г горчицы
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Филе индейки приправьте специями, посолите и оберните фольгой. Запеките в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

2. Смешайте майонез, йогурт и горчицу для заправки. Порежьте помидоры половинками, индейку — слайсами.

3. Соберите салат из кусочков листьев, помидоров, филе индейки и сухариков. Полейте все соусом и посыпьте тертым сыром. 

Цезарь с пекинской капустой

Рецепт цезаря без привычных листьев салата. Пекинская капуста дает блюду еще больше сочности, плюс к этому — негустая заправка с лимоном. 

Ингредиенты:

  • 600 г пекинской капусты
  • 500 г куриного филе
  • 400 г помидоров 
  • 6 перепелиных яиц
  • 100 г пармезана
  • 200 г сухариков
  • 80 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • сок половинки лимона
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 0,5 ч. л. вустерского соуса
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Пожарьте или отварите куриное филе, приправьте и посолите по вкусу. Сварите перепелиные яйца, остудите и порежьте половинками. Порежьте помидоры дольками и капусту — полосками или порвите на кусочки.

2. Для заправки соедините венчиком оливковое масло, горчицу, лимонный сок, давленый чеснок, щепотку соли, ароматные травы и вустерский (соевый) соус.

3. Выложите в салатник капусту, яйца, помидоры, слайсы пармезана и куриное филе. Смешайте с заправкой и посыпьте сухариками.

Цезарь с макаронами

Салат цезарь по этому рецепту — не закуска, а самостоятельное блюдо. Соус можно готовить классический или из оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 220 г макарон 
  • 350 г куриного филе
  • 500 г помидоров черри
  • пучок салатных листьев 
  • 100 г сухариков 
  • 50 г пармезана
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата Цезарь:

1. Куриное филе приправьте и посолите, запеките в фольге, остудите и нарежьте кусочками. Отварите макароны (спирали или перья) в подсоленной воде.

2. Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу и лимонный сок, посолите по вкусу. Или приготовьте классический соус из первого рецепта.

3. Выложите на блюдо кусочки салатных листьев, половинки помидоров, куриное филе, макароны и сухарики. Поливайте соусом по мере добавления ингредиентов. Посыпьте тертым сыром.

Цезарь с моцареллой

Заменять можно не только курицу и салатные листья. Цезарь с моцареллой вместо пармезана и выглядит по-новому, и вкус имеет другой — более нежный, сливочный. 

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 200 г сыра моцарелла
  • 150 г сухариков
  • 200 г помидоров
  • пучок салатной зелени
  • 100 г йогурта без добавок
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Приправьте курицу и посолите, запеките в фольге и порежьте на кусочки. Йогурт смешайте с горчицей, посолите по вкусу.

2. Выложите на блюдо кусочки салатных листьев, курицу, шарики моцареллы и дольки помидоров.

3. Полейте салат йогуртовым соусом и посыпьте сухариками.

Цезарь с картофелем

Смелая вариация без курицы и помидоров. Картофель — основной ингредиент. В дополнение — нежный сливочный соус и бекон.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 150 г бекона
  • 50 г твердого сыра
  • 200 мл сливок (жирностью 10%)
  • пучок салатных листьев
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Картофель отварите в кожуре, очистите и порежьте кусочками. Нарежьте бекон и обжарьте на сухой сковороде.

2. Для заправки соедините в блендере сливки, горчицу, чеснок, лимонный сок и йогурт, посолите по вкусу.

3. Порвите салатные листья и выложите в блюдо, добавьте картофель и бекон, полейте заправкой и посыпьте тертым сыром.

Цезарь с кукурузой

Сладкая кукуруза отлично сочетается с сыром и курицей. Заправка самая простая в приготовлении — майонез с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 300 г куриного филе
  • 100 г майонеза
  • 50 г пармезана
  • 150 г сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок листового салата
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Приправьте специями и посолите куриное филе. Запеките в фольге, остудите и порежьте на кусочки.

2. Майонез смешайте с измельченным чесноком. Выложите на блюдо салатные листья, кусочки курицы, кукурузу и сухарики. 

3. Заправьте салат майонезом и посыпьте тертым сыром.

Цезарь с копченой курицей

По этому рецепту салат цезарь получается более ароматным. Да и вкус у копченой курицы — особенный. Попробуйте в сочетании с йогуртовой заправкой.

Ингредиенты:

  • 300 г копченой курицы
  • 100 г сухариков
  • 200 г твердого сыра
  • 500 г помидоров 
  • 100 г йогурта
  • пучок салатных листьев
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • соль (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Приготовьте заправку из йогурта и дижонской горчицы (можно взять обычную), посолите по вкусу. Помидоры нарежьте дольками, курицу — небольшими кусочками.

2. Выложите в салатник кусочки салатных листьев, помидоры, курицу, сухарики и тертый сыр, заправьте йогуртовым соусом.

Цезарь с тофу

Еще одна постная версия салата цезарь. Соевый тофу можно жарить, поэтому он смотрится крайне аппетитно. И на вкус ничуть не хуже обычного сыра.

Ингредиенты:

  • 300 г тофу
  • 200 г помидоров
  • 150 г сухариков
  • пучок салатной зелени
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт салата цезарь:

1. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Помидоры нарежьте дольками.

2. Для соуса смешайте оливковое масло, горчицу и лимонный сок, посолите и добавьте приправы по вкусу.

3. Порвите салатные листья на блюдо, выложите обжаренный тофу и помидоры. Посыпьте сухариками и полейте соусом. 

Посмотрите, что еще приготовить в компанию к салату:

15 простых рецептов онигири, чтобы быстро приготовить полезный перекус

Что приготовить на ужин быстро и вкусно, рецепты блюд

15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают