Цезарь — легендарный салат! Удивительно, сколько сочетаний раскрывается в этом блюде. Начните с классического с курицей, попробуйте грибной или с рыбой, диетический с индейкой и полезный с авокадо. Он бывает даже картофельным и без мяса — с жареным тофу или турецким нутом. Рассказываю, как приготовить цезарь в домашних условиях — еще вкуснее, чем в ресторане.
Цезарь классический
Самый популярный и проверенный рецепт. В соусе для салата цезарь с курицей есть сырое яйцо. Чтобы продукт был безопасным, в домашних условиях просто подержите его в кипятке.
Ингредиенты:
- 400 г листового салата
- 300 г куриного филе
- 100 г тертого пармезана
- 200 г белого батона
- 1 куриное яйцо
- 10 помидоров черри
- 50 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Куриное филе порежьте тонкими медальонами, посолите и поперчите. Разогрейте смазанную маслом сковороду и обжарьте филе с двух сторон до румяности. Остудите и нарежьте мясо небольшими кусочками.
2. Раздавите ножом один зубчик чеснока, нарежьте батон кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и слегка поджарьте чеснок. Отправьте в сковороду кубики батона, обжарьте их на чесночном масле до золотистого цвета.
3. Тщательно промойте яйцо (лучше обдать скорлупу кипятком) и разбейте в высокий стакан. Влейте оливковое масло, добавьте горчицу, 20 г сыра, зубчик чеснока, сахар и щепотку соли. Пробейте все блендером — должен получиться негустой белый соус.
4. Листья салата порвите на кусочки и выложите на блюдо, слегка полейте соусом. Сверху выложите кусочки курицы и половинки помидоров, посыпьте оставшимся пармезаном (80 г) и сухариками.
5. Полейте готовый салат соусом и сразу подавайте, чтобы сухарики остались хрустящими.
Цезарь с йогуртовой заправкой
Соус из белого йогурта — одна из самых простых заправок для цезаря. Такое отступление от классики оправдано. Блюдо становится более легким при той же выраженности вкуса.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 100 г пармезана
- 200 г батона
- 100 г белого йогурта
- пучок листового салата
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. горчицы
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Посолите и приправьте кусочки куриного филе. Оберните их фольгой и запеките в духовке при температуре 190 градусов 30—35 минут.
2. Батон порежьте кубиками, сбрызните маслом, посыпьте специями и подсушите в духовке 7—10 минут.
3. Для заправки смешайте йогурт с давленым чесноком и горчицей, посолите по вкусу.
4. Выложите курицу на кусочки салатных листьев, добавьте сухари и тертый сыр. Полейте салат заправкой.
Цезарь со щавелем
Нежные листья щавеля с легкой кислинкой удачно балансируют вкус. Ими можно полностью заменить салат или взять оба вида зелени.
Ингредиенты:
- 300-400 г листьев щавеля
- 400 г куриного филе
- 100 г твердого сыра
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Порежьте куриное филе кусочками и замаринуйте в соевом соусе со специями на 15—20 минут. Обжарьте до румяности и остудите.
2. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, горчицей и измельченным чесноком. Посолите и добавьте специи по вкусу.
3. Порежьте или порвите кусочки щавеля в салатник, добавьте тертый сыр и кусочки курицы. Заправьте салат соусом и перемешайте.
Цезарь с грибами
Питательная версия любимого салата: в рецепте и курица, и грибы. Соус приготовим на вареных желтках — вкусный и аппетитный.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 100 г пармезана
- 200 г батона
- 100 г помидоров черри
- 3 вареных яичных желтка
- 100 мл оливкового масла
- пучок салатных листьев
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. сахара
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Филе порежьте на кусочки, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные слайсами.
2. Ароматизируйте масло, поджарив на нем зубчик чеснока. Порежьте кубиками батон и подрумяньте на чесночном масле.
3. Приготовьте заправку: соедините блендером желтки, оливковое масло, зубчик чеснока, горчицу и сахар, посолите по вкусу.
4. Порвите листья салата на кусочки и полейте заправкой. Поверх выложите кусочки курицы, помидоров и грибов, тонкие пластинки сыра.
5. Посыпьте салат сухариками, полейте заправкой и сразу подавайте.
Цезарь с авокадо
В этом рецепте легкий йогуртовый соус и полезный авокадо. Куриная грудка не жарится, а запекается в фольге — специально для тех, кто на ПП
Ингредиенты:
- 2 небольших авокадо
- 1 куриная грудка
- 1-2 средних помидора
- 100 г твердого сыра
- 120 г белого йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. горчицы
- пучок листового салата
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Куриное филе натрите солью и специями и сбрызните маслом. Оберните фольгой и запеките в духовке до готовности, остудите, мелко порежьте.
2. Приготовьте заправку из несладкого йогурта, щепотки соли и горчицы. Порвите на блюдо листья салата и слегка полейте заправкой.
3. Выложите на листья кусочки помидора, авокадо и курицы, посыпьте тертым сыром. Снова полейте все соусом и подавайте.
Цезарь постный с нутом
Рецепт из серии необычных. Здесь вместо курицы отварной нут, а заправка из кешью — это настоящий постный майонез. Пригодится и для других салатов!
Ингредиенты:
- 200 г помидоров
- 150 г консервированного нута
- 3-4 ломтика батона
- 70 г кешью
- 100 мл воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. горчицы
- пучок салатных листьев
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Для соуса пробейте блендером кешью с водой, горчицей, лимонным соком, ложкой масла и зубчиком чеснока. Посолите заправку по вкусу.
2. Поджарьте пару минут на масле раздавленный зубчик чеснока, выньте и подрумяньте батон, порезанный кубиками.
3. Выложите кусочки салатных листьев на блюдо, полейте соусом, распределите кусочки помидоров и горошины нута. Снова полейте заправкой и посыпьте сверху сухариками.
Цезарь с креветками
Рецепт салата цезарь с креветками вместо курицы. Заправку приготовим из майонеза, а к салатным листьям добавим рукколу — получится что-то абсолютно новое.
Ингредиенты:
- 200 г крупных креветок
- 100 г сухариков
- 100 г пармезана
- 150 г помидоров черри
- 200 г листового салата
- 200 г рукколы
- 100 г майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
Рецепт салата цезарь:
1. Креветки обжарьте до румяности (5-7 минут), сбрызните лимонным соком и посолите. Майонез смешайте с горчицей или приготовьте классический соус из первого рецепта.
2. В салатник порвите листья и выложите рукколу (можно брать только один вид зелени), добавьте кусочки помидоров и креветки, заправьте майонезом.
3. Посыпьте салат сухариками и тертым сыром. Сразу подавайте цезарь к столу.
Цезарь с тунцом
Готовый тунец в банке делает приготовление быстрым, а вкус — нестандартным. По рецепту заправка готовится из оливкового масла с соком лимона. При желании можно приготовить классический соус из яйца.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца
- 2 средних помидора
- 100 г сухариков
- 50 г твердого сыра
- 2 куриных яйца
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. лимонного сока
- пучок салатных листьев
- соль (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Отварите яйца и порежьте дольками, так же порежьте помидоры. Салат порвите кусочками и выложите на блюдо.
2. Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком, посолите по вкусу. Полейте зелень этой заправкой.
3. Выложите на салат кусочки тунца, помидоры, яйца, тертый сыр и сухарики. Полейте салат заправкой.
Цезарь со шпинатом
Листья шпината не имеют яркого вкуса, зато дают выделиться другим продуктам. В заправке вустерский соус. Он очень похож на соевый — если не нашли его, смело заменяйте.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 150 г помидоров
- 100 г белого хлеба
- 150-200 г шпината
- 100 г пармезана
- 20 г сливочного масла
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Запеките или обжарьте куриное филе с солью и специями до готовности, порежьте кусочками.
2. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до румяности. Нарежьте или порвите листья шпината в салатник.
3. Для заправки смешайте оливковое масло, вустерский соус (можно заменить соевым) и лимонный сок, посолите и приправьте по вкусу.
4. Полейте салатные листья заправкой. Выложите курицу, сухарики и кусочки помидоров.
5. Еще раз полейте все заправкой и посыпьте тертым сыром.
Цезарь с огурцом
Диетический цезарь со свежим летним вкусом. В рецепте сочные огурцы и маринованные маслины, а соус из белого греческого йогурта.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- пучок салатных листьев
- 2 огурца
- 200 г сухариков
- 120 г твердого сыра
- 2 горсти маслин или оливок
- 150 г йогурта без добавок
- 1 ч. л. горчицы
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Куриное филе натрите солью и специями, запеките и порежьте кусочками. Огурцы порежьте полукольцами, маслины — на 2 части.
3. Йогурт смешайте с горчицей и щепоткой соли. Полейте заправкой кусочки салатных листьев.
4. Выложите на листья курицу, маслины и огурцы. Посыпьте сухариками и тертым сыром. Полейте заправкой.
Цезарь с лососем
Рецепт салата цезарь для тех, кто ищет новое в привычном сочетании. Сделать это легко — замените курицу красной рыбой и добавьте диетические перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося
- 300 г помидоров черри
- 8 перепелиных яиц
- половина батона
- 50 г твердого сыра
- пучок листового салата
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Замаринуйте филе лосося в соли и специях на 10-15 минут. Затем обжарьте на сковороде до румяности.
2. Сухарики подсушите в духовке. Отварите (3-4 минуты) и очистите перепелиные яйца, порежьте на половинки.
3. Приготовьте заправку из оливкового масла, горчицы и лимонного сока, посолите по вкусу.
4. Полейте заправкой кусочки салатных листьев, выложите поверх кусочки лосося, яйца, половинки черри. Добавьте сухарики, тертый сыр и полейте салат заправкой.
Цезарь с ветчиной и майонезом
Версия цезаря, близкая к привычным салатам. Заправка из майонеза, а вместо обжаренной курицы — ветчина. Пармезан использовать тоже необязательно, подойдет любой твердый сыр.
Ингредиенты:
- 300 г ветчины
- 4 куриных яйца
- 3 помидора
- 120 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- пучок салатных листьев
Рецепт салата цезарь:
1. Сварите и остудите яйца, снимите скорлупу и порежьте их дольками. Так же порежьте помидоры, а ветчину — тонкими слайсами.
2. Натрите сыр и смешайте майонез с ложкой горчицы (по желанию).
3. Смешайте крупные кусочки салатных листьев, помидоры, яйца, ветчину и сыр. Заправьте салат майонезом и подавайте.
Цезарь с индейкой
Диетическая индейка легко заменит курицу. Можно заправить этот цезарь классическим соусом или, как в рецепте, смешать майонез с йогуртом.
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки
- 150 г салатных листьев
- 100 г помидоров черри
- 50 г твердого сыра
- 100 г сухариков
- 2 ст. л. оливкового масла
- 70 г майонеза
- 70 г йогурта
- 10 г горчицы
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Филе индейки приправьте специями, посолите и оберните фольгой. Запеките в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
2. Смешайте майонез, йогурт и горчицу для заправки. Порежьте помидоры половинками, индейку — слайсами.
3. Соберите салат из кусочков листьев, помидоров, филе индейки и сухариков. Полейте все соусом и посыпьте тертым сыром.
Цезарь с пекинской капустой
Рецепт цезаря без привычных листьев салата. Пекинская капуста дает блюду еще больше сочности, плюс к этому — негустая заправка с лимоном.
Ингредиенты:
- 600 г пекинской капусты
- 500 г куриного филе
- 400 г помидоров
- 6 перепелиных яиц
- 100 г пармезана
- 200 г сухариков
- 80 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- сок половинки лимона
- 0,5 ч. л. итальянских трав
- 0,5 ч. л. вустерского соуса
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Пожарьте или отварите куриное филе, приправьте и посолите по вкусу. Сварите перепелиные яйца, остудите и порежьте половинками. Порежьте помидоры дольками и капусту — полосками или порвите на кусочки.
2. Для заправки соедините венчиком оливковое масло, горчицу, лимонный сок, давленый чеснок, щепотку соли, ароматные травы и вустерский (соевый) соус.
3. Выложите в салатник капусту, яйца, помидоры, слайсы пармезана и куриное филе. Смешайте с заправкой и посыпьте сухариками.
Цезарь с макаронами
Салат цезарь по этому рецепту — не закуска, а самостоятельное блюдо. Соус можно готовить классический или из оливкового масла.
Ингредиенты:
- 220 г макарон
- 350 г куриного филе
- 500 г помидоров черри
- пучок салатных листьев
- 100 г сухариков
- 50 г пармезана
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата Цезарь:
1. Куриное филе приправьте и посолите, запеките в фольге, остудите и нарежьте кусочками. Отварите макароны (спирали или перья) в подсоленной воде.
2. Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу и лимонный сок, посолите по вкусу. Или приготовьте классический соус из первого рецепта.
3. Выложите на блюдо кусочки салатных листьев, половинки помидоров, куриное филе, макароны и сухарики. Поливайте соусом по мере добавления ингредиентов. Посыпьте тертым сыром.
Цезарь с моцареллой
Заменять можно не только курицу и салатные листья. Цезарь с моцареллой вместо пармезана и выглядит по-новому, и вкус имеет другой — более нежный, сливочный.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 200 г сыра моцарелла
- 150 г сухариков
- 200 г помидоров
- пучок салатной зелени
- 100 г йогурта без добавок
- 1 ст. л. горчицы
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Приправьте курицу и посолите, запеките в фольге и порежьте на кусочки. Йогурт смешайте с горчицей, посолите по вкусу.
2. Выложите на блюдо кусочки салатных листьев, курицу, шарики моцареллы и дольки помидоров.
3. Полейте салат йогуртовым соусом и посыпьте сухариками.
Цезарь с картофелем
Смелая вариация без курицы и помидоров. Картофель — основной ингредиент. В дополнение — нежный сливочный соус и бекон.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 150 г бекона
- 50 г твердого сыра
- 200 мл сливок (жирностью 10%)
- пучок салатных листьев
- 50 мл лимонного сока
- 50 мл йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. горчицы
- соль (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Картофель отварите в кожуре, очистите и порежьте кусочками. Нарежьте бекон и обжарьте на сухой сковороде.
2. Для заправки соедините в блендере сливки, горчицу, чеснок, лимонный сок и йогурт, посолите по вкусу.
3. Порвите салатные листья и выложите в блюдо, добавьте картофель и бекон, полейте заправкой и посыпьте тертым сыром.
Цезарь с кукурузой
Сладкая кукуруза отлично сочетается с сыром и курицей. Заправка самая простая в приготовлении — майонез с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы
- 300 г куриного филе
- 100 г майонеза
- 50 г пармезана
- 150 г сухариков
- 2 зубчика чеснока
- пучок листового салата
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Приправьте специями и посолите куриное филе. Запеките в фольге, остудите и порежьте на кусочки.
2. Майонез смешайте с измельченным чесноком. Выложите на блюдо салатные листья, кусочки курицы, кукурузу и сухарики.
3. Заправьте салат майонезом и посыпьте тертым сыром.
Цезарь с копченой курицей
По этому рецепту салат цезарь получается более ароматным. Да и вкус у копченой курицы — особенный. Попробуйте в сочетании с йогуртовой заправкой.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы
- 100 г сухариков
- 200 г твердого сыра
- 500 г помидоров
- 100 г йогурта
- пучок салатных листьев
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- соль (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Приготовьте заправку из йогурта и дижонской горчицы (можно взять обычную), посолите по вкусу. Помидоры нарежьте дольками, курицу — небольшими кусочками.
2. Выложите в салатник кусочки салатных листьев, помидоры, курицу, сухарики и тертый сыр, заправьте йогуртовым соусом.
Цезарь с тофу
Еще одна постная версия салата цезарь. Соевый тофу можно жарить, поэтому он смотрится крайне аппетитно. И на вкус ничуть не хуже обычного сыра.
Ингредиенты:
- 300 г тофу
- 200 г помидоров
- 150 г сухариков
- пучок салатной зелени
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт салата цезарь:
1. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Помидоры нарежьте дольками.
2. Для соуса смешайте оливковое масло, горчицу и лимонный сок, посолите и добавьте приправы по вкусу.
3. Порвите салатные листья на блюдо, выложите обжаренный тофу и помидоры. Посыпьте сухариками и полейте соусом.
Посмотрите, что еще приготовить в компанию к салату:
15 простых рецептов онигири, чтобы быстро приготовить полезный перекус
Что приготовить на ужин быстро и вкусно, рецепты блюд
15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками